みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      大体満足です。やはり学びたいことに一直線に学びに行ける環境がとても良いと思いました。法学学びたいなら四国の中では香川かなと思います。
      とても充実しているといえる。とても興味が得られる授業で法学を学んだことなくても入りやすい。
      香川大学全体的にそうですが、しっかりと就職実績を残しているそうです。特に地元に寄与した就職にはやはり強いと言えます。
      高松駅、瓦町駅からは1.5kmほど離れており、少し遠いです。バスが出ていますが、基本皆さん駅から歩いて行っています。
      充実はしていますが、綺麗な状態とは言えないと思います。やはり少し古い感じはあります。
      サークルは幅広くあり友人関係を築くのには適していると思います。教授方と是非部活やサークルに一つは入る事を薦めており、良いと思います。
      正直、コロナ禍でありなんとも言い難いですが、今年は大学祭もありました。
      1年次は全学共通科目と題して、自分の学科の内容以外の教科を他の学部の人と一緒に学びます。2年次からは法学を学びます。
      家から近いこと。地元に寄与した学校で就職先がある。法学を学びたかったから、

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部防災・危機管理コースの評価
      いくつかの専門的なコースに別れるため、自分の興味のあるコースに所属できる点がいいと思う。大学周辺は比較的静かなので、講義も集中できる。
      Wi-Fiの設置があり、大学内での遠隔授業も可能で助かっている。
      講義は分かりやすく、ほとんどの教授も優しいです。
      1年次では、2年次以降の専門的科目の基礎となる講義をしており、満足している。
      頻繁に就職相談があったり、インターン制度があったり、サポート面は十分だと思う。
      公共交通機関が整ってあるが、キャンパス間の距離が離れているため、移動が大変。
      Wi-Fiが設置されているが、教室によっては弱かったりする。建物外には灯りが設置されているため、夜間でも安心できる。
      サークルや部活動に参加している人は、多くの友人がいるように感じられる。
      学祭では学内に関わらず、学外の人も参加するため、盛り上がっている。
      一年時では2年次以降の専門的科目の基礎的な部分を学ぶ講義が多い。
      県や市の職員
      もともと理系科目が好きで、大学でさらに知識をつけたいと思ったから。
    換気が行われていたり、それぞれの教室にはアルコールが設置されている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学を学ぶにはいい環境。レポートが多くてやりたい勉強がやれない時もあります。やる気のある人とない人の差が激しくてやる気ない人は遠隔の教室でずっと寝てるかスマホ触ってます。
      先生による。先生同士でバチバチしてたりするのでそこはちょっと残念だと思う。
      普通の法学部って感じの授業。
      まだ一回生ということで、就職活動を始めていないのでわかりません。
      高松駅から近い。ことでんもあるのでアクセスはいいと思う。
      買い物したりとかカフェ行くとかになったらちょっと遠いかも。
      冬が寒い。最近講義室にコンセントが付いて充電できるようになりました。
      国立なのでそこまで期待しないほうがいいかも。
      関わろうと思えば関われます。全学共通科目の中には班活動がある教科もあるのでそこで他学部の友達や恋人もできます。サークルに入ればそれなりに友達も先輩もできます。
      大学祭はそこらの大学よりしょぼいかも。サークルは充実してます。飲みサーもあるので注意が必要。
      入門科目は全般的に学ぶ。一年の後期からは民法だけになりました。
      共通テストと志望理由書だけで志願できると知ったから。法学を学んで、公務員という道も残せると思ったから。

農学部応用生物科学科の評価
      農学部の周辺は、緑が多く、農学を学ぶには最高の環境だと思います。温室や大きな圃場もあるので、上階生になってそれらの施設を利用できるのが楽しみです。
      一年生のうちは専門的な授業は多くありません。いろんな先生方の専門の研究を簡単に説明してくださるのが楽しいです。
      すぐに相談に行ける窓口があるので、なにかがあったときにすぐに相談できるという安心感があります。
      幸町キャンパスの最寄駅は高松駅です。徒歩20分程度かかります。毎日歩く人も多くいますが、自転車があった方が便利です。
      農学部へは高松駅から琴電に乗り換えて30分ほどかかります。
      まだ一年生なので、研究施設や設備についてはよくわかりません。
      充実している人はしているし、していない人はしていないです。どこの学校でもそういうものだと思います。
      サークルの新入生歓迎会は、運営団体が大々的に開催してくださるので他の新入生とも仲良くなれて楽しかったです。
      一年次では自分の興味のある勉強を幅広くできます。私はフランス語や心理学の授業をとっています。
      二年次からは専門的な勉強が増えるそうです。
      植物や生態系に興味があるので、海洋から森林まで幅広く学べる香川大学の農学部を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学後馴染むまで時間がかかったが、学校選びは間違ってないと思った。もし同じ道を志す知人がいるなら一緒に進学するのをおすすめする。
      実例を取り入れながらの授業で分かりやすいが少しレジュメが見にくい。
      改善要望を出せば多少改良された。
      就職について考えられる場が設けられているため1年のうちから将来について見通しが持てる。
      駅から近いため、電車通学の生徒が多い。駅からは徒歩で通っている生徒が多い印象。
      実習用の部屋があり、学内で実践的な講義を受けることが出来る。
      高校以前からの友達と一緒に進学する人が多いため知り合いがいないと馴染むのに少し時間がかかる。
      サークルも豊富で学内イベントも定期的に行われている。自分に合ったサークルがあれば入るのが良い。
      教育要領に基づき子どもの発達や指導方針を学ぶ。教育要領の理解に時間が少しかかるため、子どもが心から好きでないと目指せないと思った。
      元々県内進学を志望しており、交通の便がよい学校を選ぼうと思っていたため。

経済学部経済学科の評価
      専門性の高い教授方が揃っているため授業の質が高く、勉強になることが多いです。図書館などの施設も充実しています
      講義は自分の所属する学部の専用科目以外にも全学共通科目というものがあり自分の好きな授業を取ることができます。
      毎年95パーセントを超える人が就職できており、大手に就職する人もいます。公務員も多いです。
      少し駅から遠いと言うのが難点ですが、近くには瓦町があるので繁栄しています。
      少し古いですが、教室数は多く、また広いためこのコロナ禍でも利用しやすいです
      同じ学部の人だけでなく他学部の人とも関わることがあるため、友達はすぐできます。
      サークル数は非常に多く、自分のやりたいことをすることができます。
      一年次はさまざまなことを学び、二年次の後期からは自分の進みたい進路に合わせて授業をとります
      昔から株式に興味があり、もっと深く学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強して希望した職業に就けるいい学校だと思います
      自分の未来のためにも良い
      未来ちつなげられることをそれぞれの学科で学べ良い
      さまざまな教授から多くのことを学べ
      未来の職業につながる
      楽しめる
      香川県内の職業に自分で選んで就職できとても満足
      サポートも充実している
      飲食店も周りにたくさんあり立地も良くいいと思います
      家からも近く
      まだ、きれいで勉強するのにとても充実した環境である
      また、毎日が楽しい
      友達はたくさんできて満足しているが
      恋愛に関してはよくわからない
      すごく楽しい
      友達とも遊べて充実している
      いい気晴らしになりいいと思います
      法学および政治学を学べる専門コース
      日本においての歴史的背景から学べる
      希望した職業について満足した生活をしたいから
      そして日頃の行動にもつながり滴している

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強してる学生にはとてもいい大学だと思います。真面目な人におすすめなので、色々学びたい方にオススメです。
      教授は優しくていつも生徒たちに親身になって授業をして下さるから。
      色々なゼミがあり自分の好きなものを選べるのでとてもいいと思います。
      就職実績はそこそこだと思いますが、教授方のサポートはかなりいいと思います。
      立地はそこそこで良くも悪くもないという感じです。周りにあまりお店がないのがちょっとダメです。
      学校の施設は大きくて充実していると思います。設備もまだ新しい方だとも思います。
      恋愛関係は普通だと思います。してる人はしてるしてない人はしていない。
      コロナでイベントなどはあまり出来ていないのであまり分かりません。
      主に経済学について学びます。ほかの学校とはそれほど差は無いと思います。
      まだ決定はしてはいないので今思っているのは公務員になって事務の仕事などをしていきたいと思っています。
      特に理由はなく成り行きで入りました。強いて言えば経済学が1番マシだと思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強しやすい工夫がされており真剣に大学で勉強したい人に向いていると思う。イベントや食堂などの施設も最高
      先生がとても親身になってくれます!
      すごく優しいのでいつも感謝しています。
      実際に教育実習に行くので子供たちとの大切な時間を設けて貰えます。
      実際に小学校に教育実習に行くので子供たちとの貴重な時間を設けて貰えます
      高松の中心部にあるので周りに美味しいご飯屋も多く、最高です。
      勉強しやすいスペースが沢山あってとても良い!図書館もたくさんの本があって役に立つ。
      サークルが沢山あるので友達ができやすい。自分ときの合う人が見つかり安いと思う。
      たくさんのイベントがあって楽しいキャンパスライフが送れます!
      子供たちにわかりやすい授業をするために考え工夫し、実践する。
      小学生の頃恩師に出会いそのような先生になるたいと思ったっから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部機械システムコースの評価
      先生方は質問などをしたら親身になって答えてくれます。
      女の私が言うのもあれですが、女性贔屓は多少あると思います
      1年生のときからグループワークなどもあり他のコースの人ともコミュニケーションがとれます。
      また、プレゼンのある講義も多いので場数が踏めます。
      3年後期から研究室が配属がされます。
      上級生からは、配属の先生にはアタリハズレが多いと聞いてます。
      授業中にもずっと就活の話しをしている先生もおり、逆にイライラして聞かない生徒が出てきてます。ただ個人で相談したら親身になって下さる先生方ばかりです。
      機械系なので色々な企業に就職する方が多いです。
      創造工のキャンパスの回りはうどん屋とTSUTAYAしかないです。
      アクセスも30分に一本程度のバスしかないためほとんどの人が自転車や車で通っています。また、ATMも近くになくお金をおろす場所がありません。
      全体的に老朽化してきてはいます。
      また、プロジェクターも古く薄いので見にくいことが多いです。
      目の良い子に聞いたり、一度写真を撮ってそれを見たりしています。
      コロナ禍の影響もあり皆が仲良しというわけではないですが、サークルなどもたくさんあるのでそれほど困ったことはないです。また、恋愛面も工学系ということもあり女性は少ないですがサークルなどを通して付き合ってる方も多く、出来る出来ないは個人の問題だと思います。
      サークルにもよりますが、忘年会なども定期的に開いているサークルが多いです。
      4力と言われる熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の他にデザインなどにも力を入れており、グループで問題解決にあたる方法を1から考え発表する講義もいくつかあります。
      昔から機械に興味があったとともに、苦手科目を使わずに大学受験をしたかったから。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学