みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
19911-20件を表示
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      国際商学科は、英語実習が組まれており、実際にネイティブ先生とはなすことができる。課題は少ない、あるいはない上グループワークもたくさんあるので、負担は少なく友達もできやすい。
      みんな比較的真面目に授業に取り組んでいる。先生に対する尊敬や敬意もみえる。
      正直先生によって内容や取り組み方はさまざまですが、私のゼミはみんな真面目で仲が良く研究をしています。
      就職率は97%(?)と高く、就活サポートセンターも充実している。サポートセンターの役職の方も気さくに相談に応じてくれる。
      最寄り駅まで徒歩で20分ほど。夏場はすごく暑い。タクシーで移動する生徒もまちまち。
      ジム室や図書館、自主勉強スペースもあり、とても綺麗で充実している。食堂が狭いというのが厄介。
      みんな仲が良く、普通にしとけば友達はたくさんできる。いじめとかの噂も聞かない。
      特にサークルに入るとイベントや企画があり友達がたくさんできる。
      国際商学科は他の学科と比べ、特に実用英語に力を入れているイメージ。
      文系で中期での入学があったから。意外と文系で中期の国公立は少ない。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は英語が得意な人には向いていると思う!また、簿記とか会計をよく学びたい人にはぴったり!商業系の高校にいた人は内容の理解が早いと思う!
      コロナ禍ではオンデマンド講義が主流で、家で動画を見て課題に答える形式が多かったが、最近はコロナも緩和されたのでほとんど対面授業になってきているため、人がものすごく多い。
      ゼミは3年から4年の1年間かけてやるので、ゼミ選びはきちんとした方がいいし、その先生にした理由も書かないといけないので、2年生の時にある基礎演習や発展演習の先生も慎重に決める必要があるかな。
      定期的に就活ガイダンスや公務員講座の説明、就活アプリの活用法を教えてくれる講義等が開かれるため、サポートは充実している。
      幡生駅から30分ほど歩くため、ちょっと遠め。バスは近いけど電車と比べると費用が高い。
      比較的教室は広くて綺麗な方だと思う。食堂は結構混むからもっと広くてもいいかも。
      それこそ、まなたびという生協のプログラムに参加するとすぐに友達ができた。また、サークル等で先輩と関わる機会もおおいのでそこで出会いもあるかも!?
      サークルも種類が多く、5個くらい掛け持ちしている人もいるくらいどれも魅力的なものばかり。毎年学祭もある。
      主に経済について学ぶ。具体的にはマクロやマクロ経済学、アジア経済史などの海外の歴史、経営関連の授業、簿記・会計の授業などを学ぶことができる。
      留学に憧れがあって、英語は苦手だけど克服したくて国際商学科に入った。また、英語コミュニケーションという生協のプログラムにも参加した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてとても学べみんなで楽しく過ごすことができたりおじいちゃんおばあちゃん先生も多いので先生たちの言ってることも理解するの大変
      まあまあ分かりやすくておじいちゃん先生はおばあちゃん先生が多い
      している楽しくみんなでできている先生達との仲もいいし笑える先生もいる
      結構充実しててわかりやすくて進学実績もまあまあ就職率も高くて結構
      周りに居酒屋なども多くて夜お酒飲む人も多いみんな楽しそうになってるよ
      結構古くてまあまあ広くてこれしかいえん新しい学童も増えたよみんな楽しくやってる
      友達も恋愛もとても良くやっていける友達みんなでグループができるからそれも楽しい
      サークル仲間で学年差の関係もあまりないしとてもみんなが楽しく出来てるよ
      経済学についてほぼ全般学ぶ色々な国の経済なども学べるので楽しい
      一番就職しやすそうだったからそして未来役に立つと思ったから。
      商社

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ここに入学してよかったと心から思っている。
      入学前は県外だし不安に思っていたが以外と
      県外からの入学者も多く適度な距離感を保ってくれるので
      すごく過ごしやすくのびのびと学べる。
      近くの大学でも学べることではあるがわざわざ県外から選んだ価値はある
      先輩たちに就職、進学はサポートがあると聞いていた通り
      自分の志望する道へのサポートが十分すぎるほどあり
      先生たちも親身になってくれるので助かってます。
      駅からは遠いが近くにバス停もありそこまで不便では無い。
      居酒屋等も近くにたくさんあり楽しめる。
      施設や設備はあまり充実していると感じないが不便では無い。
      個人的には図書室が好きだ。
      サークルが楽しすぎて毎日メンバーと一緒に過ごしてる。
      学部では近すぎず遠すぎの距離感で居てくれる友人が多い。
      入学前から学祭に邦バンドが来ていて学生だから安く買えるしすごく充実している。
      経済学部は、大学において経済学を中心とする教育・研究を行う学部である。
      経済に携わる職につきたく、ここの大学は楽しみながら学べると聞いたので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      どこの大学の経済学部でもそうかもしれないが、私は特に経済学部の授業で楽しいと感じることはない。でも、経済以外の授業も比較的多く取ることができるのでそれは良いと思う。
      今年に入って対面授業が増えた。経済学科ということもあり、特に楽しい講義はないなと感じる。
      2年生なのでまだゼミでの演習はやったことがない。何年生からゼミが始まるのかも知らない。
      一般的に就職率がいいとは聞いたことがあるが、実際にどうかは知らない。
      田舎で周りにあまり何もないので、時間を潰せる場所がとても限られていて困る。
      学校自体が小さいので大学間の移動はとても楽だし、特に汚いところもない。
      コロナの影響で全てが対面授業なわけでもないので、サークルや部活に所属しなければ人と関わることはそんなにない。
      小さい大学なのでサークルは多くないと思う。イベントはコロナの影響で去年は行われていないが、今のところ今年はあると聞いた。
      1年生では主に経済学入門、マクロ経済学、ミクロ経済学、第一言語、第二言語、体育を必修として経済と言語を中心に、自分の興味のある講義を受けられた。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告系
      第一志望大学ではなかったが、とりあえず受かったから行こうという感じ。
    大学内にアルコールや体温計の設置はある

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      普通って感じです特に悪いこともないしいいとかもないって感じです発展した内容なども学ぶのでそこはとてもいい点だと思います
      とてもいい学校でさまざまな授業がありとても良いです。授業では実際に社会に出た時に役立つようなことをしっかりと教えてくれます
      サポートとは素晴らしいと思いますとても良い対応をしてくれて困ることはあまりないです
      周辺は坂道が多くかなりしんどい場所です特に大きな施設があったりするわけではないので少し残念です
      新しい施設がありますが場所によっては老朽化していたりするとかもあります
      私は恋愛には満足しています友達もかなり多く出来ましたそういうところは簡単です
      イベントはとても多くて充実していますがもう少しあってもいいと思います
      経済学部なのでそっち系のことを主にして学んで、少し発展した内容も学んでいます
      山口県に行きたかったのでここの大学に行けばいいと思っていきました

経済学部公共マネジメント学科の評価
      就職実績もよく、自分の理想のキャンパスライフを送ることができます!
      共通テスト500あれば入れる大学です!
      小さいですがみんなの仲も良くとても充実した学校生活を送れています。
      ぜひご進学を!
      充実している、だか小さいから入るゼミにはちゅういしてほしい。
      サポートがとてもあり充実している
      就職実績もとてもいいからオススメ
      駅も近くてとても良い
      小倉まで2駅で行けるから安くて遊ぶことが出来る
      少し小さい学校なためほかの大きい大学に比べ充実しているとは言えない。
      サークルに入れば、友達が出来、恋愛に発展することもあるだろう
      学祭はとても盛り上がり、アーティストもくるためとても楽しいイベントだ
      経済学部しかないため、基本的に似ている授業だ
      地域に出て学ぶ授業があるくらい
      学科を志望した理由はない
      経済学部に入りたかったからはいった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      第1外国語で韓国語を選択できるのでとても満足している。他にも英語や中国語を第1外国語にできる。韓国語の先生は優しい人が多く韓国語がわからなくてもやっていける。
      語学の授業やゼミ以外はほぼオンデマンドでやる気にならないです
      まだ1年なので詳しくは分からないが、就職率は高いと思う。サポートもしてくれるだろう。
      下関周辺は坂が多く慣れるまでは大変だが、慣れたら気にならなくなる。まわりには結構お店があり寄り道ができる。
      建物は綺麗で、トイレなども綺麗だと思う。どの教室にもエアコンがあり過ごしやすい。
      学校内で男女が歩いているところをよく見る。大学が小さい分、関係を築きやすいのだと思う。
      たくさんのサークルがあるので、何らかのサークルに所属すると良いと思う。
      国際商学科では経済関係の授業と語学関係の授業を主に学んでいる。経済関係の授業のほとんどがオンデマンドなので真面目に講義を受ける学生は少なく、友達同士で答えを共有している人が多い。
      経済と韓国語を学びたくて、地元から近すぎず遠すぎずの距離だったため志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      国際的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学生も多いので外国の方との交流も深まります。
      授業科目次第ですが、役に立つ講義内容かと言われればそうではないものが多いです。
      ゼミの先生によりますが、フィールドワーク多めのゼミ、就職活動に役立つゼミなど様々です。、
      大企業に内定をもらう人はたまにいるぐらいです。ほとんどの人は中小企業に行きます。
      立地はそこそこです。周りに飲食店がおおいわけではありませんが問題ないです。居酒屋はいっぱいあります。
      小さい大学なので、施設や設備はそこまで充実していません。体育館は立派です。、
      規模がそこまで大きくないので、友人関係は広がりやすいと思います。
      部活に熱心に打ち込みたいならあまりおすすめしません。強豪の部もありません。
      1年次に第1言語を選択します。英語、中国語、ドイツ語、韓国語などを学べます。選んだ第1言語は3年次まで必修科目になります。
      国際的なことを学び、自分の中の境界線を広げることができると思ったからです。

2023年06月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      大学卒業資格が欲しくてとりあえずで選びましたが、満足しています。
      就活もすぐに終わりましたし、学費が安いのも魅力です。
      サークルや部活でウェイウェイしたい人は都会の私立大学の方がいいかもしれません。地方公立大学なので根は真面目な人が多い印象です。
      2020年度入学生は専攻群に応じて様々な講義を選択することができ、学びの内容も充実しています。また、国際商学科は外国語のコマが多く、第一外国語についてはかなり本格的に学ぶことができます。講義を生かして、外国語の資格や日商簿記などの取得が可能です。
      3年から専門演習(ゼミ)が始まり、2年間かけて関心のある分野についてグループ発表や個人発表を通じて学び、集大成として卒業論文を作成します。ゼミ選びはとても重要になってきますが、得られるものは大きいです。事情があれば代替履修ができ、卒論を回避することもできます。
      キャリアセンターから情報を得たり、就活についてサポートを受けることができます。キャリアセンターの職員の方は学生の顔を覚えてくださり、前を通るたびに気をかけてくださいます。下関市立の大学ということもあってか、市内の企業にはかなり入りやすいと思います。
      最寄駅から徒歩で25分はかかると思います。駅からかなり遠いです。大学の門までの道は緩やかな登り坂ですが、意外ときついです。飲食店もあまり多くはありませんが、何軒かランチ営業が復活してきたので食事には困らないと思います。
      公立大学なので施設設備にさほど予算をかけていないと思います。図書館などは設備が古いですが、あまり利用しない人には関係ないです。単科大学として十分といったところです。
      コロナ禍に入学したこともあり、2年になるまでは友人はいませんでした。授業を通じて何人かできましたが、ノリが合わず次第に疎遠になりました。恋愛については、できると思いますが、単科大学で狭い社会なので学内での恋愛はやめたほうが無難だと思います。
      コロナ禍で学祭もしばらくありませんでしたが、昨年から復活しました(学生のみ入構可)コロナ前は有名アーティストなどを呼んだりもしていたので、今後は盛り上がっていくと思います。サークルは公認非公認それぞれあります。
      国際商学科について学ぶことができます。外国語からマーケティングや経営、マネジメントや会計についても学ぶことができ、社会に出てから役に立つと思います。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海運会社
      海外との行き来が多かったため、国際的な学科で学びたいと思い国際商学科を志望しました。

投稿者ID:920635
19911-20件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学