みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

生物資源科学部 口コミ

(48) 公立大学 181 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      すべてを帳消しにできるほど立地がよくないです。
      遊びに行きたいならまず移動にひたすら金がかかります。
      授業内容としては特に特筆するような点もないです
      2年生の現在としては専門があまりないので知ってることばかりの復習をただしてるって感じです
      広島で就職するにはいいらしいです。ただ大企業などはあまりききません
      庄原キャンパスは知っている人はみなよくないと言い、地元の方々も自虐するほどです
      何故か山の上に立っており、近くにコンビニもなく、市内自体もチェーン飲食店が見当たらないようなところです
      隣の市にはあったりしますが遠いですしバスもすぐなくなります
      もともとは色んな学科があったらしいので広くはあります。稲育てたり果物育てたりするところもあります
      コンビニがなく、小さな売店がありますがあんまり中身はないですし安くもないです
      食堂はありますがメニューは全く増えません
      サークル部活が少ないので入るなら一点に集中するのでそういう点では知り合いを増やしやすいのではないでしょうか
      自分がサークルに所属していないというのもありますが特に目立ったことはなにもないです
      生物や化学が中心です
      食品や栄養、健康系の授業もあります
      言語は英語を除くと中韓独です
      共テがヤバかったのでざっくばらんと持っていた生物系という希望範囲で絞って探したところ安い寮があり、広島なのでそんな暮らしにくいとは思わなかったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      生物のことなどをたくさん学べる他に先生などもとても優しくいい。しかし課題がかなり多い。友達はできやすく、とても気が合い、優しい人が多い。
      宿題がかなり多い。授業の時間がとても長く、単位もとりにくい。難しい
      友達と仲良くできている。サークルでもとても楽しい。ゼミではとても勉強が理解できる
      とても就職しやすい。大きな大学で進学実績もかなり良い。満足!
      広島でとても都会にある。コンビ二なども近くにあるのでいろんなものを買えたりする。かなり立地がいい!
      研究室の施設や道具、設備などは様々なものがあり、とても充実している。
      友達はとても作りやすく、サークルなどもとても仲の良い友達が多い。
      文化祭などはあるが、あまり楽しくはない。友達と楽しめるしいいとは思う
      生物や細胞など科学のことから計算などの専門亭なものまで学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      シャープ
      生物の分野に興味があり、より知識を身に着けていきたいからです。
    マスクは必ずつける。アルコールがかなりのばしょにおいてある。換気してある

2022年07月投稿
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強の設備、教授の講義の良さは言うまでもなくさらに生涯の友人やイベントを通して絆も深めることが出来るとても良い大学だと感じます。
      教授の教え方が丁寧で分かりやすくとても助かっています。覚えるのは大変ですが
      難しい物が多いですが、ゼミでの演習はとても充実していると感じています。
      十分だと思います。学科への就職、進学も良いため満足度が高いです。
      庄原キャンパスへはちょっと遠いですがそれでも周辺環境やアクセスは十分だと思います。
      教室などもとても綺麗で、設備も行き届いているため満足しています。
      とても充実しています。生涯の友人が作れる場所だと私は思います。
      イベントは少なめのように感じますが一つ一つ丁寧でとても楽しいです。
      生物、環境に特化していて興味深く面白い内容であると思います。
      環境・エネルギー
      まだ、完全には定まっていませんが環境や生物に関することに深く関われたらと思います。
      生物が好きで特にバイオテクノロジーに興味があり、県立広島大学はそれを深く学べると考えたから。
    オンライン授業を導入するなどしてしっかり対策しているように思います。

2022年07月投稿
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      私が入学したタイミングからカリキュラムが変わり、今までと違うことも増えていたが、環境について学びそういう関係の職につきたい、または大学院に進学したいと考えている学生にとってはかなり心地のいい大学だと思う。
      普通の理系コースでは学べないような、直接世の中に関わるようなことを学べるカリキュラムが組まれている。
      1年生では物化生などの基本的な授業が多いが、2年以降になると環境衛生学や環境リスク学など、環境に関わる特殊な学問を学ぶことが出来る。
      就職率はほぼ100%近く、実際自分が今所属している研究室の先輩も既に就職先が決まっている。
      また、研究室の教授によって進学を勧めるか、就職を勧めるか変わってくるので、2年の10月末から始まる研究室訪問で教授の考え方を必ず聞いておく必要がある。
      自分に合わない教授とだと苦痛でしかない。
      山の中で、バスや車がないと移動が不便である。
      特に、スクールバスが有料化したので、定期を買っても1年で6万とかなり高額。
      ほぼ毎日大学に通うなら定期を買ってもいいかもしれない。
      PC室、食堂や売店、中央棟にはソファーもあり、個人的にはかなり快適。
      出席番号が近い人と学生実験が同じになることがあり、そこで会話することでかなり仲良くなれる。
      サークルには入っていないため伝聞になるが、活動しているところは活動している。
      イベントも年に1回の学祭は賑わっている。
      1年では基礎的な知識を学ぶ。
      2年では、環境コースならば環境に関する基礎的な知識を学ぶ。
      3年では、環境コースならば環境に関するさらに深い知識を学ぶ。
      正直前期が終わってから後期として視野に入れた大学で、入るつもりのなかった大学だったが、色んな教授と出会い環境を学んでいくうちにここに来てよかったと思うようになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
      教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
      とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
      サポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
      教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
      気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
      イベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
      さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
      生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
      環境・エネルギー
    オンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      立地場所がしっかりとしているところにあればさらなる価値が出てくると思う。
      人数も少ないし、遊び場にかける
      だが、授業とか面白くて、評価が上がる
      とても分かりやすく、色んな授業があって、自分にあったのを選べれる
      色んな種類があり、自分に会ったものを選べることからとてもいい
      サポートとか説明がとても多く、しっかりと対応してくださっている
      近くに何も無く、遊びところがほとんど無いのが欠点
      隣町に行くにも車が必要
      食堂とか購買はあるが規模が小さく、あまり楽しめないことから不満がある
      今自分自身の友人が少なく、出会いの場がほとんどなかったことから
      サークル自体の数が少なく、自分に会ったものを選べることが出来なかった
      生命や環境など生物関係における授業などが多く、とても面白いものである
      自分にあったような学力を取れる場所であり、実家から近く、通いやすい

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強をする環境がとても整っていて、いい大学だと思います。研究熱心な先生がたくさんいらっしゃるので、将来のためにたくさん勉強できると思います。
      基礎的な授業から、高度な授業まで、先生が丁寧に教えてくれます。
      3年生から卒業研究に取り組むことができるので、時間をかけて研究できます。
      1年生から企業の方の話を聞ける授業があったりして、キャリア学習が充実しています。
      庄原は交通の便が悪いですが、スクールバスや市営バスが走っていて生活には困りません。
      農業試験場などの設備が充実しています。食堂や売店はありますが、近くにコンビニが無いので不便かもしれません。
      1年生が入れる学生寮があるので、友達を作りやすいと思います。
      サークル活動は先輩と後輩の仲が良いので、楽しく活動できます。
      1年では、生物選択の人も物理選択の人もいるので、高校の復習を交えながら授業をしてくれます。
      高校では物理選択でしたが、将来を考えたときに食品に関わる仕事に興味を持ったので、物理を使って受験できる生命環境科学を受験しました。
    実験や英語などの一部の授業は対面授業で、他の授業はリアルタイム型やオンデマンド型のオンライン授業が多いです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      しっかりと集中した環境が整えられているため、単位を落とすことが少なく、いい環境があり、おすすめできる
      色んな種類の授業があり、とても楽しい時間が過ごせているのではないかと考える
      研究室見学に行った際に環境的に良さそうな感じがあり、楽しそう
      先輩に就職の話を聞きやすいが、2年生なのであまり実感がない感じである
      森林の中にあり、自然に触れ合えるキャンパスとなっている。とても好き
      山の中にあるキャンパスとは思えないくらいいい設備が整っている
      サークル活動によって友好関係が広がるため、とても楽しい感じである。最近卓球サークルを設立した
      サークルは少ないが逆に作れるという楽しみがあった。文化祭が規模が小さいが内輪で楽しめる
      環境コース、生命コースに別れており2つに別れた授業がある。選べれるのがいい
      公務員
      センター試験でミスをして、大学判定ではC判定のここを選択しただけである
    オンライン授業ばかりであり、対面授業を避ける形を取っている感じである

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設は実験道具などいろいろなものが充実しておりとても勉強してしやすい環境にあります。
      さまざまな教授や学校外から集めた素晴らしい特別講師による授業がありとても分かりやすい
      関心がないゼミをとらされてお金がとてももったいないです。ただし断れば大丈夫です。
      しゅうしょくは、先輩の学年はとても悪く、サポートも悪かったと聞いています。しかし僕たちは手厚いサポートをしてくれます
      周りはうるさくなく落ち着いて静かに勉強 に取り組めます。近くには美味しい定食屋さんが色々とあるのでとても便利ですまたアパートも安く借りれるので不自由なく生活できます。
      生徒が必要な道具その学科必要な道具や設備が整っておりとても勉強のしやすい作りになっています。
      友達はみんな親しみを持ちやすく女性もいるので恋愛関係は充実してます。
      スクールもいくつかあり種類も多いので自分の特徴に合うスクールを見つけれると思います。
      1年生は様々なことを学び自分が勉強したいことをします必修科目は全く自分が興味のないこともあり楽しくない事はありますが2年生からはとても楽しい勉強となっています
      環境・エネルギー
      僕は環境を良くしたいと考えていますなのでクリーンなエネルギーを目指している企業につきたいと思いますまたエネルギー問題を解決できる人になりたいです
      歌詞から環境の分野に興味がありより知識を深めたいと思い環境について学べる学校探していました。興味のある授業が多くこのことを知りこの大学に入学したいと思いました
    アルコール消毒や食堂の仕切りなどいろいろなことをし感染症にかからないようになっています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強面だけでなく、周りの人にも恵まれているのでとても満足しています。また、自身の将来に対しても、割と幅広いことをかんがえられます。
      さまざまな教授や授業があるので、自分の受けたい授業がえらべられると思います。
      自身の研究室では自分のしたい研究を決め、教授とメンバーと相談しながら取り組むことが出来るので、非常に満足しています。
      キャリアセンターでは、予約をすれば相談に乗ってくれ、教授も話を聞いてくれるのでサポートは万全だと思います。
      正直、田舎なので立地は良くないし不便と感じることもあります。ただ、自然を感じられるという面では良いです。
      校舎が冷えやすいので冬場は寒いです。教室は沢山あり、自主学習などには適していると思います。
      関わりがある人が限られるかもしれませんが、サークル活動や研究室のメンバーなど、気の合う人は探しやすいと思います。
      規模でいうと小さいかも知れないですが、身内で楽しめるのでいいと思います。
      1年次は様々な教科を学びますが、3年生頃からは自身の興味のある分野をしっかりまなぶことができます。
      食に関することを学びたいというざっくりした条件で、先生が勧めてくれた大学でした。

• 庄原キャンパス
    広島県庄原市七塚町562

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学