みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  工学部   >>  機械電気工学科   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

工学部 機械電気工学科 口コミ

(8) 私立大学 503 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械電気工学科の評価
      勉強、施設、環境ともにとても素晴らしいと思うので大満足だ思います。
      自分の学びたいことを親身に寄り添い手伝ってくれるので助かってます
      学ぶことも沢山ありとてもやりがいのある授業内容だとおもっております
      とても親身になって寄り添ってくれるのでとても良いと思いました
      立地と、周辺環境はとてもよく日常生活でも不便なくできてます。
      学科の施設設備は自分ではとても満足しており、この学校選んでよかったと思ってます
      友人関係もとてもよく恋愛関係等もうまくできておりとても楽しいです
      イベント行事もとても大きく楽しく、とても大満足をしています。
      一年時には自動車工学を学びにねんじさんねんじでは自分のしたいことをしてました
      もともと機械電気にとても興味があり高校でも選んでいた専攻だったかりです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
      授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
      学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
      地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
      直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
      行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。
      全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
      整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。
      ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
      1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
      3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。
      電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部機械電気工学科の評価
      全部が楽しいし辛い時もあるけど先生たち友達の支えがあるから楽しい
      です
      大学で勉強したいと思ってるひとにはとてもおすすめです!
      楽しいしわかりやすい!
      充実しすぎている!楽しく受けれるしやばいよよよ
      ごいりょくなほんとに
      まあまあですねー
      まあでもサポートはいいですよー
      周りには森などがある
      あと大学専用の寮やグラウンドなどがある!
      完璧です。
      色々と凄すぎるわーい
      語彙力な
      先生も楽しいしほんとにいい
      みんな友達!もうみんな優しいし神すごいです
      すぐにともだいになれた
      イベントはたのしいですよー
      細かい所はいえないー
      色々とある!
      いやいやまじで語彙力ない
      何時からでも受けれます。
      親に進まれたから
      あと家庭の事情などです
      あと自分でも行ってみたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械電気工学科の評価
      普通に勉学に励む分にはとてもいいところです。周りの人の関係や教授たちの教え方など特に不満はないです。
      良くも悪くも自然豊かです。
      自分的にはサポートはしっかりしてますが、進学実績については個人差が出ると思います。
      自然豊かですが、夜中は騒ぐ集団などがいて周辺環境はいいとは言えません。
      施設設備ともに最低限は出来ているのかな~と言った感じですかね。
      友人関係などは期待しないほうがいいです。
      学内サークルについては知らないですがイベントはとても少なかったイメージがあります。
      数学・物理、機械・電気の基礎分野、CAD設計、プロジェクト科目を通じて、学科共通の基礎を身につけます。
      自分が欲しい資格があってそれなりに真面目なとこを探したらここでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚くまた、研究室は自分に合ったスタイルでの研究ができます。就職活動の実績もあり!
      素晴らしい教授もたくさんいらっしゃいますが外部からスペシャリストをお呼びして講義をして頂くこともあり、面白くわかりやすくまた、リアルな社会の話なども聞けたりと素晴らしい講義がたくさんあります。
      3年の前期からゼミの活動はスタートします。学部によってゼミの活動のスタートは異なります。どのゼミも個性が強く様々な活動をしているため素晴らしい経験になると思います。卒論の中間発表があるのでそこでゼミを決めてみては…
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。教授からのサポートだけでなく進路の職員など様々な方がサポートしてくれます。
      駅からはスクールバスがあり通学はしやすいです。
      交流の場は多く他学科と仲良くなったりもします。
      1、2年生は基礎的なことがメインですが2年の後期から徐々に専門的なことを学びます。3年の後期から比較的時間に余裕ができます。

投稿者ID:341983
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      大学院進学やそれに見合った実績のある研究室もあるので総合的に見れば悪くはないと思います。そのゼミを受けられる人が限られすぎることや、就職のサポートが酷すぎることが課題としてあげられます。
      専門分野の座学については国公立の大学に負けず劣らずのレベルで授業が行われます。大学院に向けたレベルでの授業になります。そのため、工業科出身の学生向けだと思って甘く見ていると足元をすくわれます。しかし、予習・復習をしっかりしていれば問題なくついていけます。実習については、実験器具をいじるだけでなく、学外に出てプレゼンをする機会も多々あります。入学当初の偏差値は低いですが、諦めることはないと思います。
      入学当初からゼミに入ることができます。しかし、授業と違い、実績のある教員が1,2人しかおらずそこ以外のゼミはあまりお勧めはできません。特に、教員の部屋が綺麗なところはあまり研究や実験に時間を掛けていません。
      県内で就職することを強く勧められます。しかし、大学が勧める工業系の企業は入社早々営業に回されるところが多いです。大学の進路の先生よりもハローワークの方があてになります。
      最寄駅は日豊本線の大在駅です。ここからスクールバスが出ています。ただし、高台にあるため、駅から離れたアパートに入ると通学は不便になります。大抵、バスは満員になるのであまりお勧めはできません。
      パソコン室のパソコンには国公立の大学でも使っていないソフトがたくさん入っています。やってみたいことがあって教員に相談すれば、何かしらの実験器具を使わせて貰えます。
      大学に入るまで友達がいなかった人でも、ずっと人気者だった人でも大抵仲良くなれます。女子学生が少ない分、学内での恋愛はあまりないですが、他大学の文化祭で交際が始まることがしばしばありました。
      サークルは全体で20個ほどあり、運動部と文化部の掛け持ちができます。ただし、人間力育成センターの先生が顧問の部活、マイナーな部活は勝手な部員登録があるため注意が必要です。それを除けば好きなことをして、青春を謳歌することができるので、サークルや部活は楽しめると思います。
      1年次に工業基礎を学び、2年次にいよいよ実習が始まります。3年次にはゼミでの活動も始まり、場合によってはこの段階で学会に参加することもあります。4年次には研究室に正式に配属し、実験をしつつ卒論を書き進めていきます。
      大手設計会社の技術職
      電気と化学に関する研究に興味があり、そのゼミを受けるためにNBUを選びました。現在、その教授は別の大学に行かれました。しかし、国公立にも負けない実力をお持ちの先生が他にもいらっしゃることも事実です。滑り止めでもいいので受験されてみてはいかがですか。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械電気工学科の評価
      偏差値の低い大学の割には、就職先がよいです。
      僕の代の建築学科では、1学年で200人位で殆ど男ばかりで女の子は5人位でした。殆どの学生が県外から来てるので、寮やアパートに住んでいます。イジメや喧嘩など見たことがありませんし、先生達もフレンドリーでした。楽しかったです。
      先生方も、生徒が頭がいいと思っていないので、わかりやすく教えてくれていました。単位も取りやすいと思います。
      ゼミの先生次第だと思います。先輩方や先生方の情報をもとに、よく吟味してから選択した方が良いです。自分のしたい事、研究したい事をふまえて、卒論まで繋がるようにして選んだ方が吉です
      偏差値の低い大学にしては建築学科は就職先が意外と良いです
      文理大は県外の学生が多く、殆どの人が自分の地元に就職するか、大都市に就職するかです。
      僕の周りは大都市に就職する人は、大成や鹿島や清水など大手ゼネコンに就職していますし、地方の地元に就職する人たちは、地元でも大手企業に就職しています。他にも市役所や県庁の建築科などです。
      大学の最寄駅は大在駅です。駅から大学まで歩くと20分はかかります山の頂上なので大学の周りには何もないです。
      一応バスがありますが本数がすごく少ないです。自電車や、バイク、車がないと大変です。車かバイクを持っていないと昼食は学食で食べるしか選択肢がありません。
      県外から来てる学生ばかりなので、寮やアパートは充実していますが、駅の近くにしかお店はないです。大したお店はないです。
      良い所は、夜は静かで天の川がみえます。綺麗な海かあり、山があり、自然が豊富です。
      あまり利用しなかった
      殆どの学生が寮やアパートで一人暮らししているので、深い友人関係が自然と形成されます。ある意味家族みたいです
      サークルに入る人は少ないと思います
      イベントも数えるほどしかなかった
      普通の建築学科
      大手ゼネコン

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械電気工学科の評価
      機械工学を幅広く勉強するにはとてもいい環境だと思う。自由に授業が受けれるため気を抜くと逃げたりできるので計画的に行動する必要がある
      専門知識を幅広く選べてたくさん学べる。ただ授業が単調であったり教室が狭いところもあり少し窮屈に講義を受けるときがある。
      最先端の技術を使って皆と研究したり物を作って動かしたりできる。研究で作ったもので大会などに出て自分達の実力を実際に感じれる。
      元々学力が高くないため大手企業の目には止まりにくく中小企業に片寄っていた印象がある。地域に密着していたので地元企業へは強かった。
      構内が広く、山の頂上にあり周辺は自然に囲まれて生活ができる。駅から少し距離がありバスがあるが運行本数が少ない。
      校内が広く建物がいっぱいあるが常にきれいにされていて美しい校内だと思う。建物事態は古い建物がおおい
      男性が多いので男友達に恵まれた。他県からの人が多かったので全国の友達に恵まれた。女性が少ないので恋愛をするには難しい状態だった。
      もの作りの基礎から実技を学び実践することができる。
      二足歩行ロボットゼミ
      人間に近い二足歩行でバランスをとるロボットの製作
      設計会社
      何社も受けたが就職先が無く卒業直前に唯一受かったから
      機械、もの作りの基礎を学びたいと思い機械全般を学べる機械工学をえらんだ。
      推薦入試
      大学の教科書と参考書を何回も解いて覚えた

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

活水女子大学