みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

医学部 医学科 口コミ

(31) 国立大学 1187 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      女子のなにを考えているのかが分からないのが嫌だ
      男子のアウェイ感があるのが嫌だ
      みんなで意識高く小テストや期末試験なども全員で受かるんだという意識があって団結している
      レジュメをそのまま読む先生もいらっしゃって講義の意味があるのかわからない時間がある。
      先生方は実際に医師として活躍されている方や看護師の経験がある人などで現場のことも教えていただけるので良い。
      成績による保健師課程の選抜、大学院へのサポートなどはしっかりしていると思う。
      大学に入る前がとても混んでいる。
      学生駐車場がパスカードがないといけないのは不思議
      看護棟の音姫がないのがつらい
      演習室・実習室は設備が充実しており、実際の病院のようなベッドもありよい
      看護学科は出会いが少なくなかなか恋愛ができない
      他学部との接点も少ないため交友の幅が狭まるがサークルや部活、バイトなどを通して広げることができる
      とても楽しく活動できている。
      コロナの影響で遠征や対外試合がなかなかできないがそれを除けばとても充実している
      看護用の英語、基礎教養科目(第二外国語や情報)、看護技術、看護学原論など
      医療系に就職したかったから
      人のために動ける職業をしたかったから。
      看護師に憧れたから。
      患者さんの心までケアしたいと感じたから

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      先生が寄り添ってくれるから。また、先輩方もサークルで寄り添ってくれる。そして、わかりやすい授業が行われる。
      図書館が、市民まで使える図書館なため、卒業しても使えるというメリットがあるから。
      先生が生徒に寄り添ってくれるため、また、質問したらわかりやすく教えてくれるため。
      いい。なぜなら、先生方、先輩方は、サポートをしっかりとしてくれるため。
      いい。なぜなら、トイレなどの、みんなで使うところなどが清潔でとてもいいと思ったから。
      きちんと警備が回っているし、また、施設もきちんとしているから。
      充実している。なぜなら、先輩方の複数が彼氏などがいるから、充実している。
      充実してる。なぜなら、ハロウィンなどの日には、いろんなことを計画して実行しているから。
      冠動脈バイパスについて。
      また、医療系に進むために必要な基礎知識。
      金融・保険
      まだきまってません。悩んでいるところです。それは、これからの需要を、考えているからです。
      夢を実現するため。また、履歴書を書くときに、自分に自信をもたせるため。
    徹底消毒。また、授業時は窓を少し開けて、換気もしっかりしています。

医学部医学科の評価
      将来のためにきちんと学ぶことができ、医療関係の仕事を安心してできそうという自信もつく。友人関係も良く、素晴らしいと思う
      自分の苦手なことや得意なことを教授は、しっかりわかってくれる
      実際に医療に関わる仕事で働く場合も、安心できるぐらいの手厚いサポートをしてくれる
      宮崎大学は、周辺に危ない場所や、やめてほしいななど、困るところはない
      もう使えないほど、ボロボロのものは、きちんと新しいものを用意してくれる
      自分のことを理解してくれるサークルの友人が多く、充実している
      自分の将来の目標を叶えるためにうってつけなサークルがあり、とても充実している
      自分の将来の目標のために、薬剤のことや、覚えておくと家庭を持ったときに役立つものなどを学ぶ
      将来の目標としている、薬剤師になるために、必要なことを学ぶために志望した

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      設備も整っていていいと思う。そして授業もしっかりしている。しかし、立地が悪いというのが問題点だと思う。
      授業の質がいい。でも、コマ数がなかなか多いからバイトがキツいと思う
      インターンなどにたくさん行く機会を貰えたのでよかったとおもう。
      宮崎市街から結構離れたところにあったので通学に時間を結構かけた。
      冷暖房がしっかり付いていていいと思う。でも、古いところも沢山ある
      学部によっては出来るかもしれないが私の学部はあまりそういうのがすくなかった
      サークルにはっているひとはあまり多くはなくてみんな勉強している。
      医者になるための知識などを教授から習います。コマ数がまあまあ多いです
      人の役に立ちたかったからです。単純にずっと昔に医者に憧れました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
      いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
      卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
      最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
      図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
      恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
      医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
      3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
      医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。

医学部医学科の評価
      自然豊かで海あり山あり、食べ物はとても美味しい、のどかな環境が気に入っています。勉強を自由にできるところだと思います。
      講義によりますが、普通に面白いです。自分て勉強していく必要はありますが、生徒のやる気を引き出すような講義です。
      近年の国家試験の合格率は低迷しているようですが、制度は色々変わってきているようです。
      大学周辺に一人暮らしする人が多いです。車通学の人も多いです。
      広さは普通。施設は普通に綺麗です。自習等はとてもしやすい環境です。
      人数は少ない上に6年間一緒な分、濃い人間関係になってきます。
      サークルは少ないですが部活は色々とあります。学祭は小規模です。
      ずっと医学の勉強ですが、1年生の時は何科目か基礎科目があります。
      医学に興味があったからです。また、医者になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科よりは恵まれている。待遇も良い。その代わり何か問題行動を起こせばすぐに話題になるし、常に大きな責任を負っているといっても過言ではない。
      基本小難しい講義である。また、先生によってとてもおもしろい講義ととてもつまらない講義で差が大きい。
      先生方が全力でフォローして下さる。また、学生の中から試験対策委員を選出し、その人が試験の対策についてのことを管轄し伝達してくれる。
      立地はとても悪い。大学の周りは田畑と山と海。気軽に海や川、山に遊びに行けるというのはとてもいいと思う。
      特に気になるのがWiFiがほぼ全く使えないということ。また、施設の大きさもさほど大きくはない。学食もとても小さい。
      キャンパスが独立しているので輪が小さく、入学してすぐに友達に恵まれる。また、部活動が盛んであるので先輩や後輩との関係もより深いものになる。恋愛に関しては学内がほとんど。
      サークルはほとんどない。部活動が盛ん。イベントは多々ある。特に学祭は小さいキャンパスながら、意外と盛り上がる。
      ほとんどが医学に関すること。医学以外には倫理的な授業や英語もある。
      医師になりたかったからというのが入学当初の考えだが、今は医師になりたいというよりは誰かの役に立ちたいという方が大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生にはすぐに質問できる体制が整っているので、勉強面では助かる面が多いです。ただしその分、勉強をやらない人は自己責任ということでテストに落ちていくという傾向が顕著です。
      一年生のうちから併設してある病院へ行って看護師について回る実習があったり、研究発表があったり充実していると思われます。
      一人一人に対して先生が指導してくださり、質問しやすい体制が整えられているのでサポートは良い方だと思われます。
      街から離れていて、バスも本数が少ないので少し不便だと感じます。だから自分で車を持つ人が多いです。
      図書館やデザイン棟といった24時間勉強できるスペースがあり、とても助かっています。
      ひと学年の人数が多く、団結して進める行事が多いので、友人には困らないかと思います(恋愛はノーコメントです…)。先輩との関わり合いも多いので楽しく過ごせます。
      サークルは入学時のオリエンテーションで一通り紹介されると思いますが、楽しい部活ばかりです。学祭は部活ごとで動くので、部活に入ってた方が楽しめると思います。それに、テストの資料は部活内で回るので、入らないと勉強が少し大変かもしれません。
      一年生では医学の基礎(高校の範囲を含む)を学びます。二年生ではその知識を実際に実習で確かめます。私が今在学している三年生では病気となった組織を見て判別できるように実習を行って確認したり、研究室に配属されて研究発表を行ったりします。
      面接でいろいろと並び立てはしましたが、結局のところドラマの影響が大きかったと思います。ただかっこいいという理由で医者になりたいと思うようになり入学しました。ただやはり、それだけの理由では勉強(特にテスト)を乗り切れる気力が保てないので(はっきり言ってテストがきついのでめげます)、しっかりとした理由を自分の中で見つけることが大事だと思います。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設はたくさんのもがあり充実しています
      分かりやすく
      先生達の生徒一人一人に対する姿勢がすごい
      より将来の夢に近ずいた気がする!
      サポートはとてもよく
      就職に繋がる仕組みがとてもすなわっているど思う
      バスが中まで来てくれるのでとても便利です
      環境もあまりうるさく無くいいと思います
      とても充実しています
      自動販売機などもあり
      たくさんの人とかかわれます
      サークルや部活に所属すると信頼出来る友人ができ
      大きい大学なのでたくさんのいい出会いがあります
      サークルの種類も多いいので自分に寄りあったサークルを見つけることができると思います
      初めは基本のことなどを学びその後は自分に費やす時間が増えます
      最後に卒業論文を書きます
      親が医者関係ということもあり小さい時から医者になりたいとおもい
      そして宮崎大学ようなところで学びたかったからです

医学部医学科の評価
      まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
      他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
      国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
      近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
      講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
      狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
      部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
      医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
      医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

佐賀大学