みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり、教員になりたい人が集まっているだけあって勉強意識は高い。ここで負けていられないという競争心が芽生える
      先生方の熱心さがよく伝わる。簡単に単位が取れる楽単というものが存在するが勉強したい人には不向き。課題はそこそこで、そこまでしんどくはない。
      地元で働く場合や中四国だととても有利。地元に根付いた大学のため地域の皆さんの温かさがよく分かる
      香川大学を起点に交通ができているため良い。けれど、高松駅から歩いて20分程度なのが少し難
      図書館などに蔵書されている本は豊富。時々老朽化の場所が見られるが愛嬌のうち。いずれなれる。
      恋愛関係は分からない。サークルに入ると友人関係が一気に広がる。
      様々なサークルが存在してちる。兼サーももちろん可能で、様々なイベントもあり充実したもの
      大学一年生は至って基礎的なことを学んでいく。すこし、教育学じみたものを学ぶが本格的になるのは2年生から。
      教員になりたいと中学生の頃に思ったから。当時の担任に憧れている。今は社会科教員を目指して頑張っています

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1つのことにあまり集中して特化しているとは言い難いですが、様々な視点からものごとを見れるようになるいい環境であると思います。
      他学部の授業を受けることが出来たり、自分の興味にあわせて様々な授業が取れてとても楽しいです。
      経済学部は就職する人が多く、たくさんの人が就職の道へ進んでいます。また、大学院への対応もしっかりしていると思います。
      幸町北キャンパスは高松駅からも徒歩で通える距離にありみんな徒歩か自転車で通っています。
      比較的新しく立った棟もあり、設備は充実していると感じられます。
      サークルやプロジェクトへの加入で友達は沢山出来ると思います。また、授業も他学部と関わる授業もあるので、他学部生とも仲良くなれると思います。
      今はコロナ禍ということもあり自粛が余儀なくされていますが、サークル数も多くイベントも充実したものになっていると思います。
      学年ごとによる縛りは特にないです。観光、グローバル、経営などおよそ5種類に分けたコースに別れて学んでいきます。コースに別れたあとも他コースの授業も受けられるので様々なことが学びやすいです。
      私は観光についてを学びたいとは思っていたのですが、近くに観光学部がなく、観光についてをより学べるのが香川大学だと知ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      誰とでも気軽に相談できて充実した活動・学びをすることの出来るいい学科です。また、機器も充実しているので詳しいことにも触れることが出来ます!
      主な理由は同学年の仲間と共に考えながら取り組むことの出来る活動の多さです。
      もう少し使用出来る機器などを増やして欲しいと思っています。ですが、充分に満足できる部分もあります。
      もう少し現実的なサポート等に力を入れて欲しいです。進学実績はありますが1部の生徒だけに対してです。
      周辺にはコンビニやスーパーマーケット等が多くありとてもいいと思います。
      とても充実していて満足のできる学びができていていつも感謝しています。
      誰とでも気軽に話しあえる最高の学校です。また、先生方にも気軽に話しかけられます。
      もう少し回数を増やして欲しい。ただ、一つ一つのイベントはとても充実している。
      中学生などに対する接し方重要な点などを詳しく学ぶことが出来る。
      市内の中学校教師
      小学生・中学生・高校生に勉強を教える立場を目指していこうと考えてたから。

医学部看護学科の評価
      先輩達、教授達がとても親切であり、優しく教えて下さりサークルなども充実していて、学舎もとても綺麗でむっちゃ快適です
      様々な教授に教えていただけます。
      授業内容は難しいものもありますが、楽しく授業できます。
      ゼミはまだしていませんが、とても楽しみです
      どんなものをするのか?というのは教えられていませんが、
      想像して楽しんでいます。
      看護師の国家試験の合格者割合は、とても高く
      とても就職実績が高く、安心して在籍できます
      スタバも近くにあり、とても満足しています。
      みんなで今はワイワイ出来ませんが、また落ち着いたらお茶するのも良いです。
      国立大学ということもあり、学舎はとても綺麗で清掃などもきちんとしてあります。
      むっちゃ色んな人がいますが、全員がとても優しく、先輩も優しく教えてくれます。
      コロナウイルスでイベントなどはできませんが、サークル独自で
      楽しんでいます
      看護師になるための授業などが、全般的にあり、
      復習などはほとんどないです
      私は昔から看護師に興味があり、1度足を痛めて入院した時に優しく接してくださった看護師に憧れたからです

投稿者ID:820528
    法学部法学科の評価
      まだ専門科目が少ないのもありますが、授業は格段難しいものはありません。テストもある程度勉強すれば点数は取れます。レポートなどの採点も厳しくないと思います。
      一般教養的な授業から専門的な授業まで、さまざまなものがあり、とても興味深いものが沢山あります。ただ、授業科目自体は面白そうでも、いざ受けてみると思っていたものと違ったりすることがあり、実際に面白いかどうかは教員に左右されるところがあると思います。
      教授によって当たり外れがあります。ゼミは少人数で行うため、抽選から漏れることもあります。
      就活をしている学生だけでなく、これから就活を始める1回生や2回生に対してもサポートがしっかりしていると思います。
      キャンパスは街中にあり、バイトなどにも通いやすいと思いますが、駅がそこまで近くありません。
      特にこれといった便利さや不便さは感じません。ただ、施設自体は古いです。
      サークルや部活に入れば他学科の友達も作れます。サークル内での恋愛も結構あります。
      コロナの影響で最近のイベントは中止になることが多いです。イベント自体は楽しいです。
      1年は法学の基本的なことを学び、2年から専門科目が増えていきます。また、2年から3つのコースに別れ、必要な授業が人によって変わります。
      法律に興味があり、大学で学びたいと思ってこの学部を志望しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      まだ一年生のため、あまり詳しくはわからない。別に悪いところは見つからない。ただ、コロナのせいかもしれないが人と関わる機会はほぼ無いので、そこだけ不満。
      学科の授業が、簡単すぎるものと難しすぎるものに別れている。高校で生物を選択していないとついていけない。
      香川の地元の企業への就職はしやすい。研究職には大学院へ進学してからでないとつけなさそう。
      田舎でとても行きにくい。電車が通っているが、田舎のローカル電車なので割高。
      おそらく、一般的な大学にあるものはある。ただ、本学とは離れているため、こぢんまりとしている。
      完全にグループに別れてしまっている。また、恋愛は期待しない方がいい。
      農学部ではどのサークルもあまり熱心ではない。名前だけは立派なものが多い。
      一年生は教養科目。週の大半が本学で基礎教養で、1日か2日のみ農学部で学科の科目。
      二次の受験科目が一教科だけだったから。気軽に行ける地方国立だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価
      基本的にやりたいことが学べているので満足している。学科の先生方も優しい人が多いため質問もしやすいと感じる。
      専門科目ではプログラミングが学べ、教養科目では様々な選択肢の中から履修する科目を決めることができる
      ゼミはまだ分かりませんが、教授の先生方は素晴らしい方が揃っていると思います。
      まだ1年生のため分かりませんが、県内唯一の国立大学なので県内での就職は有利なのではないかと思います。
      本キャンパスは高松駅からも近く、周りには商店街やお店が沢山あり便利。その他のキャンパスの立地はあまり良くないと感じる。
      学食はとても美味しい。
      また図書館やカフェなどの学習のためのスペースも整備されている。
      様々な学部があるのでいろいろな人と関わることが出来ると思う。
      サークルやプロジェクト活動は盛んだと思う。
      イベントはまだ経験してないため分からない。
      1年次は教養科目と学部科目を行います。
      2年次からはコースの専門科目をたくさん勉強します。主にプログラミングやコンピュータ系の勉強をします。
      志望大学を決める時にプログラミングに興味があったため。二次試験が数学1科目で受けられたため。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      経済学部はとても人数が多いです。その分、他の学生と切磋琢磨して学力を向上することができています。友人がいると、毎日大学に通うのが楽しくなりますよ。
      現在は、対面とzoomを隔週で繰り返すハイブリッド方式によって授業が行われています。そのため、PCの購入は必須です。
      本学には修学支援センターがあり、何か分からないことがあると相談に乗ってくれます。
      JR高松駅からは自転車で20分弱、ことでん昭和町駅からは徒歩5分くらいです。
      WiFi環境が整備されていますが、構内の場所によってはつながりにくい所もあります。
      人数の多い学部や、サークルに所属していると、友人がたくさんできます。
      1年の最初には新歓祭があるので、自分にあったサークルや部活、プロジェクトなどを見つけることができます。
      全学必修科目と、経済学部専門科目があります。経済学部専門科目では、簿記や経営、経済数学などについて学びます。
      経済学部に入れば、公務員に向けた勉強ができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育について学びたい方にはおすすめです。サークル活動も活発なところが多く、縦のつながりも作りやすいイメージです。
      字の汚い先生もたまにいますがほとんどが丁寧に教えてくださる先生です。
      最初は教室探しで迷いますが、担当の方がところどころに待機していて、案内してくださいます。
      低学年時から就職を意識した授業が行われていて、ここを覚えておくといいなどどの先生も教えてくださいます。
      すぐ近くにコンビニやスーパーがあるほか、バス停もあり、とても便利です。
      たまに車の教習所のシャトルバスも見かけます。
      古い建物も多々ありますが、設備が特別古いと言うこともなく概ね満足です。
      ただ、自販機が集中しており、遠くの教室だと不便かもしれません。
      サークルや部活に所属すれば、上とも下とも繋がれます。友達に顔が広い子がいて、その子を通じていろんな情報が入ってきます。
      現在はコロナ禍で例年のイベントが全て縮小、中止になっていますが、できる範囲で行われています。
      教科の専門の科目を学ぶ際は高校の復習から始めてくださる先生が多く、文系から理系科目の担当を目指す、またはその逆でも基礎から丁寧に教えてくださいます。
      以前の担任の先生に憧れ、教師を志したことがきっかけです。また、部活の顧問をしたいと思い、志望しました。

法学部法学科の評価
      堅苦しいイメージがあると思うが、実際そうでもなく、自由度は高い方。法学を学ぶにはいい国公立大学だと思う。
      授業は非常にわかりやすく、学びやすい。また、幅広く学習できる。
      興味ある分野を専攻できる。そのため、選択肢が多い。
      自由に行える。
      法学部は公務員を目指す人が多いため、公務員を目指している人にはおすすめ。
      周辺は街なため、利便性が高い。また、駅からも近いため、通学しやすい。
      自習スペースがあり、勉強するには最適。だけど、本当にThe普通って感じ。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれなため、全員がそうとは言えないが普通に充実している方だと思う。
      サークルは他の大学と比べると少ないと感じるが、選択肢普通に多い。
      やはり、1年の時は一般教養が多め。3年からのゼミが必要になってくる。
      将来公務員になりたいと思ったから。また、法学を学びたいと思ったから。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学