みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部の評価
      自分のいる学年までと、自分以降の学年では微妙に講義や取得単位等が違うが、割と高品質な講義を受けられると思う。
      今までいた交流のある先生方が辞められたり配置変えされたりしているので詳しくは分からないが、自分の学年までで言えば、ユニークな講義もあり楽しく受けられた。
      3年前期からゼミ開始。自分のゼミでは結構自由に研究できた。自分以降の学年ではゼミの組み分けも違うらしく、後輩がいないので寂しくはある。
      就職についてのサポートは講義やそれ以外を含め充実している。しかし、最後のコマだったり、土日だったりする日が多いのでバイトや学外活動に影響しかねない。
      最寄りが下関駅なのはいいが、そこからが遠い。歩けば40分、自転車で15分はかかる。バスが大学のすぐ近くまで通っているので金はかかるが利用するのも手。
      勉学についての施設は図書館、博物館、PC室等一通り揃っている。しかし、最近学生数が増えたことで学食および生協が手狭になりつつある。
      同好の士を探せば友人関係は上手くいくと思う。恋愛についてはその人次第です。
      様々なサークル・部活動がある。また、学祭でも企画を持ち込んで発表などを行える。スポーツデーという運動会みたいな行事もある。
      1年は基礎、2年は少し踏み込んだ内容、3年から自分の専攻に合わせた勉強をする。4年生で卒論を楽にするには3年の専攻のことに絡めるとよい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      幼稚園教諭や保育士資格は短期大学でも取得することが出来ますが、四年制大学で資格を取りたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。一年生の後期にフィールドワークという授業で、自分の希望する幼稚園や保育所でボランティア実習を行うことができます。本格的な実習に行く前にこのような機会が持てることは、貴重な経験になると思います。教授は、元幼稚園教諭、元保育士の先生など、実際に現場で働かれた経験のある先生がいらっしゃいます。
      三年生からゼミが始まります。二年の後期にゼミ説明会があり、ゼミに所属している先輩から、どのような活動をしているのか、卒業に向けてどのようなことを研究しているのかを聞くことができます。第一希望から第5希望まで選択し、先生方が会議でゼミを決められます。ゼミ説明会に出席した学生から優先的にゼミが決められます。
      最寄駅は下関駅です。下関駅からバスで20分程度です。自転車で通っている学生もいます。学校の周りには、ファストフード店、うどん屋さん、カフェなどがあるので、そこで昼食をとることもできます。大学には女子寮があり、遠方からの学生も安心です。最寄駅の下関駅周辺では、買い物を楽しむこともできます。

2016年09月投稿
    文学部の評価
      文学部には小説・詩・俳句などたくさんの種類の授業を受けることができます。
      芥川賞受賞した方が先生として文学の講義をしてくれて、とても貴重な経験もできます。文学だけでなく、様々なジャンルの授業を受けることができ、幅広く知識を得られる。
      文芸創作・日本語日本文学・地域文化の3つの専攻があり、自分が学びたい内容をゼミで学習することができます。
      就職する上で必要な知識や技術を得る授業があり、先生方が生徒と新鮮に向き合い、共に頑張ってくれます。サポートも充実しています。大企業に就職している人数が増えているそうです。
      駅からバスで15分ほどで本数も多いほうなのでアクセス環境は整っていると思います。
      食堂は新しくなり、快適に過ごすことができます。
      教室も整理整頓されているので快適に授業を受けることができます。
      サークルなどで先輩後輩が仲良く、充実して学校生活が送れると思います。

投稿者ID:201958
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      学ぶ気持ちが本気であるのならほかに惑わされず挑み続ける必要があります。さまざま体験ができるため見聞を広め自己覚知をするという面や指導力という面では非常に鍛えられる。反面自分に合わないと思えばすべて面白くなくなり何のためにいるのかわからなくなってしまうでしょう。
      基本的に授業は各分野に分かれたもののように感じます。範囲は広く浅くではなく広く深くのように感じられる講義が多いです。なので知識の吸収率がよくないとなかなにキビいいもののなってしまいます。
      立地としては微妙ですね。交通機関のほとんどはバスのみとなります。しかし、時間帯によって本数の増減が大きいので時間帯には気を付けなければなりません。
      設備は大きい大学と比べたら身を取りはしますが基本的にそこまで悪いものではないです。勉強一本で考えるなら不便はあまりないです。ですがほかの方面にまで手を伸ばすとなると土地も狭いために少し不便です。
      カップルは多い様ですが誰もが忙しいためにすれ違いによって分かれる方も多い異様ですね。恋愛をするならよその大学のほうがいいかもしれません。
      部活動に関してはそこそこに多いみたいです。ですが、学外活動が多くを占めているようです。部活によってはならでは中津度をしているところもあります。
      教師になるための基礎知識から応用、また可能性まで学ぶことが可能です。
      黒田研究室
      地域を研究、また今後の可能性や環境のことについて
      実践型の授業が多く経験を積めるため子供を知るには有効だと考えたため
      推薦入試
      その大学が考えている理念と自分が思う理念がどのように関係しているのか客観的に納得できるような内容にした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      子ども教育と、語学(英語や韓国語)などに力を入れていると思います。人数が少ないので少人数でみっちり学習できますが、校舎が狭いですね。
      元々女子校ということもあり、現在も女生徒が多いと思います。しかし、年々男子学生も増えてきているのではないでしょうか。学生の勉強意欲としては、勉強を頑張ってる学生、あまりしていない学生と分かれていると思います。しかし、それはここの大学だけではなくどの大学にもある程度はあるのとなので、あまり気にしなくていいのではないでしょうか。
      語学を伸ばしたい人にはオススメかもしれません。
      良くもなく悪くもなくだと思います。私立なのである程度教授の年齢が高めであったり、一線を退く前の人もいるかもしれません。しかし、それは決して悪いことでは無いと思います。
      語学に力をいれているので、就職先はそれらを活用した企業も多いかと思います。例えば英語がある程度堪能な人はCAや空港といった所があるでしょう。
      バスターミナルの近くなので移動は便利です。
      中小企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部の評価
      文学部の学生が、教員免許を取得する場合、必要な科目は単位にならない上に1コマ目と五コマ目(最初と最後のコマ)のような、体力的にも経済的にも学生のことを考えてくれない。
      学部にもよりますが、少人数制がうりの大学なはずなのに、一講義あたりの受講者が多く、なにが少人数制なんだとなります。
      三年の前期からゼミが始まります。特に忙しくないのであれば説明会に行くとよいでしょう。
      支援センターがとにかく就活の邪魔まがいのことばかりするようです。内定が決まっていた学生に待遇のいい会社を紹介し、内定をコネで取らせて前者の会社を断らせるという、行為が見受けられます。内定が決まっていない生徒には、全く紹介しようとしません。
      駅から遠い。バスも高いし運転荒い。歩くにしても山道をひたすら登る…おとなしく近くに住んだほうが○
      とにかく古くて時代にそぐわない。自身の端末を使ったほうがラクなのに、学校の設備を使わせたがる。図書室は弱小校にしては、大きいですよ。
      全体的に人数が少なく、いろんな人との関わりが持てます。マンモス校では味わえない感じの人脈の広がり方です。
      友達は自分に問題がなければ必ずできます。いわゆる類は友を呼ぶ。学費も安いのでおすすめはしてます。
      一年次は教養、二年次は専門概要、三、四年次では専門と行った感じです。様々な課程が用意されてますので、飽きることはありません。
      都道府県教職員
      昔からの夢でした。教育大を落ち、私立に行かせるほどの学費は払えないとのことでしたが、学費も100万円/年でいけたので、この大学にしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      私の在学中は人数も少なく、自分自身が積極的になれば、先生との距離も縮まり、色々なところでサポートしてもらえました(学業、進路)。
      熱心に指導して下さる先生方のおかげで、毎日が勉強です。しかし、常勤の先生や「教授」と言われる先生だけではなく、非常勤の先生方も多いです。なので、質問がある時やもっと教えて欲しいという時に不便でした。
      私がとくに良かったと思う授業は、ピアノ実技の授業です。幼児向けの歌から小学校唱歌まで、弾き歌いができるようになりました。
      教育に関する学科ですが、国公立大とは違い、教科別の研究室・ゼミになっていません。逆に言えば、自分の目的と、先生方の研究内容が合致すれば、教科に関係の無い色々なことについて深めることができます。(心理学、社会学、自然活動など)
      ゼミによって力の入れ具合に大きな差もあるので、先生や先輩としっかり話をしておくこともゼミ選びには必要です。
      サポートは、先生によって力の入れ具合が違います。大学の方でもプログラムを用意していますが、それが合う人と合わない人がいますし、追加でお金が必要になるものもあるのが事実です。
      なので私は、とにかく自分に合う先生を探し、悩みを相談し、サポートしていただけるように努力をしました。どんな場所であっても、努力次第で良い結果にすることはできるのではないでしょうか。
      駅からは遠く、最寄りの幡生駅からは徒歩で30分ほどかかります。バスでの通学も可能ですが、幡生駅からはバスの本数が少なく、タイミングが合わなければ歩いた方が早いです(バスで10分)。なので、大学近くで一人暮らしをする、下関駅からバスで通う(15分)といった学生が多いです。
      大学から徒歩15分ほどのところにスーパーマーケット、徒歩5分圏内にコンビニが2店と郵便局が2店、銀行や病院(内科、眼科、整形外科整骨院など)、美容院などがあります。ショッピングモールなどは下関駅まで行かなければありません。
      保育の実習室などは充実しています。図書館も自習するにはもってこいです。
      しかし、エレベーターのない棟(5階建て)もあり、移動が大変な時もあります。食堂も学生の数に対して小さめで、お昼休みには座れなくなる時があるほどです。
      もともと短期大学のキャンパスだったものをそのまま利用しているので、大学のキャンパスとしては小さいです。学生用の駐車場やグラウンドはありません。
      同じ目的を持ち、やる気のある友人たちに会うことができ、私の大学生活は充実していました。子ども学部は活発な人が多いので、みんなで仲良く、楽しめると思います。
      1年…一般知識(英語や数学など)、保育や教育の基礎、週に一回の実習
      →基礎を学びながら進路について考え始める
      2年…専門(主に幼稚園教諭)、幼稚園実習、など
      3年…専門(主に保育士)、保育園実習、施設実習、介護等体験、など
      →ゼミがスタートし、本格的に進路に向かって動き出す
      4年…専門(主に小学校教諭)、小学校実習、卒論、など
      →同時に就活
      小学校教諭

投稿者ID:220195
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども未来学科の評価
      山口県では教育関係の大学が少ないので、地元で過ごしたいと思っている方にはおすすめです。立地も良いので通いやすいです。
      講義において不明な点は質問をすると詳しく解説をしてくれるから。
      教育学、哲学、心理学、自然科学など様々なものから関心のあるゼミを選べるから。教授によって内容が異なるので吟味すると良い。
      教職に関する就職活動に関しては特に手厚い。面接指導から論文の添削まで手厚くやってくれる。
      バスの最寄駅は東駅です。下関駅から15分程で到着します。電車の最寄駅は幡生駅です。大学の周りにはマクドナルドと定食屋さんがあります。
      一昨年より一部校舎の建て方があり設備が新しくなりました。とても過ごしやすいです。
      サークルに所属すると遊んだり飲んだり勉強したりできる友人や先輩が増えます。目指しているものが同じなので価値観も合います。
      サークルは少ないです。その中で自分に合ったもの、合いそうなものを選ぶと良いです。慎重に選ぶべきだと思います。
      一二年次は、教養科目が多いです。全学部生が履修しなければなりません。三年次になると、教員、保育士の免許取得に合わせて履修科目が選択式になります。しかし、子ども園になったこともあるので、小学校、幼稚園、保育園の全ての免許を取得することも可能です。
      教育業界の事務職
      教員について興味があり、地元ということで入学を希望しました。
    すでに卒業済みで分かりませんがオンライン授業は開始されていると思います。消毒液も設置されていると聞きます。

子ども学部子ども未来学科の評価
      必要な知識を身につけることができた。また友人も沢山でき、これから職につく中でも仲良くしたいから中になった。
      専門教科があり、授業を受けないとわからない、見えない内容などが実際に体験、経験できより一層知識が増えたと思えたから。
      友人関係もこうゆうとこらから築きあげていくと思うし、交流を深められた。
      色んな職の求人資料を拝見でき、自分が就きたい職も何件もあり、他社同士比べることができた。
      公共交通機関も特に不便はなく、わかりやすいと思う。また緑も多いので自然豊か
      授業を受ける生徒はカードのナンバーを機械か何かに通さないと受けられないので、安全面は考慮されてると思う。
      学ぶ場として通学していたので、そこまで期待もしてなかったし恋愛をする場とは思わなかったのでどちらとも言えないにした。
      学祭、交流会など友人関係の交流を深める機会がたくさんあったと思う。
      子どもについての知識が沢山学べた。授業を受けないとわからなかったことが多々あり、進学すべきだと思った、
      教員
      住んでるところから一番近く、充実してそうだと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学は就職にはなんの役にもたたないので、
      先生とかそういうものに就職するのであれば、別ですが
      一般企業ではあまり有利にははたらきません。
      ですが、まわりの人の感性にはすごく刺激を受けたため
      人間力というのでしょうか?そちらはすごく伸びると思います。
      教えてくださる先生方がとても豪華な先生が多かったように思ったからです。
      単位もよっぽどの不正をしなければ、落とすこともなかったです。
      私の入っていた、ゼミでは交流のためと感性をみがくために
      外に出て泊まりの講義もありました。
      ただ、わたしは感性がとぼしいのかあまりよくわかりませんでした。
      就活のときには、履歴書の書き方など指導してくださり
      とても助かりました。
      やはり、文学を選んでいて思ったことはいったいなにを学んだのか、それが将来なんの役にたつのか、かなり疑問を持っている方が多いということです。
      最寄りの駅から30分ほど歩きますが、バスもあるようですし
      歩くのが苦でなければ、すぐ着く距離なので
      あまり立地が悪いと感じたことはありません。
      私は、文学部をとっていましたが、図書館の資料もかなり文学をとっているものとしては資料が豊富だったので、活用しやすかったです。ただ、ほかの学科の生徒さんはあまり資料がないと嘆いていたので、ほんとに文学部のためにあるような図書館だという印象です。
      ぶっちゃけますと、出会いはないです。
      なぜならあまり男の生徒がいないのです。
      ほぼ女で構成されています。
      よっぽど、イケイケなサークルに入れば縦の社会で知り合いができそうですが、あまり魅力的なサークルもそうありません。
      私の入っていたサークルは、サークルというより研究会のようなものでほんとに仲の良い友達同士での活動だったので
      とても楽しかったです。
      正直に言っておぼえてません。
      ただ、図書館学をとっていましたが、2年間でとるという
      カリュラムで組まれていたので、とても、ハードでした。
      一般の企業

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学