みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

0からスタートでも大丈夫

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の厳しい世界を知ることができます。良い先生たちにご指導いただき、しんどい気持ちもありますが、自分の夢に向かって頑張ろうと思える学科です。
      講義によって厳しい先生や緩い先生がいます。講義が厳しい分、テスト勉強のためになるし、講義が緩いとテスト前が大変だったりします。比較的良い先生ばかりだと思いますが、せっかちな先生もいたりします。質問すれば優しく答えてくれます。頑張る気持ちがあればきっと着いていけると思います。
      進級できなかったりする人もちらほらいますが、その分国家試験合格率は非常に高いです。頑張った分結果はついてきます。有名な病院に就職した先輩も多くいるようです。
      駅からすぐで電車通学にぴったりです。周辺にはお店がたくさんあり、ファミリーマートやセブンイレブン、マクドナルドやスーパーも近く、お昼ご飯も困りません。
      比較的できたばかりの建物なので内装がとてもきれいです。看護の演習で使う用具なども綺麗で豊富だと思います。掃除をしてくれる人がいつもいるので、トイレや講義室は常に清潔です。
      心配しなくても、講義や演習などで必然的に友達は増えると思います。協力しないと乗り越えられないことが沢山あるし、友達や先輩との関わりが多ければ多いほど、テスト前や演習で得です。男女比が偏っているので、恋愛はそれほど充実しないと思います。勉強でそれどころじゃないと言う人もたくさんいます。
      看護学部でサークルに入っている人はほとんどいません。サークル自体ないものだと思っていましたが、短大やリハビリテーション学部では何かあるようです。一年次はサークルに入れたとしても、進級するにつれ勉強が忙しくなるので、辞めてしまうと思います。
      イベントは、コロナ禍でほとんどなくなっています。今後どうなるか楽しみです。
      一年次は教養科目が多いです。自分で選択して時間割を作っていきます。
      二年次以降はほとんどが専門科目となり、必須になってきます。科目によっては、落とせば留年決定のものもあります。落としてしまっても次の年で頑張れば取れますが、どんどん辛くなります。一年次で取れる単位は取っておくと良いです。
      大学らしい科目はほとんど一年次で終わり、二年次以降はほとんど看護に関係する科目ばかりです。
      昔から看護師になりたいと思っていました。オープンキャンパスに行き、建物や内装が綺麗で、駅近だったのが決め手でした。

四條畷学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都先端科学大学