みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
1991-10件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      実習活動充実しているため、座学よりもよりクリエイティブに課題に取り組むことができる。また、チームで活動することも多く協調性を磨く場としても適所であると考える
      ほとんどの先生は丁寧に教えて下さっていると思う
      ただ、対人面に関しては合う合わないがあるとおもう
      まだゼミの前進である基礎演習しか履修していないが
      十分な論議ができる
      就職先は幅広く、先輩方をみていると
      良いところへ就職していると感じる
      学校の近くまで電車やバスが通っている
      しかし、学内は少し傾斜がある
      エレベーター等の設備がある
      プロジェクターもある
      スロープも充実している
      みな人が良いため、私が大変そうな様子をみると
      すぐにきて声をかけたり、荷物を持ってくれたりする
      本学のサークルはスポーツや文化的なもの、ボランティア、釣り等充実している。また、学祭も学生がとても盛り上げている
      公共マネジメントでは公共性をもとに
      地域課題や市政、などの地方マネジメントについて
      実践を通して学べる
      市役所職員
      自分が障がいの目線からみた社会について
      公共性とのマッチングをはかりたいと考えたため

2016年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      生徒も真面目です。
      教養科目では、様々な教科を学べます。
      ゼミは教授によって様々です。
      とても良いです。九州、中国エリアではかなり上位です。
      田舎でもなく都会でもないです。
      綺麗です。新しくなりました。バリアフリーです。
      とても、楽しいです。
      真面目で楽しいです。
      学祭はそこまで盛り上がりませんが、ほどほどに楽しんでます。
      経済について深く学ぶことができます。
    • 現役or浪人生
      浪人生

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      校舎がきれいで、掃除が行き届いています!
      また、教員の方々も熱心に指導してくださり、学問の面では充実しています!
      また、全国的にみても、偏差値は高い方なので、ブランドはあります!
      サークル、ゼミ活動も充実しています!
      他大学と合同ゼミを実施したり、工場に見学に行ったりと、色んな体験ができます。
      また、論文執筆もあり、大変達成感を感じることができます。
      就職活動においても、面接の時に言えるエピソードが増えます。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動について親身になって相談にのってくれます。
      また、就職活動においての資格試験にも積極的に取り組んでいるために、生徒にとっては大変ありがたいです。
      駅は遠いですが、周りに学生マンションが多数あるため、家から学校までの距離は近いです。
      校舎は新しくなったばかりでとてもきれいです。
      掃除も行き届いています。
      一生涯の友達ができます。
      みんな仲良くなることができます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      他学科と比較し、フィールドワークやディスカッションの講義が専門科目として組み込まれており、実践的な力が身に付くと思います。また、学科内の人数が他学科より少ないため、交友関係を築きやすいと思います。
      学科内の生徒数が少ないため、公共マネジメント学科に所属する先生方は、私たちの名前・顔をしっかりと覚えて接してくれます。専門的な勉強がしたい方は、興味のある分野の先生についていくのも良し、先生との交流が多ければ、ますます大学生活も謳歌できるのではと思います。
      行政関連(公務員など)に就職を考えている人には、この学科に所属する先生を選ぶのが最適。ただし、経済学部らしさには欠けるので、一般企業に就職を考える、または、経済主体の勉強がしたい生徒は、他学科所属の先生のゼミを履修することをお勧めします。私自身、マクロ経済学を主体とした勉強がしたかったので、公共マネジメント学科の先生のゼミを履修していませんでした。
      キャリアセンターの方々に大変お世話になりました。一部の学生は全く利用しないとも聞きますが、当大学の生徒の傾向や、OBの紹介、個別の面談特訓なども行っていただき、大変感謝しております。就職実績としては、銀行等の金融系が全体の4分の1を占めています。某メガバンクから、優良メーカーなど多彩な実績を誇ります。
      幡生駅という最寄の駅から徒歩20分以上かかり、そのうえ、坂が多い土地なので自転車の利用はしにくかったです。しかし、電車を乗り継げば小倉駅や、バスで1時間半で天神まで行けるので買い物は不便ではないとおもいます。
      学校の敷地が狭く校舎が2つしかないため、迷うことは絶対に無いと思います。最近は、Wi-fiを無料で使える自習室を開放し、PCを持ち込んでグループワークの準備を行っている生徒をよく見かけるようになりました。冷暖房完備なのでお勧めです。
      学科内の人数が1学年70人ほどなので、講義にしっかりと出ていれば自然に顔と名前が一致してきます。合宿など学科独自の活動が当時はあったので、友達もすぐにできました。しかし、学科内の繋がりが強すぎて、ほかの学科の生徒と交流する機会が必然的に少ない気がします。幅広く交友関係を作るためにも、サークル活動に積極的に参加しましょう。
      行政関連についての基礎知識や、まちづくり構想、地域問題について学び、実際にフィールドワークを行って主体的に考える力を養います。また、企業倫理や非営利団体など、普段私たちが考えないような領域を学び、ディスカッション等を行っていきます。
      金融政策論ゼミ
      国内・または海外の金融事情を学んでいきます。私達の代は、ユーロ経済について学びました。
      当時、法学部を志望しており、それに関連するような学科を探していたら「社会政策」という分野内にある当学科を見つけたため。
      過去問を解き、問題形式に慣れつつ、分からないところは参考書等で調べ、苦手をつぶしていきました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      少人数なので友達ができやすい!経済学部なのに色んな学問を学ぶことが出来るのでよい!大学が狭いので全ての施設を利用することが出来る!
      公共マネジメント学科は演習が多いので大変なです。演習が嫌いな人には辛い学科かも
      就職率はほぼ100%!就職に関して色んなサポートをしてくれます!例えば、履歴書の書き方や面接指導など徹的にしてくれます!なので、この大学にくれば、自分の勤めたい企業に就職できる可能性大!
      最寄り駅の幡生駅から少し歩くのでアクセスはそこまで良くないです。周辺環境も居酒屋が多いので、未成年の間は外食に少し困るかも
      講義棟ではWiFiが全体的に飛んでるのでそこは良い点です!しかし、食堂が狭いので、昼になると人で溢れかえるのですぐに食堂でご飯が食べれない可能性があります!
      サークル活動はとっても活発です!どのサークルは面白くやってるので、仲間作りがしたい人にはいいかも!

経済学部経済学科の評価
      規模は小さいですが、みんな仲の良い学校です。人数が少ないので、先生とも関われることが多いです。また進路先も親身に相談に乗ってくれます。
      それぞれ専門の先生が丁寧な授業をしてくださいます。また英語などの語学の授業では少人数授業を取り入れ、また学生の学力にあった授業が魅力的です。
      3年の春からゼミが始まり、それぞれ学びたい分野の先生につき、学んでいきます。少人数なので先生と多く関わることができます。
      就職先など皆が悩むことがらに親身に相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる就職サポートセンターがあります。
      最寄りの駅まで歩いて10?15分かかるので雨の日などは不便です。
      学校内はとても綺麗です。規模が小さいため、グランドや食堂などはあまり充実していません。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、またそこから恋に発展することもあります。
      経済学部しかないので、ほとんどが経済に関することを学びます。教養では心理などいろいろな分野もあります。

投稿者ID:208222
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      言語が好きな自分は4か国語学べた。第一言語が英語じゃないのも選べる大学は珍しいと思う。交換留学も規模に見合わずといったら失礼だがいい学校と協定結んでいると思う。留学・ワーキングホリデーと行けて結構楽しんだ。キャリアセンターもしっかりしてるから使った方がいい!
      言語は週一はネイティブとの会話の実習があるからちゃんと使える言語が学べる!時々日本人の使えない外部講師にあたったらそれは諦めるしかない。あと専門経済系も先生によってムラがありすぎる。いい講義している人もいれば歴は長いのにほんとにつまらない抗議する人もいる。やりたいことがいい教授であったらラッキー。経済といってもいろんなプログラミングから経営コースまでほんとに幅が広いからコースを選ぶのも大切なことだと思う。
      立地はひたすらに悪い。下関自体が日本一発展いてない県庁所在地をもつ県であるしその一番人口がおおい市だけれども交通は不便極まりない。駅からも遠い上に駅自体がほぼ無人に近い。県外によく行っていた自分には立地でいいところはなかった。店も学校周りにはほんとに少なくて不便といわざる得ない感じ。
      FREE-WIFIとか談話室解放とかはよかったかな。体育館も空いてたら自由にトレーニングマシーン使えるし。空き教室が多いから授業終わって友達と交換語学勉強してた。立て直したからそんなに古くはない。比較的きれいなんじゃないかな。
      小さい学校だから友達の友達ってなると全員顔見知りになれるかな。サークルに入るのが友達を見つけやすい。自分は入らなかったから見つけるのに苦労したけど留学生と仲良くなってその関係で大学の友達も学年関係なく作れた。ほとんど県外生でアパートを借りてるから宅のみが多い。恋愛は規模が小さいから別れた後がきまずい。
      文化系も運動系もあるけれど自分で作ることもできる。ほとんど友達はサークルでできるから興味あるものに入っておくのがいいと思う。
      経済の入り口からそれに必要なスキルも学べます。
      地域経済研究室
      今まで国・地方自治体がどういう事業を行いどういう結果になったかを本やネットワークから見ていく
      海外数か国に提携校があり語学留学が単位互換でできる
      一般的な国公立対策。英語は重点的にした方が有利。

経済学部国際商学科の評価
      就職活動に対しても、実績があり、講義内容も充実していて、とくに申し分はない。1つ言えるのは、施設に関することだけである。
      講義内容もシラバスにのっとって、きちんと進められているから、受ける側からすると、とても良い環境で授業が受けられている。
      グループワークなど、少人数だからこそできる、特別な活動が、とてもいい経験になっている。
      キャリアセンターは一人一人きちんと対応してくれて、相談だけでなく、ちょっとした話もよくしてくれる。
      立地上、坂が多いため、下宿生たちはかなり登校に時間がかかっている。最寄り駅が遠いのが不満。
      学内の敷地が狭く、不便だと感じるところは時々ある。食堂施設が1箇所しかないため、長蛇の列が出来ているのはつらい。
      上下関係も、友達関係も、有意義なものになっていると感じることができる。
      サークルで、何かイベントを開催したりなど、大学生ならではの楽しみ方が出来ていると感じる。
      国際問題と、経済学科ならではの政治経済とを結びつけて、より具体的に学ぶことができる学科だと言える。
      どんなものになるかは分からないが、やりたいことができるといい。
      とくに理由はないが、なんとなくで選んだため、これという回答をするのは困難である。

経済学部公共マネジメント学科の評価
      経済学部の中でも珍しい学科なので、まちづくりや地方の活性化などに興味のある方にオススメできる学科だと思います。また、学科に所属している人数が少ないため同じ学科の人と仲良くなりやすいです。
      入学したばかりでの履修登録はどうしたらいいのか分からず不安になるかもしれませんが、新入生に在学生の先輩が履修登録のアドバイスをするためのイベントが開催されるので安心して大丈夫です。
      ゼミが始まる時期は3年からです。選び方はゼミの雰囲気などを自分で見てから行きたいゼミを選択します。希望者が殺到したゼミでは面接などが行われ、それに落ちてしまうと第2希望のゼミに申し込んだり、定員に達していないゼミに申し込んだりすることになります。
      就職実績はいい方だと思います。キャリアセンターというものがあり、そこで就活の相談や面接の練習などをしてくれます。
      最寄り駅はJRの幡生駅ですが幡生駅から大学まで徒歩で20分ほどかかります。買い物や遊びに行くのはJRを使って小倉に行ったり免許がある場合はレンタカーを借りて遊びに行きます。
      キャンパスが広くないので迷子になる心配はないです。教室は冷暖房完備ですが集中管理されている場合が多く、夏でも座る位置を間違うと結構寒いです。
      全国各地から生徒が集まっている大学なので様々な土地の方言や文化などを目の当たりに出来て楽しいです。一生の友達ができる場所だと確信しています。
      大学祭は地元の方も参加してくれる行事となっています。たくさんのサークルがお店を出していて飲食ができるのでオススメです。アルバイトはほとんどの人がやっていると思います。
      まちづくり論や地方行政についての講義などを受けることができます。実習などでは実際に商店街などを訪れてグループで商店街を活性化させるための案を話し合いました。
      小売業の総合職

経済学部公共マネジメント学科の評価
      他学科に比べて人数も少ないため、この大学の中でも1番仲が良いです。市役所や、街並み、観光地など、実際にフィールドワークでき、とても楽しいです。生徒はもちろん、先生もとても優しく、面白いのでおすすめです。何より1番素晴らしいのが、本学科の就職率はほぼ100%であることです!
      フィールドワーク付きの専門科目や、もちろん教養、必修科目、言語などがあります。自分で時間割を決めることもできるのでバイトも入れやすいです。
      ゼミの前に、一年秋から基礎演習、2年で発展演習、2年の冬にゼミを決め、そこから3年生4年生まで同じゼミという形を取ってます友達作りのきっかけにもなるのでとても良いです
      就職率はほぼ100%です!経済学部ということもあり、金融、証券、公務員などが多いです。大企業に進むという方もいます
      アクセスはあんまり良くないです最寄りのスーパーが潰れてしまい買い物にも不便で、駅からも遠く、遊べるショッピングセンターも遠いです。ただ、駅や道路から離れており、周りは民家や山に囲まれてるので静かに勉強はできます
      キャンパスは比較的新しく、綺麗なのでそこは魅力だと思います 図書館もあり、静かに勉強する生徒も多いです。試験中はとても多いです。大きい総合大学よりコンパクトなので迷子になることは基本ないです
      サークルやゼミをきっかけに友達、恋愛につながるケースが多いです。コンパとかは基本ないですが、純粋に一緒にサークルや勉強しながら仲良くなることが多いです
      学生生活は、ボランティア、サークル、そしてもちろん勉強など、いろいろやることが多いです。私の周りでは留学するって人も多いです!
      学科で勉強することは、基本的に経済知識や、自治体の働きを学びながらフィールドワークを行います。1、2年の時は他学科とほとんど変わらないですが、2年終わりから3年生になると専門科目が増えてきます。3年生4年生は基本ゼミです
      金融、証券、公務員が大体多いです就職率はほぼ100%です。大手を目指す人も多いです

1991-10件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学