みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で看護を学びたいと思っている方にはとても恵まれた環境。看護師資格は全員で希望すれば保健師養護教諭資格も取れる。フィールドワークも充実している。
      看護学科の教授講師だけでなく、現役医師や手話通訳をされている方、外部大学の先生などから授業をしてもらえる。
      医学科とは違い実習が終わってからのゼミ配属となるが、少人数の研究室でじっくりと先生から学ぶことが出来る。
      病院への就職がほとんど。その他保健師、養護教諭、助産師を取るために県立医技大や大学院進学の人がいる。先生方が熱心にサポートしてくださる。
      最寄りは愛大医学部南口。敷地内から徒歩30秒。周辺はスーパー薬局病院クリーニングATMコンビニなど充実している。
      書店売店学食など生協を中心に充実している。図書館は綺麗だが日曜日空いていない。
      医学部のサークルがどこも盛んなため、先輩後輩関係も含め人間関係が充実している印象。
      コロナの関係で最近はあまりしてないが、文化祭やオープンキャンパスなどが行われている。サークル活動はとても盛ん。
      看護師国家試験のための授業はもちろん、大学なので手話や情報、英語、教養科目など多様なことが学べる。
      地域の国立大学で看護を学んでそのまま愛媛で就職したかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      立地や設備、学生・職員共に優しい人柄など学生が過ごしやすく、快適な学科だと感じる。法文学部に入部してから何を専門に勉強したいか決めても良いくらい分野が広く、可能性を探ることが出来る。
      人文社会学科は分野が広く、大学内の学部の中では最もたくさんの種類の授業を受けられるのでは無いだろうか。先生もたくさんいて、幅広い知識を取り入れる場が充実している。
      2年後期からゼミに入るが、担当の先生によっては演習科目の度に発表があり、準備が大変。本当に学びたい分野であれば苦ではないと考えていたが、他の授業や部活との両立が大変。
      就職支援課で丁寧に対応していただける。学内メールで来た就職案内を見落としていても、対策として受け皿のような就職セミナーがある。
      大街道という繁華街が近く、空きコマに遊びに行けるくらい恵まれていて、遊びには困らない。
      法文学部棟と図書館が近く、いつでも本を見に行ける。研究室にも専門書が揃っていて貸していただける。教室によって、プロジェクターやテレビなど大画面で資料を見られる設備が整っている。
      法文学部は人が多いので友人には困らない。恋愛面では大学内に部活やサークルがたくさんあり、そこで結ばれる人が多い。
      全国大会に出場するサークルや部活もあったり、逆にエンジョイ勢が集まった緩いサークルもあったり、選びやすい。学内のミュージカルや学祭などもコロナの規制が緩和されて楽しめるようになってきた。
      1年では理系文系関係なく入門科目として数学や物理や音楽や美術など幅広い分野に触れ、2年次から外国語文化について学ぶグローバルスタディーズコース、人文学系について学ぶ人文学履修コース、法律について学ぶ法政策学履修コースに分かれ、専門に勉強したい分野に専念できます。
      日本史に興味があり、地元愛媛県は今まで一体どのような歴史をたどり今の風土を形成するに至ったのかを知りたいと考えたため。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      化学が学びたい学生にとっては最高の環境かと思います。自分でしっかりと勉強できないと平気で落単します。
      化学科は一限が多いので一人暮らしする際には、自分で起きれるようにしておかないと少し困るかもしれません。
      良くも悪くも自分次第といった感じです。自分はまだわからないですがそれなりにはサポートあると思います。
      大街道や道後からも近く、周辺の治安も良いため安心して過ごせます。
      私立と比べると見劣りするかもしれませんがそれなりには充実しているのではないかと自分は思います。
      自分から話しかけないと少し厳しいかもしれません。2回生から始まる実験などでコミュニケーションを取る機会があるのでそこでできるかもしれません。
      あまり期待していくとがっかりするかもしれませんがある程度はサークルも存在するのでそれなりの大学生活は送れると思います。
      有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・生化学・機器分析などといった化学系の講義が中心です。
      高校時代、化学が得意で二次試験に化学しか用いなかったため志望した。

法文学部の評価
      父親も法文学科だったが、相も変わらず法律などについて学べていい。さらに、親法試験に合格することが出来たので教え方がいい
      国立であるため教授がいいことや深く講義について教授が語ってくれる
      国立であるため設備が充実している。他にもゼミでの友達も優しい
      かなり就職する人も多いので就職したい人にとってはおすすめかも
      周りに松山北高校があってとてもうるさく感じる。昼間から部活やってんのか
      大学自体も綺麗であり、学食も美味しいので設備や施設に問題はない
      ボクはここで初めての彼女も作れ、童貞も卒業をすることが出来た
      文化祭では数多くの有名人を招いているので楽しく過ごせると思う
      裁判所や司法試験を受ける人が法文学部は多いので法律の中身などを学ぶ
      父親が法文学部の卒業生で自分も父親の仕事を受け継ぎたいと思い志望した

医学部看護学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる方はいいと思います。
      とても、充実した学校生活を送ることができるとおもいます!
      とてもわかりやすい授業です
      でも、それでも足りないと思うので、予習復習を忘れないようにしないといけません。

とても話して分かりやすく、身につきやすいと思います!夏休みに開催される、説明会は参加しましょう
      相談を聞いてくれます。
      ちゃんと話しを聞いてくれて、自分に合ったことを言うてくれます!
      学校の周りに美味しいご飯屋さんかあり、大学の近くには4.5万円で借りれるアパートがあり、不自由なく生活できるとおもいます!
      施設は綺麗で、エアコンが少し少ないので、暑い時はあまり涼しくなく、寒い時はあまり暖かくないのが残念です。
      同じ学科の子も優しくて、話しやすく、サークルも楽しく。いい学校生活を過してます。
      サークルでは、プライベートで、あそんだり、他のサークルも何個かあり、とても楽しそうです
      医療関係の学科なので、医療のことを学びます。教えてもらったことを復習として、家で勉強していたら、いいとおもいます!
      医療の勉強がしたく、周りからの評価が良く、志望し、入ってもいい生活を送ってます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命機能学科の評価
      自分の学びたいことが学べているので満足しています。この分野に興味がある人にとっては良い学校だと思います。
      様々な教授がいて面白いです。学びたいことを学べて満足しています。
      就職か大学院に進む人が半々くらいだと私の先輩などを見ると感じます。
      JR松山駅から伊予鉄バスの8番線でだいたい25分かかります。
      バイクや自転車で通う人が多いです。
      他の大学と比べたことがないので分かりませんが、施設内は割と綺麗だと思います。
      恋愛関係ははっきりいって充実していないと思います。少し大人しい人が多いような気がします。
      サークルに入っていないので分かりません。サークルに入っている友人は楽しそうです。
      生命科学について学んでいます。様々なコースがあり、より詳しく学ぶことができます。
      この分野に興味があったからです。そして、四国でも最大級の農学部と聞いたのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたいという夢を持ってここにはいったが、とうとう夢が叶いそうだ。友達も圧倒的に増えたし、人間的に成長できる
      先生が親身になって分からないことでも受け付けてくださる。
      オープンキャンパスに行った時とそのままで、和気あいあいと過ごしてます。
      看護師国家試験はほとんどの人が合格してる。先生からのサポートが手厚い。
      私は通うのに片道1時間かかるが、愛大の立地は良いと思う。アクセスもいい。
      それが案外綺麗。高校が汚かったからだろうか。まぁ大学らしい感じ
      私は高校からの友達と一緒に行ったため、基本ずっとその友達といる感じ。
      サークルは、私は入ってないので分からないがそこで友達ができる人がたくさんいる。
      基本的なものから応用的なものまで。
      病院実習が辛い。軽蔑した目で見られる
      もともとは医学部医学科志望だったが、学力が足りなくて看護科にした、

工学部工学科の評価
      実験や研究をしつつ、教授が新しい技術や工学のことについて教えてくれる。資源や環境、経済などへの影響も考えながら、ものづくりによって、より豊かな社会をつくり出すための力を身につける。
      さまざなけんきゅうやじっけんがおこなうことができて、とても充実している
      たくさんの設備があり、各々やりたいことをいろいろな場所で行うことができる。
      就職のためのサポートを手厚くしてくれるため、安心して就活することができる
      市の中心部に近いところに位置していて電車やバスなど利便性に優れている
      研究をするための施設やいろいろな場所にキャンバスがあり、とても広い
      いろいろな人と関わる機会があり広い友好関係を作っていくことができる
      私は部活動に所属しているがたくさんの部活動があり、打ち込むこともできる
      物理学や化学などの自然科学や数学などを基礎として、社会に役立つものを創造するための学び
      工学について学びたいと昔から思っており、地元である愛媛の国公立であったため。
      IT・通信・インターネット

工学部工学科の評価
      途中でコースが選べる事が最大の利点だと考える。コース選択名前に入門科目を受ける事ができる。なんとなく興味のあった分野について、入門科目を受けてみると自分に向いてないと思ったので、柔軟に希望コースを変える事ができた。
      面白い講義が多いが、学ぶ意義を感じられない科目が必須科目になっている事がある。興味によってモチベーションが大きく変わる人はやや注意が必要。
      成績が悪いと研究室の選択肢が減るが、ある程度の成績をもとっていれば多様な選択肢から選べる。
      インターンシップと単位がセットになっており、大学のサポートのおかげでトラブルなく研修に参加できた。
      大学付近にマンションが多いので、そこに住むことができればだいぶアクセスしやすい。
      研究室によっては企業の設備を借りなければいけないところもあるが、年数の長い研究室や共同研究の多い研究室は設備が割と揃っている。
      コロナ禍の対応がやや厳しめな印象があったが、最近はある程度緩和されてきて普通の友人関係、恋愛関係が作れそう。
      コロナ禍の初期はサークル活動などの規制が厳しかったが、最近は緩和されている。
      材料デザイン工学コースでは、実験をしながら基礎科目、応用科目を学ぶ。難しい科目もあるが、研究する材料次第で必須ではない科目もある。
      本大学の材料デザイン工学コースで進学予定。
      材料系の入門科目でお菓子作りと絡めた解説を受けて、とても興味深いと思った。

2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいという人にはとてもあっている学校です教授も学科ごとでいい方がいると思います、
      充実していてさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業。
      良い、学んだことを生かすため、自分に合った企業に就職する人が多い。
      ちょうどいいところだと思います、少し田舎ですが、、行きやすい場所
      きれいです見た目よりもなかは綺麗だと思います、設備などが悪いとこはあまり
      サークルで同じ人となかよくなることがおおいです、また学科内の繋がりも
      サークルはたくさんありみんな楽しそうです、イベントもまあまぁ
      学科によって様々で、特に2年生からは学科ごとに自分の興味のあことを学べる
      興味があることがあり、より知識を深めたいと思ったから、この学校にした

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学