みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 大阪府 大阪アミューズメントメディア専門学校 口コミ ゲームプログラマー学科

みんなの総合評価
(10件) ゲーム分野ランキング 12位
項目別に表示

ゲームプログラマー学科の口コミ一覧

ゲームプログラマー学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームプログラマー学科に関する評価

ゲーム作りを追究していきたいと思ってる人におすすめの専門学校、挫折しても諦めず勉強することで卒業してすぐに現場で働いている人も多い

個人の自主性を高める事ができて、分からないところがあればプロの先生方が分かるまで教えてくれる

取ろうとする人は半分半分だが、取るための勉強方などは詳しく教えてもらえる

実際に業界で働いている方が講師として教えてもらえるので現場の事なども教えてもらえる

阪急、御堂筋線、JRどれを使っても10分圏内にあるためアクセスしやすい

一人一台ノートパソコンとモニターが設置されているため作業がしやすい

パソコンやモニター、教本などに使われる為妥当な金額と思われる

約40人で構成されていて、夏と冬には共同でゲームを作ることになるため気付けば人と話せるようになり友達も増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームプログラマーに向けたカリキュラムで一年次の夏は2D冬には3Dを勉強し、二年次にはエンジンを使ったゲーム作りを勉強する
この学校・学科を選んだ理由 ゲームのメイキング映像を見て感銘を受け、自分もたくさんの人と関わりをもってゲームを作りたいと思ったから

2021年11月投稿
ゲームプログラマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームプログラマー学科に関する評価

一流のプログラマーになるには、とても良い専門学校だと思います。ゲーム業界での就職率が約90パーセントあるためです

エンターテインメント業界では有名な学校で、数多くの人たちが活躍している

数多くの人たちが資格を取得し、就職に有利な資格が取れています

しっかりと教えてくれるので、授業の質はものすごく高く、充実している

大阪メトロや阪急、JRの駅が近くにあるので比較的通いやすい方だと思います

施設や設備は充実している方だと思います。苦労なく取り組めたので

施設や設備が揃っているので、決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います

ある程度のコミュニケーション力があれば、交友関係には困ることはないと思います

2年でプロのゲームクリエイターとして活躍できるほどの技術を身につけられる
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ゲームを作り、人を楽しませることに興味があったので、行きたいと思った

2023年02月投稿
ゲームプログラマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームプログラマー学科に関する評価

自分はこの学校を選んだことを後悔していないくらいには評価しています。本当にゲーム業界に就職したい気持ちと頑張れる力があれば、それ相応の結果となって返ってくる学校ですのでオススメです。

本当にゲーム業界に就職がしたい!と思う人が最適な会社に就職できる学校です。学校内のイベントで企業様とお話・スカウトの機会があったり、企業様と直接面接の機会を貰えたりするので、絶対に就職がしたいと考えている方はオススメです。

授業内で資格を取得する機会はありません。個人で申し込み・試験を行う必要があります。ですが資格取得について質問をしたりすることは可能なのでサポートは充実していると思います。

講師の方がプロのゲームプログラマーということもあり、業界の雰囲気やプロの書き方などを直接教わることができます。コロナ禍が多少収まってきたため、放課後の居残りも復活し、分からないところ、独自で勉強しているところを講師の方に聞くことも可能です。現在のプログラマー担任も元業界人な為、面接のコツや指導など多くのサポートがあります。

近くに地下鉄御堂筋線・阪急京都線の駅があり、何より10分ほど歩くと新大阪駅に到着します。近くにコンビニや飲食店、スーパーも建ち並んでいるため、アクセス・環境はとても充実しています。

2021年度からデュアルディスプレイになり、使い勝手がとても良くなりました。プログラムを書くため・ゲームを制作するためのソフトウェアなどは一通り入っているため、個人で用意しなくてはならない、という心配はありません。教材も配布されるものから、学校に置いてある貸し出しOKのものまで多くのものがあり、必要な情報をすぐに得ることができます。

2年制・就職のサポートが手厚い・施設が充実しているなどを考えると妥当です。不安な場合は学費が免除される特待生入試も行っているため、その受験をおすすめします。

基本的にゲームが好きな人ばかりが集まっているため、好きなゲーム・アニメの話題などを駆使してクラス内で交友関係を築くことは比較的簡単です。ただ別学科は共同制作でしか絡むことがないため、他の学科と友人になることは難しいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
C言語・C++・C#など基本的な言語は授業で習得することができます。他の言語などを独自で学ぶこともできますし、その際は不明点を講師の方に質問することは可能です。Unity, Unreal Engine4を利用した学習も行うため、エンジンの基礎についても習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代からプログラムを書くことが好きで、この業界を目指しました。この学校は友人からの紹介で知り、就職サポートが手厚いことが決め手となって入学しました。
就職先 ゲーム業界 中企業

2021年12月投稿

ゲームプログラマー学科に関する評価

プログラミングを基礎から学びたい方や、短期間でゲームエンジニアを目指したい方にはお勧めだと思います。
    短期間でゲームエンジニアを目指すので、やはり積極的に技術を学んだりインターンシップや選考を早い段階から受けていく必要がありますが、学業も就職活動も先生方が積極的にサポートしてくださいますので、安心して行動できます。

大阪AMGのゲームプログラマー学科は業界就職率が約80%ととても高く、エンジンを使わない基礎的な開発を一年生のころから行うので大手を目指すことも可能です。
    実際に過去の先輩にはセガやバンダイナムコなどにも入社した人がいます。
    サポートに関しましては、定期的に学校がクリエイター面接という企業にアピールできる場を作ってくださったり、個人で応募した際もエントリーシートの添削や面接練習を毎回行ってくださっていたので選考も通りやすかった印象があります。

ゲームプログラマーは資格はとくに重視せず、企業の方に作品を見て評価していただくことが基本となりますので、資格の取得を学校側から勧められることはありません。
    ですが、何か個人的に資格を取りたいとなれば先生方がサポートしてくださりますので特に問題はありません。

一年次はC言語とC++言語を主に学んでいきますが、授業はわかりやすく、わからないときは聞けばすぐに答えていただけますし、実際に作品を作りながら学ぶことで頭に入りやすくなっていますので難しすぎるということはありません。
    また、一年次にはゲームクリエイター学科とゲーム・アニメ3DCG学科とゲームプログラマー学科の三学科で共同制作を行うことができるので、就職活動時にアピールすることもできます。
    二年次はUnreal EngineやUnity、PHPやMySQLなどC++言語の授業に加えて幅広く授業を行っていきます。
    やはり幅広く授業を行っている分わからなくなることも多いですが、ほとんどの企業がエンジンを使うため、しっかり学んでおくことが大事になってきます。

駅やコンビニが近いため、とても良いです。
    御堂筋線「西中島南方駅」から徒歩2分、阪急京都線「南方」から徒歩3分、JR「新大阪」から徒歩8分と、駅から近いので通学が楽です。
    近くにはローソンやセブンイレブンもあり、お昼ご飯をすぐに買いに行くことができます。
    近くにおいしいお店も何軒かありますので、お店まで食べに行く学生もいます。

今年からパソコンがノートパソコンになったため、自宅にスペックの良いパソコンがなくても学校から借りることが可能になりました。
    また、学校ではデュアルモニターなので作業もしやすいです。

少し高いと思いますが、最短でゲーム業界に進みたいという方にはお勧めだと思います。

交流する機会も多いため充実しています。
    入学後には、話し合いを行う授業や事前に夏期共同制作のメンバーで協力してゲームを創る授業があったり、夏期共同制作で他学科の学生とも一か月間程度話す機会があるため、制作を行う中で仲良くなる人が多かったように思えました。

所属 ゲームプログラマー学科 ゲームプログラミング専攻
C言語、C++言語、Unity、Unreal Engineを主に学ぶことができます。
こちらの言語とエンジンは就職後に役立つものばかりなので、面接時にもアピールできますし、就職後も早くに馴染むことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は中学時代に軽くゲームを作っていたことがあり、その際に考えていることを形にしてゲームを創り上げる楽しさと遊んでいただいた方からレビューをもらえることの嬉しさからゲームプログラマーを目指そうと思いました。
専門的な技術を学ぶために専門学校に入ろうと考え、大阪のゲームプログラマーを目指せる学校を探していたところ、大阪AMGは二年制の学校なのに四年制の専門学校よりも業界就職率が極めて高いことを知り、入学を決めました。
就職先 ゲーム業界中小企業

ゲーム業界に対する就職率が高く、就職活動に対するサポートも
    個人に合った指導をしてくださるので安心です。
    他学科と共同でのゲーム制作の機会が多いのでチームでゲームを
    作る難しさ、楽しさをより多く経験できると思います。
    この学校でしかできない共同制作での経験が
    高い就職率に繋がっているのだと思いました。

就職活動に対するサポートは充実していると感じました。
    実際ゲーム業界に対する就職率は高いです。
    コロナの中での面接練習もオンライン、対面どちらの練習も臨機応変に
    対応してくださり、企業との面接に臨む上でとても心強く感じました。
    面接練習も一人一人の課題と長所を的確に指摘し伸ばせるように
    根気強く指導してくださるので安心です。

ゲーム業界に入る為に資格を取るのではなく、実際にゲームを作る知識や
    作ってみるという事に重きを置いているので、資格を取る為の講義などは
    ありません。

講師の方々は業界で活躍しているプロなので、どの講義もレベルが
    高く分野も多岐に渡ります。わからないところや興味が
    あることについて質問すれば的確に答えてくださりますし、質問した以上に色々と教えてくださいます。積極的に学ぶ姿勢をお持ちの方には
    とてもいい環境が揃っていると思います。

JR、阪急、地下鉄どの駅からでも徒歩で通えるので便利です。
    近くには各種コンビニ、手ごろな価格の飲食店が多いので昼食には困りません。

新しく導入されたノートパソコンは申請をすれば貸し出しも行っているので、家に学習する為のパソコンをお持ちでない方も安心して自宅での学習に
    励むことが出来ます。学校ではモニターが設置されているので、授業は
    ノートパソコンとモニターのデュアルモニターで快適に授業を
    受けることが出来ます。
    パソコンの他にもプログラミングに関する学習書やゲーム数学、
    ゲーム物理などゲーム制作に役立つ書籍の貸し出しもおこなっており、
    学習面は充実しています。

ただトイレに関してはひとつの階に設置されている数と生徒数が
    合っていないと感じることもあります。

入学前に2年制でこの学費は高いと思っていましたが、そんなことは
    ありません。設備や授業に加えていつでも講師の方に質問することが可能で、
    加えて就職活動に対するサポート、ゲーム業界の企業と
    交流出来る機会などがあり、ゲーム業界に関われるチャンスが
    豊富なので妥当だと思います。

講義でわからないところがあった時でも講師の方に聞くだけでなく、
    友人同士で教えあったり協力できる関係を築く事が出来ます。
    共同制作を通してみんなで刺激し成長し合えるので、
    切磋琢磨出来る友人関係が作りやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームプログラマー学科 ゲームプログラマー学科 ゲームプログラミング専攻
最初はC言語の基礎から学んで、コンソール上で動くゲームを作ります。
ゲーム数学や物理、AI技術などは実際にライブラリを作りながら、
手を動かしながら学ぶ事が出来ます。
C++を学びながら2Dゲーム、3Dゲームの制作を行い、
2年時にはゲームエンジンに関する授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 業界に対する高い就職率と、
他学科との共同制作という実践的な取り組みに魅力を感じました。
加えて2年という短期集中でゲームプログラミングについて学べる点が
決めた理由としては大きかったです。

ゲームプログラマー学科に関する評価

授業内容やカリキュラムがとてもよく、初心者だった私でもプログラムを理解したくさんのゲームを作ることができるまでに成長できました。
    就職活動に関しても、一人一人のことをしっかり考え、相談に乗ってくださる先生方がいるのでその点も心配ないかと思います。

サポートも実績もよいほうだと感じます。
    行きたい企業や就活全体の相談を先生方が手厚くサポートしてくださいました。そして、内定をいただいたときには共に喜んでもらえました。とても、生徒のことを考え動いてくれている先生が多いです。

私は学校生活内での資格取得を目指したことがないのでわからないですが、
    相談すれば共に考え動いてくれます。

2年制の学校ということで駆け足の授業になってしまいますが、
    わからないことがあればすぐに聞ける環境があり、先生方が丁寧に教えてくださるので授業についていける心配な学生さんも安心できると思います。

駅から数分の場所に学校があるのでアクセスはいいと思います。
    周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などたくさんあるので昼食もいろいろ選ぶことができます。

高性能のPCが一人一台用意されており、Office系のソフトやPhotoshopのソフトも使うことができます。
    ですので、ゲームを制作する中で不便に思うこともなく設備は整っていると思います。

学費は消して安いわけではないですが、設備や授業内容、就職のサポートを考えると
    妥当な価格だと思います。

私の学科はゲーム好きが集まっているので好きなゲームの話で盛り上がり、
    自然と友人ができていたりします。
    なので、だれとでも仲良くなれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目の前半では、プログラムの基礎知識となるC言語、後半ではC++という言語を勉強します。
2年目はゲーム業界に入ると必ずと言っていいほど使用する、各ゲームエンジンを並行で学習してい行きます。
それらの中で、他の学校では教えてもらえないような応用部分も学ぶことができるので、一歩リードした技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 いち早くゲーム業界に入りたいという思いが私にはあったため、
この学校の2年という短い期間でゲーム業界で活躍することができるということや、就職実績を踏まえた結果この学校に志望しました。

2021年07月投稿

ゲームプログラマー学科に関する評価

短期間でゲーム開発に関わる様々な技術を学べるという印象が一番強いです。
    ただ、2年制で色々なことを同時に行い、スピードが早く感じる授業もあるので、根気強さは必要かなと思いました。

就職指導の先生、担任の先生による添削、複数回の面接練習による全面的なサポートをしていただけます。
    数回、講評会があり、結果次第では、大手を含む企業からのお声をかけていただく機会があります。

バンダイナムコ、セガ、スクエアエニックスなどの大手企業に就職されている方々もいるので、やる気と行動力さえあれば、結果を残せる学校だと思います。

講師の先生は、今でも現役で活躍されているプロの方々なので幅広い知識を教えてくださり、どの講師の先生も優しいので質問しやすい環境です。

近くには、郵便局、駅も徒歩10程度で行ける範囲にあり、飲食店が充実しているため、よく昼休みに食べに行かれている方々をよく見ます。

デスクトップ、ノートパソコンとのデュアルモニターでプログラムを行う環境が整っていることはもちろんのこと、Maya、フォトショップなどのゲーム制作に使えるアプリなども備わっています。

プロの講師の方に教えていただく機会があったり、ゲーム制作を行う環境が整っている、就職活動に対する全面的サポートがあるというところで妥当なのかと思います。
    ですが、自分の代は、コロナということもあり、オンラインでの授業が多く、コロナがなかった時に比べると、不満に思う部分は少しありました。

よく休み時間にお互いに教えあったりしている姿が見受けられます。
    また、共同制作で他学科との交流する機会もあるため、そこで仲良くなるという光景も見られました。

1年時は、プログラミング、ゲーム制作のための基礎知識の勉強をします。
夏期、冬期と2度の共同制作もあります。
2年時には、1年時にやっていたことに加え、サーバーの授業やUnity、UnrealEngineなどのエンジンの授業が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 早く就職して働きたいという気持ちを持っていたため、2年制であることに惹かれたことと、体験授業に複数回行き、講師の先生の授業や担任の先生の人柄の良さも決め手となりました。

2021年07月投稿

ゲームプログラマー学科に関する評価

良い面:就活のサポートを行ってくださること。
    努力する分短期間でも伸びることができる。
    悪い面:共同制作を楽しめない。期限や他の学科との連携がうまく行えないため、普段から絡むことができるように対策してほしい。

ゲーム業界の就職率はよく、また学校側も就活を行えるに早い段階から準備をしてくださるのでとてもいい学校だと思います。

一部の教師では、資格がなくてもゲーム業界に入れると発言していますが、情報系の資格を取りたい意思があれば支障をきたさない範囲で挑戦することをお勧めします。

本校では先生ごとにそれぞれの専門な知識を積むことができます。また、先生方が教えてくださるゲームに関する技術はレベルが高いため、「勉強意欲がある方」にはお勧めです。気軽に先生に質問することができます。いろんなことを質問しまくって先生を困らせましょう。

近くにはたくさんの駅がありどの路線にも基本的に対応しています。また、いくつかの駅から近いということもあって苦にならないです。周囲にはコンビニなどがあり昼休みに買いに行くことができます。

学科の教室に、プログラムの専門書がたくさん置いてあるので、わからないことがあればすぐに調べることができます。また、家で本を用いて勉強を行いたいときは、貸出も行っていますので「いつでも学習に取り組む」ことができます。また、今年からパソコンも新しく変わりました。

2年制で学べる内容と学費を比べると、早くゲーム業界に入りたい方にはおすすめな学校です。

約50人ほどで一クラスが構成されていますが、多くの方としゃべる機会を作れるので友人はできやすいと思います。また共同制作では、ゲームプログラマー学科のみならず多くの学科の方とコミュニケーションをとることができるのでいろんな知識や情報を蓄えることができます。

所属 ゲームプログラマー学科 ゲームプログラミング専攻
2Dゲームと3Dゲームを作ることができます。最初はC言語の内容を打ち込む地道なプログラミングを行いますが、必死に食らいつくことができれば序盤でつまずくことはありません。それ以降、ゲームの動作をプログラムとして考えたり、ゲームの基礎となるライブラリの制作も行います。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームというのは娯楽という言葉で完結することはできず、常に多くの人々に心を動かすような喜怒哀楽を与えてきました。今ではeスポーツなどもありゲームについて考えさせられる場面が多くあります。その中で、私らしいゲームを短期間で作りたいため、この学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在は夢があり、ゲーム業界とは少しずれた業界を進んでいます(内定済み)。

2021年06月投稿
ゲームプログラマー学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームプログラマー学科に関する評価

授業の内容の濃さであったり、就業サポートの手厚さは感じた。いじめ等はなかったし友人関係また先生と生徒の関係も良好だったと思います。

私の学年はちょうどコロナ直撃で、春季の学園祭がなくなりそうになりましたが従来の学園祭と違い、先生方のご尽力によりオンラインでの開催が可能になり、また本校の就業サポートにクリエイター面接がありますが、それらもオンラインでの対応を速やかにしていただきました。

ゲーム業界に必要な資格は特にないですが、本校は東京校と違い専門学校なので専門学校卒業の資格を得られます。

講師の先生方は各会社の社長であったり、エキスパートであったりするので業界内部の情報や、最新の技術に触れる機会が多いです。また授業時間外でも対応してくださることもありとても親切です。

周辺の飲食店や、各駅の近さは破格です。徒歩で西中島南方駅から5分、JR新大阪駅から10分の近さです。

エレベーターがあり、快適ではあるが人数が増えると混雑する。またトイレも各階に男女別で配置されているが人数に対して不足している節がある。

多くの参考書およびコロナ禍でなければ20:30まで居残りが可能になるので施設を有効的に使えば妥当である。

本学科は優等生の子に教えてもらうというスタンスがあり、話しかける勇気さえあれば友達になれます。

C言語 C++ C# PHP java アセンブラ言語等を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで、友人から本校のゲームクリエイター学科を紹介してもらったから。
就職先 中小企業

投稿者ID:742067
2021年06月投稿
ゲームプログラマー学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ゲームプログラマー学科に関する評価

他の学科の就職率や先生方の指導とそれを受けた生徒達は皆楽しそうでなにより一生懸命頑張ってるように見えます。
    ですが、プログラマー学科に関しては、今の担任が酷すぎて生徒に良くない影響しか与えてませんね。
    個人面談と称して、生徒の心を折るようなことを言ったり、就活をサポートするなどと言っておきながら、なにも手助けせず、挙句の果てに学科の生徒から「いらない」とまで思われてしまう始末。

グラフィックデザイナー学科や声優タレント学科に入学される方々はオススメしますが、ゲームプログラマー学科に入学を希望されている方々は今すぐHAL大阪や他の専門学校にしたほうがいいですよ。

卒業生の先輩方の時の担任の先生は生徒と真摯に向き合い、手助けを惜しまず、生徒達がやる気に満ち溢れているようでした。
    本当にあの先生が残っていれば……と、今でもずっと思っています。

講師の先生方の授業やカリキュラムの組み方はかなりスパルタですが、先生自体が最前線で立たれているプロの方々なので、わからないところを教えていただいた時は本当に助かります。
    わからないところがあればどんどん聞くのがこの学科でやっていく唯一の方法だと思います。

2018年09月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪アミューズメントメディア専門学校

(おおさかあみゅーずめんとめでぃあせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-12-19

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

290~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪アミューズメントメディア専門学校の口コミを表示しています。
大阪アミューズメントメディア専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪アミューズメントメディア専門学校の学科一覧