みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  多文化社会学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

多文化社会学部 口コミ

(28) 国立大学 219 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      多文化社会学部は日本人の価値観の再認識だけでなく、多面的な価値観を獲得出来る学部である。色々なことを学ぶ故に苦労することはあると思う。だが、振り返った時の爽快感や学べる量は沢山あると思う
      多文化社会学部を一言でまとめると、ユニークな人達が集まった多方面的に学べて、人生的にも教養的にも自分を深められる学部である。 様々な学問分野を広く学べる。国際的に進みたいけど、具体的に何がしたいかわからない人にもおすすめ。なぜなら、1年目で広く浅く多文化社会学部で学べることを一通り学ぶからである。2年からオランダ特別コース以外の人達は4コース(国際公共政策コース、共生文化コース、社会動態コース、言語学コース)に分かれていく。コースに分かれたからといって、他の授業を受けられない訳ではなく、むしろほかのコースの分野を混ぜて独自の研究もできる。短期留学が必須で、希望で中長期留学にも行くことが可能。 学生の雰囲気は、ユニークな人達が多い。俗に言う変人だが、裏を返せば、普通の日常で生きていると気づかないことに気づかせてくれる存在にもなる。
      1年の終わり頃にコース選択と一緒にゼミを選ぶ。教授の専門分野をベースに自分と気が合う教授を5希望選ぶ。たとえ、自分がしたいこととピンポイントで合わなくとも似たようなものであれば、一緒に学んだりすることが出来る。先生達は全員フレンドリーで面白い人達ばかりである。
      まだ出来て5年程度なので、進学状況があまり分からないのが難点。しかし、キャリアサポートの先生はとてもすごい先生。色々な企業を学生に紹介する機会を設け、それだけでなく、学部独自のインターンシップも確保しているのはそのせんせいである。
      1年生の時に必ず入る寮は学校から15分位のところにある。多文化社会学部は長崎大学の文教キャンパスを位置している。国立にしては珍しい市街地内の大学で路電も通るのでとても便利。周りにアパートが沢山ある。長崎なので坂が多いのはご愛嬌。
      多文化社会学部が主に使う建物は大きく、傍から見ればマンションである。ラウンジもあり、勉強するところには不自由しない。ただ、食堂から遠いので、平日は1階の広いところで売店が置かれるが、それは昼の時間の間だけである。個人的には、遠いからもう建物用の売店が欲しい。
      友人関係や恋愛関係が充実してるかは、本人次第である。ユニークな人達が多く、友人関係は多彩なものになると思われる。
      長崎大学は総合大学なので充実している。だが、多文化社会学部は何かと忙しく、サークル、バイト、学業をフルで回すのには器用さが必要
      1年生の時は、多文化社会学部で学ぶことが出来るほとんどの分野を学ぶことが出来る。2年からはゼミに入り(コース分けをし)、興味ある分野を勉強したり、卒論に向けての基礎知識を知る。2年後期から3年の間で、中長期留学が始まる。4年の時に就活や卒論をする
      国際的な分野に進みたいと思い、特に宗教文化と政治経済の関わり方、政教分離の限界に興味を持った。総合大学ということもあって、ただ外国語大学に行くよりもっと利益が得られると思い、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      この多文化社会学部にして本当によかったと思います!これから受験があるという受験生のみなさん、来て後悔はないです。
      講義は少人数制なので一人一人の理解が深まります。先生たちも熱心な人が多く、学生との仲も良好です。
      やはり私立には劣りますが、魅力的なゼミがたくさんです!
      進路対策がしっかりされていて、個人で相談もたくさんできるしサポートがしっかりされているなと感じます。
      長崎市の街中にあるので周りには飲食店などがそこそこあり、環境はよいです!
      多文化社会学部は他の学部に比べるとまだ新しいので、建物も綺麗です。
      やはり寮があるので、学生同士の仲はとても良いと思います!カップルができることも多いです。
      イベントはどれも楽しいものばかりです!英語カフェなどで自分の英語力を高められます。
      多文化社会学部という名前の通り、言語、文化、様々なことについて学べます。英語が特に重要です。
      国公立大学の中で、特に国際的な学部、言語や多文化について学べる大学に行きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      英語が得意と思っていたが、実際には自分より何倍も英語が上手い人が多く、自分の英語力は大したことないと痛感させられ、モチベupに繋がる。
      コロナ禍によりほとんどの講義がオンラインとなったが、多文化社会学部の寮はインターネット通信環境が悪く、講義に集中出来ない場合が多い。
      1年次には初年次セミナーというセミナーがある。今の時点では充実具合はまだ分からない。
      キャリア入門やグローバルキャリア入門など、将来に関する講義アリ。
      キャンパスから寮までは15分程度。坂道だらけなので立地はあまり良くないかもしれない。
      多文化専用の図書館、英語カフェなど多文化社会学部特有の施設多い。、
      オンラインによりコネ作りが難しい。自分から話しかけると、友人作りは上手くいく。寮生活を選択すると、最低3人は友人ができる。
      勧誘も頻繁にされる。長崎特有のダンスを取り扱っているサークルもあり。
      英語、第2外国語、思想や哲学系、国際政治系、民俗学など幅広い
      1年次にある、半強制的な短期留学に魅力を感じたから。英語力を伸ばす環境に身を置きたかったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      勉強熱心な学生が多いため、大学に来た意味があると実感してます。自分で課題を見つけ、自分で考えるという大学ならではの勉強を楽しいと思える場所です。
      提出したレポートをきちんと目を通してくれる先生たちが多いです。
      色んな専門の先生がいらっしゃるので、ゼミの選択肢は広いです。
      まだ卒業生がいないので就職実績はわかりませんが、担当の先生が非常に熱心に考えてくださるので、就職についてあまり心配していないです。
      周辺にアパートやマンションが多いので、一人暮らしする人にとっては学校の側に家を見つけることができます。私は徒歩10分のところに住んでいますが、徒歩10分は遠い方で、近い人は3分で着きます。
      1年では英語と専門科目の基礎、2年から内容が細かくなり3年は専門的な学習やゼミが中心になります。コースに分かれるのは3年ですが、2年でとる授業によっていけるコースが変わるので、1年の専門科目の基礎の授業から自分は何を学びたいのか考えておくと楽です。

多文化社会学部多文化社会学科の評価
      先輩方とも交流があるしゼミや講義は多く、この学科の行事も沢山あり、毎日やりがいのある所だと思います。
      講義は楽しいし、授業も分かりやすい
      留学なども行ける機会があるし
      毎日とてもたのしいです
      留学などの体験を活かしてグローバルな職に着く人が多いそうです
      寮も近いし、大学への距離はいいと思います
      ネット環境なども安定しています
      寮はきれいだし研究室などの設備もいいです
      いつも整えられています
      友達はすぐ出来るしいろいろな人と話すことができます
      恋愛はよくわかりませんが(笑)
      女子とも喋る機会があるしいいんじゃないでしょうか
      サークルは多く、文化祭などのイベントもあり、とても楽しいです
      留学などの取り組みも沢山あります
      第1に外国語だと思います
      英語だけでなく第二言語の取得にも力を入れています
      中学の頃に行った留学がとても楽しくて他の国にも行ってみたい!ほかの言葉も話してみたい!と思うようになりこの大学を志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      立地も良いですし、視野を広げられる良いキャンパスだと思います。ゼミや講義も楽しい教授ばかりですし、キャンパスも猫が沢山で楽しいです
      ゼミも円満で楽しく、生徒の自主性を重んじて意見交換を行えています。留学も視野に入れ、実践的なことが学べます。
      ゼミの数はそう多くはないですが、その分教授や他生徒との距離が近く、活動しやすいです。
      まだ設立されて浅い学科なので、自身はあまり就活サポートを実感していません、
      路面電車もバス停もすぐ近くを通っており、市街までもすぐに行くことができます。
      生協も入っており、焼きたてのパンが食べられたり、安い学食やお弁当もあります。
      他の学科の生徒も多く出入りしているため、交友関係は大きくなります。
      サークルは沢山ありますし、他の大学の方ともサークルを通じて知り合えます。
      1年次は皆共通の教養科目を学びます。2年次からは、国際問題に切り込んだり、そういった講義も受けられます。
      決まっていない
      国際的に働ける人になりたいと思ったことと、留学に興味があったあら

2021年01月投稿
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      本当にやりたいことがある人にとっては充実していると思います。なんとなくで来たらかなりしんどいと思う。良くも悪くも変わってる。
      自分から学ぶ意欲のある学生にとってはとても充実していると思う。先生の話しから得られることは本当にたくさんある。またいろいろな考え方を持った教授、講師の先生と関わることができる。講義によって若干質が違うのが玉に瑕。
      2年の前期からゼミが始まり、1年後期にはゼミ決めが始まってる。結構早いと思う、3年間で興味分野が変わることもある得るので。転コースとか転ゼミは面倒なイメージもある。演習自体は満足してるが、ゼミによっての差は大きい。
      専門のキャリアの先生がいる。相談はしやすいほうだと思うし、就活の学内イベントがある。
      長大の中で一番高い研究棟の上層階。教養などの棟からはかなりはなれている、キャンパスのはずれ。
      自習するところとかはたくさんあるから、充実はしていると思う。施設も新しい。
      1年次に寮生活をするので、だいたい同学年の人は顔見知りという関係。寮生活がこじれたら地獄だとは思う。サークル等に入ってる人は少ないイメージ。
      色々なサークルがあると思う。イベントも結構していると思う。学祭は地方だからそんなに豪華じゃない、地方タレントを呼ぶ。
      人文社会科学系全般、ゼミやコースによって勉強してることが全然違う。
      1年次は全体的に学んで、2年生からコースの勉強が始まる。
      現代社会の問題に興味があったから。このようなことを広く学べる学部があると思って受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      語学が学べる!外国人とのコミュニケーションをとる機会も多くて楽しい!寮はなんと留学生とのシェアルーム!
      英語だらけの授業がたくさんで鍛えられます!語学力アップできるかも!
      ゼミのテーマはみんなで気になることをどんどん調べてまとめていきます。英語によるプレゼンテーションもあるよ
      新設学部なので就職歴はないけれど、国際系の仕事を目指す学生が多いかも!
      とにかく坂が多い!でも自転車持ってると便利かな???お店もあります。
      キャンパスはわりと小さめです。うちの学部の建物は新しくてきれい!
      うちの学部だとみんな同じ寮だから、友達ともすぐ仲良くなれるよ
      英語を中心に、国際的な知識をたくさんつけることができます。世界の歴史や現状などを学び、考えます
      まだ決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      勉強したいと思ってることをちゃんと勉強でkる場所になっていてかなり楽しい。学部と関係ない勉強の質問も先生に聞ける
      面白い内容の授業は沢山あります。ですが、先生の話しや教え方がおもしろくないkとが多いです。
      3年後期からゼミが始まり、様々なことを勉強してます。先生がかなり自由なお方なので、毎回勉強する学問が違って楽しいです。
      キャリア用の授業もあるのですが、結局4年生になっても何もわからない。キャリアサポートの先生が苦手。
      キャンパス自体は長崎市内にあり、路面電車で行きやすいため、アクセエスは非常に良いと思います
      多文化社会学部には総研棟を使わせていただきまして、かなり授業の移動とかが楽です
      友達は少ないですが、なかがよくいいと思います。彼女もいて、よくしてくれます
      吹奏楽部に入部して、かなり充実しました。友達も少しは増えましたし、会場当番でいい経験もできました
      1年ではグローバル社会とはないか、と英語を中心に勉強します。2、3年からは個人の専門を見つけることに集中し、4年の卒業論文にあたります
      私は業界に入るよりも自分で店を開きたいと考えています。そのため、取り敢えず就職して金をためることに集中したい
      新しい学部と言うことでチャレンジして見たいと思ったからです。

多文化社会学部多文化社会学科の評価
      留学をして見たい人や外国に興味を持っている人はオススメです!留学などのプログラムがあり多くの人が参加しています。
      設備が充実していて、学校の外観もきれいです。
      先生方が熱心に指導して下さり、生徒ひとりとひりに親身に寄り添って下さります。
      自分の進路の方向があまり定まっていなかったのですが、先生が一緒に考えて下さりました。つ
      電車やバスなどが多く、私の周りにも公共交通機関を使って通っている人が多くいます
      充実していると思います。
      コンビニなどが施設内にあると嬉しいですが笑笑
      特にいじめのようなものも無く、生徒同士の中も良いと思います。
      サークルも多く、スポーツや文化など多種多様で選ぶことができます。
      1年次英語を勉強し、2年時に実際に留学などをするプログラムがあります。
      将来英語系の仕事に就きたいと思っていて、オープンキャンパスで雰囲気が良かったから。

投稿者ID:820353

住所 長崎県 長崎市文教町1-14
最寄駅

長崎電軌1系統 長崎大学

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学