みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  【募集停止】商学部第一部   >>  観光産業学科   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

【募集停止】商学部第一部 観光産業学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      講義を真面目に聞けばためになるものであり、自然とやりたいことが想像できてくると思う。講義をする先生によっても自分の好みが分かれると思うのでそれを知った上で時間割を作成すると良い。
      大学名だけでの評価では外部の方から頭が悪い大学だと言われることが多い。
      ゼミによって真面目に取り組める所とそうではなくただゼミに所属しているだけで何も行なっていない所とで分かれている。友達と一緒に選ぶのも一つの手であるが、本当に学びたい先生のゼミに入ると充実感がある。
      就活関連のサポートは熱く、ガイダンスやセミナーを定期的に開催している。
      講義を受ける建物によっては駅から少し遠い。久留米方面からの学生が多く電車の時間が被るため人が混雑している。
      学生数が多いのもあってか、それに見合った数のパソコンが利用できる。
      お互いに高め合うような感じではないもの、楽しく学生生活を送ることができている。
      野球部などの強豪大学として有名である。その他にもたくさんのサークルがある。
      主には観光における内容である。言語の単位が必ず必要であるため強制的に勉強できる環境である。
      旅行が好きで、旅行関係の職に就きたいと考えていた時に高校の先生が教えてくれた学科だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      観光産業学科は全員がとても仲がよく、ゼミ活動などがとても盛んです。
      観光を学びたい人やグローバルな視点を持ちたい人にとってはとてもぴったりな学科です。
      観光以外にも経営や、地理学てきな視点からの観光学も学びます。卒業後の進路としては、ホテル業や旅行会社はもちろん接客などにも繋がると思います。
      国家資格にも挑戦できます。
      講義内容はいろんな先生がいるため、楽しいものばかりです。
      単位はほかの学部より取りやすいと思います。
      暗記物が多いため覚えることばかりですが、新しい知識ばかりなので、高校までの勉強に自信がなくても大丈夫だと思います。
      ゼミは1年生からあります。
      1年生の後期から自分で選択することになります。
      一人一人先生によってかわりますが、私のゼミは旅行企画考えて実際に決行するような活動をしました。旅行する立場から考えてニーズに答える難しさを学びました。
      ゼミ同士の繋がりはとてもあります。学年を超えた交流も盛んです。
      就職のサポートとして、国家資格に挑戦できるように学校がしてくれています。
      他にもキャリア支援センターという施設があるので面接のシュミレーションなどができます。
      駅から大学までとても近いです。
      みんな大学の近くか香椎に住んでる人が多いと思います。
      バスも電車も沢山あるので博多駅や天神にアクセスするのも楽です。
      パソコンがかなり多く設置されているため、レポートを学校で終わらすこともできます。
      ゼミの話し合いもできます。
      教室も広いです。
      観光産業学科は入学してすぐシーホークホテル福岡での研修やスポーツ大会など様々な企画が用意されているため仲良くなりやすいとおもいます。
      サークルでは違う学科の人や理系学部ともつながりが持てると思います。
      私はサークルは入ってないのでわからないです。
      アルバイトは、大学の人たちが多くいる場所でしていますが、単位のことなど分からないことを気軽に聴けるので大学の近くなどがオススメです。
      一年次は観光とはという、大きなテーマをあつかいます。
      2年次からは進路に合わせて専門的なことをまなんでいきます。必修科目は1年生で終わりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      研修など豊富にあります!観光を詳しく学びたい人にはお勧めです。海外研修などあってお金はかかりますが充実しています!行って損はないと思います。
      充実してます
      1年生からプレゼミがあります。
      キャリア支援センターがあり手厚く支援してくれます。他の大学にはあまりないので良いと思います。相談に行くと親身になってなんでも聞いてくれます。
      最寄り駅は九産大前駅で普通しか停まりません。
      施設は結構新しいです。学食は安くておいしいです。
      学内にはいろいろな学科の人や留学生もいるので、友人はたくさん作れます。サークルや愛好会に入ると友人や先輩がたくさんできます。サークルなどに入った方が友人は作りやすいです。
      いろいろなサークルがあります。なにかしらサークルに入った方が大学生活を楽しめます!サークルに入ると知らない学部の友人や先輩と仲良くなれます。自分の趣味に合ったサークルや愛好会がきっと見つかります!香椎祭などはゲストが来るので豪華です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      観光産業学科は全体的に非常に仲の良い学科です。
      ゼミや特別講義、たくさんの人と交流できる機会も多々あり、充実した大学生活が送れると思います。
      授業についても旅行業やホテル、鉄道に興味がある人であればとても濃く内容のあるものだと思います。
      さまざまな内容の講義を幅広く学ぶことができ、観光業について詳しくなるだけでなく、自分自身の人間性をつけてくれるような講義も多く存在します。
      地域開発の授業や国外観光研修など楽しい授業もあるのでたのしいです。
      一年生から選ぶ事の出来るゼミナールは自分のやりたい事を好きな先生の元で学ぶことができます。
      少数制ですのでゼミ内でとても仲良くなり卒業後も何かと交流があるみたいですよ。
      観光産業学科は様々な道に進むことができ旅行業だけでなくホテルや鉄道関係の職に進むことができます。
      自分の興味がある事に目標を立て頑張る事でどんな道にも進めますので頑張ってください。
      JR九産大前は快速が止まらないので授業後のホームはとても混雑しています。
      普通列車になれば博多まで一本で行けるので便利だと思いますよ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      私が所属していた観光産業学科は日本で唯一の飛行機チャーター授業があったり、海外研修もたくさんありました。
      船に乗ったり電車に乗ったり楽しかったです
      毎回の授業がためになりました
      私が所属していたゼミナールは人気はそこそこでしたが先生を信じてよかったです
      万坂です
      バスも電車もあります
      最高です
      夏はクーラー冬は暖房設備整っています
      また、学食は建物ごとにあるので
      わざわざ建物を移動しなくても学食を食べることができまさ
      100円朝食のサービスが当時ありましたが私はよくお世話になっていました
      100円であのクオリティは素晴らしいです
      たくさん人がいます
      観光産業学科は男女比が均等で学びやすい環境でした
      男女のグループもいくつかあり、とても楽しかったです
      たくさんのサークルがあります
      ダンスサークルは九州ではとくに有名でダンスサークル同士で集まって練習したりします
      たくさんの交流があるのでおすすめです
      航空業界

【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      航空業界希望でこの学科に入りました。1年生から飛行機に関する専門的な知識が学べるのでとても役に立ちました。また、機上講義は日本ではここの大学だけということでとても素晴らしい講義だと思います。
      エアラインに特化した先生がおられますのでなんでも相談できる環境があります。また実際に航空業界で働いている方にも学校にお越しいただく機会があり、その点は大変勉強になりました。
      いつも真摯になって相談事や卒論指導をしてくださいます。私はエアライン専門のゼミナールに所属していますが、もちろんエアライン以外の基礎的なところもしっかり教えてくださいます。
      先輩方はいつもやさしく、就職の相談にもなってくださいました
      JR鹿児島本線の九州産業大学前駅から徒歩10分ほどで学校につきます。また、西鉄バスのバス停も付近に2.3箇所あるので通学にはとめめ便利です
      夏はエアコン、冬は暖房が適切な温度で保たれています
      私の所属する学科は男女の仲がとてもいいです。
      大学祭などのイベントは毎年とてめ盛り上がります。

投稿者ID:382071
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      座学だけではなく実践的な授業が多く開講されているのがこの学科の特徴。将来の就職に役立つかは疑問だが、実践的な授業を履修しなければ出会わなかった人や経験ができた。
      先生によりけりといったところ。良い先生は難しい説明も具体的な例や経験談を踏まえて授業を行うので、90分あっても聞き飽きない。悪い?先生は、ただただパワーポイントで説明するだけで理解ができない。授業後直接聞きに行けば、分かるように説明してもらえる。
      各ゼミの代表が出場するグループ研究発表会があり、1年かけて研究を行う。論理的思考や人前で話す度胸が身に付く。何よりもゼミに所属することで一生の同学年の仲間や先輩、後輩に出会えることが出来る。
      大手企業の説明会も多く開催されており、七社会に就職する先輩も多い。現役モデルによる面接での立ち居振る舞いやメイク講座が無料で受講できる。しかし、自らキャリア支援センターに行かなければならないので、就職活動に意欲的でない人は勿体無いと思う。
      最寄り駅は鹿児島本線九産大前駅。普通列車しか止まらないことが最大の難点。しかし、博多駅に近いところは良い点。
      休みの度にどこかがリニューアルあるしている。女性ルームが設けられている。トイレは文句無しの綺麗さ。
      他学部との合同の授業があり、幅広い友人が出来る。授業に参加する程多くの友人が出来る。入学してすぐに恋人を作ると、別れた後友人がなかなか出来ないので注意を。
      サークルの数は多い。ミスコンのレベルは高い。
      1年次は観光そのものについて2年次はホスピタリティや観光マーケティングについて、3年次は1,2年次の応用といったところ。4年次は単位を取っていれば就活がメインに。
      総合職

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      サービスやマネジメントについて勉強できます。また飛行機のチャーターフライトや日帰り旅行、宿泊旅行に行く授業などもあり、この学科でしか受けれない授業がたくさんあります。
      さまざまな教授や学外の授業も数多く設けられていて、とても充実しています。学外の授業では実際に現場にいき体験する授業があります。
      1年生からゼミが始まり、だいたいゼミで大学生活の充実度が変わってくるといってもおかしくありません。イベントの多いゼミに入ると上下関係も幅広くなります。私のゼミはとても充実したゼミで卒業した先輩と今でも遊びに行ったりご飯に行ったりしています。充実したゼミに入ることをオススメします。
      就職率はいい方です。さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年卒業した先輩には、金融大手の福岡銀行や日本郵便、その他にも多くの先輩が色々なところから内定をいただいています。
      人それぞれだと思います。サークルやクラブ活動にはいれば、上下関係はもちろん幅広くなりますし、他の学科にも友達が増えてとてもいいと思います!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      比較的に過ごしやすいと思う。一、二年で、必須、選択必須科目を取っておくとあとが楽。それに、一、二年で詰め詰めに授業を取っておくことも良い。(人それぞれだけれど)三、四年生になったら比較的に楽に過ごせる。それに他学部の履修もOKなので、興味がある学部の授業も聴ける。他学部履修はとても良かった。できればもっと履修したかったと思うほど。ゼミはゆるいゼミと厳しいゼミがあるようだ。厳しいゼミは団結している模様である。それに人数が多い傾向にある。それが苦手、めんどくさい方はゆるめのゼミに入ったらいいだろう。ゆるめのゼミは人数が少ない傾向にある。入学した時期にシーホークでの研修らしきことが行われた。この学科は他学科と比べ、人数が少ないので交流も含めた感じのことをした記憶がある。めんどくさくて嫌だったが、シーホークに泊まれるのでそこだけ最高である。観光について学べるので、なかなか良いのではないだろうか。観光立国として政策を立てている時代で、かつ、福岡はアジアにも近く中国や韓国などの観光客も多く来ているのでその面でもおもしろいのではないだろうか。総合的には、良かったと思う。
      厳しめの授業もあり、ゆるい授業もある。
      しかし、厳しめの授業はとても勉強にはなる。
      一年の前期に選択必須科目で自動的にゼミに入れられる。後期からは自分が行きたいゼミを選べる。ただしこれは必須ではないので、ゼミに入らなくても良い。三、四年でゼミが固定になる。卒論と卒論をかかないゼミに分かれる。卒論を書くと単位が多くもらえる。卒論を書くほうが後々自分のためになりやすい。ゼミを取らない人もいる。しかし、ゼミを取ってたほうが良いかもしれない。
      サークルやゼミに入っていれば仲間ができるだろうが、何も入っていなければ、大学は今までと違ってクラスではないので、接点を持ちにくいと思う。よって、仲間を作りたければサークルやゼミに入ることをオススメする。
      サークルも個性的なのもあるし、なかなか良いのではないかと思う。
      進学をした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      のびのび自由に生活できる感じですが先生自体はすごく熱く、熱心に指導や勉強を教えてくれます。施設や環境は抜群だと思います
      観光産業では、実際に飛行機を飛ばして行うCAになりたい人のための授業など他にはない変わったカリキュラムがたくさんあります
      どこの学校より交通が便利だと思います。福岡の中心博多駅から一本で約17分で九産大駅に着くことができ駅の目の前に学校があります
      十分な施設、設備が整っています教室もトイレもすべて綺麗で清潔感があります。カフェ、売店、食堂なども好評です
      授業は他学部の人達と一緒になることがとても多く幅広く友人を作りやすい環境であると思います。楽しいはずです
      部活動が盛んです。特に野球部は、現在全国大会ベスト8まで勝ち進み学校は活気付いています。他にも強い部活動があります
      観光業、おもてなしを学べます
      楽しそうだと思ったため
      推薦入試
      過去問集を購入し、解いた

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学