みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に少しでも興味がある方にはとても合っている大学だと思います。最終的には教員にならなくても、どの職業にも通じるところがあると思います。
      教授だけでなく、学外からの講師、先輩など、様々な方が授業をしてくださいます。多様な視点から考えることができます。
      3年の前期、または後期からゼミが始まります。しっかり学びたい方は、前期から始まるゼミを選択するのが良いと思います。1から教えて下さるので、とてもわかりやすいです。
      教員だけでなく、一般企業、公務員など、様々な進路にも対応してくださいます。
      高松駅から徒歩20分、大学の最寄りの昭和町駅からは徒歩5~10分で着きます。
      講義室はもちろん、充電スポットや、自習室、交流の場も設けられていて、とても過ごしやすいです。
      サークルや部活が多数あるため、所属すれば交友関係が広がると思います。所属しなくても、同じ授業や同じコースであれば、話せる機会はたくさんありあす。
      大学祭は、ミスコンやステージイベント、屋台、展示など、毎年盛り上がっています。
      1年時は、全学共通科目を学び、2年次から専門科目が増えます。3年次はほとんどが専門科目と教育実習、4年次は、教採と卒論です。
      昔から教育の分野に興味があり、将来は教育に関わる仕事に就きたいと考えているから。

投稿者ID:919781
    2023年01月投稿
    創造工学部造形・メディアデザインコースの評価
      課題制作は時間もかかるし大変ですがみんなと一緒に制作したりものづくりが好きな子だったら絶対自分のためになる学科です
      環境も整っており充実した大学生活を送ることができます
      建物は割と広くて新しいです
      エンジニアやプロダクトデザイナーになっている先輩が多いです
      ものづくり系の就職が多くなっています
      私は車で通ってますが電車登校は厳しそうです
      創造工学部前にバス停があります
      バスで通ってくる人もいます
      使用する道具や部屋は充分に管理されていて不満はありません
      環境が整っているので作業がしやすいです
      同じ趣味の子がたくさんいて友達はできやすいです
      学部が同じ同士で付き合っている人もいます
      自分が通っていた高校に比べると圧倒的にサークルの数が多いです
      主な科目は、プロダクトデザイン、webデザイン、立体表現演習などです
      絵を描くことやものづくりが好きだったけど高校でいい就職先がなく地元でデザインについて学べる香川大学にしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      可もなく不可もなくって感じです。自分の周りは真面目な人が多いため、凄く楽しいって感じではないです。人によると思いますが、私は落ち着いた学生生活を送っています。賑やかなのがあまり好きでは無い人には向いていると思います。
      話が分かりずらい先生から物凄く分かりやすい先生までとにかくバラツキがあります。講義中に自分語りばっかりの教授もいます。コースが5つもあるため、生物から化学まで色んな切り口で学べるのはこの大学のいい所だと思います。それぞれの講義内容が繋がった時がいちばん楽しいです。
      研究室分属は生産コースだと3年前期から、それ以外だと3年後期からです。私はまだ研究室分属しておらず、なんとも評価できないので星3にしました。ただ、先輩から聞く話では自分が分属する研究室の教授の緩さとかにバラツキがあるため、ちゃんと選んだ方がいいという印象はあります。
      自分はまだ就活の時期では無いのでまだ先の話ではあるのサポート面についての評価ができませんが、この前院生の方が「院出ててもやっぱり大手とかの研究職は香大は無理」と話しているのをチラッと耳にしました。やっぱり田舎ですし、ネームバリューの問題なのかもしれません。学部卒だと研究職には就けないのは入学してから何回も聞いていましたが、研究職なら院に進学することと自分の努力次第で就けると聞いていましたが大手だと少し厳しそうです。都会ではなく田舎で就職するなら、国立ですし多少は有利な方になるのではないかな、、、と思ってます。(願望もありますが)
      大学は開けた土地でないと建てれないことは分かっていますが、それにしても農学部はすごく田舎な所にあります。琴電の長尾線の農学部前駅という農学部玄関から歩いて2、3分の所に駅があるのでアクセス自体は悪くはないですが、周辺環境が本当に何もないです。落ち着いた場所なので田舎に住みたい人にはいいと思います。また、農学部周辺に住めば家賃はかなり安いですし、安いスーパーもありますので、生活費を安くしたい人にはかなりおすすめ出来ます。ただ、最低でも自転車、原付きや車がないと結構不便です。
      自習室や図書館もあるので自分は施設自体に不満を感じたことはないです。
      自分は普通に充実しています。恐らく他大学とあまり変わらないと思います。ただ理系の学部であるため落ち着いていたり、真面目な人が多いです。
      私自身サークルに所属していないのですが、農学部の軽音とバレーのサークルに所属している人はチラホラいます。本学の方のサークルに所属している人は意外といます。農学部周辺に住んでいると行き来が大変だと思います。農学部の人は学祭に行くイメージが全くないです。
      生物系から化学系 1年生は全学共通の単位を取る期間なので、あまり興味が無いことでも学ばなければなりません。2年生になると生物系から化学系の授業ばっかりです。2年の後期からは5つのコースに分かれて、それぞれのコースで必要な授業を取っていきます。1年生のうちにある農学部開設科目は高校生物、高校化学で習ったことやその延長についての講義が多いです。2年生になると、農学部に来るのが週4、5になり少し専門的な授業が増えます。
      通える大学だったことと、国立大学だから。第1志望校ではなかったですが、総合型選抜を受験して受かったので入学しました。総合型選抜の対策をしていく中で、食品のコースがあることがかなり魅力的でした。(結局食品のコースには進みませんでしたが) コースが5つもあり、学べる分野が選べるのは結構魅力的だと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
      学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
      ゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
      法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
      最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
      特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
      人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
      サークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
      法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
      司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため

経済学部経済学科の評価
      男女比も極端ではなくて、授業も充実している感じる。勉強しやすい環境だ。教授も話しやすい人が多くわからないことをそのままにしてしまうそれが少ない。
      授業が充実している。履修に関して先輩が指導してくれるため安心感がある。
      教授は話しやすく、不明点があっても聞きやすい環境が整っている。
      ほとんどの人が就職できており、そこに関して心配する必要はないと感じた。
      最寄り駅からある程度の距離があると感じる。歩くには遠いと感じる。
      旧帝大には劣るかもしれないが国立であるため施設設備があるとしている感じる。
      サークル活動が盛んであるため友人関係恋愛関係が充実していると感じる。
      学祭になどを生徒主体でやっていて、イベント事が充実している。
      1年時は経済に関すること数学に関することを学ぶ。数学に関しては文系だと、少し大変だった。
      経済学部に進学したいと考えておりそれと共に国立大学に進学したかったから。

法学部法学科の評価
      香川大学では、とても充実した大学生活が送れます!法学科で、いろんなことが学べると思います。就職率もいいと聞いています!
      法学科ですが、他にもいろんなことが学べるようになっていて、満足だと思います。
      サポートはできている方だと思います。私は特に不満には思ったことは無いです。
      街中にあるため、通いやすいと思います。周辺もまぁ落ち着いている方と思います。
      私は満足しているのですが、友達はちょっと古いかな~とは言っていましたが。
      イベントやサークルを通して仲良くなれるし、恋愛もあるらしいです。
      とても充実していると思います。イベントがとても楽しいです!!
      1年や、2年は基礎が多めです。3年4年で、専攻科目を選ぶ感じです。
      高校の先生に勧められたのもありますが、法学科がある大学を探していた時にみつけたためです。

医学部医学科の評価
      教授もわかりやすくなんでもきれいにそろっているのでいい場所だと思います綺麗に手入れしており素晴らしい設備です
      香川大学は街の中心にあり活気がいいです
      とても広く綺麗な場所です
      機械類も揃っていてわかりやすく講義してくださいます
      サポートは最高にいいです
      分からないときすぐに教えてくれるし、いいとこに就職している人も沢山います
      周りが街なのですごく活気がよく周りにはコンビニも暇な時にすぐ買いに行けるしいいと思います
      すごく充実していますしかも全てが綺麗でいいと思います。
      一つ一つ手入れができています
      恋愛はともかくすぐに友達も出来ましたみんなコミュニケーション力が高く楽しくわかりやすくできます
      みんなで楽しめるような学校祭もありすごく充実した学校生活を遅れます
      未来のための医療技術や機会など使う使い方など、どーゆう病気なのかを学びます
      僕は未来医者になりたくてしました。理由は自分は大きい病気になったことがありお医者様に助けて貰ったことがあるからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとっては、とても充実した学部だと思う。教育学部のため、教員志望でない学生にとっては「教員になること前提の講義」が多く、不満だと思われる。
      多くの教員が丁寧に講義を行ってくれる。自分が学びたい分野の講義を見つけることができる。
      2年生で自主ゼミが始まり、本格的なゼミは3年生からである。優しい教員が多く、充実している。
      教育学部のため、教員志望の学生が多い。そのため、教員採用試験に向けた講義が充実している。教員志望の学生へのサポートはとても充実していると思われる。
      最寄り駅はJR高徳線の昭和町駅である。ことでんの最寄り駅は瓦町駅だが、徒歩では遠い。大学の近くにバス停はある。
      電子黒板や、模擬授業練習をする教室など設備は充実していると考えられる。
      サークル活動やゼミでの活動を通して、交遊の場は設けられている。
      たくさんのサークルがあり、自分がやりたいことを見つけられる。大学祭や小学生を招くイベントもある。
      1年次は共通学問を学ぶ。主に2年次から、専門科目を学び始める。
      小学生の頃から教員になりたいと思っており、大学2年生の現在も将来は教員志望である。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      面白い講義も多く、先生方も熱心な方々が多い印象です。十分勉強ができると思います。資料室も利用することが可能です。
      講義と並行して自分でどれだけ学習を行うかによって、かなり学習度は変化します。
      ゼミの授業は少人数なので、とても充実していると感じています。
      インターンの案内やサポートの連絡はよく来ます。ただ、自分の頑張りが重視されると思います。
      高松市の中心部近くに立地しており、とても住みやすく通いやすいと感じています。
      不便なく使えていますが、法学部棟は他の課に比べて老朽化が目立ちます。
      自分次第ではありますが、サークル、部活動で人との関わりはいくらでもあります。
      そんなに多くはないですが、十分な数のサークル、部活があるので、しっかりと迷って入るのがおすすめです。
      一年生は、基礎科目を学びます。2年生からは自由度が高まり、専門性も増します。
      法学部に興味があり、法学部のある大学に進学することしか考えていなかった。

2022年07月投稿
    創造工学部創造工学科の評価
      なにかつくったり、創造力が豊かなかたにいいとおもいます!とてもたのしいです!すてきなすてきなところですよぉ!
      先生がとても面白く、楽しく学校生活がおくれます!内容は難しいこともありますが楽しいのでぜひ!
      とてもいいです!ですが、ゼミによっては当たり外れがあるかと…説明会などに参加してみましょう!
      就活のサポートはあまり積極的ではないですが、求人情報が沢山あり、探す時にたすかります!
      寮があるので、不自由なく生活できると思います!寮のすぐ近くにはローソン、セブンもあるので、ちょっとした買い物にいいかと!
      中学、高校、大学と、3つあるので、人との交流が多いし、とても広い学校になっています!
      幼稚園、中学、高校、大学とあるので、人と関わる機会がおおいです!
      文化祭や、生徒会イベントがあり、とても充実しています!自分たちで企画などもできるのでぜひ!
      全ての学年的に、自分が学びたいと思ったことをするような感じです!決して自由なわけではありません!!
      マスコミ・広告・デザイン
      ポスターなどのデザインや、広告をつくったりなどの方向に進みたいなと思ってます!
      なにかをつくることがだいすきだし、創造力が豊かな方だからです!

投稿者ID:842084

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学