みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(170) 国立大学 136 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良い学科と評価します。教員になりたい人にはもってこいの学科だと思います。私自身、この学科に進んで良かったなと思います。
      とても充実しています。
      教員として、必要な過程を落としなく習得でき、教員免許をとれる近道のように感じます。
      就職率も実績も出ており、私自身も教員になるためのモチベーションの上がる学科です。
      とても分かりやすい位置に立地されており、アクセスがしやすいと思います。
      大学内の施設が充実しており、休憩時間まで有意義に過ごすことができます。
      友人関係も温厚です。恋愛面は、私は経験が乏しいので分かりません…。
      学問だけでなく、サークル活動も活発です。勉強の良い息抜きになります。
      中学校教員になるために必要な課程を習得します。教育を行う上で必要とされることを学ぶことができます。
      中学校教員になりたい、という夢をずっと前から持っており、岡山大学教育学部なら、1番の地元で教員を目指すことが出来ると思ったからです。

2022年07月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      高校生の時に思っていたのより全然いい所で、毎日が楽しいです!しっかり学習できる環境がとにかく揃っているので申し分ないです!
      先生1人1人が生徒に寄り添ってくれるので充実した学習をすることができます。また、全国でも珍しいような機器も揃っていて研究をするのなら是非!と言っていいぐらいの環境だと思っています。学生が自ら活動することができる機会が多いので積極的に活動している人が多い印象です。
      学んだことを活かしたいと思っている人が多いのでやはり教育系に行く人が多いです。
      最寄りは岡山駅です。中心部とは言いませんが全く困らずに通えると思います。
      十分すぎるくらいだと思います。しかし、たまにちょっとした機器では老朽化がわかりやすいところがあります。
      部活も有名なところなのでかなりの学生が所属しています。なので交友関係も心配はすぐに無くなると思います。
      コロナで活動をしていないサークルもありますが基本的には多いです。
      1~4年次全てに教育実習があるので実践力が学べます。学習指導力や生徒指導力、コーディネート力、マネジメント力など教員に必要な主な力も普段から学習します。
      小さい頃から幼稚園の教諭に憧れていてその夢を地元で叶えたかったからです。

2022年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教師になって子どもたちと関わっていきたいと思っている学生にとってはとても良い学科であると思う。授業も充実しており、将来の夢を叶えるために良い勉強ができる。
      教員によって授業にさまざまな工夫がなされており、とても楽しく学ぶことができる。内容論、教育法、授業開発と1つの科目でも授業内容が別れており、深い学びができる。
      就職・進学相談ができる場所があったり、実際に大学教員に相談できたりとサポートは十分である。
      岡山駅からは自転車で約15分ぐらいである。大学の前の道路はいちょう並木があり、周辺環境は良い。
      講義棟や本館など学科の施設はとても綺麗である。ただ、黒板を備えた教室が減ってきている。
      感染拡大防止のため、オンライン授業が増えており、なかなか友人と交流する機会はない。
      サークルはたくさん存在するため、好きなサークルを見つけられればとても楽しいと思う。大学祭はここ2年オンラインでの開催となっているため、充実しているとは言えない。
      1,2年次は教養教育科目や自分の専門教科に関する内容を学ぶ。そして、3年次は教育実習や模擬授業などを通して、授業方法について学び、4年次には、卒論を書く。
      将来、教師になりたいと昔から夢見ていたため。そして、その夢を叶えてくれるのが教育学部だと思ったから。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいという人たちが多く、みんなと協力していけたり、色々な話が出来てとても楽しいです。
      また、教育について教えてくれる先生が、とても優しく、比較的楽です。
      様々なジャンルの授業があり、とても楽しく、充実しています。
      また、楽しめる授業が多いです。
      個人の能力に合ったサポートをしてくれるので、とても就職に役立てることができます。
      バス停が近くにあり、バス通学がとてもしやすく、とても便利です。そのため、交通手段に困りません。
      エアコンなどの空調も良く、教室内の環境が素晴らしいです。
      しかし、老朽化の多いところもあるので、そこは直して欲しいと思いました。
      サークルに入ると友達もすぐできやすいし、恋人も思ったより作りやすいです。
      たくさんのサークルがあり、種類も豊富なので、自分のしたいサークルに入りやすくていいです。
      教育についての知識や、黒板の書き方など教育に関することなどです。
      将来教師になって、学生たちに勉強を教えたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強も部活動も充実させたい、大学生活を満喫したい学生にとってはいいと思う。勉強中心で生活したい人にとっては、少し物足りないかもしれない。
      教育について多角的に勉強できる。また、参考になる本を授業中に教えてもらえることもあり、とても勉強になる。
      2年の終わりにゼミが決まり、3年から本格的にゼミ活動が始まる。特別支援教育の歴史や病理、心理学など多岐にわたるゼミがある。
      学科としてサポートがあるというよりかは学部としてのサポートが手厚い印象がある。(特に教職に関して)
      駅から近く、電車、バス、徒歩、自転車など様々な手段で通うことが出来る。
      お昼ご飯を食べる時に、少し時間を過ぎてしまうと近くの食堂で食べれないことがある。
      授業でグループワークが多いので友人ができやすい。部活やサークルも充実している。
      運動部も文化部もサークルも充実している印象がある。特に文化部は他大学にはないような部活もある。
      1年次に教育について学び、2年次に専攻している学問について学ぶ。3年は教育実習中心で、4年次はゼミ活動が中心になる。
      立地がよく、大学に通いやすいから。また実家にも帰りやすいから。
    ハイブリッド型の授業(オンラインと対面同時)やオンデマンド授業、オンライン授業など様々な授業形態で授業が行われる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科としての授業は楽ですが、教科の授業は難易度が全然違います。教科によっては大学で夜遅くまで勉強してる人達もいます。
      学部が多いので選択肢が増える。また、いろんな学部の友達ができるのでいろんな知識を吸収することができます。
      充実しています。3月.4月でゼミをがんばったので今の時期に卒論であまり追われていません。
      教員採用試験を受験しましたが、対策はほぼ自分でしました。たまに面接練習をしてもらったくらいです。
      駅から自転車で15分ほどかかります。雨の日はバスも混むので駅からくる人は最悪でしょう。
      部屋が多いので、テスト前などは大学で勉強できます。学食も隣の棟にあるので便利です。
      教育学部は男女の割合がちょうどいいくらいです。授業中に男女で話す機会がとても多いです。
      コロナ対策がうるさくて、頻繁に部活停止になっていました。最近は少しマシになってきました。
      教育心理、教育法規、教育史などなど。教育に関することを勉強します。
      先生になりたかったので、教育学部に行くのが1番の近道かと思い教育学部を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りの友人に恵まれたということもありますが、とても楽しい大学生活が送れています。教師という同じ夢をもった同志と切磋琢磨し合える日々はとても刺激的で力になります。
      教員として必要なスキルを身につけることができます。さらに、教育実習や教職実践インターンシップがあり、実践的な学びも充実しています。
      学校教員を目指す人がほとんどで、教員採用試験に合格するための特別講座等もありサポートは充実していると思います。
      岡山駅から自転車で20分もかかりません。美味しいご飯屋さんもたくさんあり、楽しい学生生活が送れると思います。
      教育学部棟はどの建物も綺麗です。空調設備も整っており、快適に勉強することができます。
      教育学部は横のつながりがとても強いように感じます。教育実習などで初めて関わるような人と協力して進めていくので友人はどんどん増えていくと思います。
      ここ数年はコロナの影響で大きなイベントはほとんどなかったと思います。コロナ前までは大学祭やサークル活動も盛んに行われていました。
      1年次は一般教育科目として専門外のことも学びます。学年が上がるごとに教育の専門的な内容が増えていきます。子どもたちに何を教えるのか、どのように教えるのかなど教師としての資質を磨くことができます。
      教師という夢を実現するためには教育学部が最適だと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校もあるので、実習も充実し、また学校ボランティアなどの募集もよくあります。副免許も取りやすいと思います。
      教養は抽選なので、学びたいと思っても学べないことがあるかもしれません。
      教職だけでなく公務員や民間就職、院進学などさまざまな進路が選べると思います。
      岡山駅にも自転車で割とすぐに行けるのでとても便利です。平地なので自転車も楽に進めることができます。
      教育学部棟は至って普通な棟だと思います。汚いと思ったことはありません。
      楽しい人ばかりです!男女ともに仲良いです!また、専攻によって仲の良さが異なると思います。
      サークルも充実しているので、入りたいものが見つかると思います!
      1.2年次では教養もたくさん学べると思います。3年次からは専門性が高くなります。
      教育学部のある国立大学だったということと、立地で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指す方にとってはとてもいい環境だと思います。養護教諭を目指さない方にとっては、就活に対して何のサポートもないため厳しいと思います。そのことを踏まえて入学を検討してください。
      基本的に授業は充実しておりました。コロナ禍で危険だと判断した場合、素早くオンライン授業に切り替えたり、コロナ感染者が減った場合は対面の授業に切り替えたりと、やはり養護教諭養成課程なだけあって対応が迅速でした。授業内容も養護教諭として大切なことが学べたと思います。しかし、何度も似たような内容を座学で学ぶことがあり効率が悪いかなと感じました。もう少し学年の早い段階から実技等を行えたら良かったと思います。
      コロナ禍のせいか3年の終わりまでゼミは全くありませんでした。せめて何か連絡が欲しいと思いました。
      名の知れた大学と学科ですし、学生の皆さんもやる気に満ち溢れているので、いいと思います。ただ、コロナ禍で新卒の養護教諭ではなく中途の採用をする教育委員会が多いと耳に挟んだので、希望のところへ就職できるかどうかは分かりません。
      私は大学周辺で一人暮らしをしていたため大学へのアクセスは良かったです。また、岡山駅からもさほど遠くないため、大学生が遊んだり飲み歩いたりする分には困ることはないと思います。スーパーやコンビニも多くあります。
      他の棟と比べると、養護教諭養成課程の棟は古いと思います。ゴミ箱もないので困りました。実技の練習をする道具は揃っていると思います。
      恋人持ちは多くいました。ですが学科内の9割が女性のため、学校外で出会っている人が多かったと思います。また、学科の人数が少なく、養護教諭を目指すような人たちの集まりのため、みんなが仲良く関わることができていたと思います。
      たくさんあります。入学式では数多くの部活やサークルが新歓のチラシを配っていました。
      養護教諭としての基礎です。とにかく同じことを反復していたと思います。実習前には健康診断の実技練習も自主的に行うことが可能です。
      養護教諭になりたいと考え大学を調べていた時に、この大学の評判が良かったからです。

投稿者ID:819888
    2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の将来の夢に向かって一生懸命になれるような環境があるため。
      友達と毎日楽しく過ごせている。
      自分のためになっている。
      自分に合った授業を受けることで、自分のためになっていると実感できる。
      質問があると親身になって教えてくださる。
      理解できることの楽しさを感じる。
      一人一人に寄り添って将来について一緒に考えてくださる。助かっています。
      近くにスタジアムや、お店がたくさんあり、充実した毎日を過ごすことが出来ている。
      足りないものがあれば知らせることで補充をしてもらうことができる。
      自分自身交友関係で揉めることなく、充実した毎日を過ごすことができている。
      思い出作りの一環として、年に数多くのイベントが開催されている
      生徒との接し方。
      教えることとはなにか。
      学ぶことの大切さ、など。
      生徒のためになるような先生になりたいという昔からの夢を叶えたいため。
      人の役に立つ仕事に着きたいため。
      自分の将来のために1番なりそうな大学だったため。
      教授から学びたいことがあったため。
    アルコール、体温チェックをするなど多くの学生がいる中でどうすればいいか考えられている。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学