みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  共同獣医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

共同獣医学部 口コミ

(18) 国立大学 11 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたいと思っている人にはすごくおすすめできる学科だとわたしは考えています。わたし自身とても満足のいく学習ができていると感じています。
      分かりやすくてすごく満足しています!
      教授の説明が分かりやすくプラス、興味深い内容ばかりです
      設備が整っているので自分のやりたいことや
      興味を持っていることを自分で納得できるまで調べられまさ
      就活のサポートが手厚く、とてもびっくりしたことが印象深く今でも覚えています。
      建物がとっても綺麗です!!!
      私が知っている限りだといじめも起こっていないので通いやすい大学だと思っています
      新しい施設もありますが、時折老朽化が気になる部位もあります。
      しかし、これと言って目立つところは特にありません。
      わたしの周りだけだと友人同士もとても仲がいいので日々の生活は充実していると思います
      わたしはサークルには所属してなく、詳しくはわからないですが、友人を見ている限りとても充実していそうです。
      動物のことについて学びます
      獣医師になる上で必要な技術や必要な心構えなど様々なことを学びます。
      小さい田舎の方で獣医師になろうと思っています
      昔から動物好きなこともありますが、子供の頃から可愛がってきた愛犬が
      病死したことがショックでその日以来獣医師になることを夢見てきました。

共同獣医学部獣医学科の評価
      獣医系大学が少ない中、特に臨床分野の実習や授業が充実しており他の学部学科では絶対に学べない内容を多く学べる
      遠隔講義がある、様々な科目がある、実習が多く手技の練習ができる
      一人の教員に一人の学生がつき、進捗確認や指導を直々にしてもらえる
      就活の準備を早い段階からできる、先生がつてなどを探してくれる
      そばに駅や繁華街、ご飯のお店がたくさんある、交通網が充実している
      新しい建物やパソコンルームの環境が特に整っている、セキュリティ面も安全
      同じ志を持った人々が集まるのでレクレーションや飲み会を通じて素敵な出会いができる
      サークルの数が非常に多い、学祭は多少制限があるが出店が多く楽しい
      動物の解剖、組織、薬理、生理、免疫、発生、感染症、微生物、寄生虫など
      決まっていない
      動物の医者になりたかった、動物と多く触れ合える職業に就きたかった

共同獣医学部獣医学科の評価
      学部が多く選択の幅が広いです。
      食堂や自由スペースなど新しく建設された施設も多く、きれいな環境で快適に過ごすことができます。
      共通科目の授業では、物足りなく感じるものもあるかもしれません。
      必ず自分の研究したい分野が見つかること間違いなしです。
      研究室の数は非常に豊富だと感じます。
      オフィスアワーでは、丁寧な対応で私たちの質問に答えて下さります。
      市内一大きな駅も近く、周囲には食事のできる店も多く揃っています。
      新しくできた学習交流プラザという施設では、様々な催しも行われ活気があります。
      サークルや学部内で、素敵な友達や恋人を見つけられるはずです。
      獣医学分野を、解剖学や微生物学など多岐にわたる方面からアプローチします。

卒業生 / 2014年度入学
    共同獣医学部獣医学科の評価
      大学時代に学業だけでなくプライベートも充実しました。 結果的に獣医師免許を取得したので、仕事もスムーズに決まりとてもよかったです。
      最終的に獣医師免許を取得でき、就職率は100%近くを占めます。 大動物に強い大学です。
      多くの研究室があり、自分の興味や就職志望にあった分野を選ぶことができます。
      獣医師国家試験の合格率は全国でも上位にはいっています。 国試前には学生同士で勉強会をひらいたり、資料を共有するなど環境が整っています。
      学生の多くは大学周辺で独り暮らしをしているため、遠くても20分程度の距離になります
      ここ数年で動物病院と実験棟が新しくなり、現在古い建物は改修しています。
      一学年の人数がかなり少ない学部なので、クラスだけでなく、先輩・後輩とのつながりもあります。
      ほとんどの学生が低学年のときには好きなサークルに所属し、文化祭等を満喫しています。
      1年次は教養科目が多いですが、2年次以降は専門科目のみになります。 実習も多く組み込まれているので定着しやすいです。
      大学職員として大学に残りました。
      独り暮らしにあこがれて地方の大学を選びました。動物が好きなので獣医学部で。
    春頃にはテレワークの推奨や、関東に出張したあとは2週間自宅待機をするなどの対策がありました。

在校生 / 2013年度入学
    共同獣医学部獣医学科の評価
      南国のおおらかな気風あふれる大学。地方大学としてはかなりの街中に立地しているため、様々な面で便利である。多くの学部を有している総合大学であり、1年時から始まる教養科目、共通教育では様々な分野を専門とした教員による魅力的な講義を多数受講できる。教員と学生の心理的な距離が近く、良く相談のできる教員と知り合うことができる。国立大学法人であるため、私立の他大学と比べると学費が非常に安価である。教育設備は以前とは比較できないほど充実しつつあり、たいへんすばらしい。旧制高校時代からの歴史ある大学ということで、地方の名士を多く輩出した大学である。サークル活動が非常に活発であり、それら多くのサークルが持てる熱気を爆発させる大学祭は非常に盛大に執り行われ、その学祭中はほとんどの講義が休みとなる。本大学がある地元においては就職が有利になる場合が多く、よい就職活動の結果が得られるであろう。やる気次第で様々な資格取得ができる。

在校生 / 2013年度入学
    共同獣医学部獣医学科の評価
      鹿児島大学は、カフェテリアや学食などが充実しており、とても便利です。また、最近新しく建て替わった施設が多く、きれいなキャンパスです。大学の周辺には大きなスーパーもあり、鹿児島中央駅にも近いため、立地がいいです。図書館やカフェテリアなどに勉強できるスペースもあり、集中して勉強が行える環境が整っており、充実した学生生活を送れる環境だと思います。
      共同獣医学部は、自分から進んで勉強や病院や動物園などでの実習を行わないと、付いていくのが大変です。山口大学の授業を衛生通信で受けることがあるのですが、その分野に詳しい先生の授業が受けれるため、いい環境だと思っています。また、就職活動は、あまり情報がないため、大変です。
      また、学部での茶話会という飲み会や、ソフトボール大会などがあり、縦のつながりが他の学部に比べ強い学部だと思います。
      最近、カリキュラムも変わり、どんどんよくなっているので、獣医を目指している方にはいい大学だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      現在獣医学教育のカリキュラムが変わろうとしている世代で、鹿児島大学も熱心に教育内容を改革しています。新しい施設や動物病院の建設も進み、これから入学する学生さんにはいい環境だと思います。鹿児島は牛豚のイメージが強いですが、もちろん犬猫もしっかり、牛馬もきちんと学べます。
      遠隔授業があるためモニター越しの授業は臨場感に欠けますが、幅広い先生方が学べると言う意味ではいいと思います。(鹿児島大学の先生でも十分なような気もしますが)
      他大学と比較できないのでわからないですが、講義と実習で獣医になるための勉強はきちんとできると思います。先生は熱心な方が多いです。
      1学年の人数より教員の数の方が多いのです。5年生からそれぞれ先生に1人ずつ配属し、研究を行います。私立よりは研究室が少ないのかもしれませんが、やりたいことがあればいいのではないかと思います。
      就職実績は良いと思いますが、自力で就職先を探す努力は必要です。
      都会の大学でも田舎に立地していることが多いですが、鹿児島大学は鹿児島で最も栄えているところにあります。
      新しい3階建の動物病院が今年できます。新しい6階建の実習棟も最近でき、外科手術の実習などは新しい施設で行うことができます。馬専用の手術設備もあります。
      獣医だけのサークルがあったり、獣医のスポーツイベントもあったり、先輩後輩のつながりが深くなる環境にあります。
      大学のサークルも学祭などのイベントも充実していて楽しいです。
      動物病院の勤務医

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      総合大学なので他学部との交流も多く、また各国からの留学生も多いため、獣医学とはちがった新鮮な情報・刺激が得ることができます。
      担当の先生によって講義の差はあるようです。ひたすら教科書の朗読で90分というものもあれば、一方各講義回においてレジュメを用意してくださり、丁寧に説明してくださる先生もいます。
      九州新幹線の終点に鹿児島中央駅という場所があるのですが、そこから市電、路面電車、バス、タクシーなど交通機関が豊富にあり、車が無くてもあまり不自由しません。また食事にかんしては(安い・大盛りといういみで)学生向けの食堂が大学周りに存在しています。
      数年前に大規模な改築が行われ、それによってキャンパスの一部にオシャレなカフェや売店が出来ました。また研究分野でも研究室のほかに遺伝子実験施設、動物実験施設といった実験サポートも充実しています。
      学生総数が多く、留学生も多くいるのでいろいろな意味で幅広い友人関係を結ぶことができます。恋愛関係も普通にカップルを見かけますし、ヤリサーもあるので問題ないかと思います。
      自分は特にサークル活動に参加していない為、内情はわかりませんが、例えばバンド系のサークルは年に一回ある学際でステージの上で歌い盛り上がっています。
      基礎から応用まで学ぶことができます。
      分子病態研究室
      認知症に関しての研究
      医学科に落ちたため、滑り止めとして受けた。
      気に入った問題集の問題を何周も解き返し、長期記憶として学習内容が残るようにしました。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学