みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

梅光学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部の評価
      海外への語学留学やエアラインの就活サポートが手厚かった印象がある。
      しかし、他の学部に比べて留学のプランのバリエーションが少し少なかった。
      良くも悪くも自由度が高いため。
      積極的な発言の有無は特に咎められない。
      生徒のなりたい職種でなく、学校の信頼に関わる企業のみを紹介しているような印象。
      同じ名前のバス停が何個もあり、慣れればいいものの慣れない人にとってはとても複雑で分かりにくい。
      新館ができたので、きれいで使いやすいが、入り組んでいるので空気がこもりがち。
      生徒の数がそこまで多くないので、学部や学科に関わらず友達を作る人が多い。
      自分は無所属なのであまり分からないが、snsを見ている限り所属している人達は楽しそうにしている
      主に英語。
      そこから派生して他国の文化やビジネス英語を学んだりする
      将来は英語を使い様々な人と触れ合える職業への就職を希望していたため。
      サービス・レジャー
    基本的なことしかされてないです。 コロナ禍でも対面授業を始めるくらいなので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      英語を学びたい人にはとても良い大学だと思います。授業はネイティヴの先生がして下さり、日本人同士での英語での会話が増えます。留学生も多いので色々な国の人と交流する事ができます。
      ネイティヴの英語の先生がたくさんいるので英語を使う機会が多いです。先生たちはとてもフレンドリーなので話しやすいです。
      私はまだゼミには入っていないのでよく分かりません。ゼミが始まるのは3年生だそうです。自分の調べたい事を今から考えていきたいです。
      就職活動の対策などが1年生の時からあるので良いと思います。就職活動が近づいてくると面接対策などがあるので安心して面接に行けると思います。
      電車の駅から少し遠いです。学校まではバスか徒歩で来なければなりません。毎日だと少しきついかもしれないです。
      私は、サークルに入っていないので、何のサークルがあるか分かりません。しかし、学内には色々なサークルがあると聞いています。
      学内で、そういう人は余り見たことがありません学校自体が小さいのでそういう人がいればすぐわかると思います。
      土曜日に学校が入る事がたまにあります。一人暮らしをするのであれば、バイトなどのスケジュールを考えないと大変だと思います。
      1年次は必修科目が多いです。人見知りの人でもグループでする授業が多いのですぐ友達ができると思います。
      まだ決まっていません

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の方々にはとてもいい大学です。しっかりサポートもしてくれます。ぜひおすすめしたいです!!
      さまざまな教授や講師による授業を行ってくれるためさまざまな授業をうけることかできます。
      とても充実したしていて真摯に教えてくださるので役に立ちます。
      講師の方に質問をした時は真摯に寄り添ってくださりサポートをしていただきました。
      校舎はとても綺麗です。交通整備も整っており通う上で不便はありません。
      ほんとにきれいです。清掃もきちんとしてあるので安心して過ごせます。
      明るい子達ばかりなのですぐ友達になることができます。皆さん優しいです。
      サークルは種類が豊富です。なので自分に
      あったサークルが一つはみつけられると思います。
      授業を受けるだけではなく社会生活についてや社会に出てから必要なことも教わりました。
      キリスト教に興味があったのと身内も卒業生だったからです!!!
      商社
    ほとんどはオンライン授業で行われています。ですが最近は元に戻り出したようです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科にはあんまりとらわれず、専攻を選ぶときに力を入れたほうが良いです。文学について全体的にざっくり学べますし、そういう道を目指す人にとっては良いと思います。
      いかにもキリスト教な雰囲気に最初は戸惑いましたが、慣れれば概ね良い大学だと思います。朝の礼拝の時間なども気持ちを引き締めるのにはちょうど良かったです。自分は新校舎が建てられる前しか知りませんが、今はより快適になってそうですね。ただ講師によって授業に当たりハズレがある感じは否めません…。どこの大学でもそんなもんなのでしょうけども。専攻を色々選べるので、こうなりたいという確たる目標を持って入学するのをおすすめします。授業の席もなるべく前の方に座ると良いです。専攻の教授も優しい方が多かったので、質問しやすいですし、意外と面白い授業もたくさんあるので是非1、2年の内は食わず嫌いせずに色んな分野に手を出してみてください。
      就職に関する授業はしっかりしています。ただサポートを全力でしてくれるかというと少し微妙かもしれません。あくまでも自分で動くことが大事です。
      山の上や坂の上にある訳ではないので、アクセスはしやすいです。ただ駅チカではないのでそこはちょっと不便かも。でもバスを使えば最寄りのバス停から歩いて3分くらいなので概ね良い所だと思います。
      昔はちょっと古い校舎があったのですが(それはそれで味があって良かった)今は新しく作り直されて綺麗なガラス張りみたいですね。昔からエアコンなどの設備も充実していたのできっと今でも変わらず綺麗なのでしょう。
      恋愛関係は知らないけど、共通の授業が多いので学科学年問わず友人を作れる環境が充実していました。
      サークルは多かったです。そこから人数を増やして部に発展できると使える予算が増えました。
      文芸創作、古典文学研究など専門的なこともありますし、世界の文学作品についてや、映画を鑑賞する映画論の授業、体を動かして表現力を鍛える演劇論の授業など様々な面白い授業がありますよ。
      県内で文学創作に特化した大学がここしかなかったから選びました。
      流通・小売・フード

2020年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      専攻によって全くカラーが違う日本文化専攻は就職時に困るので本当にお勧めできない大学のシステムを使って留学したい人にはシステムが充実しているちゃんと目的意識をもって、主体的に学べるかどうかで、大学の評価がガラッと変わるわたしは入ってよかったと思います
      受ける価値は全くない思われるような授業が結構あってこまるそのような授業では、学生はみなスマホで遊んでいて先生の話を聞いていない文学系の授業やキリスト教の授業が必須になっているが、ほとんどの学生にとっては時間の無駄一方で、プロジェクトベースラーニングなどの先進的な教育も導入されているやる気のあるグループは自律的に学習し、ぐんぐん成長するそうでないグループはやっつけで、単位をもらっている学校としては全体的に学力は低い
      文学部とひとくくりに語ることはできない就職力に関しては専攻によってかなり差が出る日本文化専攻は就活力が弱く、内定がもらえない学生が多数いる学校を出るときに、結構困るので、入るのはお勧めできない一方で、留学のシステムはとても充実していて、そこが当校の強みである英語や中国語を専攻し、ちゃんと勉強し、留学している学生は評価がとても高い一流上場企業から内定をいただいている学生がたくさんいるこちらのコースでは、就職力を評価できる
      駅からは結構歩かないといけない電車降りてから自転車で通学する学生もいる学校には駐車場がないので不便
      先進的なデザインの新校舎が立った評判は賛否両論であるWifiはどこでもつながる
      同じ専攻の人と仲良くなりやすい一方で、子供学部の人とは、サークルなどで一緒にならないと接点がない恋愛は個人差が大きい
      そこそこ充実している参加したい人は積極的に自分から行動しましょう
      国際ビジネス専攻なので語学や経済とビジネスの仕組みについて学びますそのまま社会人になって役に立ちます
      在学中にもっと学びたい分野が見つかり今そちらを学んでいる
      最近メンバーシップ型雇用からジョブ型雇用へ日本全体で切り替わっていることがわかり専門性の高い分野を学んでいます大学在学中に経済やビジネスについて学んだおかげで気が付きました
      語学を学んだり、留学したりしたかったのでこの大学を学びました私の場合は、途中で目的が変わりました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部の評価
      文学系の勉強をしたい人は、各時代の専門家も揃っているし、創作に特化した教授もいるので大変おすすめだと思う
      大学自体が小さいぶん、各教授との繋がりを深く持つことが出来るので指導してもらいやすい
      駅からバスで15分程度、駅から徒歩で30分程度。学校の周りにはコンビニや銀行、ファストフード店などもあり学生はよく利用しています。大学の近くには3万円くらいから借りることの出来るアパートや、女子に関しては大学の学生寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できるとおもいます。ただ、買い物を楽しめる場所はないので駅前まで行く必要があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また大学自体が小さいので同じ学部だけでなく、他学部との友人も作りやすいです
      一年次は文学のさまざまな分野を学び、これから自分が研究をしたいのか創作をしたいのかを絞ります。2年次からは本格的に自分のやりたいことを掘り下げていきます。3年次からは二年をかけてゼミがスタートします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部の評価
      最近、先生方や職員さんの移動や解雇が目立ち、それに伴い学生運動も盛んになって来ている
      あまり良い噂は流れていないのではないか
      授業内容が充実している先生とそうでない先生の差が激しい
      ただ、勉強が楽しくなる瞬間は必ずある
      何にでも相談に乗ってくれる
      とても親しみやすい
      自分の知り合いは、大手に就職が決まった方ばかりだった
      採用試験にも、今年はかなりの人数が受かっていた。
      周辺環境はあまり良くない
      スーパーがなく、気軽に行ける定食屋もない
      バス停はちかいが、そもそもバスの乗車賃が高いため、長距離に向いたロードバイクや自転車を買うべき
      2年暮らしたが不便に感じることも多々あり
      ペーパーレスを目指しているようだが、学生にはパソコンの配布、生協販売がないようだ
      授業の度レジュメが配られるため、不便である
      交友関係はとても広くなった
      将来像が似通った人達が集まるため、将来について真剣に相談し合うことができる
      融通が聞かないことが多いが、イベントが全くない訳ではない
      国語科の教員免許取得のため勉強している
      中学校の国語教員

文学部の評価
      とても充実した学生生活でした。先生も、熱心の方がほとんどでした。
      とても熱心の先生が多くて、毎回為になりました。とても役立ちました。
      ゼミは自由で、個人で行うかんじでした。なので各自で調べました。
      まいにち、先生に相談に行き、アドバイスをもらいました。オススメな企業を紹介いただきました。
      そこそこよい立地でした。公共交通機関でかよえるので、問題ないです。
      新しくきれいで過ごしやすい環境でした。やはりきれいだとやる気がでます。
      みんなで仲良く、切磋琢磨する仲間がたくさんできました。よかったです。
      イベントは入ってませんでしたが、学園祭等の行事に参加していました。
      一般てきな常識をまなび、三年生の時から専門分野を学びました。
      金融会社の総合職
      先輩が行っていたこと、まわりの評判、上場企業か、を重視しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      司書資格と教員免許が取れますよ!書道課程を取れば書道の先生も目指せます。それに日本文学科でも希望者は留学体験ができるんです。私はこの学校、学科に入って良かったと思っています。
      先生はユーモアのある方ばかりで、面白くて分かりやすい授業をしてくださいますよ!私が質問をした時は喜んで教えてくださいました。
      まだ1年なので、ゼミについてはよくわかりません。でも今は前期と後期には先攻入門科目というのがあり、後期からは自分の先攻以外の科目も選べるのですごく良いと思います。
      教員の星というのがあったり、エアライン協定を結んでいたり、大学図書館での授業があったり、教員や空港関係のお仕事、司書になりたい人などをサポートする制度がわりとありますよ。実績についてはその人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は下関駅と幡生駅ですね。下関駅からだとバスを利用して東駅(バス停名)で降りて歩いて3分くらいです。駅から徒歩となると時間がかかり大変です。因みに自分は幡生駅から自転車で通学してます。
      キレイな施設ですよ。エアコンもバッチリです。特にステンドグラスがとっても素敵なんですよ。
      困ったら相談できる優しい上級生サポーターがいるので安心ですよ!サークルが充実しており、入ればきっと友達ができるはず。できなくても、イベントが多いので自然と人と話せる機会はありますよ!
      私は司書資格が欲しくてこの学科を選んだのですが、わりとハードなので大変です。でも早く、分かりやすく先生が教えてくださいますよ。やっぱりレポートが多いですけどね。

投稿者ID:220612
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      もう少し語学の授業に力を入れてほしい。
      授業の単位をよく改めてほしかった。
      ネイティブの先生の人数も結構居てくれてみんな優しくて面白かった
      学外からの有名な方が来校されたりSkypeなどで話を聞くことができた
      特になし
      就活のサポートは最後まできちんとしてくれていた
      履歴書の添削や面接練習など特に
      車の駐車場ないのはよくない駅からが遠い不便
      コンビニやスーパーが近くにないのも不便
      東館の老朽化が目立つ。全体的に老朽化が目立つ
      東館にエレベーターがないのは不便
      サークルに所属していなかったのでよく分からないが
      周りの友人は楽しんでいた
      これと言って楽しい行事はなかった学祭もイマイチ面白みがなかった
      4年間を通して英語を学び、キリスト教も学びました
      ゼミでは3年にテーマの根本を決め4年では約10000字のレポートを
      書きました
      事務
      高校で英語を学ぶことが好きで楽しかったからもっと
      英語を学びたかった

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学