みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

人文社会学部 口コミ

(138) 国立大学 479 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    人文社会学部人間社会学科の評価
      全体的に良いと思います。まわりで高めあっていて素晴らしいです。たいへんなときも、レベルの高いまわりのおかげで頑張れています。
      自分が学びたかったこと以上のことを学ぶ環境が整っており、将来の夢実現に向かいやすいと思います。
      先輩方をみていると、とても満足出来ているように思えます!!!
      車またはバスの利用者がおおいとおもいます。とくに不便だとは感じません。
      とても環境がいいと思います。まわりのおかげで頑張れています。
      サークルもあるので、充実している方だと思います。たぶんです。
      いろいろやってて楽しいです。みんな積極的に参加していて盛り上がっています。
      この学科では、人間社会について幅広く学んでいます。基礎から丁寧に学べます。
      むかしから人間社会に興味があったためこの学科を志望しました。

2023年12月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      何を学びたいかにもよりますが、大学で勉強に集中したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      県内唯一の国立大学で、自分の学びたい分野をとことん追求できます。沖縄は気候条件も良いので通いやすくとても過ごしやすいです。教授の方々も親身になって質問や相談に乗ってくれます。
      経済や政治、法律などに関することがゼミを通して学べます。自分の専攻したいものが見つけられてないなら一通り講義を受けてみることをおすすめします。
      就職率は高いと思います。みんなそれぞれの専攻した分野に限った仕事に就くわけではないので、そこは限定されるわけでは無いので自由に学んでいいと思います。
      とても良いです。もう少し車通りが少ないところだと尚良いです。
      大抵の施設は完備されてます。特に何か困ることは無いでしょう。
      周りの人達がとても優しく、友達になりやすい人ばかりで素敵です。
      サークルやイベントはそこそこ充実してます。ですがそこまで期待しすぎない方がいいかと思います。
      経済、政治、法律などの系統の学問を学びます、他学部ならそれ以外も学べます
      経済学に興味があり、それに関連する政治や法律なども含めて学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    人文社会学部の評価
      私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
      教授とかもしっかり分からないものがあると教えてくれます。
      わたしはとっても琉球大学に満足しています。とてもいいがっこうです。
      わたしは琉球大学にとっても満足しています。とてもいいがっこうです
      学科で学ぶことはとても多いです。先生もしっかり相談に乗ってくれます。
      IT・通信・インターネット
      自分の得意なことを仕事にと生かしたいです。
      仕事についても頑張ります。
      この学科は前からとても興味を持っていて友達も行く人が多いからです。

投稿者ID:920384
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      客観的に見れば普通。一応アジア関連で色々あるが、これを学ぶならもっと上を目指しても良いと思う。アジア学科とかじゃない限りはそこらの大学だ。
      良い雰囲気の授業だと思う。
      内容としては特に進みすぎていると言うこともなくかといって遅れまくっているわけでもなく。普通に良い授業だと思う。
      また受けることができていないが先輩から話を聞く限りは良い印象を受ける。期待の星三。
      これもあまり話は聞かない。悪いといえ話も聞かないので星4としておく。
      バスあり。立地はまぁ普通。特別言い訳でも悪いわけでもないので、立地で決めることはないかな。
      まぁ普通。古い施設新しい施設両方あり。困るような学校ではない。
      充実している。授業での関わりはそこまで多くないがこれは授業によるのだろうか。サークルに入ればある程度楽しい生活は送れる。
      サークルに入るとかなり楽しい。友人もかなりできたし充実した生活を送れている。
      文系を色々と。アジアっぽい授業をよく取り入れているのは地理的なものもあるのだと思う。
      偏差値が近かったのと沖縄に住むと決めていたため。学科志望は単なる文系だったから。

人文社会学部人間社会学科の評価
      専門的に学びたいことが決まっていて、2年次からそのコースに所属すればその分野に特化した講義、実習を受けることができます。難しい講義もありますが、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      2年次から専門に分かれるので、自分の学びたいことをしっかりと学べます。オンライン授業でもグループワークなどを設けてくれるため、学生同士で意見交換することができます。
      公務員が多い印象を受けます。専門分野以外での就職もみられます。
      周りに飲食店などが多く、お昼は外に食べに行くことも多いです。
      モノレールから琉大まで徒歩で行くには厳しいため、バスか車での通学をおすすめします。
      新しくはないですが、施設や設備について特に気になるところはありません。
      オンライン授業が多いですが、コースに分かれてからは同じ講義を同じメンバーで受けることが多いため、すぐに仲良くなれると思います。他学部との繋がりは、サークルなどに入らないと難しいです。
      サークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。今年は琉大祭も開催されていました。
      1年次では主に共通教育の講義を受講します。2年次から専門のコースに分かれ、本格的に専門的な勉強ができます。
      資格取得の実績が高く、専門的に学べると感じたため志望しました。福祉や心理に興味があったので、進学したい学科はここしかないと思いました。

2022年08月投稿
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      先生の授業がとても分かりやすく、楽しいです
      勉強一生懸命したい人におすすめです。
      人もみんな優しいのでおすすめ。
      充実していますとてもいいです。
      授業はとても受けやすいと思います
      わかりやすいです
      とてもいいと思います
      関心のあるゼミを選べます
      とてもいいです
      先輩方は県内外色んな会社や仕事についたり、大学院や専門学校などな進んでいます
      バスもあるので、アクセスはいいです。
      立地は普通だと思います。
      普通だと思います
      新しいところもありますし、古い施設もあります。
      とても充実しています
      授業ないではあまり人と関わらないので
      友達はサークルに入ると結構できます!
      イベントなど最近はコロナの影響でありませんが、色々あります。
      色んなことを学べます。
      先生方の授業も工夫されてておもしろいです。
      IT・通信・インターネット
      自営業をします
      両親が通っていたのと、自分のやりたい事をまなべるところだったのでそこにしました
    マスクを常につけている状態で、換気もきちんとしています

2022年07月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      専門科目だけでなく色々なことを学ぶことが出来ます。幅広い知識や教養、多角的な視点で物事を考える視野を持ちたい人におすすめ出来ます。また、先生方も良い人達だと思います。
      社会の中で身近に起きているトピックを授業で扱うことが多いので、関心を持ちやすいです。また、共通教育科目や副専攻も充実していると思います。
      キャリア教育支援センターがあり、インターンシップや就活情報を教えてくれます。
      大学が広い割には大学内のバス停が少なく感じます。車で来る人が多いのではないでしょうか。キャンパスは山の中にあるという感じで虫が多いです(泣)
      入学してからほとんどオンライン授業なので、設備等についてはよく分からないです。
      入学してからほとんどオンライン授業なので、友達はあまり出来ていません。
      私はサークルに所属していませんが、沢山のサークルがあるみたいです!
      心理学、哲学、社会学、教育学、社会福祉、マスコミ、など色々な内容から選ぶことができます
      もともとは心理学に興味があったのですが、貧困や教育などといった社会の問題を知るようになって、広く社会のことを学び、心理学を活かして問題解決に貢献出来る人になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      オンライン上ではあるのですがみんなが積極的に授業に参加する姿勢だったり話し合いの場で色々な意見が出ていて自分もやる気が出ます
      さまざまな教授が授業を行うのですがオンライン上なので分からなくても質疑応答できないです
      悩んでいたら相談に乗ってくれる先生や先輩方がいて手厚いサポートがあります
      周辺は住宅街が広がっていて比較的安心して通学できると思います
      みなさん、わかるように琉球大学は施設は古いのですが池などがあって自然豊かです
      私自身、サークルに所属していないのですが友人からの話によるとすごく楽しいとのことでした
      コロナ禍ということもありイベント等はほとんどありませんでした
      最近では女性が管理職に就くことに対してどう思うのか考える授業がありました
      昔から社会のことや世界の情勢について興味がありこの学部なら深く学べるのではないかと思った

2022年02月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      一年生で、英語や、化学などを学び、2年生でコースを決めます。自分のやりたいことをしっかり決めて進めるので、目標に近づきやすくてとてもいいです。
      いい学校だと思います。正直に。大学で、しっかり勉強したいなと思っている方には満足できると思います。
      かなり充実してますよ! 施設が多く、きれいで新しいです。演習自体も、とてもわかり易くいい環境です。
      進学実績も文句なしです。しっかり勉強した人たちは、いい就職さきに、行けています。
      とてもいいです。駅まで15分程度で着きます。アクセスのいい方だと思います。
      とにかくきれいで、気持ちいいです。環境がとてもいいため、気分よく学校生活を送れると思いますよ!
      自分の見た感じ、いじめなどもあまりないですし、カップルも多い印象です。人間関係は、あまり心配しなくてもいいと思います。
      サークル、超楽しいです!でも、何より文化祭が最高ですね。心から楽しめます。
      先生方が親身に教えてくれます。自分から、積極的に、相談することをおすすめします。
      公務員を、目指していて、経済学を専門的にしっかり学びたいと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      まだ、専門的なことはやっていないのでなんとも言えない。けど、今後専門的なことを学んでいくのは楽しみだ。
      講義の種類は充実している。けど、ほとんどオンラインなのが大学生感が全くない。
      キャリアの講義で、就職に関することを一から教えてくれた。けど、この講義を取らないと学ばない気がする。
      周辺には色んな飲食店もあり満足。ほとんどの人が車だが、たまにバスを利用する人もいるから、構内にもバスが走っていて便利だと思う。
      1年次だからほとんど学校に行っていないから正直あまりわからない。
      学校に行けてないから、恋愛関係どころか友人もほとんどできていない。
      コロナ禍でイベントもない。サークルは多いほうなのか少ないほうなのかわからないが、入るつもりはない。
      1年次は、共通科目だから、自分が取りたいのを選んで取る感じ。正直、あまり興味がないが楽そうなのを取ったりした。2年次から社会学、心理学などなど専門的なものに分けていく感じだ。
      心理学に興味があって、公認心理士の資格が取りたいから。心理学以外にも色んなプログラムがあるから、色んな勉強もできそうだったから。

投稿者ID:761962

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学