みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  人間福祉学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2093)

人間福祉学部 人間科学科 口コミ

(30) 私立大学 707 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      保体の免許を取ることができる
      キャンプのインストラクターや野外活動も多数ある
      自分の学びたい分野を重点的に学べる
      キリスト教は必修である
      授業が長い。好きなゼミに入れない。
      多くの友達が出来出会いが増える。敷地がいい。
      サポートはしてくれる、キャリアセンターやキャリア教育は授業で実践されている
      最寄りまで少し歩かなければいけないが、学校の近くにマンション等はある
      綺麗で充実している
      研究に必要な動作解析のモーションキャプチャーなどはある
      出会いはたくさんある
      恋愛関係も充実しており、結婚式を挙式することも可能
      学外サークルや他大学との交流もできるサークルはある
      サークルの掛け持ちもできる
      人間
      こころ
      身体
      スポーツ
      スピリチュアリティや死生学など精神面での深い学びもできる
      保体の免許を取りたかった為。
      手話の勉強も第二言語としてできるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      教授の質が低い。他学部の授業を受けることもできるので、他学部も履修したことがあるが、所属学科と他学部を比較すると授業の質の低さを感じた。
      オンライン授業になってから、他の学部と比べると課題が多すぎる。授業をせずレジュメを貼るだけの授業もある。
      先生が一人ひとりにあった対応をしてくれるので、授業内容を理解しやすい。
      就職実績はいいかもしれないが、学内のサポートは利用したことがない。
      山の上にあるので毎日登山。駅から学校までのバスはあるが有料なのが不満。
      全体的に見たら充実しているかもしれないが、部活をするための体育館が狭すぎる。
      部活に所属すると友達ができやすい。また、体育会同士で仲良くなりやすいと思う。
      サークルはよくわからないが、学内にタピオカ屋さんがきたりと充実していたように思う。
      体育心理学、死生学、悲嘆学、障害者スポーツ、スポーツ栄養学など
      幼い頃からスポーツをしていて、スポーツ心理学やスポーツ栄養学を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      満足です。校舎が綺麗ですし、授業内容も面白い。野球やサッカーなどメジャーなものからマイナーなスポーツまで幅広い授業もあります。
      とても充実しています。大きい授業もあれば少人数の授業もあります。
      サポートセンターがあります。面接練習や進路相談をしてくれます。
      駅から少し遠く、坂がきつい道もあるので不便。夏はバス通学をお勧めします。
      この学部の校舎は非常に綺麗です。トイレも明るくも広く綺麗です。
      人によると思います。学部内の人数が少ないので知り合いはできやすい。
      充実しています。しかしこれも人によると思あのでなんとも言えません。
      人間について心と体の両面から学びます。スポーツ系や心理系、自分の興味のある授業をたくさん受けられます。
      興味があったから。私は心理系に興味がありました。学科内にはスポーツをしている人がたくさんいます。

人間福祉学部人間科学科の評価
      先生もすごく親しく接してくれるので勉強しやすい環境を提供してもらってます
      興味のあることのみで勉強できます
      真摯に答えていただくことができます。
      なんでも聞いています
      いい意味で仲良くできます
      大手へ就職されたかたもおおくおります
      自分で選択できるというつよみがあります
      坂が長い
      バスにのればらくですが坂をのぼると15分ほどかかります
      不自由なし
      なんでもあるので言葉通りなんでもできます
      全て使い方もおしえてくれます
      良好
      ギスギスしたものを僕はみたことがない
      なんでも言える仲間がいる
      みんなの好きなことを選びせっきょくてきに活動することができるので自主性もはぐくまれます
      人間の全て
      筋肉や骨、人体についてもまなべます
      今後の人生にいかせます
      スポーツ推薦できになるところを選ぶかたちでした
      シンプルに興味があったのでえらびました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      学科の人数が少ないので、私立のマンモス校で全体の人数は多いけど学科内で仲の良い友達がしっかりできるとこなら良いところです。また、人間に関する心や身体のしくみについて学びたいひとに、おすすめの学科です。しかし、スポーツ推薦や内部推薦のひともやはりそれなりにいるので、関西学院大学の実際の学力はこんなものなのか、とがっかりする面もありました。
      学科の人数が少ないため、少人数授業が他の学部に比べて多く開催されてると思います。単位もわりと取りやすいです。
      三回生からゼミが始まり、心や身体に関する分野の、ゼミがメインとなって約8個ほどに分かれます。
      さまさまな大手の企業への就職実績があります。またこの学科では、小中高の保健体育の教員免許を取るための授業も行われているため、教師になる、人もいます。
      最寄り駅から行きは坂道を歩きだと15分ほどかけていかなければならず、決して便利な立地とは言えない。最寄り駅は阪急線の甲東園駅とJR線の西宮駅です。また、どちらの駅からも阪急バスが学校最寄りの関西学院前駅まで繋がっています。
      学校の施設は比較的新しく、エアコンやトイレなど充実しています。また教室にはスクリーンがそれぞれあり、テクノロジーの進んだ授業が行われています。また大きな図書館があり、なんでも資料がそろっているので課題をするとき、調べ物をするときに困ることはありません。テスト前になると、多くの学生が図書館に勉強しにきます。

人間福祉学部人間科学科の評価
      学力は言うまでもなく、文化財として登録されているだけあって4年間過ごす場所として最高だと思います。時計台、時計台の前に広がる芝生、充実した飲食店など本当にこれ以上はないと思えるほど便利で美しい大学です。春夏秋冬で美しく変化していきます。
      季節ごとのイベントも多彩で楽しく、また、先ほども伝えましたが、春は桜並木が大変美しく、夏は青い空にヤシの木が合わさりまるで海外の大学にいると錯覚します。秋は秋で学校の赤い屋根の雰囲気に合っていて綺麗です。冬はクリスマスツリーの点灯があり、神学部の方がベルを持って学校内を歩きます。春夏秋冬で大学の見せる顔が変わっていくのです。
      人間福祉学部についてですが、人間福祉学部のみ第2言語で手話を学ぶことができます。手話を在学中に学ぶことはなかなかできることではありません。関関同立の中でも手話を大学で学べるのは関西学院大学の人間福祉学部のみです。また学部全体の話になりますが、TOEIC対策をしてくれます。留学制度も整っています。海外協定校はかなりの数です。関西学院大学と国連で連携しているため、国連で働きたい方にはとても良い大学です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      体育を本格的に学びたい子にはいい学部だと思います。合宿等もあるので、友達も自然に増え、とても楽しく学ぶことが出来ると思います。学科内は100人前後なので、そこまで人数も多くなく、狭く深い友達が出来ると思います。
      授業内容はそこまで難しくないので、単位は取りやすいと思います。しかし、実技は1単位なので、単位を多く取りたい人は座学を優先的に取ることをオススメします。保健体育の教員免許がとれるので、学科の授業と並行して教員免許の単位取得を狙う学生も多いです。
      自身の希望に沿ったゼミは必ず存在すると思います。しかし希望者が多い場合はエントリーシートでの審査となるので、エントリーシートに書けるような体験や、今までの努力したエピソード、取り組みたいことなどが明確に書けないと第1希望のゼミには行けない可能性があります。
      部活生は特に就職先が良いと思います。縦繋がりも多く、OBOG訪問も充実していたので、その関係を上手く利用すれば、良い就職先に結びつくと思います。面接練習やエントリーシートの書き方等を大学で丁寧に教えてくれるので、サポートは充実していると思います。
      阪急の駅からは近いですが、駅から大学までの道が狭いので、講義後などは大変混雑します。車やバスの交通量も多く危険なため、たくさんの警備員がいます。周りに高校や中学も多いので、最寄りの駅は学生でいっぱいです。
      比較的新しい校舎だったので、トイレやフリースペースなどとても綺麗で充実していました。パソコン等も自由に使えるので卒論やレポートがスムーズに進みます。
      色々な地方からやってくるので、たくさんの刺激があります。男女も仲良く、私の一つ下の学年は、学科内でたくさんカップルがいました。私の代は全員が男女関係なく家族のような存在で、飲み会をしたり、イベントをしたり、常に友達と過ごした大学生活でした。
      サークルに入っている子は、文化祭前などたくさん準備に時間をかけていました。
      体育心理や、ヘルスプロモーションなど、スポーツや体育、心と体について学ぶ学科です。
      中高の保健体育教員。
      中学、高校の体育の教員免許がとれるから。また、心理学にも興味があったので。
    フリースペースではパーテーションがある。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間科学科の評価
      研究室は研究室にもよりますが自分が学びたいことを自由に学べる環境が多いと思います!充実した大学生活でした。
      授業は変わったものが多かったです!心の観点からと身体の観点からどちらも学ぶことができ、充実しているかもしれません。
      就職・進学実績は人間科学科だから特に良いということは一部を除きないと思います
      駅から遠いです!坂を登ります。でもキャンパスは綺麗で芝生でピザなどを頼んでピクニックなどをしたりできてスタバなどもあるため楽しめます
      授業はほぼG号館で行われていて、時計台より離れたところですが綺麗です!
      充実していると思います。ただ、2年目3年目に新しく友達ができるというのが少ないです。はじめにできたグループで楽しく済んでしまうので、、。
      サークルもたくさんありますし学祭なども規模が大きく楽しいと思います
      体育心理、死生学、哲学的なことも様々なことです。3年生からゼミがはじまります。
      スポーツ栄養学を学びたかったからです。その他にも音楽療法などにも興味がありました
      IT・通信・インターネット

人間福祉学部人間科学科の評価
      人間科学科は、人数が少なめであるためみんな仲良くなります。
      合宿もあったり、人間のことを心、身体などから学ぶことができます。身体を動かすことが好きな人や、心理学を学びたい人など、本当にお勧めできる学部学科です。
      とても興味が持てる授業が多く、楽しいです。
      もうすぐゼミが決まりますが、私はユーススポーツについて興味があり、先生もとても熱心な方です。
      関学の就職率は高いと聞きますし、サポートも充実していると思います。
      甲東園から関学までが20分ほど歩かなければいけないのが残念…
      バスが出ているけど、お金をとられます。
      綺麗です!トイレが重要な私にとっては、トイレが綺麗で設備も充実しているので、とても嬉しいです。
      友達も、恋愛も自分次第です。
      自分が関わろうとしなかったら誰とも関わらずにも入られるし、100人友達を作ろうとしたら作れます。
      これはどの大学に行っても言えることだと思います。
      サークルも楽しいし、学祭もほんっとうに楽しいです。
      人間のことについて学ぶことができます。
      身体的なこと、精神的なこと、なんでも学べます。
      決めていません。

人間福祉学部人間科学科の評価
      スポーツや身体運動の分野をいろんな面から深く学ぶことができて、とても充実しています。10月に行われた学科の合宿では様々なプログラムがあり、とても楽しくて、この学科に入ってよかったなと思いました。
      少し変わった教授や、話しやすい教授もいて、とてもおもしろいです。内容が深すぎて、眠くなってしまうことも多々あります。
      まだゼミが始まってないので詳しくはわかりませんが、先輩の話を聞くととても面白そうなので楽しみにしています。
      人間科学フィールドワークというものがあり、そこで実際の場へ行って実習することができるので、それがサポートになっているのではないかと思います。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらも学校まで徒歩20分弱かかります。甲東園駅から行くとずっと坂で、仁川駅から行くと坂は全然ないので仁川駅から通ってる生徒も多いです。
      学科が主に使用している場所は学内で比較的新しく、とても綺麗です。館内にあるラウンジも、色々な用途で使えてとても便利です。
      サークルや部活に入ると人脈の幅がとても増えますが、入らなくても学科や学部でとても素敵な友達と出会えることができたととても思います。
      身体面と精神面の両面からみた人間についてを、スポーツや人生と共に見て考えていく。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学