みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

文学部 口コミ

(116) 国立大学 272 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部として入学し、学科に分かれるのは2回生から、専攻に分かれるのは3回生からなので、入学時に目指していた専攻とは違うものを研究したい場合でも十分変更がききます。もちろん、入学時から変わらず目指していたコースに進むこともできますし、ほとんどの場合は希望が通るので勉強しやすいです。 文学部の1回生は語学が大変ですが、教職課程を取らなければ2回生以降のカリキュラムは大体自由に組めます。 奈良女の文学部で扱っている分野は幅広く、3つの学科でカバーしていますが、人文社会学科が最もコースの数が多く、分野も様々です。 専攻を確定させた後でも他の学科・コースの講義を受講できるので自分が望めば、狭い範囲だけの勉強にはなりません。最低限の単位を取って卒業できればいい、という考えであればその通りにもできます。 2回生以降で教職課程を取らなければ、講義に振り回されるようなことは基本的にありません。思うように、やりたいように、学生生活を送ることができます。
      講義だけでは分かりづらいかもしれませんが、求めれば、先生方は熱心に指導してくださいます。 ただ人によるところもあるので、勉強したいならば自分に合った先生を見極めることも必要です。
      学科からさらにコースに分かれるのですが、コースによってゼミの進め方は違います。 コースで専攻が決定し、研究内容は各自で決めることが多いのではないでしょうか。 地理・歴史系のコースでは決めた研究内容に詳しい教授のゼミに入ることになると思います。社会学系のコースはどの先生も丁寧に指導してくださるので、まずは自分に合った先生を見つけることが重要かなと思います。
      就職活動は基本的に大学側で何かしてくれることはありません。自力でやる必要がありますが、先生は就活に理解を示してくださるので講義を進める上で不利になることは少ないはずです。 進学のことはまずゼミの先生に聞いてみるのが一番です。外部受験にしろ内部進学にしろ、まずは相談して納得できる進路を選んでください。
      近鉄奈良駅からは近いです。東大寺などの観光地も近く良い環境ではありますが、遊びたい人には物足りないことも事実で、難波まで出る必要があります。 生協は安くて美味しいです。どの大学でも同じように言われるのであまり期待はしておらず、初めて食べた時はクオリティの高さに驚きました。カフェにはスムージーやソフトクリーム、パフェなどもあり、期間限定が美味しいものばかりなので是非食べてみてください。
      図書館の他、コースで使う図書室が各コースの同じ棟の同じ階にあることが多いです。ただ図書室はほとんど使わずに、自分で他の大きな図書館に行ったり、先生がお持ちの資料を貸していただいたりすることの方が多かったです。
      どこの大学でも言えることですが、積極的に色々な活動に参加すれば交友関係は広がります。そうでなければ学科やコース内で留まるだけです。 男性と付き合いたいなら、学外に出ないといけないのでエネルギーが必要です。
      サークル活動が活発かどうかは微妙ですが、合うものに入ってみれば意外と楽しいことが多いのではないでしょうか。 一大イベントのイメージがある学園祭は、他大学のように華やかではありません。良くも悪くも奈良女らしさが出ています。
      1回生は第二外国語が大変です。組み終えた時間割を見るとほとんどが言語の授業になっていると思います。その他は概要などの講義が多く、学科をどこにするか決めていきます。 2回生からはほとんどの人は言語が楽になります。少しずつ進むコースを決め、そのコースの先生の講義を受けることが増えていきます。 3回生からコースが確定します。卒論に向けての準備が始まりますが、必死になるのはもう少し先なので、好きなように時間を使えます。卒論テーマの研究に費やすもよし、他学科・コースの講義を受けるもよし、たくさんアルバイトをして趣味にお金を使うもよし。楽しんでください。 4回生では2万字程度の卒業論文を書きます。1年間忙殺されることはほとんどないかと思いますが、どうしても締切直前は慌てるものなので体調管理はきちんとしましょう。
      人材サービス業界の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      この規模の大学にしては先生の人数がとても多く、自分のやりたいことに合致する先生がきっとみつかるはずです。歴史ある奈良という立地も、おすすめできるポイントかと思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、学生との距離も近いので気軽に相談に行けます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ととてもよい立地です。興福寺や東大寺など著名な寺社にも歩いて行けるような観光地ど真ん中な位置なので、歴史がやりたい人はぜひ1度見学に来てもらえたらと思います。
      小規模な大学ですが、サークル数はたくさんある方だと思います。主要なものは1通りあるし、それぞれ活発に活動しているようです。11月にある恋都祭では屋台が出たり、ゲストが来たり、サークルで出し物があったりと盛り上がっています!
      基本的には日本文学あるいは中国文学についての理解を深めることを目標にしています。日本文学では上代から近代まで幅広く選択できるし、中国文学でも時代やジャンルなど、やりたいことがあれば先生がサポートしてくださいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部に関しては、2回生になる時に学科を、3回生になる時にコースを選択できるため大学生になってから実際に様々な講義をうけ、その上で自分の進みたい道を決めることが出来ます。言語文化学科では留学する生徒も多く、実際に先輩からの経験談もたくさん聞けます。
      最寄り駅は近鉄奈良駅で、大学までは徒歩5分程の距離です。地方出身の生徒も多くほとんどが下宿生ですが、大学のまわりには女性のみのアパートが多く女子大生も保護者も安心して生活することの出来る環境です。
      大学の寮は1人1部屋、ユニットバス付きで(キッチン、洗濯機は共同)セキュリティもしっかりしているので、家賃1万円の割に充実した生活を送ることができます。
      生徒数も少なく、校内がそれほど広くないこともあり、飲食の場(食堂、カフェ)は少ないです。
      小さい大学なのでほとんどの人が顔見知り、という感じですが、サークルの数が少なく外部の大学のサークルに入る人も多いです。また女子大であるため男性との出会いの機会は少ないですが、他大のサークルや他大との合同サークルに入ればそれほど問題ではありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      少人数教育をうたう大学ですが、文学部は入学後に所属を選ぶため年度によって学科の所属人数はバラつきが出ます。個性的な先生が多いので、漠然と○○がやりたい?と思ってた学生には少し癖が強すぎてついていけない所もあるかも知れませんが、逆に先生と合えばとても楽しいと思います。
      基本的には3回後期、または4回からゼミがあるようですが、コースによっては「ゼミ」という形をとっていない所があります。その場合は色んな先生に卒論指導を受けることが可能な一方、放任的なので指導を受けたい場合は自分で動く必要があります。
      就職課がとても丁寧に支援してくれます。
      駅近、徒歩5?8分なので通学は勿論、周辺にはマンションも多いので下宿も困りません。
      小さな大学なので図書館などの設備はあまり充実していませんが、文学部の建物は比較的新しく綺麗です。
      女子校にイメージされるような陰湿な感じは全くありません。サバサバとした女の子が多く、同性の友人を作るにはとてもよい環境です。ただ女子大なので彼氏不在率は高め。学内恋愛は難しいためサークルやバイト先で相手を見つける子が多いようです。

投稿者ID:321918
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      学科には2回生になると分かれるシステムなので、1回生の間にいろいろなことを学んだ上で自分が興味のある学科に進むことができます。入学時にやりたいことが決まってなくても、しっかり考える時間がとれます。
      般教をはじめ、専門科目も充実しています。また、資格のための授業も多かったり、他の学科や学部の授業も取れたりするので、幅広く学ぶことができます。
      私のコースは研究室の数が少ないです。
      しかし、だからこその専門性や仲の良さなどいいところはたくさんあります。
      就職課のサポートはとてもよいです。OG訪問もたくさんあり、数多くの大手企業が奈良女子大に求人を出してくれています。
      駅から徒歩5分ととても近く、閑静なところにあるのでいい立地だと思います。学生寮も目の前にあるだけでなく、周辺にもたくさんアパートがあります。駅に行けば商店街があり、スーパーを含め100均やドラッグストアなどもあります。
      論文もたくさんあります。学生の控え室もあり、共用のパソコンも使えます。
      たくさんのサークルがありますが、大学内だけでなく他の大学のサークルに入る人もいます。女子大なので学内での恋愛はありませんが、インカレなどでの出会いはあるかもしれません。
      学校祭は毎年盛り上がっています。
      自分たちでお店を出したり、サークルごとのお店もあり、たくさんの企画があります。
      1回生の間は様々な一般教養、語学、体育、情報などを主に学びます。2回生、3回生になると徐々に専門の授業を取れるようになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部人間科学科の評価
      学科配属は2回生からになります。同じ文学部でも学科によって全く内容が異なるので、1回生のうちにたくさんの学科の授業を受けてしっかり考えてください。
      学生数が少ないので、学科ごとのゼミは4つほどしかありません。ゼミ旅行などの文化もない場合があります。ワイワイしたい人はしっかりそのへんも調べましょう。
      キャリアセンターが基本1人体制で、学内合説もあまりないので、就職に関してはあまり充実していません。ハローワークや就活サイトを活用しましょう。
      駅から徒歩10分
      理学部棟はあまり綺麗ではないです。文学部棟はそこそこ
      生活環境学部棟は綺麗です
      女子大なので、床に落ちている髪が多くて汚いところもあります。
      食堂は狭いです。
      恋愛より友情を育みやすいです。男女で恋愛したい場合は、インカレサークルに入りましょう。バイトもしましょう。
      学内のサークル、部活だと小規模のものが多いので、大きな集団でワイワイやりたい人は学外で探しましょう。

2016年02月投稿
    文学部人間科学科の評価
      女子しかいないので、女子メインの支援体制が整っている方だと思います。施設もきれいなほうで、使いやすいのが魅力の1つです。駅からの距離が近いということもあって、交通の便は良いほうです。アットホームな雰囲気があるのが特徴の一つではないかと感じます。
      文理共通の授業もあるので、いろいろなジャンルの内容の授業が開かれています。また、女子大学ということもあって、ジェンダーの講義の内容がやけに多い傾向があるのが特徴です。しかし、面白い内容の授業も多いです。
      私が、所属する学科では、まだゼミが始まっていないです。そのため、どんなゼミ活動が行なわれているのか、どんな環境が整えられているのかは存じあげません。しかし、研究の環境が整っているのではないかと感じます。
      奈良女子大学では、就職率が高いと聞いたことがあります。奈良女子大学の学生は、基本的に真面目な人が多いのが特徴だからだと思います。就職活動の支援体制もある程度は整えられているのかなと感じているところであります。
      駅から近いということもあって、交通の便は良いほうではないかと思います。近鉄やジェイアールも近くにあるので便利です。また、歴史を学ぶ者にとって、近くに歴史的建造物がたくさんあるのは魅力の1つです。
      文学部なので、あまり施設の整備に左右されることはありませんが、図書館もきれいで集中できる環境に整えられている状態ですし、ある程度の本は常時されているので問題はないかと思います。
      一年の時は、まだ学科に分かれていないので、いろんな人と交流できる環境が整っているのではないかと思います。また、分属後も、交流する機会がたくさんあるので、いつも楽しく生活できると思います。
      一年の時は、主に語学を2つと、主題科目、一般教養の科目などを中心にとっていきました。2年になると、専門科目も取れるようになるので、興味がある講義は取ることができるようになります。一年で、46単位ぐらいまで取ることができます。
      わからない
      まだ、ゼミが始まっていないです。そのため、答えることはできないです。
      わたしは、もともと歴史に興味があったので、人文社会学科にいこうと思って志望したのがどうきです。
      高校の授業の予習と復習、宿題をきちんとやっていれば、自然と身についているので、特に特別なことはやっていません。

投稿者ID:191012
    文学部人文社会学科の評価
      女子大ではあるが、教育面に関してはとても充実した環境の中で数多くのことを学ぶことができると思うので、こうしました。
      授業の種類によって面白くないと感じるものがありますが、基本的には様々な分野のことを学ぶことができ、とても面白いと思います。
      わたしはまだ研究室やゼミ活動に参加できる学年ではないので、なんとも言えないという状況ですので、この結果にしました。
      就職率は良いほうだと耳にしたことがあります。奈良女子大という名前が就職に有利になるのでしょうかと思います。
      学校は近鉄奈良駅から徒歩10分もかかりません。なので、立地はとても良い方だと思います。周りには奈良の有名な東大寺や奈良公園もあります。
      施設は綺麗なほうだと思います。少し驚いたのは、女子大と言うことでだと思いますが、トイレがとてもきれいです。
      女子大なので、女子しかいませんが、みんな仲が良いと思います。いじめなんてそんなものはありません。みんなフレンドリーです。
      一年生の時は、主に第二言語に力を入れていました。これは一年で習得できるので、大変ではありましたが、とても面白かったです。
      わたしは歴史を学びたいと思っていたので、この学科を選びました。
      行ってません
      学校の予習、復習をしっかりきちんとしていただけです。

投稿者ID:120563
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      歴史学や社会学、地理学などが専門のコースがあります。何でもできるコースもあります。全て自分の責任で、自分がやりたいことを決められます。
      2つある概論の授業で大まかなことを学んだ後に専門的なことをできたり、このコースには行かないけど興味がある授業を受けたり…語学・体育は必修ですがそれ以外の授業は全て自分で決められます。なので、課題は多くてしんどくても授業は楽しめます。
      具体的に専門の分野を決めるコースに分けられるのは3回生から、ゼミもとれるのは3回生からで私はまだ詳しいことは分かりません…ごめんなさい(´;ω;`)
      正直、就職率は良くても大手は少ないのかな…?という気がします…先輩方の実績をきっちり見たことがあるわけではないので分かりませんが…
      この大学は狭いのでどこの学部・学科でも立地条件は変わらないと思います(笑)近鉄奈良駅からはすぐ、生協や食堂・カフェのメニューも充実しています。ただ奈良なので遊べる場所は少ないです。
      文学部棟はきれいです。隣にカフェのある棟だとかなり便利です。お昼ご飯は安くておいしいものが食べられます。図書館は少し小さめで学内のパソコンが使える場所も少ないと感じる人はいるかもしれません。
      とにかく真面目な人が多い!です!この大学の特徴ですね(笑)サークルに入ると輪がさらに広がると思います。恋愛したい人は他大とのサークルに入らないと難しいと思います。
      これから社会学についてやっていこうかなと思っています。
      歴史学と社会学に両方に興味がありました。幸いどちらも同じ学科にあったため、この学科を選びました。
      英語は高校の先生に見ていただきました。理系教科はセンターだけだったのでとにかく過去問を解きました。

文学部人文社会学科の評価
      女子大だけれども、女子大なりに充実した面もあるから、まあまあ良い方だと私は思う。授業も設備もそこそこ充実しているのではないかなとかんじている。
      本当に面白くない授業もたまにあるが、ほとんどの授業は面白いのではないかなとかんじている。色んなことを学びたいならおすすめです。ジェンダーとかにこだわっている。
      今はまだ研究室やゼミ活動には参加していない状況である。それゆえどんな感じであるのかどうかは知らない状況である。まあまあ普通ではないかと考えている。
      就職率はかなり高いという情報がある。大学の名前から就職率が高いのかもしれないが、基本的には他の大学と同じぐらいであると考えられる。
      近くの駅から徒歩5分ぐらいで、比較的近い方であるのではないかなとおもう。近くにはならのお寺がたくさんあるので、そこが唯一の魅力ではないかど思う。
      学校の図書館にエレベーターがついたのが一番のすごい点ではないかと思う。基本的に校舎はきれいな方だと思う。トイレもきれいな状況である。
      基本的には皆仲良く大学生活を送っています。中には、個性的な性格の子も多いです。あとは、アニメのオタクも、多そうです。まあ、アニメを知らなくても生活できます。
      幅広い分野について学べます。女子大ということでジェンダー的な授業が多いようですが、とりたくなければ取らなくて良いので、心配無用です。
      歴史がすきだったからです。他は特にありません
      学校の授業だけでやっていた。過去問解いていた

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学