みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 鉄道サービス学科

みんなの総合評価
(24件) 鉄道分野ランキング 17位
項目別に表示

鉄道サービス学科の口コミ一覧

鉄道サービス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

先生との距離が近いし
    鉄道の事は基本全部しっかり教えてくれる
    経験者からの話も聞けるし新鮮
    先生とは仲良くしといた方がいいよ

頑張れば内定貰えますし、怠けると周りに置いてけぼりにされます。
    サポートはまぁ良い、面接トレーニングや履歴書の確認など先生に相談したら基本はサポートしてくれます。

鉄道サービス学科では「国内旅行業務取扱管理者」の資格を
    1年生の9月頃取ります。4月からみっちりやるのでなぁなぁに授業を受けていると受かりません。
    資格は比較的取りやすいです。

業界で現役の先生や、元働いていたなど鉄道サービス学科だけでなく
    色んな学科に経験者?の方がいるので授業は詳しく教えてくれます。

街中にあるが駅からはまぁまぁ歩く(阪急組は遠い)
    阪急15分程度 JR大阪駅10分程度 JR北新地駅、メトロ西梅田5分程度

全体的に少し古めかな…男子は御手洗少ないから気をつけてください
    トイレ面だけはなんとも言えないけど
    車内に見立てた教室や飛行機内をイメージした教室がある
    各学科それに見合ったきょうしつがある

やはり専門学校なので、高めではあるが
    授業は楽しいのでまぁいいかな?

比較的同じ夢を追っているみんななので仲はいい
    (一部空気読めないやついる)

鉄道の事は基本全てと必要不可欠の社会マナー、冠婚葬祭などの他
他学科の事も少し学ぶ(航空機チケットやトラベル的な)
この学校・学科を選んだ理由 資格取れる、就職率がいい、生徒と先生の距離が近い
オープンキャンパスで楽しそうって思って志望した
取得した資格 旅行業務取扱管理者

2022年12月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

本気で鉄道員になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思う。鉄道業界への就職率もほぼ100%だし、他の専門学校よりも圧倒的に良いと思う。

鉄道業界では有名な学校で、鉄道会社への就職率も高く、多くの卒業生が鉄道会社で働いている。

鉄道会社に就職する為に重要な資格を取れる学校です。鉄道業界への就職を考えてる方はおすすめ出来る学校。

鉄道会社に就職するための授業が中心で、現役の鉄道員による特別授業もある。

最寄り駅は京阪の淀屋橋駅。違う駅からも通学出来るが、分かりにくい場所にあると思う。

他の学校よりも鉄道関係の設備が整っているので、実際の現場通りの体験が出来る。

現役の鉄道員の特別授業など、色々な行事の費用も入っているので、学費が安いとは思わないが、妥当な金額だと思う。

いくつかのコースに別れているので、各クラスの人数が少ないから、同じ趣味の方と喋りやすく、友人も出来やすいと思う。

鉄道業界就職に向けた授業が主。通常の授業だけでなく、実際の鉄道会社に行ったり、実際の車両を運転したりする特別授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から鉄道に興味があり、鉄道業界に携わる仕事がしたいと思いこの専門学校を選んだ。

2023年01月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

ありがとうございましたーでも色々あってもなんかいいですね!がありがとうございます!過疎のなんかよくあると思うよ!、トオモ野太刀に限りませんでした

良かったです!また会いましょう!良かったです!いいねをいちいち可愛い

ありがとうございましたー!今回に限りません!?ですが、?ゃか

良いが、トオモ野太刀ガロンさよなら!ばいばい

読みやけど宿題のなんかよくあると思うよ(笑)!やけののサイト入れない

かっこいい、なんかいいねをする時に行けたら行くってって呼んでた

それは、いいですか?|´-`)チラッにないから無理だってのなんかいい

なんかよくわかんないけど。?都道府県のフラペチーノののなんか

それは、いいですか??また会いましょうねをする時めっちゃうまい棒
この学校・学科を選んだ理由 良かったです!またまた福也かあまわらはよなちかはらみなみんな!

鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

資格所得、履歴書やESの記入方、面接練習などかなり親身になっていただいた。特に面接に関してはかなり力を入れている。

さまざまな企業から学校を通しての求人情報を知ることができ、就職活動がしやすい

国内旅行業務取扱管理者試験に向け、普段の授業だけでなく夏休みの間は講座も開催していた

前職が鉄道関係の方、旅行会社関係の方など、先生方の個性が強くまた授業にも現場を想定したものが多い

大阪駅からは10分少々かかる為近くはない。福島駅からの方が近いのでそちらも検討してみては。

階段が2箇所有り、火災が起きた際の逃げ道が十分に確保できていると思う。学食や購買があれば良いと思う。

学費に関しては妥当だと思う。後は生徒自身のやる気次第であるとこそ思う。

同じ業界を目指すだけあってか、趣味が近い人が多く話がしやすい。

国内旅行業務取扱管理者試験に向けた学習、英語や手話、PCスキルなども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職する為、またその為の知識を学ぶには最適であると考えた為。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 人それぞれだが、大半が鉄道関係に就職する。

2023年01月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

頑張れば内定はとれるが運もある。先生もサポートしてくれるが、結局は自分次第。高いお金払ってるし積極的に頑張るべき。

鉄道業界の就職実績を見て入学。実際に関西私鉄に内定を多くもらっていた。ただコロナにより現在は不調気味?

国内旅行業務取扱管理者試験を受けさせられるが、合格率は一般よりもちょっと高いぐらい。一年前期はほぼその勉強しかしない。

鉄道知識についても学ぶので好きな人は楽しい。詳しくない人はただただ苦痛な時間。

大阪駅から徒歩10分ほどで着くので割と近い。地下を歩いてもいけるので雨の日とかは楽。

エレベーターはボロい。鉄道に関する施設はそこまでないので、特に充実はしていない。

まあ妥当かと思われる。資格取得などは別途お金かかるので、色々大変だとは思う。

鉄道オタクは固まってるイメージ。コースによってクラスがバラバラになったりするのでその中で仲良い人をつくる。

国内旅行業務取扱管理者試験対策、面接試験対策、サービス介助士など
この学校・学科を選んだ理由 安定した職業である鉄道業界に入りたいと思い、就職実績も良いこの専門学校にきた。コロナでグラグラの業界になってしまったが。
就職先 大手鉄道会社

2022年07月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

まあいいのではというレベルだ。
    鉄道会社に行くために専門学校を目指そうとういう人がほとんどだと思うが、専門学校に行くから安心とは絶対に思わないでほしい。
    自分自身のスキルや能力の向上とその努力を忘れることなく続けてほしい。

JRグループとその関連企業を始めとする大手紙から地方のローカル私鉄まで様々な多種多様に及ぶ鉄道会社に就職した人が多い。
    学校宛に直接届く求人情報もあり、就職活動をサポートする専門の先生が在籍している。ただしやる気がない子や本気で取り組まない子はこの学校に限らず相手にされなかったり
    放ったらかしというのも見受けられる。
    また職業柄どうしても就職に際して心身的な問題、本人自体の性格やスキルなど就職試験に必要な項目があるので必ずこの学校に行くから就職できるとは思わないでほしい。

掲示してある資格に申し込む場合、自分で申込用紙をもらい記入し事務室でお金を支払うという形である。
    資格の内容や資格受験募集者の情報はもちろん担任や担当教師から教えてもらえることはあるが、最終的には自分で決めてもらうしかない。
    また学校の風潮として資格取得の機会はある、けど授業外で特別な指導はしないよという感じである。

先生はピンキリである。
    申し訳ないが作業のように授業をしてハイ終わりという先生もあれば残れば残るだけ熱心にどこまでも寄り添ってくれる先生もいる。
    決してこういう先生ばかりということを分かった上で知っていただきたいが、「授業中に私用携帯電話を操作ならびに通話している先生」「授業中に私的に菓子を頬張る先生」「生徒の話に耳を傾けず外国語で指導する教師」などもいる。
    もう一度申し上げるがこのような先生はごく一部しかいないことを理解していただきたい。

学校までJR北新地駅から徒歩5分、JR大阪駅から徒歩15分、JR新福島駅から徒歩10分、JR福島駅から徒歩15分、大阪メトロ梅田駅から徒歩15分、大阪メトロ西梅田駅から徒歩10分、大阪メトロ東梅田駅から徒歩15分、京阪渡辺橋駅から徒歩15分など周辺のどの駅からも徒歩15分程度である。
    また大阪シティバスの最寄りである堂島からは徒歩10分程度である。
    欠点としては慣れるまで大阪駅方向に伸びる地下街が複雑なので迷うこともある点、地上はアーケードや屋根がないビル街なので雨の日は傘が必須である。
    周辺は飲食店や文具店、コンビニが多く広がりご飯やちょっとした買い物には全く困らない。ただし証明写真はオフィス街の割にほとんどないので要注意。

安達学園グループの中の他鉄道サービス学科には実際に授業で使用する可否を除いてもシュミレータや駅設備が整っているのに対して、申し訳ないがハリボテのような簡易的な作りになっている。また登校の口癖は「マニア育成学校ではありません」だが専門職につくに当たって専門学校を選んで入校しているのに専門的な設備が殆どないとはいかがなものかと思う。またこれに関しては他学科もほぼ同じ状況である。
    建物自体も老朽化していてエレベータは階と階の間で停止したり扉が開いたことや、止まる前に扉が開いたこともある。
    他に個人的に特に目立つのがトイレ、生徒教職員のみならず体験入学者に使用させるトイレがとにかく古くて汚い。

妥当でない。
    授業内容や校内設備に見合った学費ではない。
    高額な学費は体験入学で遠方からの来校者に対して無料乗車に使用する高速バス、体験入学のたびに配布する菓子やドリンク、施設の改造工事に使われている。
    また当学科に際しては多額の研修費を払ったにもかかわらず、1年時実施予定だった課外研修は実施されなかった。
    先述したようにそのような先生ばかりではないが、授業も最低限のレベルしか実施せず生徒が何を言っても受け入れない先生方に高い授業料から多額の給与が支払われていると思うと遺憾である。

学校自体は決していいものとは言えないが、当学科で出会い同じ夢に向かって励み、同じ業種の仲間となった友人は永遠であろう。
    夢が大きいからこそその情熱は他の誰よりも熱く、協力し時には憎見合いながら作り上げた友人関係は一生無くならない。
    趣味が同じような人も多いので休みの日や放課後に遊びに行くことはよくあった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鉄道サービス学科 鉄道サービス学科就職特化コース
1年時に国内旅行業務取扱管理者試験を半強制的に受けさせられる。
そのときに国内の地理やJR運賃の勉強もするので合格をしなくても生活する上でも絶対に役に立つし、仮にJR旅客会社を目指さなくても役には立つ。
この学校・学科を選んだ理由 家族が元々鉄道を仕事にしていてそれに関心をいだき、気付いたらそれが自分の趣味となりそれが憧れとなり夢となり、そしてこれを自分の仕事にしたいと強く思ったから。
当校は地方からも体験入学しやすいように無料乗車の高速バスを出しているので行きやすく、何度も行くことができ夢に近づけられたから。
就職先 とある中国地方のローカル第3セクター

2021年11月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

本当に業界で働きたいと思う人はいいと思う。でもアルバイトを積極的にやりなさいと言ってる割にはスケジュール発表が遅過ぎる。シフト出した後に普通に発表、変更してくるから注意が必要。これにどれだけ振り回されたことか。

キャリアセンターに行けばあらかた教えてくれるし相談にも乗ってくれる。

国内旅行業務取扱管理者、観光英語、ペン字、ACCESSなどは授業で教えてくれる。それ以外は他に授業取るか自分で勉強して勝手に取るって感じ。まあ学校で受けれるからそこだけ強みかな。

国内旅行業務取扱管理者の授業はしっかりしてる。2年からこれいる?っていう授業が増えてくる。あと2年後期から観光英語の授業が無くなって訳わからん授業が増えた事がよく分からない。英語の方が必要でしょ…

立地だけはいい。コンビニもカフェも駅も近い。大きい本屋もあるしね。

設備は逐一更新されている。さすが金にものを合わせてやってるって感じ。それでもなお生徒用PCはなおWindows7っていう…。サポート終わったけどね…。

学費に見合わない授業が多々ある。あと授業の所でも書いたが、2年後期になって観光英語の授業が消えたのが不満。将来的に身につく授業をもっとやってほしい。てかやれ。

趣味が合う人が多く感じた。友達はすぐ出来るからそんなに心配しなくてもいい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務、SPI、観光英語、ACCESS、一般常識、面接練習、
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道業界に興味があったから。また、目指す業界に早く行けるから。
取得した資格 ACCESS
就職先 鉄道業界

2020年02月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

先生との距離が近く、親身になってサポートしてくれるほで居心地がいい上、就職率も高いのでいい感じでありんす。

就職率は高いが、就職後直ぐに辞める奴がおるのは如何なものかとおもいたい。

悪くないんじゃね?

授業内容はわかりやすいが、授業料に合わない時があるので授業料下げろ!!

色々有るのでいい勉強にはなるかもね。

まあこんなもんだとおもいたい。とりあえずいちねんには鉄道会社をほうもんする機会があり、また、それ以外にもいろいろあるので、まあこんなもんだと。

まあまあやな。友達大事。

所属 鉄道サービス学科 鉄道サービスコース
接客について、しゃりょうちしき、つあーぷらんにんぐ、コミュニケーションマナー(ビジネスマナー)、旅客規約、会社実務(何だコレ)、就職の心構えetc……
鉄道サービスや鉄道業界での業務知識についてなどであーる。
この学校・学科を選んだ理由 就職率も高いし、サポート体制が良かったと何気なく感じ、此処がいいと思ったのであーる。

鉄道サービス学科に関する評価

習う授業などの科目は充実しているし、わからないところは先生が丁寧に教えてくれる。でも、予定が入るのがすごく遅いのに残念。鉄道のことだけでなく、英語やコンピューターのことについてもたくさん習うことができますよ。一年生の最初は国内管理者試験の勉強が主です。秋には体育祭もあり行事も充実しています。また一部のバイトでは単位認定されるバイトもあります。(最高十単位。)

先輩の就職率はとても良いです。特に一年生の時に資格や検定をたくさんとっておいた方が有利です。しかし、学校とパイプが繋がっている企業さんはごくわずかでほとんどが大学生の人達と戦わなくてはなりません。いかにして一年生の時に頑張るかがみそです。

鉄道学科では一年生の前期では国内管理者旅行試験の勉強が主です。JR運賃や日本地理、国内旅行の業放や約款などを習います。また他にも英語やコンピューター、面接の練習やクレペリン対策などもします。二年生では硬筆もします。

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界に入るにはもってこいの学校だと思います。資格をたくさん取ることができてそれをいざ就職活動をするときに有利に働くと思います。

いいと思います。

国家試験に向け、先生が丁寧に教えてくれます。その必死さが伝わってきます。

先生によると思います。

大阪駅から徒歩15分ぐらい
    コンビニは周りに多数あるため、昼休みは困りません

1階はお客さんがくるためためきれいですが、後は・・・

高いと思います。最初見たとき、びっくりしました。しかし特待生になれば免除してもらえます。

おとなしい人ばかりで、みんな自分の世界に入っています。

所属 鉄道サービス学科 鉄道サービス学科鉄道サービスコース
国内旅行業務取扱管理者の勉強(国家試験)・英語・Excel・アクセス
この学校・学科を選んだ理由 僕は、小さい時から将来鉄道業界に入社したいと思って目指してきました。広島には鉄道が学べることができなかったので福岡か大阪のどちらかにしようと思いましたが、大阪観光専門学校のオープンキャンパスに行ったときにいろいろな面で、僕にあうと思ったからです。
取得した資格 国内旅行地理検定3級
就職先 JR西日本

2017年07月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島2-3-11

地図表示

京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

263~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧