みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

教育学部 口コミ

(110) 国立大学 241 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ目標を持った人たちが集まるので、より意欲的に学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      教育学部ならではの授業などの充実した講義・授業があり、意欲的に受けることが出来ると思います。
      教員採用試験へのサポートも手厚く、実績も高いものになっていると思います。
      周辺にスーパーや飲食店があり、立地は悪くはないと思います。路面電車沿いにあるのでアクセスもいいと思います。
      特にどの建物も古いと感じたことはなく、大学生活を送るには十分だと思います。
      学部内やサークル内で友達もできてとても充実していると思います。
      サークルの種類は豊富なので自分に合うものを見つけられると思います。イベントはあまりない印象です。
      1年次から教養教育や専門教育、選択科目など様々なことを学びます。
      子供が好きで学校の先生になりたいと小学校のころくらいから思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的にはみんな先生を目指しているので、優しい人や、常識がある人がほとんどです。なので、他の学部に比べて仲良くなりやすいと思う。
      将来、教員になったときに必要な各教科の技術や知識について専門的に学ぶことが出来る。例えば生活科、書道、音楽、体育がある。専門は基本的にはテストではなく、最終作成物による評価が行われる。
      3年生からゼミに所属して、より専門的な学びをすることになる。
      多くの人が長崎県の教員採用試験を受ける。そのための対策がたくさん行われているらしい。就職後のために教育実習が多く設定されていることが有名であり、1年生から様々な実習に参加する。
      大学の目の前に路面電車の電停があり、バスや電車も充実している。周りにはたくさんの飲食店や、スーパーなどの食料品店があるため、放課後や空き時間にご飯を食べに行ったり、一人暮らしをするのにとても良い。
      どの教室もお手洗いも清潔に保たれている。教育棟の目の前は工事が終わったばかりで、とても綺麗。生協や食堂にも近い。
      教育学部は4つのクラスに分かれていて、そのクラスで同じ授業を受けることが多いので、すぐに仲良くなれる。また、体育や実習など協力して行うものも多いので、学部内でたくさんの友達ができる。
      本当にたくさんの部活やサークルがあって、自分にあったものを見つけることが出来る。文教で行われているサークルがほとんどなので、医学部や経済学部の人は移動が少し大変かもしれないです。文化祭は出店がたくさんあったり、サークルによるパフォーマンスもたくさんあります。有名な人を学内に呼んだりしているみたいです。
      1年生と2年生は必修科目がたくさんあります。第二言語は自分の好きなものを選ぶことが出来ます。4年生は教員採用試験が早まると言われているので、副免実習と卒論だけで、時間にかなり余裕ができるそうです。
      小学校の先生になりたかったのと、離島教育が充実しているから。また、長崎大学に私が学びたい教授がいたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための学部なので、教員を目指している学生が多くを占めています。なかには教員にならない学生もいるため、将来教員になることを決めきれていない場合でも、進学してみるのはいいと思います。
      対面での授業が増えつつあり、内容に関しても充実していると思います。
      面談する機会も多く設けてあり、たくさん悩みつつ進路を選択することができます。
      路面電車の電停やバス停が近くにあり、とても通いやすいと思います。
      授業で使う学部棟や体育館等の施設に特に不満はありません。
      プールがあまり綺麗じゃないみたいです。
      学部内でも、部活内でもみんなとの親密な関係を築くことができています。
      サークル・部活はさまざまあり、入る入らないももちろん自由です。
      教員になるために必要な内容を講義や実技を通して多く学びます。
      教員免許を取得して、教員になるために教育学部に入学しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を専門的に目指す人が来る学校のため、特に教師になりたいと思ってなかったらしんどいかも。ぜひ教師になりたければぜひ。
      充実しています♪講義は内容によっては難しいですが先生も優しいです。
      ちゃんと出してます。大体出席をすると単位がもらえる学部です。
      路面電車が不規則で困ることもありますが基本的に都会で立地はいいと思います。
      充実しています。学食も美味しいです。本もたくさんあって自主学習スペースも充実してます
      恋愛はできていませんが友達はある程度できると思います。他学部との関わりはサークルとかのみ。
      自分に合っているのを見つけて充実しています。学祭などもあるので楽しいかと。
      教育原理、心理、教育方法など様々です。もちろん専門的な知識が中心ですが実習も多いです。
      私は将来教師になりたいと強く志望していたのでこの学部、大学を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を学びたい人にはピッタリだと思います。他の大学と比べ附属学校への実習もあるので、満足しています。
      満足しています。コロナウイルスの影響もありましたが最近は対面での授業が増え、授業内容もわかりやすいです。
      高い方だと思います。進路選択も先生方がサポートしてくれます。
      路面電車やバス停があります。近くにお店もあるので充実しています。
      色んな施設があり便利です。設備も充実しており、文句は無いです。
      学部でもサークルでも友達がたくさん出来やすいです。学部内にもカップルがいます。
      様々なサークルがあり、充実しています。生徒が主体となってイベントを開催するので勉強にもなります。
      教育に関する知識や考え方を学び、教科への理解を深めます。実技などもあります。
      教員になりたいと思い志望しました。地元の大学に行きたかったのでよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に高いと思いますよ
      それぞれ夢を持っているので全てにおいて高いかなと思いましたです女性が多いからかと思いますが
      満足してますがコロナウイルスのため満足の行く授業ではなかったです
      親身に教えてくれているので満足してます
      ただコロナウイルスで研究ができなかったことが多かったです
      たかいほうだと高校在学中に聞きました
      今のところはよくわからないです
      バス、電車など交通面はいいかもしれないです
      近くにお店などもあるので
      いいほうだと思います
      年季がある為綺麗だとはあまり言えないですが
      よくわからないです
      友人関係はいいですが彼氏は高校から付き合っているので....
      コロナウイルスの影響であまり充実してないように感じましたが今後は良くなると思います
      教育に必要な能力をみにつけじっしゅうをおこなう
      ピアノや歌などの実技
      母のように保育士として仕事したかったからと先生に憧れていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんなで同じ夢を目指して努力できるとても良い環境だと感じています。実習も大変充実しており、教員になりたい人には最適な学科です。
      分からないところは授業中にすぐに質問できるためよいと思います。また、授業が終わった後も残って質問の対応をしてくださるのでありがたいです。
      担任の先生がおられ、進路や生活面での些細なことにも相談に乗ってくださるため、大学生活が不安だった自分にとって大変助かりました。
      電車やバス、車やバイク、自転車や徒歩など様々な方法で通っている生徒がいます。学校の周りにはコンビニやスーパー飲食店も多くあります。
      建物内は比較的綺麗です。トイレもたくさんあり、綺麗です。図書館では学習スペースが充実していて便利です。
      初年次セミナーで交流することで友達ができるようにサポートしてくださっているように思いました。
      様々なサークルがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      教員になるために必要となる子どもへの理解、そして教科の理解を深めています。
      子どもたちをサポートし、ともに成長していくことを職業にしたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      結局のとこ人それぞれっす。先生になりたい人以外には勧められない
      モジュールという他学部の授業を受ける事が出来るシステムがある。
      人それぞれ。やる気があればそれなりの進路には進めると思う。。
      めずらしく街中に近い大学だと思うが、街の規模自体は大したことない
      こんなもんだとおもう。ほかの大学について知らないので何も言えない。
      陰キャなので厳しかったですが陽キャの皆さんは友達が出来ると思います
      学祭などはサークルのウェイ系陽キャが盛り上がっている。ひねくれた陰キャには厳しい。
      中学校の教員を養成する課程で、教育の上で必要となる心理などについて学ぶ
      なんとなく
      センターの得点を考えて自分にちょうどいいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては良い環境が整っていると思います。教員を目指す前提で授業が進むので、教員になる気がない人にとってはきついかもしれません。
      教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
      採用試験に向けての特別講義も組まれるため、教員を目指す方にとってはとても良い環境だと思います。
      教員の就職率は良いです。しかし、教員養成課程のため、教員を目指さない人にとってはサポートが少なく、自分の力で就活をしなければいけません。
      周辺に学生に嬉しいスーパーマーケットがあるし、街に行ける電車も通っているし、お店もたくさんあるので生活には困らないと思います。
      可もなく不可もなくといったところです。古くなく、使いやすいと思います。
      サークルやボランティア団体などがたくさんあるので、自分の興味に合わせて所属すれば友人や恋人もできると思います。
      いろんなサークルがあります。また、10月には学祭もあります。
      教職の基本、教科の内容と教え方について学んだり、1年から4年までどの学年でも実習があるので、実際の現場で実践的に教育について学ぶことができます。
      教育に興味があり、教員を目指しているためこの学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に集中して学べるところなので学業優先の人にはとてもいいと思います!楽しくみんなで学ぶので他人と関わることが苦手な人はちょっときついかもしれません
      とても楽しくわかりやすい。講義にみんな集中しているため話を聞いていて、とてとわかる
      ゼミは後期から始まるので、自分の関心のあるものを選ぶといい。
      とても充実している
      進学も、就職もいい。いままで習ってきたことが生かされる企業が多いい。求人は沢山ある
      駅やコンビニが近くにあるため、そこにお昼ご飯を買いに行く生徒も多いい
      古いところもありますが、比較的綺麗で過ごしやすいです
      トイレがちょっと臭い
      サークルやゼミに行くと仲のいい友達ができるのでとても楽しい!
      大半はサークルの人が多いいです
      自分に合ったサークルをみつけはれるとおもいます。文化祭は近所の人たちも来ており、とても楽しいです
      勉強はとても難しく、レポート提出などをきちんと出さないと行けません。自分のしたい勉強を頑張れます
      就職をしたいです
      昔から教師になるのが夢だったので、家の近くの長崎大学を選びました。とてもいい大学で後悔してません

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学