みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  機械設計システム工学科   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 機械設計システム工学科 口コミ

(10) 国立大学 1068 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      これに関してもまだ一年生なので大学ならではの専門的な科目があまりないし時間割りもほぼ固定なのでいいとも悪いとも言えない
      まだ一年生なのでゼミなどはやってないからわからない研究室はたくさんあるようだがゼミはやってると聞いたこともない
      まだ就活をしていないから情報がないけど、マナーの指導とかはなさそう
      駅は遠目だけどバスがいくつか出ている近くにスーパーやコンビニもあって、大学内は生協があるから困らない
      大学内に生協があるから食べ物も文具類もいろんなものがすぐに手にはいるいい面はあるけど研究施設や図書館は利用してないので利点がわからない
      個人的にサークルとかにも入ってないので最低限しか友達付き合いをしていないから
      サークルには入っていないし学科での集まりとかも特になくて充実してない
      1年のうには専門教育の基礎や一般教育の教科しかなく、研究室に配属されるのは三年後期からになる

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      評価の理由は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設には食堂もあり、学生には良いと思います
      先生がたもやさしくとても楽しく学校生活をできる学校でとても良かった。
      けんきゅうしつなどはとても綺麗でゼミの演習はじゅうじつしてました
      就職、進学実績もよくサポートもじゅうじつしていました。不満はありません
      周辺はコンビニなどもありアクセスもよかったです。立地もよいです
      学科の施設はとても充実していて、設備はとてもじゅうじつしてました
      学内の友人関係はとてもじゅうじつしていて、恋愛関係も良かったです
      サークルやイベントはとてもじゅうしつしていて、とても楽しい学校です
      1年生ではさまざまな、ことをまなび、自分がやりたいことも出来るのでよいです
      志望理由は就職を考えた時にとてもよいとおもったからです。はい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      講義数はかなり多く大変だと思いますが、就職率も高く研究室も自分に合っているところに入れば楽しいです。
      講義内容は、可もなく不可もなくと言った感じで普通です。
      先生による指導も普通の大学です。
      4年生に上がる直前に研究室配属が決まります。
      大きく分けて5つほどの分野に分かれています。
      講義は退屈ですが、研究室に配属されれば中々楽しいと思いますよ。
      就職率はかなり良いと思います。
      公務員、メーカー関連に就職する人が多いようです。
      かなりの田舎なので、自分は電車は4年間いて使用したことは3回ほどです。
      学生のほとんどは、大学周辺に住んでいます。
      移動手段は、自転車、バイク、車がほぼです。
      ですが、田舎でとても住みやすいです。
      全体的に古い感じだと思います。
      設備に関しても良くもなく悪くもないと言った感じです。
      学科内でも友人は、話が合う人がいれば出来ます。
      自分は部活に所属していたのでそちらでも良い関係を築けたので、問題は無いと思います。
      サークルはほかの大学に比べて少ないです。
      イベントも同じような感じです。
      機械に関すること学びます。
      物理的なことから、数学、プログラミング、英語、機械の構造が主になっています。
      施工管理
      何か、ものつくりに携わりたいと考えており、機械系の分野に進もうと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      とても充実してます!
      とても充実しています!
      4年の前期から研究室に入ることができ、とても充実した研究ができます。
      就職先が決まるまで、先生がフォローしてくれます!
      最寄り駅は木花駅ですが、とても遠く、駅からのバスもあまりないです。バスは宮崎駅からの、バスが1時間に1本しかないので、車で来ることをおすすめします。
      とても充実しています!
      女の子がそもそも少ないので、恋愛関係はあまりないです。
      1,2年次は学部学科に限らず、様々なことをたくさん学びます。3年からは専門的なことを学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      機械の構造自体に興味がある人は楽しんで学べると思う。
      研究室は内容が細分化しているので、しっかり見極める必要がある。
      熱意のある先生が多い。
      質問する生徒を可愛がってくれる傾向にあります。
      ゼミは4年の研究室配属から始まる。
      各教授の意向によってゼミの内容が決まる
      潰しのきく学科だと思う。
      相談すれば教授方のサポートも受けられる。
      立地は悪い。車がないと生活できない。
      また、駐車場は広いが混み合う時は車が停められない。
      最近はカフェや自習室など充実している。
      工学部等は老朽化が進んでいます。中庭には喫煙所があります。
      サークルに所属すれば友人、恋人はできやすい。
      周りに何もないので、遠出するか宅飲みするかの2択になる。
      サークルは多く、どのサークルもゆるいと思う。
      部活はどれも真剣に取り組まれていると思う。
      機械に関すること。
      設計、エンジン、ネジの仕様幅広くやります。
      一年目から専門科目があるので単位を落とさないように注意。
      機械に興味があったから。
      また、就活の際に潰しのきく学科と聞いていたから。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      今の就職先もそれなりのとこで、今思うとそれなりに良かったのかと思います。よかったという点は、人数も普通の大学よりも少なく。アットホームな感覚で生活できた
      就職活動は、やはり地方国立というだけで充実している。
      そこは良い点てす。
      ただ、勉強を頑張ってもなかなか反映されないのが、たまに悪いと思う
      OBの方に大手企業の方が多数いますので良い点です。
      私の周りでも、OBの紹介で、就職先が決まった方が結構います
      学園都市の中に大学があるので、スーパーなとの買い物は不便です。車がないとなかなか生活できません。
      食堂などは、他の大学と比べると狭い。図書館などの施設は常識の範囲で整っていると思う。
      普通の大学と同じで、友人関係は同じ学科もしくはサークルの人で、付き合う人もそういったカップルが多かったn
      サークルは、他の大学よりは少ない。
      ただ人数集めれば、すぐサークル作れるので、自分の代でサークル活動を活発化させたら良いと思う
      機械の基礎の学習、数学物理の授業が主です。また、3年時には、実験などもあります。
      私は、エンジニアになっていて、いま大手企業で開発をしています。
      機械系の大学で、国立では、入りやすかったからである。
      また、大学がきれいだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      山、海、川と言った自然豊かな環境に囲まれて周りは田んぼや畑という田舎らしい風景の中にある大学で、近くには大きなショッピングモールがなくて、交通の便はそこそこ悪いですがド田舎暮らしがしたい!物価が安いとこがいいという方にはおすすめですよ!
      とても充実していますね。専門分野の先生や教授もいらっしゃりとてもわかりやすいです
      僕の人生を左右するかもしれない用事があるんで・・・そんな感じの指導を受けれます
      はい!とても充実していますね!地元就職だと時給も低い、休みは取れない。
      最寄り駅はありません!田舎の農道を自転車やバイク、車でかけ登ってきてください!
      ソーラーパネルがたくさんあり環境的には少しだけですが配慮してますね
      友人関係はとても良いです、ただし、大学に入れば彼氏彼女が出来ると思っている諸君。そう現実は甘くないよ?
      パンフレットやインターネットのホームページに掲載してあるとおりですよ!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      授業では4大力学や、機械設計工学、機械加工学などの知識を身につけます。実習では、部品をつくったり加工したり、ものづくりの楽しさを味わえます。またその他に工場見学もあり、自動車や船、飛行機、機械制御、精密加工などなど就職先の幅が広いです。推薦もあちこちから募集があり、たくさんあります。ただし、優先順位は成績順(研究室も)なのであしからず。
      専門科目は大体必修科目になっています。選択科目もあまり選ぶ余地はなさそうです。再試験がない科目がいくつかありますが、単位が取れないほど難しくありません。
      4年の4月から研究室に配属され、ゼミが始まります。コアタイムやゼミは研究室毎に違います。主に材料力学、流体力学、機械加工学、機械設計工学、機械力学、熱力学に分かれます。
      大学とその最寄駅の周辺にアパートが沢山あるので、下宿している人が多いです。家賃も安くほぼ南向きです。ただ、大学から最寄駅まで歩くと30分ぐらいかかります。なので、交通機関を使う人はほぼバスで登校しています。(便も多いので)あとは、駐車場がとても広くて無料なので、車や原付で来る人が多いです。
      また大学から街に行くのは少し時間がかかります。宮崎駅までバスで約1時間車で約40分ぐらいですかね。遊びに行くなら大体イオンモールか、ラウンドワンになります。
      大学の寮は2013年に改装されて綺麗になりました。キッチンやトイレ、シャワー、洗濯機、乾燥機など共用になります。ただ大学のwifi
      は届きません。
      サークルや部活で友達を作るほうが、趣味が合って楽しいです。
      院に進学

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      なにをしたいのかはっきりしている人にはいいところです。サークルなども充実していますが、大学の立地は宮崎でも田舎の方になるので原付などがないときついです。しっかりと勉強していれば就職などは心配ないとおもいます。
      さまざまな先生方がいて自発的に行動すればたくさんのことを学べます。授業はあまり選択できなくて結構最初から決まっています。
      立地は悪いです。最寄りの駅も遠くて周りは畑や田んぼが多く虫が多くいます。遊ぶ所も近くにはなく食べるところもあまりないです。
      校舎はそこそこ綺麗です。設備は結構整っていると思います。学食は一つしかないのでお昼はとても混みます。
      色々な人がいてサークル活動などでの交流が多いようです。工学部は基本的に女子がとても少ないのでサークルなどでしか女子とは交流できません。
      サークル活動はとても活発でいろんなサークルがあり迷います。掛け持ちするのも全然アリです。サーフィンなど宮崎しかないようなものもあります。
      機械についての基礎から専門分野まで学ぶことができます。
      自動車や航空機などの設計をしたかったため。
      2次試験は一教科なのでその一教科に全力を注いだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      実験好きであったり物作りが好きという人には良い環境だと思います。実習などで実際に自分で旋盤をもちいてハンドルを作ったりできるので楽しいと思います。
      とにかく専門的なことを知ることができます。燃焼機関や材料力学など知りたい人にとっては非常に興味深い話を聞けます。
      研究室によっては企業と提携して実験を行っているところもあるので、実践的なことを学べます。最先端の技術を知ることもできます。
      様々な就職先があり自分のしたいことがある人にとっては選択肢が多く良い環境だと思います。ちゃんと就活すれば絶対に就職はできます。
      交通に関しては少し不便だと思います。バスは大学構内から乗れますが本数が少なく駅も大学から少し離れたとこにしかありません。
      施設自体は新しくはありませんでしてが、最近新しく立て直したりしたところもあるようなので今は施設環境はいいかもしれません。
      正直男しかいないので恋愛は難しいかもせれません。友達に関しては男だけなだけあってすぐに仲良くなれます。
      材料力学や燃焼力学、流体力学など専門的なことの基本が学べます。
      共立電機製作所
      宮崎では有名な企業でありものづくりに特化していたため。
      ものづくりをしてみたいというのが志望した動機です。
      とにかく過去問を解きました。過去10年分くらいです。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学