みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 医学科 口コミ

(37) 国立大学 689 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      様々な診療科の先生方がいらっしゃるので、興味がある分野は概ねどんなことでも学ぶことができると思う。勇気を持って、研究室に出入りすると、より深い学習ができるようになると思う。
      いい意味でも悪い意味でも、ゆるく、進級しやすい学校だと思うから
      国家試験の合格率が少し低いが、平均的で、そこまで悪いとも思わないから。
      米子駅からとても近いが、誰も汽車は使わない。学校の近くに住んでいる人が多く、スーパーが近くにあるので、不便はない。
      大学病院には、手術用のロボットがたくさんあり、実際にロボット手術を行なっている先生とも交流できるところがいい!
      人数が少なく、キャンパス内には医学部の生徒しかいないため、比較的治安はいいと思う。
      キャンパスには医学部しかいないため、学園祭の規模がすこしちいさい。
      1年次の前期は一般教養がメインで、少しだけ骨や筋肉などの勉強をする。大学病院の先生の話を聞く時間が週に1回あったので、興味のある診療科の幅が広がった。
      昔から地域医療に興味があり、そこで何がしたいか考えた時に、それを実現できる職業は、医者だと思い志望するようになった。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強だけだと疲れるという学生さんにおすすめです。鳥取という田舎だからかもしれませんが挨拶があってとてもいいです。
      将来医者になりたいため勉強しています。真面目な人が多いかと思いましたが明るい方もたくさんいて楽しいです!
      進学のためのサポートは、他の大学よりいいと友達に聞きました。
      駅が近くにあり便利です。湖陵高校や商業高校もあり後輩と会えたりするのでおすすめです
      とても綺麗で最高です。ですが少し汚いとこも正直あります。少しなので大丈夫です。
      カップルたくさんいます!友人関係は人見知りの私でも友達が沢山出来ました!
      勉強と別で楽しめたりするので息抜きにちょうどいいです。とても楽しいです
      医療関係について基本的に学びます。看護師や医者などの国家試験が取りたい方はおすすめです
      初めは短期大学に入ろうとしたのですが鳥取大学のホームページなどを見るととても興味深いと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      正直選んで良かったと思う。西日本の賢いけど安全に医学科に入りたい人が多いので、みんなの偏差値は高め。
      授業に手話の授業が設けられており、将来医者になったときにどんなバックグラウンドを持った患者さんでも対応できるような授業がなされている。
      医師の国家試験の合格率は92%ほどでそこまでは高くないです。
      立地は米子市内で悪くはないが、たまに大雪になってそこはちょっと、きつい。
      施設はちょっと古い感じはあるけど、設備は悪くないし、整っているまである。
      毎日授業で顔を合わせるので正直友達は出来るが、彼女になったら一瞬で噂が広がってばれる。
      サークルは種類もあって申し分ないが、学園祭がちっさい。医学部キャンパスだからしょうがないのかもしれないけど、、、
      将来地域医療に貢献できる医師になるために必要な技術や、知識を学ぶことが出来る。
      将来は地方の医師が不足しているようなところで医師になりたいと思ったから。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      とにかく高度医療の最前線に出れるのが1番の強みです。癌治療等の複雑で難しい分野などに携わることができます
      山陰で1番先進的な医療教育を受けることができるので、とても深い内容を学びたい方はオススメです。
      先輩達はとりだい病院だけでなく、たくさんの大病院に就職することができています
      研究施設はとりだい病院の方になるので米子駅から歩けなくは無いですがそれなりに距離があります
      難病、重症の患者さんの手術がよく行われるので施設は充実しています
      学びの中でもコミュニケーションを頻繁にとるので人間関係は発展しています
      サークルもありますが僕は結局趣味にあうものが無かったので入りませんでした
      1年次は座学が中心ですがその後は徐々に実地での学習も始まります
      実家から近く、大病院でも活躍できるような医師になりたかったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をちゃんとしようとしている人がいるので、勉強をすることに対してはみんなで協力して取り組めます。
      医学に関しての講義は分かりやすくて面白いです。教授も工夫して授業をしているのだと伝わります。
      去年の国家試験の合格率が悪かったので、国家試験対策などの講義が始まったそうです。
      周りにはマンションやアパートが多くて1人暮らしができるようになっています。
      授業で使っている建物は老朽化しており、トイレなどもあまり綺麗とは言えません。
      部活などに所属すると友達も恋人もできると思いますが、コミュニティが狭いので問題を起こすと大変です。
      今はコロナによってイベントは行われていませんが、部活やサークルは活発に活動しています。
      一年は教養科目を学び、医学について学ぶのは少しだけですが2年になると本格的に医学の勉強が始まります。
      医学に興味があり、子供の頃からお世話になっていたかかりつけ医のかたに憧れて自分もなってみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      専門科目を再試でも落ちた場合留年するという恐怖はあるものの、勉強をしっかりとしていけばいい話なので特に困るようなことはない。ひとつ問題点を挙げるとすると、少々連絡が遅かったり少ないと感じることくらいである。
      講義・授業内容のわかりやすさは可もなく不可もなく程度だが、各内容の学習開始は全国の医学科内でも早めだと思う。それをハードで大変と捉えるか、先取りできてダメになると考えるかは各々次第だが、私はその点に関してはいいと感じた。
      そもそも医学科は医師免許が取れたら就職に関しては早々は困らない。
      アクセスや周辺環境は良いが、中海が近いため風が強かったり寒い日がある。また、雪が降った場合は通学が少々大変である。
      講義室は少し大学らしさがかけてる講義室もあるが、必要な設備は一通り揃っている。
      対人関係の項目は個人の問題であるため正確では無いかもしれないが、少なくともいじめみたいな明らかな問題はなく、全体を通して仲が良い印象である。また、部活等でのアルハラなどの問題もかなり少ない方だと思う。
      サークルはスポーツ系が多いため少し文化系サークルが少ないが、気にするほど少ないというわけでも無い。ただし、イベントに関してはコロナの影響でほとんど無くなったため特に紹介できるものがない。
      医学に関することに加え、低学年では教養科目も少し習う。変わり種としては手話が科目に入ってるところである。
      医者は将来的にも安定した職業だと思われ、また、親族に医者がいるため少し興味があったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変。とにかくべんきょうする。テスト期間は瀕死である。
      一人暮らしの人が多いので、食事がほんとうにたいへん
      自然がいっぱいで大変良いです。とにかく環境はいいと思います。でも遊び場はない。
      三年後期に研究室配属がある。しかし、充実度は自分次第である。
      なかなか進級は大変であると思う。ふつうに留年は数十人毎年する。
      交通はほとんど発達してないので、ほとんどの学生が車をもっている。
      キャンパスが狭いので、コンビニやスタバなどいわゆるキャンパスライフを送れることはない。
      ふつうに恋愛し、カップルは多数いる。他学部との交流があったら大きい。
      学校内に年に一回ある学祭は大変規模が小さいので楽しくはない。
      医学について学ぶ。一年生では基礎がメインで楽しくはないと思う。
      医者を目指してこの学部を志望した。勉強は大変だが、おもしろい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが本当にある。設備も先生も充実している、とても満足だ。これで将来役に立つこともたくさん学べると思う。
      田舎ではあるが、設備が充実しており、満足している。みんなにも来て欲しい。
      自分はまだ田舎者で何も知らないが、知識の中だけの思考だと言い方に入るのではないかと思う。
      田舎ではあるが、大学の周りは不便と感じる方はない。人によるかもしれない。
      とてもしている。自分は医学の道に進みたいと思っており、しかし都会に行くのを躊躇していたので。
      あなじ夢を目指す同士が集まるので、とても仲良くなれるし、学ぶことが多い。
      他の学部とも積極的に関わることができるので、交友関係が広がると思う。
      学部の中でも難しい学部なので、わからないが、いきなり専門分野!って感じではない。
      家系が医療に付いている人が多いので、流れで医療関係につくことになったか
    一度コロナが出たが、その時の対応もすごく良かったと思う。対策はバッチリ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変動がまだあり、安定しません。
      先生も真剣に生徒に接してくれるので勉強できる環境が整っています。
      先生によってはレジュメの量が異常に多く、情報量も多いためテスト勉強の際に苦労する人が多いです。そのため留年生も多いです。
      卒業生の就職状況はあまり知りませんが、私の先輩で就職に困っている方はいませんでした。
      駅からも近いですし、商店街も近くにあったりして暮らしやすいです。
      施設は大きく、充実してると思います。
      ですが、キャンパスが道路で別れてることもあり、多少面倒です。
      授業ではアクティブラーニングが多いので友達と接する機会が多いです。
      サークルはいろんな種類があり、充実していると思います。
      錦祭では部活ごとに店を出します。
      周りの人はモチベーションが高い人が多いので刺激を受けることができます。
      親が医者ということもあり、昔から医学に興味があったからです。

医学部医学科の評価
      医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
      設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
      設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
      在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
      大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
      とても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
      学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
      鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
      1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
      自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学