>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
運動に力を入れている特徴があります。イベントも積極的で男女力を合わせて楽しく行われています。先生が若く話が合う先生が何人かいます。アニメや漫画の話もできます。
そこまでは厳しくありませんがシャツをしまわないと先生から注意されます。
ちょっとした喧嘩(ふざけ)はありますがすぐに収まり次の日には仲良くしていることが多いと思います。
友達との意見交換をすることがあります。先生によって変わりますが冗談を言って授業を和ませてくれる先生もいます。ですが英語+1教科の平均点が40~60ぐらいで低い時は赤点ギリギリになります。
夏部活冬部活どちらとも様々な大会に参加しています。また、吹奏楽部も色々なコンクールに参加しており銀賞を摂ることがあります。スケート部は元スケート選手が顧問として見てくれています。美術部は基本自由です。
大抵の人は嬬恋高校や我妻中央高校に行きます。佐久長聖に行く人もいます。相談すれば先生も協力してくれます。
体育館はまあまあ広くバドミントンができます。図書室はノベル本がありリクエストすればたまに追加して貰えます。トイレは今年に立て替えられ綺麗になりました。
治安はよくボランティア活動に協力してくれる人が多いです。アクセスは徒歩での登校かスクールバスでの登校になります。
女子はセーラ服で男子は学ランです。制服は月曜日のみで夏は学校指定のtシャツで冬は11月12月ぐらいから入学式ぐらいまで月曜日もジャージで過ごします。デザインがシンプルです
在校生 / 2022年入学
すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。
私の入学する以前は校則がかなり厳しかったようですが、最近生徒会の改革が進みどんどん自由になっています。直近でいえば、休み時間中の補食が許可されました。非常に満足です!
これは何とも言えないです。大規模ないじめには発展していないようですが、雰囲気はかなり陰湿です。これから入学を考えている方は要注意です。
陸上部は非常に熱気があって、駅伝に出場するような選手も輩出しています。
また、この学校には管弦楽部があり、中学から管弦楽を経験できるのが強みです。定期演奏会なども行い、100人の大所帯が生む迫力のある音楽が魅力です。中央中等に入ったら、とりあえず管弦楽部に入るというのもありだと思います。
昨年は東大合格者で県下一の高校とされている前橋高校と並び、人数当たりの合格者数でいえば群馬トップの学校となりました。また、その他国立大学も合格者数が多いです。今年度からどうなるかはまだわかりませんが、これからも伸びていくと思われます。ただ、上のレベルと下のレベルの差は激しいです。成長できるかは個人の問題です。
体育館は二つありますがどちらもエアコンはついていないです。夏場は蒸し暑くて特に運動部は大変そうです。図書室は6階にあり、移動するだけで体力をかなり使うので利用者数は少ないですね。校舎は基本的に狭く、特にロッカールームは地獄のようです。非常に狭い面積を学年の半分である64人ほどが使うわけですから。設計ミスかなと思うほどです。ここも中央中等の注意点です。
治安はそこまで悪くないと思います。普通です。アクセスについては新前橋駅から自転車で10~20分程度です。徒歩5分ほどの地点にバス停があります。
学ランなどよりはモダンかなという感じです。変に目立つ制服や、スカート丈の短いものは、犯罪等のリスクもあるのでそういった意味ではかなり良い制服だと思います。
在校生 / 2022年入学
目立った悪い所はなく全体的にも良い学校だ。いじめについては対策をしっかり行ってるし、校則もそこまで厳しくない。
一応校則はあるけど、そこまで注意されない。チェックと言っても隣同士で確認する程度。ある程度の身だしなみならなにも言われない。最近は校則の見直しの活動もしている。
いじめ対策を積極的にしており、目立ったいじめは無い。先生もいじめについては真剣に考えてくれる。
先生方も面白いし授業が楽しい。先生によって多少変わるけどほとんどが満足するようにサポートしてくれる。
特に陸上関係がとても強い。全国レベルの実力。種類も色々ある。帰宅部もある。
理科がほかに比べてレベルが高いと思う。進路についてもよく考えてくれる。
体育館は新しくなりとても綺麗。施設も充分綺麗だかトイレが綺麗なところと汚いところで別れてる。1組と2組は汚く、3組は改装されてきれいだ。
卒業生に関しては問題を起こしている生徒もいる。
そこまで可愛くない。スラックスの選択もできる。スカートは多少短くても何も言われない。
在校生 / 2022年入学
先生方も面白いしちょっと発言とかが理不尽な時があるけど悪くは無いと思う。制服ダサいし縮毛矯正できないし色々あるけど案外私はこの学校好きです
厳しくもないし緩くもないみたいな感じ。
個人的には癖毛で色々言われたりするから縮毛矯正とツーブロ禁止をどうにかして欲しい。
私の学年はほぼ0。だけど女バレが色々あるみたいで2人くらい退部したりしてるみたいです。
私の学年は過去最低レベルの頭の悪さなので先生方はそれなりにサポートはしてくれてる感じです、夏休みとか冬休みに2~5日くらい希望制の補習あります。
陸上部、ソフト部、剣道部、女バレ、卓球部が今年は強いイメージ。それなりにみんな頑張ってます。
私の学年はホントに歴代最低って言われるほど頭が悪いです、先生によると今年高一の代はよかったみたい。3年は知りません。
最近1、2年の校舎のトイレが新しくなりました。体育館も気にならない程度。でも技術室が夏だと暑いし冬だと極寒。
あと体育館のトイレの匂いがちょっとキツイくらい。
昔よりかは荒れてないけど今の3年生とか私の学年にもまあちょっと荒れてる子はいる。周りに飲食店とかあって親たちは迎え行くの楽そう。
正直言ってダサいです。せめてリボン付けてほしい。
在校生 / 2022年入学
設備等はいいですが、いじめや治安の悪さがあります。
先生は良い先生、あまり良くない先生と分かれています。
男子の髪型にすごく厳しいです。女子の触覚等も言われます。
昭和の名残のような校則はあると思います。
特別厳しい訳では無いようです。
目立ったいじめはないですが、裏でいじめを受けている人は多いと思います。
学習のサポートはいいと思います。
先生によりますが、教え方が上手い先生も多いと思います。
大会実績は部活動によりますが、良い方だと思います。先輩、後輩も仲が良く、活気溢れています。
学力は中の下くらいです。そこまでいいとは言えないと思います。
体育館は広く、図書館も充実していていいと思います。一階のホールがとても過ごしやすいです。
学校自体の治安が少し悪いです。アクセスはしやすい方です。
女子はセーラー服、男子は学ランで可もなく不可もなくです。周りの中学とも似たような感じです。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2022年入学
校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
受験校なのに、スマホがダメなのはきつい
結構多い。。
ふざけで悪口を言うのもあれば、陰で言ったり、本人にわかるように言ったりする。
いじめに関してはかなり酷いかも…
ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。
全国に行ったりする部活もあり、公立にはあまりない弓道などもあって楽しめると思う。
できる人は100点を取れるけど、できない人は、10点くらいしか取れていないのが現状。
数学は、中1でも高一の内容をするから大変。
体育館はいくつかあり、授業によって使う場所が変わっている。電気をLEDにしてから学校がかなり明るく見える。また、外観の補修工事もされているのでとても綺麗。
駒形駅が少し荒れている。カップ麺などが散乱していたり、階段では、誰かが戻したものがあるのにも関わらず、掃除をしていない。
ズボンもでき、個人で好きなようにできるのはいいが、友達が言っているが、靴下が指定だと、靴下代が結構かかるそう…
在校生 / 2022年入学
制服や校則は厳しめですが、普通の学校です。
先生たちも面白かったり顔がちょっと怖めの先生もいたり個性豊かです。
部活動も普通に楽しいです。
髪型や靴下の校則がちょっと厳しめです。
男子は髪が眉毛や耳にかかったら注意されます。ツーブロック禁止です。
女子は触覚ヘアー、ロング禁止です。結ばないといわれます。
髪染め禁止なのですが、こっそりやってる子がいるらしいです。
靴下は白靴下です。くるぶし10?ぐらいじゃないとダメらしいです。
ですが、みんなあまり守ってません。
目立ったいじめは聞かないです。心の点検というのを毎月やってます。
カウンセリングの人もたまに来るので相談できると思います。
楽しく授業する先生もいれば、真面目に授業する先生もいます。
個性豊かですね~。
タブレットを使ったり、周りの友達と話しながら授業してます。
前は吹部が強かったらしいですが、最近では普通の実力になってます。
2023年の中部地区吹奏楽コンクールでは銀賞で県大会いけなかったです。
(ここだけの話、コロナ前では吹部は某夢の国に演奏しにいけることがあります。これは吹部の特権です。)
大体高校に進学してると思います。1年の時から自分の将来について考えてます。
2年は職場体験に行ったり、私立校説明会があったり来年の受験に向けて色々やってます。3年は受験にすべてをかけてると思います。
各教室冷暖房ついてます。体育館は冷暖房あっていいです。図書室は賑やかで、先生と話しやすいです。
校庭は本校舎から信号を渡らないといけないです。
たまに不審者が出ますが小学校の先生たちと協力して先生たちが立ってたり、車で見回りもしてくれてます。
自転車、歩き、車でくる子もいます。
男女関係なくめっちゃシンプルです。リボンやネクタイはないです。リボンやネクタイぐらいあってもいいと思います。吹部では大会時や演奏会の時にリボン、ネクタイをつけてます。
在校生 / 2022年入学
学校自体はいいけどクラスメイトとか同学年が嫌だ。
不登校も実際結構いるし、それに対する先生たちの対応もあんまりよくは無い。
特にこれといって不満はないです。
女子は耳より下で髪を結べば三つ編みでもひとつでもふたつでも別に何も言われません。
触覚もみんな出してます。
男子なんてほとんど注意されません。
ドラマやアニメで見るようないじめはありませんが、悪口や陰口が結構多いです。間に挟まれてすごく疲れます。
太っている子に対しての言いようがすごい。(特に男の子)
先生の目の前で言ってても誰も止めないのでそこもやばい。
不登校、別室登校が多いのもそれが原因結構あると思う。
これは本当に先生によります。
めっちゃサポート厚い先生もいるしテスト範囲だけ、って先生もいます。
基本はわかんない所ちゃんと教えてくれます。
結構すごい。
水泳部全国常連、野球も県大会行くって言ってた。
吹奏楽部も強い。県大会は絶対いってる(先生がご指導熱い方なため)
どの部活も熱心だし多少疲れるけどそれも青春だと思う。
正直よくわからん。
いい人はいいしやばい人はやばい。
でも決して悪くないと思う。ほとんどは進学してるし、結構サポートもある。ピアサポとかもいるから頼りにはなる。
体育館熱い。けど図書室も広くて使いやすいし沢山本ある。流行りのとかもあって結構すき。あと休み時間は音楽室とか使えるしトイレも最近工事してすごい綺麗になった(古いとこもあるけど)
まあ良くも悪くもない。
女子の夏服結構可愛い。鎌倉だってすぐ分かる。
男子は学ランでワイシャツとかだとおお、ってなる。
在校生 / 2022年入学
入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、
特に厳しくないですし、緩い方だと思います。もう少し厳しくても良いかと。
生徒、先生共にいじめをする人は多いです。先生はクラスメートの前で生徒をいじめたりします。先生は好き嫌いで生徒の扱いに差をつけたりもするようです。
部活でも顧問によるいじめや下級生による嫌がらせがあるようです。
頭の良い子は良いようですが、特進クラスでもできない子はできないままほおっておかれるので、全体としての学力は低いと思います。
可もなく不可もなくです。図書館は参考書などがありまあまあいいかもしれないです。
問題ないです。
もう少し落ち着いたデザインがいいです。
在校生 / 2022年入学
生徒の雰囲気があまり良くなく、不登校の子が多い。先生も理不尽に怒る先生がいたりと生徒からしたらかなりやりづらい中学生活を送ることになると思う。学習面に関しては自分で頑張ったり学習会に参加するなどしたらテストは安泰。
スカート膝下で服装に関してかなり厳しいです。(先生が胸張っていうほどだから相当)服装指定はかなりめんどくさく、靴下の色まで決められる。服装に関しては厳しいのに、髪型に関してはゆるい。女子はみんな一本縛りで統一とかなのに三つ編みしてる子達などに何も言わない。おかしい限りである。
月に一度紙面による調査があってそこはいいが、生徒間のいざこざが跡を絶えない。(いじめに近いものもある)恋愛がどうだのとかなり面倒くさく、雰囲気が悪い学年・クラスもある。悪口もひどく、中にはカウンセラーさんに相談に乗ってもらうぐらい追い詰められている人もいる。そこらへん改善してほしい。
補修を積極的に行ってくれる先生が多く、テスト前には教室に残って勉強する子もかなりいる。向上心があっていいと思う。
運動部は市の大会でかなり優秀な成績を収めて県大会にいく部活もある。向上心のある子は本当に頑張っている。ただ、顧問の先生が時間を伸ばし、理不尽に生徒が怒られるというなんとまあおかしい話も聞く。先生次第なところもある。
ピンからキリまでいる。ある子は偏差値70後半である子は30いくつ…と言った感じ。もちろん地元の名門校である桐生高校や優秀な子は前高などにも行くが、本当にピンからキリまでである。
施設は綺麗。図書室の蔵書も多い。ただ在校生や保護者の方でたまに迷うことがある。
以前、校内にバイクが入ってきたことがあったのであまりいいとは言えない。先生たちも警戒はしてくれているが、なかなか厳しいだろう。夜道は暗いとこが多い。
今年度からネクタイとスラックスが女子に導入され、男子もリボンとスカートの着用がOKになった。校内ではたまにネクタイスカートの子を見かける。県内では可愛い方だと思う。ただし、男子はスラックスがツータックなのに対し女子がワンタックである。
>> 群馬県