みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(170) 国立大学 136 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業数が多いため忙しいが、所属別に建物がわかれているため、勉強しやすい。たくさんの人が様々な種類の科目を専攻しているため、多様な人と交流することができ、良い。図書館はとても大きく、ディスカッションルームなどの設備も整っている。
      学生、教員ともに質が高く、充実した講義を受けることが出来る。主免以外にも副免のための学習もしっかりできる。
      ゼミにもよるが、教員との距離が近いことが多く、楽しみながら研究できる環境が整っている。
      面接対策もしっかりされている。実績については詳しくないが、教員と共に対策を練り、サポートが行き届いているように思う。
      都市部にあり、駅も近いため最高の立地である。周辺の住宅もきれいな住宅が多く、整った環境である。
      教室は基本的に綺麗で掃除も行き届いている。古い建物も多いが、それも味があって良い。
      総合大学なのでたくさんの人と出会いがある。部活動、サークル活動も盛んである。
      コロナ禍になり、イベントが減った。オンラインでもイベントは企画されている。
      教職教養(教育心理学、教育制度など)、専門科目(国語、数学、英語など)、一般教養(英語、第二言語、体育)、その他
      昔から教員になりたかったことと、小中高の免許が取りたかったこと、総合大学に行きたかったことが理由に上がる

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師などを目指している人にはとてもいいところです。施設もとても綺麗で勉強に集中できます。サークルも充実していてとてもいいところです
      教授がとても明るく授業もとても分かりやすかった。
      また、一人一人にしっかりと接してくれる
      ちゃんと一人一人にあった場所を紹介していただいた
      とても助かった
      大学入ってすぐに急な坂があるため車がないととても大変だと思う
      自分が行っていた今までの学校と比べると綺麗な方に入ると思う。
      サークルがとても充実していて誰でもすぐに友人を作ることができる。
      1年間でたくさんのイベントがありとても楽しく、サークルも沢山あるので選びやすい。
      学部の中にも沢山コースがあり自分が学びたいことが学べる。教員免許を取得することでできる。
      将来の有名である教師になりたいと思っており、昔からこの大学が気になっていた

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部での生活には大変満足しています。私は県外から来ましたが、周囲は受け入れてくださる環境でした。
      学部が綺麗です。

図書館も大きく、勉強しやすい環境が整っています
      採用試験時には、学生室で模擬授業や面接等サポートしてくださいました
      駅近です。法界院駅が最寄りですが、少し自転車で漕ぐと岡山駅まで行けます
      教室も綺麗で整っています。廊下から教室まで基本的に清潔です。ただ、学務に相談する際少し冷たい対応が多かったです。お忙しいとは思うのですが、寂しかったです。
      当時は専修制度があり、20人程度のクラス分けがされていましたので、仲良くなりやすかったです。今は変わっているそうです。
      サークル数は多く好きなことができます。運動系から文化系まで様々です。
      1年次には一般教養、学年が上がるにつれ専門的な学習でした。1年次から実習があり、現場を少し味わえます。
      岡山県内の小学校教員
      両親が教育職ということもあり、昔から興味があったため、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      自分の学習への意欲次第で、得られる学びの量は変わってくる。悪く言えば、手を抜いても単位はとれる授業は多い。
      こっちがやる気を見せれば応えてくれる教授ばかりなので、教職を目指す勤勉な人には良い学科だと思う。
      実技試験がある授業もあり、学校現場でも役立つ知識を身に付けることができる。
      教職を目指してる人が大半なので、一般企業への就職を希望する場合は自分から動かないといけない。また、4回生では実習と就活期間が被るので苦労する部分があるかもしれない。
      キャンパス内が広いので、離れている校舎だと授業間の休憩が移動時間にとられてしまうことがある。
      トイレや教室の椅子等の備品は綺麗に保たれている。
      気になる点は、校舎の日当たりが悪いのと校舎内の電灯が感知式なのが合わさって夜間問わず薄暗いのが気になったくらい。
      女性が多い学科の特徴かもしれないが、学科全体で仲が良いというより、入学当初から仲良いグループがいくつか作られて、そのグループごとにいつも行動している感じだった。
      でも学科の雰囲気が悪いわけではなく、教職を目指してる人たちだからか、私が知る限り、いじめは皆無で誰と誰かが仲が悪いというのは聞いたことがなかった。
      全体でサークルの数がどれだけあったのかわからないが、普通の大学くらいはあるという印象
      入学当初はオカルトサークルへの注意喚起があったり、噂で気をつけたほうがいいサークルがわかったりするので、それらに注意していればサークル選びは大丈夫だと思う。
      1回生から短期間ではあるが教育実習が行われる。
      4年間を通じて教員になるための講義を受講する。
      教育学部だけでなく他学部の講義も受けれたりするので、興味がある人は履修登録のときに受講できる講義があるか見てみるといいかもしれない。
      手に職をつけたいと思い、教員の中でも専門色が強い養護教諭に魅力的を感じた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      分かりやすく非常に満足できる授業内容です。わからないところも講師に聞くと教えてくれます。
      集中して学習できる環境なので充実しています。とてもよい活動ができます。
      進学実績は申し分ありません。OBの方などもサポートしてくれます。
      周りに住みやすく安い物件が無いのは少し痛いです。電車や車で実家からの通学をオススメします。
      施設内は大変広く使いやすいです。設備も整っているしたのべば用意してくれます。
      同じ学科の人とは直ぐに仲良くなれました。恋愛は自分は疎いですがカップルは何組もいますね。
      イベントは凄く充実している方だと思います。サークルも種類が豊富です。
      教師になるために必要なことはもちろん教師にならずとも使える知識を得られます。
      自分は岡山県の教員試験をうけ高校の教師になろうと思っています。できれば地元の高校に行きたいですね・・・
      自分は教師になりたくて教育学部を志望しました。
    食堂では一席空けて座るようになっていますし授業でもその様な取り組みはしています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      立地も良いので空きコマにランチに行ったり買い物に出かけたりして、勉強も遊びも充実した学校生活が送れました。
      必修の授業が多く、一回生や二回生は毎日授業がとても多く大変でした。しかし、内容はとても充実していて教員になりたい人にはとても良いと思います。
      三回生からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあります。私のゼミはコロナ禍ということもあり週1回のzoomしかありませんでした。卒論にも関わるのでゼミを決めるための面談は慎重に。
      教採対策はしっかりサポートしてくれます。全体に向けたセミナーや個人の面接対策などで、自治体ごとに異なる試験内容にちゃんと対応してくれます。
      岡山駅から自転車で20分程度で立地はとても良いと思います。また、周辺にはご飯屋さんや居酒屋、カフェなどが充実しています。駅の方に行けば色んなお店があり、岡山イオンもあるので買い物には困らないと思います。
      講義棟や本館は特別綺麗と言うわけではありませんが、古くもなく文句なしの建物です。学部の体育館は老朽化が目立ちますが、部活動で使う人以外は使う機会がそんなに多く無いので問題ないかと思います。
      サークルや部活動の種類は豊富です。教育学部はグループで取り組む授業が多いので学部内の友達ができやすいです。挨拶を交わす程度の友達もたくさんできてしまいます、、
      サークルの種類は豊富な方だと思います。新歓の時期はとても賑わいます。コロナになってからはオンライン学祭になってますがコロナ前の学祭もとても盛り上がってました。
      教員免許取得のために必要な内容に加えて、専門科目について深く学びます。専門科目は5教科プラス保健体育、音楽、教育学、教育心理学、地域などがあります。
      昔から小学校教員になりたいと思っていたので教育学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとって、非常に充実した環境だと思います。そこから自身がどれだけ努力できるかが重要になってくると感じます。
      単なる講義形式の授業とは異なり、少人数グループ学習、ペアワークなどを積極的に取り入れています。そのため、学生は主体的に学ぶことが出来ます。
      教員になる学生とその他の学生は半々です。教員志望の学生へのサポートは手厚いと感じます。
      山陽新幹線の通る岡山駅が最寄り駅となっており、比較的街中にあるキャンパスです。スーパーやコンビニだけでなく、カフェなども多くあります。
      学生が講義を主に受ける教室棟は新しく綺麗ですが、研究室がある本館と言われる建物は少し暗いイメージです。
      大人数授業と少人数授業、どちらも充実しているため色々な学生と出会う機会があります。
      サークル数は非常に多く、参加も強制的ではないため複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
      1.2年次は教育に関する基礎知識を学びます。3年次からは教育現場での実習など、応用的な能力を身につけていきます。
      教員を目指して教育学部を探していました。附属小学校、附属中学校があり、教員になる準備をするために十分な環境だと判断してこの学校を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で沢山勉強したいという学生さんにはピッタリです!研究所や研修も充実しています。豊富な経験をすることが出来ますよ!
      先生の講義はとても分かりやすく、困った時には質問をすれば助けてくれるので、とてもいい環境だと思います。
      ゼミによっては積極的な活動をしているところと消極的な所があるので、十分考えてください。
      求人に関してはあまりせっきょく的ではないですかね。自力で頑張ってください。
      僕は、近くに住んでいるのですが、バスや電車もあるので通いやすいですよ。
      施設に関しては特に問題は無いと思います。安心して使用できますよ。
      サークル内での関係は良いところが多いように思います。是非入ってください。
      サークルについてはあまり詳しくは言えないのですが、種類が沢山あるので選びやしいと思います!
      1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、2年次の後期からゼミは本格的にスタートします。
      昔から教育学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      外国語科の教員になりたくて岡山大学に入学したのに、入試の成績の順に、専修を決められ、同じ学費を収めているにも関わらず、自分の学びたいことが学べないという点。 教務が、教育学部の教務なのに、愛想が無い点。
      教員にも依るが、愛想がいい先生や、話しやすい先生もいる。その一方で、大学の制度を理解していなかったり、担当学生の名前や、学年を覚えられていない先生もいることは確か。
      まだ一回生なので、ゼミの云々は、わかりません。 ただ、研究室は、成績ではなく、話し合いで決めます。
      まだ、いい方だと思います。 ただ、その人がどれぐらい努力するのかにも依ると思うので、一概に言えません。
      近いようで遠い。 駅から大学へ歩いていこうと思うと30分以上かかる。 バスは、夕方になると時間通りに来ないことが多い。
      充実していると思う。 他大学のことがよくわからないから何とも言えない。 大学の敷地が大きい。
      兵庫県の人も多いとは思うが、私は兵庫県出身だが、中国四国地方の人たちは、まるで関西人と異文化。 話が合わず、戸惑うし、疲れることもある。
      入りたいと思うサークルがない。 また、私の場合は、県をまたいで通学、田舎で、電車、新幹線の本数が少ないため、ちょうどいいサークルが中々見つからない。
      1、2年時は、専門と教養科目が多く、数日間の実習がある。 三年時は、それぞれゼミに分かれて、主免実習がある。
      決まっていない。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職のサポートをしてくれた
      また、教授も優しく、わかりやすかった
      また、周辺環境も良く、充実してそうだったから
      とても分かりやすく、親身になって教えてくれ、とても勉強になった
      楽しく学べ、環境も整っていて、すごかった!
      また行ってみたい!
      とても進学率が高く、サポートも整っている
      また、就職率も高くみんな満足している
      岡山駅が近く、最高です
      また近くには様々な建物があり、過ごしやすい
      とても過ごしやすかった
      建物もキレイで過ごしやすかった
      また行ってみたい
      みんな仲良くしていて、みんなでグループ活動などを楽しむことができた
      行事も豊富だった
      またサークルも楽しく、みんなで仲良くなるきっかけにもなった
      教育について主に学び、学校などに就職し、教員として働けるようにしっかり学ぶとこ
      教員を目指したから
      自分は中学校のころ、教師に憧れ、自分も教える楽しさを味わいたかった

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学