みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 保健看護科

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(14件)
項目別に表示

保健看護科の口コミ一覧

保健看護科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

実習室には髪の毛真っ黒じゃないと入れないし、高校のように地毛証明書を登録してないといけなくて、しかも途中から証明書を出すのは禁止でとても今の教育には不向きな部分がある。4年間通うため、すごく細かいところまで学ぶ。勉強とはなにか?など。ナンセンスな科目が山ほどある。(スタディースキルズなど)
    必須科目はテストさえできればいいみたいな感じだし、出席は名簿に丸を付けるだけの簡易な出席のとり方でいない人のところを誰かが丸をつけたらもうその人はいることになるのでそうやってサボる人が何人もいる。みんなで頑張ろうという意識が低く、授業も違うことをやっている人がほとんど。実習先も、遠いところが多くランダムで決められるため、無駄に交通費を払わなければ行けなくなる。
    本気で看護を目指したいならここはやめた方がいいと思う。

保健師の合格率は63%とか、卒業してから保健師に就職してる人が100人中2とかもうここ、4年通う意味がないと思う。

この先生について行こうこの先生から学びたいと思う先生がいない。デモンストレーションとかぜんぜん見本にならず、事前に準備など何も行わない。

とても田舎で車がないと生活ができない。
    冬場は雪がすごいし、なんでこんなとこに建てたのだろうと疑問に思う。浦佐駅からはバスで7分だが日曜日はバスがない。
    アパートに住んでる人たち用のスーパーがあるが、品数も少なく、品質も悪すぎて低評。なによりコンビニより物価が高い。

プロジェクター壊れていてもすぐ直さないし、どこにお金かけてんの?と思う。壁にも穴が空いている。

こんなに高い学費払っても学校の設備は悪いし、先生もいい先生一人もいないし、不満以外ない。

友人は充実している。
    学校の周りに何も無いため、必然的に友達が出来ていいと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と保健師の受験資格が同時に取れるカリキュラムなので、4年後卒業したら受験資格が貰える。
この学校・学科を選んだ理由 保健師を目指して、看護師と保健師の両方の国家試験受験資格を取れると聞いたから。
地元の看護学校を落ちてしまったから。最終的にここになってしまった。
保健看護科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護科に関する評価

授業自体は少し難しめではありますが、先生に質問しやすい環境であると思います。友達と教えあったりしながらしっかりと勉強できます。

就職率は高いと思います。面接など進路指導を丁寧にしてくれます。

資格取得成績はかなり良いです。サポートがしっかりとしています。

先生はとても親身になって指導してくれます。しかし、難しい説明ばかりの先生もいます。

めっちゃ田舎で大変でした。バスの本数も少なめです。また、冬は雪の影響でさらに通い辛い。

空調設備があるのに使用できないのは意味がわかりませんでした。

学費についてあまり気にしたことはありませんが安くもなく、高くもない感じです。

友達はたくさんいました。卒業後、仲良くしている人も沢山います。

看護の基礎知識から難易度の高い技術までしっかりと学べました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師のように誰かのため一生懸命になれる仕事に就きたいと思い、自分の学力に合った場所を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2021年11月投稿
保健看護科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保険看護科は現在2クラスあります
    クラス替えもあるため、友達もたくさんできます
    実習が多くあり大変ですが、仲間と支え合い、乗り越えることで自信になります
    また成績優秀者は毎年入学式で表彰されるため、勉強をやる威力がわきます。
    国家試験も全員が受験資格を得られ、先生方がサポートしてくれます
    合格率も良く、看護師になりたい学生の方はとても良い学校だと思います

サークル活動も活発で、バスケットボール、バレーボール、卓球、テニス、フットサルなどさまざまなサークル活動があります。
    週に1、2回程度の活動で参加したい日に参加可能なため、勉強の息抜きになります。
    また、球技大会も年に一回行われ、とても楽しいです。
    クラス一丸となり競技、応援を行います。
    文化祭も毎年出店やステージ発表など、学生はもちろんですが地域の方も大勢訪れ、とても盛り上がります。
    このような行事の中で自然と友達もでき、大学と異なり授業でほぼ毎日顔をあわせるため人間関係が苦手な方にもおススメです。

保健看護科に関する評価

先生の教え方は微妙であるが、学科が一体となって授業を受けることができたり、わからないことを先生に聞いて理解を深める事ができるため、総合的な評価として3を選択しました。

卒業生は皆合格しています。また、その卒業生が学校にきて、受験前の勉強方法や面接の対策方法などを細かく丁寧に語る時間が設けられているためです。

資格取得成績は、かなり良いと思います。新潟県内で唯一の総合カリキュラムであり、先生もサポートしてくれる様子が生徒たちからもみて感じることができるためです。

教え方が難しい先生や興味を引くような授業を展開してくれない人がいるためです。また、外部講師からたくさん授業を受けますが、試験の問題の言い方が難しく問題自体がわからないこともあったためです。

施設自体は綺麗でキャンパスライフを送りやすいが、多くの学費を払っているのにもかかわらず廊下にあるエアコンを真夏の日につけてくれないです。真冬で皆堪える時もつけないためです。

キャンパスライフを送りやすい学校だが、廊下にあるエアコンをなぜ偉い来客が来た時のみつけるのか疑問に思います。真冬も、真夏でも学生はきついのに。私たちが払っているお金はどこへ行くのか。

いじめもなく、みんな仲の良い学科です。恋愛の制限もない学科なため、生活しやすいと思います。

看護師と保健師になるために総合カリキュラムを4年間受けて国家試験合格に向けた授業を受けています。医療がメインですが、精神面の勉強だったりもあります。覚えることが多いですが、学生みんなで乗り越えていける学校であると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師に助けられたことがあって、自分も困ってる人や悩んでる人を助けたいと思いました。それで、4年間で2つの資格が取れるというこの学校を志望しました。
保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

保健師と看護師の資格が両方取れる専門学校です。保健師の資格を取りたい方にとてもおすすめ!!
    看護師でも交渉次第で4年制の専門学院の為大学と同じ扱いで就職時に給与を取得できるところが利点の1つです。

就職ガイダンスや卒業生からのお話や就職の内定をもらった先輩からのお話や助言をもらえる会が開かれます。

国家試験のサポートとしては国家試験対策のためにK&Kやグループでの解答会などを行なっております。

北里大学からも先生がいらして授業を行っていただけるものもあります。そして、1.2年生では看護に必要な基本的な看護技術を身に付けることができます。また、1年生から臨地実習があります。

クラスは2クラスあり約1クラス40人くらいおります。全体で80人弱ほどの人数です。看護科ではありますが男子学生が15人くらいおり男女仲が良いように思っています。

文化祭や体育祭もありクラスや学年ごとにとても団結します。
    体育祭ではクラスTシャツを作ってみんなで着たりします。
    文化祭ではクラスごとに模擬店を出したり看護体験などを行っています。

保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

保健看護科に関する評価

・看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるから、知識も視野も広がってよい。
    ・学べることがたくさんある。
    ・大学付属の専門学校だから、チーム医療にも力を入れていて実際に大学の方でチーム医療演習もあり学生のうちからチーム医療が身近に感じられる。

・先生がチューターとなって親身にサポートしてくれるから就職についての相談もしやすかった。

国家試験対策を低学年の段階からしてくれるため、よかった。

・病院のような実習室があり物品もそろっていて設備も良いと思う。
    ・各クラスの教室も勉強しやすい環境が整えられている。

学費は安くはないが、その分学べることもおおくあるから妥当だと思う。

所属 保健看護科 特になし
・看護師国家試験と保健師国家試験合格に向けて、基礎的なことから実技など看護師、保健師に関するさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格と保健師国家資格のダブルライセンスが取得できるから。
取得した資格 看護師国家資格、保健師国家資格
就職先 病院

保健看護科に関する評価

田舎であることや、教室が決まっているため
    先輩後輩学科関係なく友達になりやすい
    先生も8割型良い人が多いが個性的な方もいる

合格のために先生方は全力でサポートをして下さる。しかし個性的な先生もいるため自分に合う合わないがある。そういった場合学科長に相談すると対応して頂けるがどうにもならない時もある。

授業による。

冷暖房はしっかりとしている。
    しかし、最新の機器はあまりなく手間取ることもある

実習などが多いため仕方がないかもしれないが、田舎であるため実習施設までの移動費や宿泊費などもかかりとても高い。
    また教科書代も看護は高め。
    奨学金制度を利用している生徒が多い。

サークルも自由参加であり、気楽に色んなところへ行けるため友達は作りやすい
    またアパートが学生アパート街となっており、同じ学校に通う人がほぼ近くにいるため友達になりやすい。
    また近くにコンビニがあるので、そこでも同じ学校の人に会いやすくなっている

保健看護科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

学校の立地が悪い。また、レベルは大して高くはないのに、学費が高い。また、国試の合格率もあまり良くない。

ほとんど県内の小規模な病院に就職しているイメージを受けた。また、英語の授業も充実していないので、大学病院への就職に大きなハンデだと思われる。

合格率があまり良くない。90をした回るだけでなく、全国平均をした回るのは、驚き。どんな教え方、サポートをしているのかわからないが、実績から見ると、よくないのでは。

大学から来てくれている先生が多く、看護技術以外の授業はいい先生がいるかもしれないが、レベルがレベルなので、少し残念。

周りに何もない。とにかく、何もない。新幹線は止まるが、それだけ。店もほとんどないし、大きい買い物をしたい時だけでなく、普段の買い物も不便。

施設が狭い。図書館の本が少ない。もっと広いジャンルの本を揃えて欲しい。図書館の広さも狭い。ので、比例して机も少なく、勉強しやすい環境が整っているとは言いづらい。

学費が高い。大学と同じくらいの学費。これがこの学校への進学を諦める一つの理由にもなっている。学費の割りには設備が整っていない。

友人はいいひとがいる。気の合わない人もいるが、社会に出たらこんな人たちと一緒に仕事をしていかなければならなくなるので、いい訓練だと思っている。

所属 保健看護科 看護科
看護師、保健師の国家試験に合格するための知識
看護師、保健師になるための知識
この学校・学科を選んだ理由 親の勧めがえり、志望した。学力がなく、保健師の資格も取れ、大学でないところが、ここだったので。
取得した資格 まだ何も取得していない。

保健看護科に関する評価

資格を取るという明確な目的がある人にとってはいい学校だと思います。個人面談などもあり、先生との連携も濃いです。

地域の病院から地方の病院、市役所など就職先は多岐にわたります。就職先に関して先生方も全面的にバックアップしてくれます。

看護師の国家試験合格率ほぼ100%を誇っています。同時に保健師の国家資格も取得している方もたくさんいます。

基礎的な知識から専門的な知識まで一度に教えてもらえます。ほとんどが必修科目なので、科目を迷うこともありません。

最寄駅から離れたところにあるので無料のバスが、電車の時刻に合わせて出ているので、それを利用している学生が多いです。また、周りには学生のアパート街もあるのでそこに住んでいる学生も多数います。ただ、周りには何もないので娯楽などは遠出しないとありません。

歴史ある学校で、年季がありますが結構きれいです。学食も人気でおいしいと評判です。食堂の2階にあるカフェも人気でおいしいコーヒーや、ケーキセットなどもあり、学生の憩いの場になっています。

学費は私立大学とあまり変わらないくらいなので少し高いように思います。実習の際の交通費なども含まれているからかもしれません。

個性的な人が多く、他県から来ている人も多いのでいろんな人と仲良くなれます。サークルなどで他学部との交流もあります。

看護師・保健師になるために知識と技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師と保健師の資格を同時に取得できるため。
2014年06月投稿
保健看護科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護科に関する評価

目指していた看護師・保健師のダブルライセンスが取得でき、良かった。しあし、立地の都合上などで、憧れていたキャンパスライフは送れなかった。遊びより勉強中心の学生生活だった印象。

国家資格の取得を目指しているため、求人数も多く、就職活動には困らなかった。学校で履歴書の添削や面接練習などがあり、役に立った。

看護師・保健師とも国家試験合格率は8~9割を超えており、全国平均並みであると思う。予備校の講師が対策講義などにも来ており、サポート体制は整っていた。

通常の大学などとは異なり、ほぼ全て必修の授業であった。経験豊富な先生からの授業で、わかりやすく良かった。課題やテストの量は多く大変。

学院のバスはあるが、授業などに合わせての時刻表となっている。自家用車がないと、駅から片耳徒歩40分程度の距離を歩くことになり、大変不便。

学習する上での設備は充分整っていると思う。学食やカフェなどのスペースもあり、美味しい。試験前などは、食堂などのスペースや図書館などで皆勉強したりしてました。

専門学校ではあるが、私立大学並みの学費。高い!そのため、学生支援機構や、就職先の病気かれ奨学金を借りている人が多かった。

同性の人が多いため、友達は作りやすいと思う。恋人はその人次第だけど、別の学科とかで好きな人を見つけている人もいた。

看護師・保健師を目指しての学習を行う。1・2年は講義中心だが、3年・4年は半年程度実習期間があり、大変。
取得した資格 看護師、保健師
就職先 総合病院 病棟看護師
もっと見る(あと4件)

学校名

北里大学保健衛生専門学院

(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

住所

新潟県南魚沼市黒土新田500番

地図表示

JR上越線 浦佐駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北里大学保健衛生専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北里大学保健衛生専門学院の口コミを表示しています。
北里大学保健衛生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧