みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      取りたかった資格も取れたので満足しています。図書館は広くて勉強するのにちょうどいいです。明徳館で友人と喋りながら勉強もできます。ゼミは色んな活動をすることができ、就活につながったと思っています。
      様々な授業があります。外部から専門の講師が来て授業するものもあります。また、教授も社会人経験をした方も多く経営学について詳しく学習できるのではないかと思います。
      1年生からゼミがあります。1年生のゼミは入学時に決められた先生の元で大学生活についてなど学びます。2年生の後期から自分の関心のあるゼミに所属します。ゼミによっては活発的な活動を行っているところもあります。興味のあるゼミの研究室に行ってみるといいかもしれません。
      3年生からゼミごとにキャリアセンターの担当の方がつきます。なにか相談事があればキャリアセンターに行ってみてください。親身になって相談してくれます。キャリアセンターに何度も足を運ぶと、良い就職先を見つけてくれます。通年で開設されている公務員講座はあまり役に立っていない印象です。話が脱線したり過去の生徒の自慢話が多かったため、私は途中から参加するのを辞めました。ただ、ES対策などは良かったです。
      最寄駅は可部線の下祇園駅です。下祇園駅からはかなりの本数でスクールバスが出てます。大町駅からもバスはありますが本数は少ないです。大町駅からのバスは休日は運休してます。大学の近く住むと歩いて通うことになると思いますが、坂が急で長いのでしんどいと思います。大学のすぐそばにあるイオンから大学に向かって続く坂道には、アパートがたくさんありますがやめた方がいいです。私は後悔しました。住むなら駅の近くがいいです。
      明徳館、6号館は割と綺麗ですが1号館、2号館は古いです。1、2年のうちは1号館か2号館で授業することが多いので少し残念です。お手洗いは綺麗です。ただ1号館は2階以上は和式トイレしかないです。洋式に変えてほしいです。
      2年後期のゼミが始まると友人が増えました。恋人もできました。サークルやプロジェクトに所属すると友人が沢山できると思います。私は入らなかったのでゼミしか交友関係がないです。
      部活動がメインで文化系サークルが少ない印象です。私は中学高校とオーケストラをやっていましたが大学のオーケストラがなくがっかりした記憶があります。文化祭は規模は大きくないですが屋台を出店できます。芸能人も来ますが近年はそらそろ流行りそうなバンドが多いです。
      経営学について学びます。1年生の時に必修で経済学についても少しだけ学びます。ゼミによっては3年生から卒論制作をしています。卒論は1万6000字以上です。
      山口県庁
      税理士や公認会計士に興味があり、その資格が取れるのが経営学部だったので志望しました。センターで思うように点が出なかったのでセンターの後でも出願できる広島経済大学を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことが学べるし先生方の教え方もとてもわかりやすく、勉強する意欲が湧いて来るような学科だと思います。授業も楽しいです。
      それなりに充実している授業だと思います。そこそこ楽しいと思います。
      私は全然悪いとは思いません。サポートもけっこうしてくれます。
      無料のスクールバスがあるので行きやすいですが、坂が多いです。
      体育館などは結構大きい印象があります。でも少し床が綺麗ではないところもあります。
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実している印象があります。
      サークルなどとても楽しくみんなでスポーツなどをしています。とても楽しめると思います。
      日本経済のことなどさまざまなことを学んで将来に活せることを学びます。
      大人になってしっかりと生活ができるようにです。あと経済に興味があったからです。

2023年02月投稿
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      PCのプログラムなどに関する知識を基礎からみにつけることができるが、基礎の基礎のため、それ以上となるとスクール等に通う必要がある
      パワポの資料を使っていて分かりやすい
      プリントも分かりやすくまとめられている
      先生の説明が分かりやすい
      卒論に向けての取り組みがすごく充実している
      ゼミの先生はもちろんのこと、就活のサポートをしてくれる先輩方もいる
      大学へいくための無料の送迎バスが出ていてとても使いやすい
      歩きは少し遠い
      明徳館や興動館、7号館は非常に満足度が高く、使い勝手もいいです
      学内で様々なイベントやサークル、興動館プロジェクトなどを行っている
      サークルは非常に多く、興動館プロジェクトと呼ばれる学生主体の活動もある
      PCの基礎の知識である、OfficeだったりPythonなどを使った少し高度なプログラミングを行ったりしている
      プログラミングについての知識を身につけたくこの学科を選んだ。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この大学では、自分の学びたいことがしっかりと学ぶことができるので、とてもおすすめです!また、公務員を目指すなら、公務員養成講座に入ることをお勧めします!
      最近では、野村證券が大学に出向き、講義を行ってくれるので、とても楽しいです。
      先生方は、しっかりと生徒の相談に乗ったり、卒論のサポートを最後まで見てくれるので、とても充実しています。
      就活のサポートが充実している!また、公務員養成講座があるので、公務員目指す人はとてもおすすめです。
      近くにJRがあったり、大学用のバスもあるので、とても交通環境は整っています!
      コンビニや食堂、リトルマーメイドがあるので、設備は充実しています。
      部活やサークル、行動感プロジェクトがあるので、友人を作る機会は、たくさんある!
      学内でのイベントはさまざまあります!例えば、花火の打ち上げがあります!
      一年生のときは、学科ごとの必須科目があるので、学科の内容を学ぶことができるので、とても良いです。
      警察官
      将来が公務員志望なので、この大学で公務員養成講座に入って勉強したいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な科目が学べて非常に良い。教員も過去に何かしらの実績や経験をしているため、リアルな話が聞ける講義もあるだろう。
      専門的な科目が学べる。質疑応答がしやすいような環境作りがされている。
      自分の興味のあるものが学べる。担当の先生も多種多様で、自分に合った教員が見つけれるのではないだろうか。
      パンフレットを見てもわかる通り、就職率が良い。サポートも充実している。
      バスも出ているし、近くにショッピングモールがあって非常に便利。ただ車通りが多いため、時間帯によってはバスが混雑するかもしれない。
      施設が綺麗で学びやすい環境。ただ、1部の施設は少し古かったりしている。でも全体的に非常に綺麗である。
      男の子が多いから女性はもしかしたら人によっては嫌かもしれない。
      最近はコロナウイルスの関係もありイベントが少ない。今後はもしかしたら増えていく可能性もある。
      経営学科では、企業の仕組みや、ものが売れる仕組みについて知ることが出来るだろう。
      経営学科というものは、社会に出ても腐らないものであると感じ、かつどのような職にも対応出来るオールマイティなものだと思ったから志望した。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科に入ってますが、自分的には最高です。
      楽しく、勉強もはかどります!
      モチベが上がるのでこの大学に来て良かったです
      とても良い学校だと思う!先生はとても自分たちの将来のために勉強を教えてくれるし、分かりやすく分かるまで教えてくれるからありがたい!
      経営学系に将来進みたい人は特にこの学校に来た方がいいと思います!
      人はたくさんいますが一人一人熱心に教えてくれます。
      ゼミは広いので割と快適です。
      クーラーもあるので寒さや暑さなど等は大丈夫だと思います
      進学にとってはとても良い学校!
      先生方のサポートはとても良き!
      経営の方に進みたいと思っている人にはとても充実していると思う
      環境は悪くもよくもないですね。The学校って感じです
      でも周囲にお店も多くあるでいいと思います!
      充実はしています。
      学食は自分的にはとてもすきです。
      日替わりがあるので飽きないと思います
      充実ってことは無いけど、友人関係などはいい人が多いです
      たまーに変な人もいると思いますが友人関係などは言いともいいと思う
      イベントは特に楽しいです。
      自分達で作ったりほかのとこのイベントにも行けるので楽しかったです
      将来は不動産などの経営に携わりたいと思ってたのでこの経済大学に入りました。
      不動産・建設・設備
      不動産です。とても楽しみです
      経営学の分野に興味があり高校でもそれについて勉強していたからです
    対策は取られています。 オンライン授業が、あるので安心です

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディアビジネス学部メディアビジネス学科の評価
      ラジオブースやスタジオがあるので本格的にメディアに触れられます!もっとスタジオを使う授業があるといいなとは思います
      様々な業種の先生がいらっしゃるので、いろんなお話が聞けて将来の参考になります!
      フィードバックを丁寧にしてくれます!
      また、ゼミ生の意見も聞く機会を設けてくれるので、幅広い考え方ができます!
      キャリアセンターの職員の方が親身になってくれます!
      面接練習もしてくれるとか…
      山の上にあるので、バスを使わないと夏場はしんどいです。
      大学のバスを使うべきです!
      女子学生専用のこまちルームがあるので、男子学生が多くて不安でも安心して過ごせます!
      サークルやゼミ、プロジェクト活動が盛んなので、所属すると先輩や後輩とも仲良くなれます!
      軽音部などのサークルは大学祭やミニオープンキャンパスなど、様々な場で練習の成果を発揮出来ます!
      画像編集や映像編集、さらには自分たちだけでドキュメンタリーを制作する映像制作など、本格的にメディアに携われます!
      昔からメディア媒体に興味がありました。ラジオブースやスタジオがあるので、将来の幅を広げられると思い入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    パーテーション設置や座席指定、アルコール消毒や検温

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      主にパソコンの授業ばかりです。将来には必ず繋がる授業だと思います。ITパスポートを取る為の科目やMOS対策の授業などもあります。
      頑なに対面授業をやりたがる。
      コロナが蔓延しているのにも関わらずです。
      ゼミの先生は優しい方がほとんどです。ゼミ選びは毎期で変更できます。
      1人ずつそれぞれサポートしてくれる先生の方がついてくれるらしいです。
      下祇園駅からスクールバスがあります。ただ混雑する時は本当に混雑します。
      フリースペースや、セブン、美容院、書店等様々な施設があります。
      割とみな繋がっている気がします。ただサークルに入っていないと厳しい。
      イベントはコロナの影響で毎回縮小して行われるのでこれといってよく分からない。
      主にパソコンの講座ばかりです。ワード.Excel.パワポや、最近はAdobeのフォトショップやプレミアプロなどもあります。
      昔からパソコンの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。

投稿者ID:820536
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      情報、ネットについて知りたい人にはおすすめですが、それ以外の方にはおすすめしません。情報について全く知らずに入るとついていけない事もあります
      教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しい、内容が全くない授業がある
      ゼミの先生は1年次も2年次もとても良い先生でした。主にグループワークが多い
      生徒へのサポート体制はとても力を入れているなという印象です。
      坂を登らないといけないです。バスもありますが、かなり密になります。歩くと20分程かかるので、ちょうど良い運動になります。
      設備に関してはとても充実していると思います。生徒をサポートしてくれます。
      他の学科の生徒とはあまり関わる事がないので、基本は同じ学科での友達が多くなると思います。
      サークルはかなり多くあるので、充実していると思います。学校側もサークルを作るのに手助けをしてくださります。
      アプリを作る演習やホームページを作る演習、エクセルやワードの操作方法などの授業があります
      高校から情報のコースだった事もあり、もっと分野を学びたいと思ったから

投稿者ID:819078
    経営学部経営学科の評価
      経営の事を本気で学びたいと考えている人なら全然いいと思います。ですが、そのほかにも適当にその大学に入った人もいるため、遊んでしまう人もいます
      友達に流されなければ勉強できる環境です。友達に流されなければ
      充実していると思っています。よくわからないですがちゃんと良いところだと思います
      進学実績はいいが、就職はいまいち。サポートはあると思っています
      無料バスがあるから良いとおもっています。結構おくれますが、!!
      まあまあだと思います。ふつーにきれいですよー!!!きれいです
      男子が多いため、友達はできやすいとおもいます!たのしい!!よー
      コロナでわからない名ですが、サークルは充実してますよー!!!
      経営について学ぶ。簿記や情報など、社会に出た時に役に立つ事を主に学ぶ
      経営を学んでいきたいと思ったから。日商簿記を取得しており、活かしていきたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学