みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      経営ということもあり、他の学科より内容が濃い講義を受けられると思う。その他にも他にはないカリキュラムがあるのでオススメ。
      さまざまなカリキュラムがあり教授や学外からの特別講師などの講義を受けられる
      ゼミナールなどで少数人に重点的にサポートを行ってくれるので十分。
      バスなどは周辺に多く走っているので通学に困ることはないと思う。
      新しい施設があり、校舎が汚いとかはないと思います。トイレが少し少ないかも。
      サークルなどで様々な友達と接することが出来るので充実している。
      文化祭など様々なイベントがあるので友人と楽しんで参加出来るから充実している。
      一年次では幅広い教養科目を受けられる。2年次からはより専門的なことを学ぶ。
      昔から経営について興味、関心があり、それについて学びたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年次は、経営学について、初歩的なことを学ぶ。2年次からは、3つの分野に分かれるため、自分のしたいこと、学びたいことができる。
      今、コロナ禍で、出席点がないため、しっかりと出席している人とそうでない人との区別がつかない。成績は、講義ごとに、毎回の感想で平常点としているところもあるが、テストが全てのところがあり、成績が辛い。
      関心のあるゼミを選ぶことができる。また、2年次に選んで違うなと思えば、3年次に上がる際に、選び直す方が可能。
      先輩たちも次々に決まっているため、良いと思われる。かつ、毎日放送で、キャリアセンターというところが、企業の講演会を紹介している。
      バスが通っているが、電車の時間に被ると、バスは満員で、キツキツの感じ。学内は、ネット環境が悪いところがあり、時々、ネットが使えない。
      施設がほぼ新しく、椅子も机もきれい。トイレも、しっかり掃除されており、使いやすい。
      サークルや、部活、また、興動館プロジェクトに参加することで、友人を作りやすい。また、最初は、ゼミの中で友人になりやすい。
      他大学とは違い、興動館プロジェクトがあり、将来に役立つ、企画力や、広報などよく学ぶことができる。
      1年次は、簿記や経営学の初歩的なものを学び、2年次からは、自分が勉強したい分野を、マーケティング、アカウンティング、マネジメントから選ぶ。
      高校が商業科だったため、もっと経営学を学びたいとおもった。さらに、この大学は、奨学生制度があり、入学試験の際に、資格で受験かつ、授業料が半額になる制度があったから、志望した。
    講義の席が指定されており、前後左右一つ空いている。また、出席点がなく、休むことに対して、あまり言われない。オンライン授業は、なく、対面授業でしている。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強が好きな人や夢がある学生にはとてもいい大学だと思います。私はこの大学に入りとても充実した生活を送っています
      経済の事をとてもよく学べる学校だと思う。
      先生の授業はとても分かりやすい。
      学んだことを生かすために経済に関連する企業に就職する人が断然多い。
      就活サポートも充実
      駅からも近く便利だと思う。
      人が多いので暗い道でも安心だ。
      他にもたくさんの生徒がいる。
      新しい校舎なのでとても綺麗でいいと思う。
      他の大学に比べて断然綺麗。
      サークルに入ると友人関係も恋愛関係も良好になると思う。とても楽しい
      サークルは全体で沢山あるので好きなことを出来るサークルが見つかると思う
      主に経済のことを学びます。1年生は他の大学と同じようにまんべんなくさまざまな分野を学びます。23年になると絞られてきます。
      私は小さいころから夢があり経済の事を学びたかったのでこの経済大学に入りました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部の評価
      資格を取得するための授業が多く、挑戦する気があればレベルの高い資格が取れそれによって単位や補助金がもらえることもある。まさに経営、社会で生きていくための技術が学べる場所である。
      テレビに出演するほどの有名な教授が何人かいて、授業を真面目に受けた人ほど知識の吸収は多いと思う。うまくいけば、4年はゼミに行くだけでよくなる。
      料理を通じてゼミ生との交流を深めるゼミがあり、経営以外の技術も磨くことができる。教授によって個性豊かな所が魅力である。
      ガイダンスや説明会を何度も実施しているからか、就職率は90%を越えている。やる気のある人なら、地域で有名な企業で就職できるかもしれない。
      少し山の上だが、スクールバスで5分、最寄駅から徒歩15分である。近くには大型スーパーがあって生活に便利である。
      図書館やパソコンルームなど、学生が情報を集めやすい設備が整っている。また、学食や図書館は一般の人でも使える。
      学園祭などイベントが豊富で、学生生活を満喫すること間違いなしである。ダンス部などはフラワーフェスティバルに参加しているし、積極的な活動ができると思う。
      企業のしくみや、商売のしくみをわかりやすく知ることができる。
      石川ゼミ
      ものが売れる仕組みを、最古のデパートから学ぶ研究がある。
      フレスタ
      地元で経験を積みたかったから。まずは食から学ぼうと思う。
      高校の時の説明会が面白かったから。生活に役立つ知識を学べて一挙両得。
      推薦入試
      自習と高校の進路対策室の活用。面接の練習を重点的に行った。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはお勧めできると思っている。グループディスカッションがあるため学びが深まる。
      授業でわからない点を教授に質問すると個別に対応して解決してくれる点。
      自分の興味のある研究を追求することができてとても満足している。
      就職についてのポスターなどが掲示板に貼ってあるので情報を集めることができる。
      坂の上にあり毎日通うにはお勧めできないが、環境はいいように思える。
      施設は充実していてきれいなため、モチベーションの向上につながる。
      テストで100点を取ることができたため、友達や恋人がたくさんできた。
      サークルの数は多く、どれも活発に活動をしているように思える。
      1年次では基礎的な内容を学び、2年次から専門的な内容を学ぶ。
      経済について興味があり、より専門性の高いことを学びたかった。

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツ経営だったため、スポーツだけでなく経営戦略やマーケティングのことについても一緒に学ぶことができた。
      パワーポイントやプリントで分かりやすく説明してくれ、授業終わりにも聞きに行けば教えてくれる。
      コミュニケーション能力を上げるため、発表や交流があったため、みんなの前でも話せる力が付いた。
      就職状況を提出する機会が多く、求人もたくさんあるため探しやすい。
      広島駅から乗り換えなしで、駅からはバスがあるためスムーズに通える。
      キャンパスはとても綺麗で、食堂も2箇所あるため混むことがない。
      部活動に力を入れているところが多く、入部すれば友人や恋人もできやすい場ではある。
      学園祭には、毎年の様に大物アーティストが来る。花火も上がるし力を入れていると思う。
      スポーツだけでなく、経営戦略やマーケティングのことについても一緒に学ぶことができた。また、もちろん体を動かす演習もある。
      サービス・レジャー
      販売員
      部活動で推薦があったため、好記録であれば免除もあるため、志望しました。またスポーツ系の授業を習いたかったから。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      多くの授業を通して、色々なことを学べるので、どんな人にもオススメです!スポーツについて学びたい人はスポーツマネジメントが、しっかりと学べるので是非、確認してみてください
      幅広い学問を学ぶことができ、多くのことを学びたい人には必見です
      まだ1回生ですが進路実現に対して多くのサポートをしてくれます。
      山の上にあり一見アクセスが悪いように思われがちですが、そんなことないです!
      さすが私立という感じです。笑
      とても綺麗で、使いやすいものが多いです。
      高校が男子校だったのもありますが、女性と話す機会が多いので恋愛関係は充実できます!!
      サークルの種類も多いので、自分に合うものを見つけることが出来れば充実出来ると思います!
      社会で起きた問題を、科学的な視点で捉えてそこから経済での実践と理論を学んでいきます
      昔から経済学について、学びたいと思っており日本でのお金の流れを知りたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      経済関係の授業がいろいろあり役に立つようなことを学ぶことができ、新たな友人を作ることもできてさいこうです
      講義によっては映像でわかりやすく解説するなど良い教授が多いです
      ゼミのテーマはやはり経済関係が多く、資格が欲しい人も助かると思います
      様々な就職支援があり熱心な先生が多いので努力すれば良い会社に入れると思います
      下祇園駅から近く通学のしやすさは最高だと思います。近くにイオンモールもあるので食事もとれます
      パソコンが自由に使えるフリースペースや図書館があり充実しています
      友人関係は充実していますが男性のほうが多いので恋愛にはなかなか発展しません
      必修科目である英語と選択できる学科科目があります。かなり種類があり好きなものを選ぶことになります

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      簿記や英語の講義が必修だったりと、資格取得がやりやすい環境が整っています。講義を受けた後には、きっとショッピングでの物の見方が変わっていると思います。日頃の生活で役立つ知識がそこにはあります。
      質問を出席カードに書く講義もあり、授業の内容を理解しやすい仕組みがありました。卒業してからは、学力を伸ばすために出席確認やテストの内容を厳しくしたとは聞いている。
      その業界ではトップクラスな先生も何人かいて、真面目に学ぼうとすればそれに応えてくれる人達だと思います。
      キャリアセンターに通う頻度によります。ハローワークや地元の大手企業とも繋がりがありますので、就活のサポートはやってくれました。
      近くに大型スーパーがありますので、寮生活している人には大助かりだと思います。少し山にありますが、スクールバスがありますので通うのは楽です。
      スポーツの設備もここ数年のうちに一新されました。サークルハウスの古さが気になったが、それ以外は最新です。
      極端な話、親しみやすいか自由すぎる人が多かったです。周りに流されずに自分の目標を目指す強さは大事です。
      経営について、身近な商品や企業の仕組みまで幅広く知る事ができます。
      石川ゼミ
      世界初のスーパーの話から、経営の仕組みを考察する事がメイン
      地元食品スーパー
      人生経験を積むために、地元でよく活用していた場所を選びました
      身近な買い物から、世の中を少しでも知ろうとしたため
      推薦入試
      問題集を毎日解き、基礎を固めていく事を心掛けました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思います。楽しいことも豊富で、充実した学生生活を送れます
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業があるのでとても嬉しい。
      就活のサポートはあまり積極的ではないと思う。でも求人情報は沢山あったので自分で探すときは助かる
      学校の近くには買い物を楽しめる場所があまりないので不満です。
      新しそうな施設もあるが、古い施設もあるので新しくして欲しいです。
      学科内ではたくさんの友人を作ることが出来た。カップルについては学科内のつながりか強いところで多く見かける
      サークル全体では結構あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学