みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  マテリアル工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 マテリアル工学科 口コミ

(18) 国立大学 195 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部マテリアル工学科の評価
      先生方はみんな親切で、元々阪大の准教授をやられていた方や、アメリカの大学にいた方など多様な方々で溢れていて刺激的である。また、マテリアル工学を本格的に学べる数少ない大学で設備も充実しているとこも良い。講義も分かりやすく、レポートなどは少ないので他学科と比べて普段の忙しさはかなり楽な方である。それでいて、就職はそれなり勉強すればかなりいいとこに行けるので安心して勉学に励める。さらに、マテリアル工学科では無いマテリアルに関連した基礎科学研究系の研究室に行けるのも良い。東大の教授と共同で開発し特許を取得した独自の計算ソフトウェアを使う研究室や、超伝導で著名な教授の研究室があるので理学好きの学生には打って付けである。デメリットは金属以外の講義があまり用意されていないとこくらいである。
      1年は教養科目が中心、2年から専門科目が入ってくる。専門科目の講義はとても面白く、分かりやすい。
      まだ研究室に所属していないが、自分の指導教員はとても良かった。また、科研費だけでを2000万以上研究費を稼いでるすごい先生も多い。
      就職は申し分ない。大学院にまで行けば順当に大手に入れる。また、マテリアルは就職先の選択肢が幅広いのも良い点である。
      小倉にも近く、程よく住宅街、田舎で住みやすい。しかし、たまに工場の排気ガスで空気が臭う事があるのが難点。
      研究設備は工業大学なだけあり、とても充実していると思う。透過形電子顕微鏡のスペシャリストが複数人いるのも良い。
      基本サークルに所属していれば友達に困ることは無い。しかし、女子の数はほんとに少ないので自分から積極的に行動しないと関わりを持てない。
      基本は充実していると思う。ただ、学生数が少ないので規模が小さかったり、入りたいサークルがない場合があるのが難点。最近は工大祭と呼ばれる学園祭も復活して、人気YouTuberが来たりと盛り上がっていた。
      材料物性学、材料力学、結晶学、組織学、格子欠陥学、電気化学、電子磁性材料学、熱力学、量子力学、物理化学など金属に関する事を主に学ぶ。
      九州工業大学大学院工学府物質工学専攻マテリアル工学コース
      半導体について深く学びたかったから。また、就職にも強かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分がこれから学んでいく分野についてとても詳しく説明してくれるためモチベーションの向上につながります。
      多くの先生がわかりやすい講義資料を載せてくれるため、復習がしやすいです。
      就職率や就職先はとても良く、入学したときにも詳しく説明してくれます。
      大学から駅が近くて便利です。また、スーパーやコンビニなども充実しています。
      綺麗ではWi-Fiも使えます。たまにすごく辺鄙なところに建物があり移動が大変です。
      女子特有のめんどくさい人はほとんどいません。みんなサバサバしています。
      サークルによっては飲み会など大変なところもあるため気をつけないといけません。
      1年のあいだは専門科目は少なく、物理や化学、数学などをたくさん勉強します。
      将来、金属疲労についての研究をしたいと考えているためこの学科を選びました。

工学部マテリアル工学科の評価
      自習教室もたくさん設備されていて家で勉強できない人でも問題なく勉強できる環境は整ってるし、学食もあるので食事には困らない。
      オンラインですが教授が工夫して授業を行ってくださるので満足してます。
      授業で専門実習があったのですが、教授だけでなく大学院の先輩もついてくださったので教授側の意見だけでなく学生側の意見も取り入れることができました。
      毎週のように大学から就職相談会実施の連絡が届くので充実していると思います
      最寄駅から徒歩10分程度で大学周辺には一人暮らしのアパートやマンションも充実してるので不自由はないです。
      それぞれの学科で専門の建物があり学生数が少ない分充実した支援を受けることができる
      部活でも友達はできるし、授業でもグループワークがあるからそこで友達は作れる。
      同じスポーツや活動でもいくつかのサークルや部活があるため自分に合った団体を選べる
      1年は一般的な数学物理化学を学び2年生からは専門的な強度学とか格子配列とかを学びます。
      マテリアル工学は昔から生活の基盤になっていて、ひと時代を作る大きなきっかけとなっている。このことはもっと先の未来でも変わらないので、マテリアル工学を勉強して生活の基盤を作っていきたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      楽な大学生活を送りたい人にはおすすめしませんが、「自分は工学系で生きていくんだ」と決心した人は是非入るべきだと思います。
      マテリアル関連で働くために必要なことをみっちり教えこまれます。授業内容はどちらかというと難しいですが、きちんと単位を習得すれば、確実にその業界で働けると思います。
      キャリアセンターが設置されていたり、2年の初めにキャリアセンターから説明があったりしたので、就職支援は積極的だと思います。また、キャリア形成入門という科目をとることができ、そこで自分のキャリアについて考えることもできます。実際、九州工業大学の就職率はかなり高いほうだったと思います。
      最寄り駅は九州工大前ですが、快速が止まりません。周辺に住まないと、通学するのが面倒になってきます。大学の近くにスーパーがあります。
      図書館はグループで勉強するのに適した座席があったり、映画を見ることが出来るスペースがあって、充実していると思います。
      女子は元々人数が少ないので、学科の女子の割と全員仲良くなれます。しかし、同じクラスの7割以上は男子なので、男子と関わるのが苦手な人は向いていないと思います。
      様々なサークルがあり、学園祭でも各々活動しているので、充実している方だと思います。
      1年次は教養科目が多く、ほとんどが必修科目なので、自ずと時間割が決まってきます。2年から専門科目が増えていき、その多くが2ヶ月半くらいのスパンで入れ替わるので勉強が大変になってきます。
      決まっていない
      高校時代に材料学に興味をもったため、九州工業大学のマテリアル工学科に進学を決めました。
    授業のほとんどがオンライン授業になりました。対面授業の際も消毒や検温を徹底していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部マテリアル工学科の評価
      入って損することは無いと思う。またそこまで入りにくい難易度でもないため選択肢の中に存在していいと思う。
      それぞれの分野で活躍している人の講義を受けることが出来る。面白さには差が大きく見られる。
      3年後期から研究室に配属されることが可能で実際の研究を身近に感じることができる。
      就職のための講義もあり指導教員がついて進学、就職についても相談等することが出来る。
      駅から近くにあるが周辺はあまり発展していないように見える。定食屋、飲み屋などはそこそこある。
      様々な設備が整っており、実験をやるにも十分であると言える。他大学との交流もある。
      似たような性格の友人が見つかりやすいような気がする。浪人生が多い。
      たくさんのサークルがある。いくつか見ていって自分にあうサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年次は高校の延長のような学習が多い。2年次からは金属原子の挙動など専門的なことを学んでいき4年で卒論にあたる、研究を行う。
      決まっていない
      原子にレベルの話に興味があり、就職的にも強そうな分野だったから。
    前期からここまで基本的に遠隔での講義が続いている。後期は実験、実習など1部の講義で対面式で講義がはじまっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      総合的に見てこの大学に入学してよかったなと思っています。楽しいことが多いです。講義もしっかりしていて学びと遊びが充実するでしょう。
      いい先生がたくさんいる。自分次第でかなり将来役立つものになりそう。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。しかしいい研究室があると聞いています。
      就職はいいと大学も自信を持っています。実際いいところに就職した先輩も知っています。
      九工大前駅という駅が10分程にあります。定食屋、飲み屋もあります。
      いろいろな設備が整っています。様々な研究が行えることでしょう
      男子が多いので学内での恋愛は少ないでしょう。友達は自分次第です。
      サークル全てを知っているわけではないですが多くのサークル、部活がいい活動をしています。
      一年では基礎的な、高校の延長のようなことを学びます。2年から金属などの材料の知識を身につけていきます。
      決まっていない
      マテリアルのことに興味があって自分の学力に合っている大学だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部マテリアル工学科の評価
      専門性、立地、学生生活、友人関係など総合的に考えるとどちらとも言えないと感じる。とくに立地条件が気になる。
      専門性が高く、教員も充実していることなどから大変満足している
      まだ研究室およびゼミには所属していないためどちらともいえない
      就活実績は優秀で多くの人が大企業や有名企業への就職をきめている
      駅からの徒歩が長い、周辺環境は不十分で飲食店やスーパーなども少ない、街頭も少なく夜中に一人で出歩くのは不安である、家賃が安いのはいいことだと思う
      研究設備に関しては十分に揃っていると思う 比較的古い建物が多い
      友人関係および恋愛関係については非常に恵まれていると感じる、1年生のうちに学科をまたいで友達をつくるとなお良いと思う。
      現在サークルなどに所属しておらず、イベントなどにも参加しないためよくわからない
      産業を支える金属材料を様々な方面から勉強する。熱力学的、破壊力学的、プロセス工学的などの側面から金属材料についての理解を深める。
      高校生のときの専門分野および就活実績などにより入学を志望した

工学部マテリアル工学科の評価
      そこそこの偏差値で就職もよく、通いやすい。ちょうどよいのでおすすめ。近くの進学校なら進学先として考える価値はあると思う。
      有名な先生方がわかりやすく講義をして下さるので良いと思います。
      様々な研究テーマがある。研究室はみんな仲が良く楽しい。イベントもある。
      就職率がとても良く98パーセントほど。女子に関しては100パーセント。
      駅前ではあるが、普通列車しか止まらないのが難点。歩いて10分ほど。
      施設、設備はきれい。ソフトなども充実。自然も多く過ごしやすい
      男子がほとんどだが、みんなやさしい。近くに女子大があるので、出会いもあると思う。
      サークルはおおい。部活も多い。近くの女子大と合同のところもある。
      金属について学ぶ。機械的性質や化学的性質をしり、実験などをする。
      技術アウトソーシング。自動車などの機械設計。
      県内で通いやすいから。レベルがちょうどよかった。就職率がよかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部マテリアル工学科の評価
      偏差値に対する就職率が高く、質の良いものが多い。
      また、素材について学ぶ事は各分野で役立つので、就職先のレパートリーが豊富である。
      寮もあるが、周りはもちろん一人暮らし用の賃貸が多い。また、JRの駅やバス停もあるので、交通の便はかなり良いと思う。実際に福岡市や博多、山口から通っている人も居るくらいだ。
      設備は新しいものが多く、改装工事なども頻繁に行われている。トイレも綺麗でウォシュレット付きだ。
      また、隣の西南女学院大学とサークルが同じなので、男子ばかりだと悲観する必要もない。
      キャンパスが広く、サークルも多いため、文化祭の規模もかなり大きく大学のイベントをしっかり楽しめる!!
      また、同じ競技でも活動時間や人数によって異なるサークムも、たくさんあり、特にサッカーは8チームで学内リーグが行われるほど多い。
      素材について、特に金属などの強度を原子レベルで知る事ができる。また、大学が企業と提携した研究などをしており、日本に数台しかない機材などが存在する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分の学びたかった、素材やその使い方について学ぶことができる。学内も明るい印象で、駅から近くて便利です
      実演などを用いてとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
      さまざまなゼミがあり、自分の受けたいものを取ることができます。
      在学中なので詳しいことはわからないのですが、就職率は良いです。
      JRの駅から徒歩権内でとても通学しやすいです。近くにはコンビニなどもあります。
      学校はとても広く、実験室などが充実しています。
      個人的には学食がオススメです
      サークルで知り合った先輩後輩問わず仲良くできます。
      趣味も似ているので話も弾みます
      主に材質や素材について学びます。
      僕は建築関係に進みたいと思っているのであってます

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学