みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

生物資源科学部 口コミ

(54) 国立大学 351 / 596学部中
    生物資源科学部生命科学科の評価
      とてもわかりやすい。自分のしたいことや知りたいことを追求できてとてもも楽しく充実した生活を送ることが出来るから
      とてもわかりやすくて満足している。
      研究室は私がかつて見たことないほと大きくてここならなんでも出来る!と言ったような感じです。自分のしたいことを追求することが出来るのでおススメです
      さまざまな企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩方は多種多様な仕事についています。就職のはばがとてもひろがります
      都会と違い車の交通量がすくなく、とても楽です。また、近くにマンションなどがたくさんあるので住む場所にもこまらず安心できるます。そして、地域の方々がとても優しいのでとてもいいです。
      ノートやシャープペンシルなどの授業に必要な道具はキャンパス内で買うことが出来るのでとても便利で助かります。
      みんな仲良くお互いの個性を尊重しはが協力して頑張っています。いい仲間たちとたくさん出会えたりして、毎日が楽しいです。
      とてもたくさんのサークルがあり自分のしたいことが出来ます
      生物をどう資源にいかすかということを勉強します
      生物に関わる仕事

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      コースが三つにわかれているので、
      高校の理科選択で、物理、生物など履修していなかったものでも、そこまで不安になることなく勉強することができます。
      フィールドワークや、実験もあり、
      2年次からはコースごとに別れてくるので、それまでに行きたいコースを決めれば良いので、自分の幅を狭めず学べます。
      山陰線の松江駅より、バスで10-20分程度。
      山陽からは、バスもしくは特急で繋がっているが、
      本数も少なく、便利とは言い難い…。
      島根県内出身の学生でも、一人暮らしをして通学している人が多く感じる。
      サークルはたくさんあり、選ぶのに難しい。
      部活動も盛んに活動しており、
      日々試合に向けて練習に励んでいる。
      最初のころは基盤科目と言って、大まかなことを学習し、
      統計学や水、土にいる生物や植物についてなど学ぶ
      二年後半からは、専門科目が多く、
      コースによって大きく異なり、生物系を、学習する者もいれば
      物理系を学習するものもいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      先生も友達もいい人ばかり。農業について勉強したい人はピッタリだと思う。また、農場もあるので体を動かせる
      色々な知識が備わるから。
      農業について興味がある人は農林生産は本当にいいと思う
      研究室も選べられるだけの数があるしそれぞれはっきりとした特色がある。
      まだ二回生なのでなんとも言えないが
      就職率はいいので、大丈夫だと思う。
      周りにコンビニやスーパー、ドラッグストアなど近いので通いやすい
      トイレはきれい、3階以上ならエレベーターもういているし、教室もきれい。
      友達に恵まれたと本当に思っている。島根の県民性もあるのではないか。
      農業について主に学ぶ。これから、研究室にむけて、なにに興味があるのか自分なりに整理していく

生物資源科学部の評価
      全国各地から学生が来るので、多様な価値観を身につけることができます。生命工学科には色々な志をもった学生がおり、日々刺激を受けています。また、総合大学であるので、文系・理系両方の学生が同じ教室で講義を受けられるところもいいです。しかし、島根大学は知名度が低く、偏差値も低いと思われがちで(実際そのようなことはありません)、世間一般からはあまりよく見られません。就職は別ですが。
      一般教養科目のジャンルが多岐に渡っているので、幅広い知識、教養を身につけることができます。また、就業力育成プログラム、環境教育プログラムといった特別副専攻も充実しています。地域に根ざした教育を行っているのも魅力です。ただ、地域共生などの分野に興味がない方は楽しくないかもしれません。
      研究室にある機材は最先端のものであり、研究内容は産業と直結したものが多いです。よって、企業で活躍する人材を育成しています。ただ、学科によっては3年次に研究室に配属されるところもあり、忙しい研究生活が待っています。
      就活には力をいれており、インターンシップも積極的に行われています。一般企業も多いですが、学部によっては地方公務員や国家公務員になる人が多いところもあります。ぶっちゃけ学部しだいです。ちなみに生命工学科はほとんどが就職せず院に進み、研究を継続します。
      駅からはバスで10分ほどかかるので、近くはありません。しかし、大学の周りにはスーパーマーケット、銀行、ドラッグストア、病院などなんでも揃っています。また、飲食店や居酒屋、カラオケがたくさんあるので、遊ぶところには困らないと思います。大学構内は、広くないので移動が楽です。
      古い建物が多いです。総合理工学部棟1号館は比較的新しく、島根大学で一番高い棟であり、(島根大学)の印字が特徴です。学食は2箇所あり、そのほかにもカフェが3箇所あります。定期的にメニューが変わるので、毎回楽しみにしています。
      県外出身がほとんどなので、色々な方言に触れることができました。1年次は一般教養科目があるので、他学部の学生とも授業で会うことができ、様々な人脈が出来ると思います。カップルも多いです。
      生命工学について学びます。生物や化学、物理の基礎知識を医療や食品に応用することまで学ぶことができます。
      将来食品会社の研究職で働きたいと思っており、就職実績をみて決めました。
      四谷学院
      2次試験前はひたすら島根大学の過去問を解きました。島根大学の過去問を解きつくしてしまったら他大学(広島、岡山、金沢、農工、電通など)の過去問をひたすら解く毎日でした。一日少なくとも3年分は解くようにしていました。

投稿者ID:121983
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部の評価
      生物の遺伝子に関する知識と技術を学ぶことができる。専門的な内容が主なので詳しく学びたい人にとってはいい大学だと思う。
      一回生のうちは一般教養科目、基盤科目を中心とした授業になり、基礎を固めることができる。二回生からは実験が入り専門的に学ぶことができる。
      3つの生物資源科学部棟に、それぞれ研究器具、施設が充実しており、自分のしたい内容の研究に打ち込むことができる。
      食品関係の仕事から薬品メーカーまで、多岐にわたる様々な職業に就くことができる。地域の中小企業とのつながりが強く、就職率も高い。
      大学周辺には大学生のための飲食店が多く揃っており、特にラーメン屋が集中している。生活雑貨や薬局も充実している。
      3つの生物資源科学部棟に、それぞれ研究器具、施設が完備されており、自分のやりたい研究に励むことができる。多くの分野の研究室が存在している。
      学科生一人一人が活発で、積極的に活動に取り組む姿勢が見られる。グループ活動にも協力的で友好関係、恋愛関係を作りやすい。
      生物の遺伝子に関する知識と技術を学べる。
      卒業後の就職先の選択肢が広く、幅がきくから。
      一般試験の過去問を解き続け、傾向と対策をつかんだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部の評価
      現代の社会において、バイオテクノロジーは不可欠なものとなっている。そしてそれは食品から薬品まで多岐にわたるものである。広い分野での活躍が期待される知識と技術を学ぶことが出来る学科である。
      実験が充実しており、2回生以上からはほぼ毎日実験を行うことが出来る。それに伴い、1回生の段階から実験に必要な知識を獲得するためのカリキュラムが整っている。
      生物資源科学部棟は3つの建物から成り、中に多くの研究室が入っている。設備の充実した研究室で自分に合った分野の研究に勤しむことができる。
      県で唯一の国立大学ということもあり、地元の中小企業との連携が強く、食品関係の仕事から薬品メーカーまで、多岐にわたる就職を考えられる。
      松江市自体が島根大学を中心とする「大学の町」の印象が強く、飲食店や日曜雑貨店は充実している。ただし松江市は交通の便が非常に悪く、他地域と往復するのも一苦労である。
      生物資源科学部棟は3つの建物から成り、それぞれの分野での研究に必要な設備が整っている。また、毎日多くの大学生が第一食堂、第二食堂を利用している。
      学科内でグループに分かれ、班活動を行う機会が多い。授業時間以外でも班員で集まって活動を進めることもあり、自然と学科内の友達と会う回数も増える。男女比も同じくらいなので班活動を通して仲良くなった男女が自然と恋愛に発展するケースも見られる。
      生物、化学などを基盤とした遺伝子に関する知識と技術を学ぶことができる。
      生物の遺伝子に関する、多岐にわたる仕事に就きたいと思ったから。

2021年07月投稿
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。幅広いことを学べるからです。そして教授もいろんなパターンの人がいるからです。
      土壌や水のことについて学べます。水とは水道から流れていて、日本などは塩素消毒が98%で来ています。
      3年の前期から始まり、ゼミの参加は割と自由です。あまり行かないと卒業できなくなります。
      結局自分でやるしかないですが、無料で相談できるとこがあるのはよかったです。
      松江駅からは遠く、駅から通う生徒は不便だと思います。ただアパートは安く近くスーパーなどもあり住みやすいと思います。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う3号館は老朽が目立ちます。改装してほしいところです。
      サークルや部活バイトなど様々なところで出会いがあると思うからです。
      サークルはいろいろなものがたくさんあるため,自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      最後に卒論を書きます。それまでは基礎的なことをたくさん学びます。
      きまってない
      センター入試で良い点を取ることができなかったからです。本当は地元の大学に行きたかったですが、、。
    オンライン授業が実施されていると思います。それ以外でも部活が減らされたり

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      自分の得意分野を伸ばしたい人には良い学科だと思います。また、社会に出るために必要な知識だけではなく、マナーなど様々なことを学べたと思います。
      先生の指導には限界があります。わからないことがあれば、積極的に聞きに行きましょう。
      就活支援センターがありました。就職は専門分野を活かせるところに行く人が多いようです。
      他都市から来る場合は、アパートに住み、自転車通学になります。どちらかといえば不便です。
      特筆すべきことはないですが、施設は少し古く感じるかもしれません。
      学科やサークル活動で友達ができる機会は充分にあります。恋愛ができるかは自分次第です。
      本格的に打ち込めるものもあれば、バイトをかけ持ちする忙しい方に合った、自分のペースで参加できるものもあります。
      一回生では一般教養を学びます。
      二回生からは徐々に専門分野を学べます。
      地方公務員?一般行政職
      自然環境に興味があり、公務員になりたかったため、最低でも国公立大学は卒業しておく必要があると思い、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部の評価
      非常に良い4年間を過ごせたとおもう。松江は田舎ですが、非常に暮らしやすい街でもあります。また下宿生が多く、寂しくなかった。
      幅広い知識を勉強することができます。またテストは大変だが身につくものが多い
      早い段階から研究室へ配属される。研究室に左右される部分はあるが、実験にはたくさん取り組める。
      就職活動は比較的みんなはやく終わっていた。学校のサポートも充実していた。
      最寄り駅は松江駅であり、そこから大学は遠い。しかし周辺環境はかなり良い。
      機器の少なさが目立つ。やりたい実験ができないこともある。また実験室が狭い。
      下宿している人が多いので、みんなでご飯を食べに行くなど、結びつきは強い
      サークルは一般的なものしかにない、学祭はそこまで盛り上がらない。
      最初の3年間は授業がメインでテストが大変である。3年の終わりから研究室へ配属される。
      大学院
      センター試験で思うように点がとれず、前期試験で失敗したから。

生物資源科学部環境共生科学科の評価
      やりたいことを見つけている人、見つけにいこうとする人にとっては良い大学であると思います。生態系、環境、工学を学びたい人向けの学科です。
      生態系、環境、工学に特化した講義を受けられますが、内容によっては難しいものもあります。関心を持たないと苦になるものになってしまうので、きちんと選ぶ必要があります。
      3年の後期に研究室に配属され、教授によってゼミ・研究の方針は大きく異なります。配属までに時間がありますので、色んな研究室のゼミに参加して決めてみてください。
      就職活動に対しての教授の捉え方は異なるので、きちんと相談しておく必要はありますが研究に支障は出ない程度に就活に専念できると思います。金銭面でのサポートはありますが、基本的には学生自信の取り組み方に委ねられます。大学側でのサポートはありますのでそちらに聞いてみましょう。
      住む場所によってはお店がほとんど無い場合もあるので、住む前にしっかりと周囲を調べておく必要があります。また、冬場に雪が積もるので行動が制限されることも考えておいてほしいです。
      履修・学習サポートが生物資源科学部にあります。その学科の先輩に質問、教えてくれるため分からないことがあれば積極的に利用してほしいです。
      サークル・部活に所属しないと他の学部・学科との交流がほとんど出来ない場合があるので何かしらに所属しておいた方が良いです。地域環境科学科の男女比は半々ですが、科内恋愛のイメージは少ないです。
      サークル数は十分数あると思いますが、きちんと選ぶ必要があります。しかし、学内のイベント数はあまり多くないと思います。
      1年生では基礎科目を学び、2年生から専門科目の必修科目が増えていきます。必修科目の多くは8:30スタートと朝早いことに気を付けた方が良いです。3年生で必修科目は終わりますので、1、2年生のうちにたくさん履修しておいた方が後がかなり楽になります。3年生後半から研究室に配属となるので、次第に研究に費やす時間が増えていきます。4先生では少なくとも1万字の卒業論文を書くことなります。
      環境計量証明事業業界の専門職

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学