みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      勉強だけではなく、バイトや遊びに時間を使いたい人にはいいと思います。他の学部より課題が少ないように感じます。
      フィールド実習など、実践的な科目もあり、体験しながら学ぶことが出来ます。
      2年の後期から始まりますが、ゼミ選びは大切です。自分の学びたい分野のゼミに入ることが理想ですが、入れない場合もあるので、自分の希望するゼミに入れるように普段からアピールポイントを作っておきましょう。
      公務員が多いようです。何らかの資格を取らないと卒業出来ないようになっているため、その資格を使って就活にも役立てそうです。
      私は城北キャンパスですが、大街道は徒歩10分から15分ほどで非常に便利です。街の方には飲食店が多いためその周辺でバイトをする人が多いです。
      私が使用している教室は全部綺麗です。授業で使っていない時は自由に使用することが出来ます。
      大学でも仲良いグループが決まってきます。ひとりでいる人はあまり見かけません。学部内でも何組かカップルがいます。
      サークルの数が多く、所属すれば学生生活が充実すると思います。学生祭は私が入学してからは有名な芸能人が来たことはありません。
      簿記などの経営系について学びます。1年次には必修で数学や英語があります。しかし、2年次になると必修がほぼ無くなり自由に選択出来るようになります。
      地元が田舎なので、地域を活性化したいという思いで志望しました。また、高校でもまちづくりに関するプロジェクトに参加していたこともあり、進学しやすいと考えました。

投稿者ID:971945
    医学部医学科の評価
      様々なジャンルの学科があり、その中から選ぶことが自分容易に出来た
      将来つきたい職業が決まっていませんでしたが様々なジャンルの学科のおかげで今があります

教授の様々な話を聞き見聞を広めるのにとても適している環境だった
      誰もが最高のスクールライフ?を送れます!
      サポートもとても十分で、学んだことを活かした助言もくれた事があった
      学校の周りは愛媛が田舎ということもあって花粉症の私にはとてもキツかった
      施設の老朽化も垣間見えるが、まあ支障は出なかったので大丈夫だと思う
      優しくて温厚な人が多かった。フレンドリーで友達の少ない自分は嬉しかった
      行事も十分に行っていてその青春のようなものもかんじれたことがある
      小中高を基本としたことがあった
      そこから自分の興味のあることを掘り下げていく
      母親が看護師でいつか自分も同じ職に就きたかったから
      そして母から教わることもできるから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      課題が少し多いが、興味のある分野なら聞いてて楽しいと思います。施設はある程度充実していて、内定は取りやすい学科だと思います。
      特別講師による授業が多い。社会に出てから役立つ授業があり、よき。
      就活に向けての準備のサポートをしてくれる。自分がやる気になれば先生も積極的にしてくれる。
      最寄り駅は市内電車で鉄砲町です。すぐ歩いていけてコンビニなど近くにある。
      私立ほど整ってないがいいと思う。少し古い建物もあり少し不十分。
      サークルに入ればある程度友人はできる運動部のcircleなど楽しいところがある。
      サークルは充実している。文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
      内容に興味がないとかなりしんどい。2年生から慣れてくるとかなり楽しい。
      法文に関する仕事に就きたかったので、将来のために資格なども取れると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物環境学科の評価
      農業の基礎から実用的な所まで、農業を学びたい、経営していきたいという学生にはとても良い大学だと思っています。
      とても充実しています。外部講師などによる授業も数多く設けられています。
      ゼミによって積極度が異なるため、説明会には参加しておくべきです。
      就職率はさほどが就職、大学院に行く人もいます。就活のサポートはよくしてくれると思います。
      周辺環境が非常に良いです。大学の周りにはコンビニやお店など、なにも不自由なくキャンパスライフを送れると思います。
      少し古いものもありますが、十分使えるかなと。何不自由なく利用できます。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。普通の大学という感じ。
      非常に充実しています。定期的に開催されるイベント等は外部の方々も楽しめるかと思います。
      生物や植物、農作物について学びます。興味のある内容はとことん掘り下げ、知識を深めていくことができます。
      高校が農業科で、将来農業関係の職に就きたいと思ったからです。

法文学部人文社会学科の評価
      特に人文では、様々な学問を専攻でき、多方面にも学びを深めることが出来るとこが強みだと言えると思います。
      夜間主コースは入学金が半額になるなど、経済的に助かっている。
      就職自体は多方面の分野に渡ります。特別な資格を有することを条件とした企業や仕事以外、基本どこでも就職できるかと思います。
      駅はとにかく近いし、歩いて街中の方まで行けるのが特徴的です。色んなお店が大学周辺に充実してるので、利便性がいいです。
      最近、共通講義棟を立て替えたこともあり、施設そのものがとても綺麗です。
      とにかく人が多いので、自分と趣味があった人など、色んな人と出会えることが特徴的です。
      定期的に、様々なイベントが開催されています。インスタグラムやX(Twitter)でも情報を配信しています。
      1年次は必修科目を受けなければなりませんが、2年次からはコースにわかれてより自分が勉強したいものを学べます。
      文学系が好きで、人間が営んできたものや思想を文学を通して読み解いたり、フィクションについてもよりたくさんのことを学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      私は来世では理系にまず行かないなと思います。
      つまり、入試の難易度こそ違うが、大学はハイレベルな内容を扱うというのは変わらないのです。
      本当に理科が好きなら良い。
      少しでも嫌いと思うならば理系はしんどい。
      先生によるが、毎日(土日祝は休み)朝から夜遅くまで研究室にいる生活が当たり前。
      好きこそ物の上手なれを強く感じる。
      地方国公立だと納得のいくものだと思う。
      サポートは自ら求めることができるなら、充実していると言える。
      とてもいい。
      何不自由なく生活はできる。良くも悪くも、コンパクトシティ。
      自習スペースはとても充実しています。学食が本学にしかないので、少し不自由。バイクは理学部棟以外にも置けないとしんどい。
      これもそれぞれ人次第。友達が欲しいなら積極的に話す。いらないならボーッとしておけば選択的ぼっちになれる。
      所属していないのでいまいちわからないが、聞いたことあるようなものは全て揃っていると思う。
      専門的な理科の勉強。実験が2年からスタートするが、それまではずっと座学。
      自分のレベルに合っていて、自分に合った学科であるとかんちがいしてしまっていたから。

医学部看護学科の評価
      保健師課程をとることができるため、保健師と看護師の免許を卒業時に同時取得したい人には良い大学であると思う。
      国家試験に向けて、自己学習をしっかりと行うことができるようなカリキュラムになっており、とても良い。
      面談を定期的に行ってくれるため、将来を考える機会を持つことが出来る。
      松山市内からは車でも電車でも30分ほどかかるため、少し不便である。
      施設は綺麗で設備も整っている。良い学習環境であると言えると思う。
      部活に所属することで、他学科や他学年との繋がりをもつことができる。
      学校のイベントはしっかりと盛り上がるため楽しい時間になっている。
      1年次には共通教育を含み、看護の学習は基本的なことを学ぶ。2年次には病院実習が2週間、3年次や4年次には長期の病院実習がある。
      私は地元愛媛で活躍できる看護師になりたかった。急性期の病院で、県内ではトップレベルの医療を行っている愛大病院での実習が行えることに魅力を感じた。

法文学部の評価
      友好関係や、講師の先生とも仲良くやれて、とても良いと思います。コロナ禍が終わって別の学部との交流もありますが、一番楽しいと個人的に思っています。
      講師の先生が面白く、いつも楽しく大学に通っています。本当は別の大学を志望していましたが、ここに来て良かったと思っています
      まだはっきりと就きたい仕事は決まっていないのですが、よく話を聞かせてくれます。
      周りには大きな駅があり、遠出や買い物などいつでもできると思います。
      これがあったらなーなどと感じたことは一度もなくとても充実しています。
      わたしの入っているサークルの先輩はとても優しくフレンドリーで楽しいです。
      コロナであまりまだ参加したことがないですが、小規模でも楽しんでいます。
      特に法律について詳しく学んでいます。弁護士希望の人も多いので。
      将来は弁護士や司法書士などの仕事につきたいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      専門科目をひとつでも落とすと留年となりますが、私の学年では今のところ成績による留年者はいません。自分が何をしたいか次第でどうにでもなると思います。
      去年来た先生の授業がわかりやすい。分かりにくい先生もいるがだいたい質問しに行けばどうにかなる。
      学期末ごとに教授との面談があり、アドバイスを貰えるので参考にすることが出来る。
      最寄り駅は愛媛大学医学部南口駅で、駅チカでアクセスはいいが田舎。
      隣に附属病院があって実際に使われているものを授業で見ることが出来る
      すごく良い友達が多い。部活やバイトなどで友達ができる。田舎なので友だちの家で遊んだりもする。
      サークルはなく全て部活ですが、イベント等も自分次第でいくらでも充実させることが可能であると思います。
      1年生のうちは共通教育などもあるが、2年生以降では看護師になるために必要な知識について学ぶ。
      医療従事者になりたいと思っていたが理系に進むことを諦め文系にしたため。

法文学部の評価
      施設はとても充実していて、いいように感じます。トイレも綺麗です。この学科に来てよかったなと思える1番の要素が施設の良さです。
      特別講師が来ることも多くとても満足しています。授業内容も良く感じます。
      研究室の設備もよく演習も聞いていてとても楽しく充実していると思います。
      就活のサポートはかなり積極的だったように感じますなのでとても助かりました。
      少し歩けば大街道もあり、交通はべんりなほうだと思います。コンビニも多くいいのかなと思います。
      綺麗な場所もありますが手入れが届いていない場所も数箇所あります。
      人がとても多く最初は不安でしたがなれると全然大丈夫にな(ます。
      サークルも多く自分に合うものを探せることと思います。そこから新たな出会いもあると思います。
      1年生と2年生はほとんど同じような内容だと思いました。3年生はまだ分かりません。
      自分が何をしたいかを考えた時これしかないと思ったのがこの学部でした。
      IT・通信・インターネット

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学