>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
高校受験はありません。
全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
高校受験はありません。
クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
建てたばかりなので綺麗で充実しています。
授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
私服です。
指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
ズボンやスカートは自由です。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
学業については先生の皆様が一生懸命に指導していただき最高の環境かと思います。
寮にも力を入れており寮教諭、チューターによるサポートも万全でさらなる飛躍を遂げると思います。
きびしくありません。
問題あっても先生達が直ぐ解決して問題ありません。
成績が思わしくないとしっかりサポートしてくれます。
みなさん一生懸命頑張っているので気は抜けないです。
部活動は数が少なく時間も少ないです。
ここだけは物足りないかも?
ディベート部は全国常連。
東大、京大、国公立医学部、旧帝大に現役で多く合格しています。
医学部は現役合格率では日本トップクラス。
施設が新しくなり最高な環境。
山奥ですが駅からバスが走っておりますので問題ありません。
ブレザーでエンブレムがカッコいいです。
面倒見が良く丁寧で教え方が上手い先生達ばかりです。
学校だけの授業でいけます。
首都圏と比べたら安い。
寮に入ったら高いかも。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2011年入学
中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
全くなし。いじめをするほどのような低俗な家庭の子どもはいません
継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる
決して強豪校と言える成績はないが文武両道が備わった学校である
6か年コースとして基本的にはそのまま高校へと進学をしているが、他校への進学希望の場合は、公立中学への転校を余儀なくされるなくされる。だけど9割9分そのようなことはない。皆そのまま高校へと進学している
新校舎、旧校舎とあり、残念ながら6か年は旧校舎であるけど、エアコンを設置するなど、年々、環境改善が重ねられている
地下鉄ほぼ直結。徒歩1分。都心からも5分程度と立地条件も良く、通学させるのにも不便がない。申し分がなし
女子は可愛いと評判で、事実、制服で選んで受験してくる子もいるほど
100人程度と少人数であることもあるが、すべての先生が全ての子どもたちをよく見ていてくれ、家庭的なところもあって安心できる
札幌光星高校
6か年コースの為
保護者 / 2019年入学
少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。
携帯電話、スマホ厳禁(東大卒クイズ王〇〇氏が言うように、ラ・サールの生徒は、ひたすら本を読んで知識を蓄える)。遠く親元を離れて生活する我が子に携帯電話を持たせたいとも思いますが、子ども自身への(悪)影響と、そもそも本当に必要か、と考えれば、校則は単に時代遅れ等の批判には当たらないとも思えます。
生徒同士のいさこざは日常茶飯事のようですが、いじめは無いようです。寮は専任の教員が学年ごとに対応してくれています。
文武両道。ラグビー部は有名ですが、他の体育系部活も生徒がよく頑張っているようです。
内進で高校へ上がれることに甘えているかもしれません。中学校時代に、高校受験以上の緊張感をもって学習する習慣を身に付けられるかどうかの点で少々不満は残ります。
校庭は広いです。新しい体育館は広く明るいです。図書館は中に入ったことはありませんが、蔵書数は非常に満足すべきものと思います。その点が何より満足。
バス停の方が少し近いようですが、函館市の市電終点から歩いて行けます。15分弱でしょうか、遠いと感じたことはありません。
制服はネクタイ、ブレザー。気候、気温に応じて「身だしなみをきちんとする」上で、ちょうど良いと思います。
保護者 / 2012年入学
一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。
保護者 / 2015年入学
教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
スマートフォンは校内で電源をオフにする決まりがある。鍵つきロッカーにしまうのだが、学習に活用する機会があっても良いと感じる。
深刻ないじめがあるとは聞いたことがない。
『世界に通用する18歳』というスローガンの通り、自己研鑽や学習などに夢中で、正直いじめどころではない。
日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。
緩急の具合がちょうどよいと感じる。
立命館大学以外の進路を希望する生徒も多く、そのための対策がなされている。
随時発行される進路指導便りも大変参考になる。
広いし、きれい。
メディアセンターの充実度は圧巻。
敷地内の雰囲気はちょっとした大学のよう。
中学生と高校生を合わせると千名以上になるが、バスの便数は充実している。
格好は良いと思う。冬服と夏服の柄が違うことが衣替え直前に分かり、あわてて採寸に行った。
また、中学校と高校とでもシャツの柄が異なる。保護者としては六年間同じだと出費が押さえられて嬉しいのだが???。
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。
>> 北海道