みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      全体的に満足できたと考える。しかし、周りにはあまり前向きに取り組んでいない人もいたために少し評価を下げた
      それぞれの講師にもよるが、ある一つの授業では講師が楽しそうに授業を進行してくれるから。とても、耳を傾けたく自分はなった。
      ゼミの先生の知識がかなり豊富でとても勉強になることが多かった。ゼミ自体はやんちゃなメンバーが多いが、それをうまくまとめていたと考える。
      サポート面はかなり充実していると私は感じた。しかし、私自身があまり学校での就職部を頼っていないから恩恵はあまり感じていない。
      周辺環境はとても良いと思う。なぜなら、すぐ下にはイオンモールがあるから。いつでも必要なものがすぐ手に入る
      施設と設備は年々充実していると思う。特に、つい最近できた建物については中には美味しいパン屋がある。
      友人関係や恋愛関係はあまり幅は広がらなかった。勉強自体に取り組んでいたため周りとの交流は目指していなかった
      イベントは特に学園祭が盛り上がっていたと考える。毎年恒例のアーティストが来てくれる日は皆が楽しそうにしていた
      簡単に言うと、企業とはどのように成り立つのかや流通、貿易といったものの流れや実際の企業の経営戦略などについて幅広く学ぶ。
      不動産業の営業職
      私は、経済大学独自の特待生制度に魅力を感じたため。実際に私はそれで入学して、一年目の学費は免除になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自主的に色々なことをしたいと言う人には向いている大学です。設備や活動も悪くないものを揃えており自分でやりたいと思い活動すれば、叶う大学だと考えています。
      パソコンや映像施設の機材が充実しており、映像系の授業をとれば、大学内で機材を利用した映像技術を学ぶことができる。また、それにともないメディア関係の授業が充実している。
      大学内のプロジェクトや部活を積極的に取り組みやすいゼミは濱田ゼミである。さまざまな大学内外の活動に積極的な人を集めているため活気があり上に就職活動でもこのゼミの人は大手で有名なところに入っている人が多い。
      大学内のプロジェクトや体育系のクラブが活発なため、積極的な人が多く、大学の評判に関わらず少ないながらも大手に就職できる人がいる。しかし、大学生活を充実させるにも就活のサポートにしても自ら積極的に情報を見つけて活動する必要がある。
      最寄り駅は下祇園駅です。無料送迎バスが駅から大学まであります。しかし、朝は人が多いことが多いため徒歩15分の距離を歩く必要があります。かなりの人が周辺で一人暮らしをしています。
      学校の設備は、メディアセンターや明徳館の設立で新しい建物が多い一方で古い建物の利便性の低さが目立ちます。所々に、自由に使えるパソコンが設置されているため資料作成や調べものに便利です。
      男女の割合の差が激しいこともあるのですが基本的に別の大学の人と交際している人の話をよく聞きます。
      学内のサークルは体育系が活発に動いており、それ目的で入ってくる人もいます。そのため、運動系のイベントも多いです。
      一年では、必須科目を中心にやり専門的な授業は2~3年からです。1年までに必須選択科目はとっておいた方が楽です。4年からは、1万6千字以上の卒業論文を書きます。できるだけ3年までに単位をとっておいた方が楽です。
      決まっていない
      経営の専門の大学であり、興動館プロジェクト等大学独自の活動に興味を持ち入学を決意しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      あまり真面目に勉強すると行く感じではないが真面目にしている人も多い。 もとサッカー選手や、記者、実際のリアリティーを知ることができる。
      講義は多く選べられるようになっているが必修科目が多くその中でも英語の必修が多すぎる。その他の点では視察も充実しており良いと思う。
      国際関係の経済ついて勉強している。ゼミは三年生から今のゼミが始まりました。
      学内でも多く企業説明会を行っており三年から就活についてのガイダンスも多くなる。
      可部線の下祇園駅の最寄り。 バス停まで歩いて3分でそこからバスで大学に行くがバスの便にたいして人が多すぎて遅刻することがある。
      新しく大きな施設もあり内装もオシャレで多くの学生が利用している。
      友人は本当に多い。 大学に入ってから人脈がひろがった。
      多くのさーくるがあり。 サークル意外にもプロジェクト活動がある。
      一年二年で単位をしっかり取っておけば三年では時間に余裕がでてくる。
      ホテル。
      柳田悠岐が、好きで憧れて入った。プロジェクト活動に興味があった。

経営学部の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができ、人としても成長できます。ゼミでの指導も丁寧なので研究にも熱心に取り組むことができます。
      様々な講義により、経営のことについて学ぶことができます。会社の経営の仕組みについて一から学ぶことができます。
      ゼミでは基本的には、週に2,3回程度の活動ですが、配属されるゼミによって忙しさはまちまちです。
      先輩OBの話も聞くことができ、働いているイメージが学生のうちから感じ取ることができます。
      キャンパス周辺にもう少し食べるところが増えればいいなと思います。
      もう少し新しい設備を増やして欲しいとは思います。あとは図書館の本が増えると嬉しいです。
      同じ学科内だけでなく、違う学科の友達もたくさん作ることができます。特にサークルに所属していると先輩、後輩の関係も生まれます。
      全体としては、サークルによってはいろんな大会に出場することも多く、文化祭にも力を入れている気がします。
      1年次は教養科目を中心に学び、専門科目は2年次から学ぶことになります。3年次にはインターンシップに行ったり就活を意識して活動します。
      決まっていない
      もともと経営について興味があり、それが学べるところを探していたところここが見つかった。

経営学部の評価
      総合的には入るか入らないか迷っている学生がいたら、入ることをおすすめします。人としても社会人としてのマナーも身につきました。
      講義で分からなかった部分を質問すると、聞きたかったことだけでなく、その周辺知識も含めて説明してくれるところがよい。
      ゼミに配属されるとまず先輩方がこれまでどんな研究をしてきたかのか、文献を読みます。そこから自分はどんな研究がやりたいかについて考えます。
      進学の実績については大手企業への就職も実績がありよいと思います。
      立地についてはもう少し周辺に食べるお店がたくさんあると学生からするとうれしいです。
      施設については新しい施設もあるが古い施設もあるので良し悪しはどちらともいえないです。
      学科内との人とは4年間ずっと学び続けるので意識しなくても自然と仲良くなれます。
      サークルでは自主的に活動を広げたりできるのころが良いところです。
      1年次は教養科目多めの内容となっております。科目については必修のものもありますが選択できる科目もあるので自分の興味に沿って学習できます。
      親がやっている会社に入ることが決まっています。
      もともとお金に関することが好きでそこから経営について興味を持ち、それが学べるところに入りたいと思いました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
      講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
      ゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
      キャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
      授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
      施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
      女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
      サークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
      1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
      公務員志望

経済学部の評価
      キャリアサポートがとても充実している。特に公務員を目指している人にはとても心強い。やる気のある人にはしっかりとサポートをしてくれる。公務員講座を安価でうけることごできる。かつ、模試を無料でうけることもできる。資格を取得したい人は安価で講座をうけることができる。やりたいことが学校のサポートありきでたくさんできる。
      充実している。分からいことはメールですぐきくことができ、返答が即日ある。またやる気がある生徒にはどんどんサポートをしてくれる。
      やりたいことが可能な範囲でできる。みんなの意見を尊重し、サポートを手厚くしてくれる。ゼミの雰囲気もとてもよい。進路に基づく指導をしてくれる。
      就職は金融関係がとても強い。大学と企業の関わりが強く、就職のイメージがしやすい。サポートも充実している。、
      駅から大学までは遠いが、無料でスクールバスがでていてとても便利である。また大型商業施設があり、空きコマの時にとても便利である。周囲にアパートなどが多く引越しもしやすい。
      図書館は自習ができるスペースや、映画をみることができるスペースがあってとても便利である。また、たくさんの新聞があり、知識をえる手段としてとても便利である。コンビニやパン屋さん食堂などもとても便利である。
      友人関係については生徒同士とても仲良くなりやすい環境である。また入学直後にゼミの入門みたいなものがカリキュラムとして組まれており、サークルなどに入らずとも友達ができる。
      サークルやイベントには現在は参加していない。以前参加していたプロジェクトは立ち上げ途中だったがとてもたのしかった。
      一年次は必修科目が非常に多く学校に行くことが憂鬱になる。2年次は教養科目などに追われる。3年次はこれからだがゼミ以外は選択できるのでとても充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせいにはいい大学だとおもっています。スクールバスもあり登下校もらくです。
      サービス業や金融業などの業種がおおいとおもいます。
      公務員になる方もいます。
      やまのいただきにありあるきではとてもしんどい。がスクールバスがあるのとバイクまたは原動機付自転車で通うと良いでしょう。ちかくのかつややくら寿司などがあり周辺環境には充実しておりベリーグッドです。
      カフェや野球場テニスコート駐輪場などあり大変充実している
      大学には野球部やさまざまな体育会系なサークルまたは同好会または愛好会や映画サークルや茶道部みたいなのもあり文化系のサークルや部活動または同好会があります。大変活気がありみな笑顔で過ごし時には対立し時には支え合って共に困難という壁を超えて行く
      総務省かピザ屋さんかプロ野球か大手金融会社の山口銀行の総合職ですかね。もしくは海や海洋生物が好きなの

経済学部の評価
      講義の種類は豊富だと思います。違う学科の講義も学べたり、自分の好きな分野を徹底的に学べる様になっているので、とても充実しています。部活や、サークルなどもたくさんあるし、ほかの大学とは違うプロジェクト活動と言うものがあります。
      わからないところがあれば聞きに行けばとても詳しく教えて貰えます。講義中の雰囲気は授業によります。単位については比較的取りやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は1年生の前期からです。1年生の前期は勝手に振り分けられて、2年生の後期からプレゼミが始まります。プレゼミは自分たちで先生を選んで、面接を受けに行き、受かればその自分が希望したゼミになれます。
      就職実績については地元には強いと思います。サポートも結構あるみたいです。就職活動専用の課もあるので、何かわからないことや、相談したいことがある時はそこを利用することができます。
      最寄り駅は下祗園駅です。ただ山の上にあるので、歩いて上がるのは少ししんどいです。駅から大学までは無料のバスかでています。イオンモールがすぐ側にあるので、そこでバイトする人も多いです。飲みに行ったり遊びに行くことが多い場所は市内です。
      建物がたくさんあります。すべて冷暖房完備です。図書館は3階まであり、自習もできたり、パソコンも使えます。サッカーグラウンドは2つあり、野球のグラウンドもあります。
      サークルや部活に入れば先輩や友達も増えます。学内の友人関係は学科やゼミの人たちと仲がいい人が多いと思います。
      サークル、部活動はたくさんあるため充実していると思います。大学のイベントもスポーツ大会などあるので、結構充実していると思います。学生課ではアルバイトも紹介してもらえます。
      1年生の時はあまり必修科目はなく、ほぼ高校生の時の勉強より少し難しい勉強をします。2年生になってから必修科目がどんどん増えて、スポーツ経営に関係あることや、スポーツについての勉強をしていきます。3年生も同じような感じです。卒論はもちろんスポーツに関係あることや、スポーツ経営に関係あることを書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学名の通り、経済学部しかない。経済学を学んだところで、自分が将来どんな職業につくかまったく想像が出来ない。自分で意欲的に学ぶことにより、自分が将来何になりたいか、どのような職に就きたいかが見えてくると思う。
      講義の選択の自由度は比較的高い方だと思う。1つしか学部がないので自由度が低いように思っていたが、講義は比較的組みやすいようになっていると思う。自分が本当に学びたいことは経済学部にはないのかもしれないとも気づきやすいのかもしれない。
      とても充実していた。ゼミに入ってからの方が大学生活が充実していたように思えた。
      自分次第で割と大手の企業へ就職することができる。でもやはり自分次第。この大学で学んだことは社会に出た時に活かせないことが多いかもしれない。自分で意欲的に学んだこと、選んだことの方が社会に出た時に生きる。
      友人関係は比較的充実していた。大学時代の友だちは今でも大切な友だちの1人となる。それはたぶんたくさんの思い出を共有したことによるものであると思う。恋愛関係はあまり充実していないかもしれない。
      サークルは入っていた方がいいし、イベントも充実している。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学