みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

立地が良く、施設が充実している

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部の評価
      他の看護の大学を知らないためなんとも言えないが、2年生から3年生にあがるのが難しい。毎年10人ほどは落ちている。
      授業内容は医療系が多いため、やる気がないと進級することが難しい。
      しかし、先生方は優しく、施設は綺麗で、立地もいいためやる気さえあれば充実した大学生活を送ることができる。
      どこの大学でもそうであるが、やはり先生によって講義内容の充実度が違う
      サポートは十分である。アドバイザーの先生もよく相談にのってくれる
      京橋駅から快速で約15分、駅から徒歩1分とアクセスはとても良い。すぐ近くにコンビニが2つあるので昼食や間食に困らない。少し歩けば飲食店もあるので空き時間によく利用する
      比較的新しい大学のため施設がまず綺麗である。医療品なども多くとても綺麗。どこの施設もいつも綺麗にされているためまったく不満がない。
      サークルなどはないが、授業を通して友達が必然的にできる。看護学という難しい学びのためみんなで切磋琢磨している
      サークルやイベントはまずない。しかし、3年生になると課題や実習で忙しいためそんなことをしている時間はない。1.2年生はアルバイトに励む学生が多い。
      一年次では基礎教養が多く、医療系の勉強は少ない。比較的放課後に時間があるため遊びやアルバイトに時間を使える。
      二年次からは専門領域の勉強が始まる。このあたりから自分は向いてないと感じる人はだんだんと置いていかれる。しかし、看護学の楽しみを見出せる年でもある。
      三年次は実習に向けての授業や課題がはじまる。放課後に遊びやアルバイトの時間を作りながら課題をすることは厳しい。また9月から実習があるため自分の精神力が試される。
      四年次は色んなことから解放される。しかし、国試があるためまだ解放はされていない。
      全学年で臨地の実習がある。
      看護師になりたかった。アクセスが良く、受験時の科目数が少なかった。

四條畷学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都先端科学大学