みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(42) 私立大学 977 / 3574学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部はパソコン資格に力を入れておりおかげでMOSの資格全て取得でき、IT企業に入社した。あとキャンパスが綺麗なので思い出の写真が全て美しい。
      人気ゼミがあった。それぞれが、興味のあるゼミに入っていた。もちろん飲むだけのゼミもあるのでやる気のない子も大歓迎。
      友人がよく相談しに就職サポート窓口を利用していた。ただ友人達は窓口の紹介した企業には就職していない。
      近鉄大阪線の長瀬駅。雨の日はバスで行く。JR長瀬もあるが遠い。ホームが短いので普通しか止まらない。
      英語村がある。食堂ご飯が美味しい。全体的にキャンパスがどの大学より綺麗(金が余るほどあるので)
      サークルは多い。部活も多い。アメフト部はキャンパス内で活動できるのでいいと思う
      学祭がある。屋台も多い。屋台を出す団体は基本的にサークル単位。売り切ったら嬉しい。
      1回目で台湾に格安でいける。99%の人がパスポートを持っているので海外旅行への抵抗がなくなる。
      あいてぃー
      経済学部の中で最も倍率が低かったから。今考えると経済学部の中で最も金がかかるが今後に役立つ学科だと思う。

経済学部国際経済学科の評価
      大きな大学なので、設備やサポートはとても充実しています。大学生活で困ることはほとんどないと思います。たくさんの人がいて色んな出会いもあるし、さまざまなジャンルの授業を受けることができるので楽しいと思います。
      経済のことも、国際的な視点から学べる。語学も、たくさんの種類から選べるので、海外に興味があるなら絶対選ぶべし!どちらかだけでなく、語学も経済も学べるのでお得だとおもう。
      ゼミの種類も多く、自分の気になるところが見つかると思う。どのゼミもアットホームな感じがする
      サポートは充実していると思う。いろんなジャンルに挑戦できると思うし、相談出来る人はたくさんいる。
      ほとんどの人が電車で通っているのと、普通しか止まらないため、混みます。上の学年になってくると授業も少なく、混んでない時間帯に来ることができるのでいいと思います。駅からは徒歩20分と少し遠いですが、お店がたくさんあるので、楽しいと思います。
      館内はとても綺麗で、エレベーターとエスカレーターがあるので楽です。トイレも綺麗で、女子の方は鏡もたくさんあってそこで時間が潰せるほどです。
      学科だけでなく、学部でも大学内にも、人数がとにかく多いので、いろんな人と出会えます。
      たくさんのサークルがあります。どれにしようか本当に迷うくらいです。でも、ちゃんと選ばないと怖いところもあります。
      さまざまな国の経済や日本との関わり、外国語を3ヶ国語は必ず学べます。
      国際経済とは全く関係ありせんが、トラックの運転手になりました。
      経済と外国語に興味があって、どちらも学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科名に国際とついているだけあって、海外のことがたくさん学べます。
      経済面はもちろん、語学も充実しています。台湾への研修や留学プログラムもあるので、実際に海外に行って勉強することもできます。
      人気のゼミは入るのが大変ですが、どのゼミもやっていく中でみんなと仲良くなれます!授業もしっかりしますが、みんなでご飯に行ったり、旅行に行ったりと、コミュニケーションも取りやすい環境です。
      経済学部があるところは、最寄りの駅から徒歩15~20分くらいと少し離れていますが、学校までの道にはコンビニや、ラーメン屋、携帯ショップやパン屋さん、本屋さんなど様々なお店があるので良いと思います。
      どの施設もとても綺麗です!!
      女子専用ルームや、トイレも綺麗で女の子にはオススメです!
      エレベーターもあるけど、待ちます、、、。
      経済学部は人数も多く、男女どちらの友達もたくさんできます。
      たくさんのサークルがあって、どこに入るか迷うほどです!
      自分でサークルを作る人もいて、自由な環境です。
      運送業

経済学部国際経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実した4年間でした。
      充実している点としては、経済や言語を国際的に勉強できるところです。世界各国のことを学べるので、興味がなくても4年間で様々なことに関心を持つようになりました。
      授業以外に関しては、学科の人数が多すぎず少なすぎずで、ほどよい多さです。卒業後は国際関係に進む子が多いです。
      講義や授業の内容は、世界各国の経済、言語を学べます。教授や講師の先生は様々な人がいますので、自分に合う先生を見つけることができます。
      講義中の雰囲気は寝てる人がいたり携帯を触っている人がいたり、あまりよくないです。
      ゼミの選び方については、面接がありますが、自分のやりたいことがあれば堂々といけます!
      ゼミの説明会だけではよく分からないところがあるので、先輩に聞くのが1番です。
      就職実績については、比較的良いと思います。
      サポートもしっかりしています。
      比較的、就活はみんな早く終わっていた気がします。
      就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、やりたい興味があることだけでなく、たくさんの企業の説明会に参加することで、本当に自分にあった仕事につけると思います。
      最寄駅は長瀬駅と弥刀駅があります。
      長瀬駅は近大生のほとんどが使っているので、毎日満員電車です。少し通学は大変です。経済学部は長瀬駅から徒歩20分で少し遠いです。
      キャンパスはとても広く、施設も充実しているのでとても過ごしやすい環境だと思います。図書館は、テスト前になると埋まるので、なかなか席がとりにくいです。
      学内にはたくさんの人がいるので、自分と合う友達が見つかると思います。男性の割合が多いので、女性からしたら恋愛しやすい環境だと思います。
      サークルは小さいものから大きいものまでたくさんあるので、自分が楽しめるものを見つけることができます。部活動はどこも強く本格的です。アルバイトをするなら、サークルにするべきだと思います。
      4年間にわたって、必須選択科目どちらともに語学が充実しています。経済分野も世界の経済を学ぶことができます。しかし、経営学部みたいに実践的なことは学べません。卒業論文はゼミによって様々ですが、私の入っていたゼミでは、自分の興味のあるテーマで自由にできました。
      大手運送会社のドライバーです。

経済学部国際経済学科の評価
      経済を学びつつ英語を勉強したい人や留学したい人にとっては最適な学科だと思います。人数も少ないので学科全員が仲が良く充実してたと思います。卒業後でも定期的にご飯など行くので入ってよかったと思いました。
      講義内容は英語に関してはレベル分けされてるので適切な授業を受けることができるのでよかったと思います。
      課題もありますが、出来ないぐらいの量はなく程よい量です。普通に授業受けてたら単位は余裕で取れました
      新聞の記事を発表とかするので現在のニュースとかがわかるようになったのでタメになったと思いました。就活も先生が相談乗ってくださったりして頂いたので充実してました
      9割近くは就職できていたかと思います。
      サポートはゼミの先生だったりキャリアセンターで相談したり色々なサポートしてくれるのでよかったです
      駅から徒歩20分ぐらいかかるところにあったり、駅が各停しか止まらない駅なのでとても不便でした。駅まで向かうまでの道は飲食店が多いのでそこは便利でした
      経済が使うところは新しく建てられた建物なのでとてもキレイでした。4階まではエスカレーターもあるので便利です。
      学科がそんなに人数が多くないので顔見知り程度の人たちばっかりなのでみんな仲が良かったので楽しかったです。
      文化祭とかはみんな一致団結してやるのでいきいきしてました。サークル活動は学科が仲良かったので入ってません
      1年次はほとんど一般教養科目で
      2年次で外国語科目と専門科目
      3年次は2年次プラスでゼミが入ってきます。
      4年次はゼミと卒論です。
      医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語をはじめ中国語やフランス語などの語学の授業に力を入れています。
      また、TOEICで高得点をとると留学クラスに入ることができるなど語学面が充実しているところが良かった。
      とても充実しています。
      ゼミが他学科と合同なので、たくさん研究内容の中から選べます。
      ひとつのゼミで平均20人ほど所属します。
      きっと自分の興味のあることが見つけれると思います。
      また、ゼミ合宿や飲み会などを通じて他学科の友達とも仲良くなれます。
      キャリアセンターによる支援が充実しているので積極的に活用してほしい。
      また、ゼミの先生も親身に相談にのってくれるので心強いです。
      学内企業説明会や面接練習会、グループディスカッション練習会など就職に関係のあるイベントも多く開催しています。
      若干最寄駅駅から遠い。
      経済学部は15?20分かかります。
      敷地内に横断歩道があるため、校舎によって到着時間にばらつきがある。
      とても充実しています。
      教室、トイレなど校舎内設備が常に清掃されているので綺麗です。
      パソコンも最新のものが用意されています。
      食堂やコンビニ、ATM、飲食店が併設されており、どの設備も充実しています。
      独立行政法人

在校生 / 2013年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      名前の通り、国際経済について詳しく学べるだけでなく、歴史や文化も学ぶことができる。また、人数が他の学科に比べ少ないので友達がたくさんできる。
      様々な種類の講義があり、自分の興味がある授業を選べる。気楽に話せる先生ばかりで、楽しく学ぶことができる。
      3年の後期からゼミが始まり、経済に関する様々な分野から関心のあるゼミを選択することができる。
      就職ガイダンスや就活に関する講座、なんでも相談できるキャリアセンターがあるので、充実していると思う。
      最寄駅は近鉄奈良線の八戸ノ里駅と、近鉄大阪線の長瀬駅です。八戸ノ里駅からはバスが出ており、また長瀬駅から大学までの道は様々なお店があり賑わっています。車がけっこう通るので、危ないときもあります。
      学内の施設は綺麗で、エレベーターやエスカレーターもあります。トイレも清潔で女性専用の部屋もあります。とても快適で過ごしやすい校舎になってると思います。教室は広さが様々で、授業を受けやすい体勢になっていると感じます。
      とても人数が多い大学なので、同じ学部、学科、サークルの人だけでなく様々な人と出会うことができます。たくさんの人と出会える可能性は高いと思います。
      1年次、2年次、3年次と世界各国の経済、文化、言語を学び、日本経済も学びます。特に言語において、他の学部より力を入れているので第二外国語で自分の興味がある言語を選ぶことができます。4年次は卒論を仕上げていきます。
      物流会社、営業、サービス

在校生 / 2013年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      経済の校舎に行くには、信号をはさんだ向こう側にあるのでそこが不便です。
      主要の駅から経済の校舎に行くには25分くらい歩かないといけないのが
      不便です。
      また国際経済学科は、国際経済についても学べますし、
      語学を普通の経済学科よりも多く学べると思います。
      また、大学側がお金を少し負担してくれる、留学制度もあります。

友達も出来てサークルに入らなくても充実した日々を送っています。
      主に国際経済について学びます。
      他にもスポーツの授業なども選択出来ます。
      また大学側がお金を少し負担してくれる語学留学や
      ネイティブの先生との英会話など語学に関することと経済に
      ついてを両方学べます。英語のクラスはクラス分けされるので
      自分にあった授業が学べます。
      普段の授業では怖いと言われている先生も
      いざゼミで授業を受けていると、優しかったりします(笑)
      自分の受けたい、興味のあるゼミに入ることができます。
      経済学部の色んな人と交流を深めることができます。
      就活に役立つ情報を積極的に教えてくれる先生と
      教えてくれない先生がいます(笑)
      マンモス校なので多数の有名な企業に
      同じ大学の先輩が就職されてる可能性が高いのが良いポイントだと思います。
      主要の駅から経済学部の校舎には25分くらい歩かないといけません。
      ですが歩いてる途中に食べ物屋さんがたくさんあります。
      夏場は暑いです。
      経済学部は全体的に綺麗で設備も整っています。音姫などもあるので
      女性にも優しいです。女性専用ルームもございます。
      サークルに入らなくても友人はたくさん出来て充実した日々を過ごせます。
      サークルはたくさんあるのでより交流を深めたい方は入ることをオススメします。
      語学を他の経済学科よりも深めることができます。
      またマクロミクロ経済学や貿易関係について学んだりします。
      語学も学べるし国際経済、貿易などについて学べると思ったため。
      また英語村で特訓することなどもできるため。
      その他
      予備校などにはいっていません。
      指定校なので、毎回のテストや授業態度などで内申点を伸ばしていったこと

投稿者ID:120831
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、全体的に楽しく過ごせた。学科自体の建物が非常に綺麗で、教室やトイレなどかなり清潔感があったので勉強しやすい環境が整っていた。また、レディースルームという、女性専用の部屋もありソファがあるなどくつろぐスペースもあり嬉しかった。ただ、近畿大学自体が東大阪市の住宅街にあるため、周りに遊ぶ施設などは何もない。そして、マンモス大学であるため人数が非常に多く、昼間は食堂が人で溢れて場所の確保も難しいことも多かった。
      一部の先生以外は、基本的に生ぬるい授業が多かった。単位も取りやすかった。ただ、毎回出欠確認があるため授業をサボることができにくい環境になっている。
      ゼミによって、バラバラだがわたしの所属していたゼミは、先生が非常に甘く卒業論文などもなかった。ゼミ旅行に行ったり遊び半分のようなゼミだった。そうゆうゼミが多い気がする。
      就職率も高く、自分の周りもみんながすぐに就職先が決まった。また、キャリアセンターでは面接対策をしてくれたり、推薦の就職先も大手企業も非常に多い。就職活動のサポートも手厚いので特に困ることはなかった。
      最寄駅は近鉄長瀬駅で、近鉄難波も近いので都会に出やすい。ただ、最寄駅から大学の門まで15分歩かなければいけないのでそれが面倒だった。大学の周りは住宅地で何も遊ぶ場所はない。
      わたしの所属した経済学部のキャンパスは非常に綺麗で、学校に行きたいと思えるようなキャンパスだった。近畿大学全体的には、英語がしっかり学べる英語村や、24時間利用できる図書館、沢山の食堂があるため十分にキャンパスライフを充実させてくれる施設がある。
      近畿大学附属高校から上がってきた内部生も多いが、外部と内部の壁も特になく、沢山の友人を作ることも可能。またサークルも豊富なため、出会いもある。
      野球サークルに所属していたが、たくさんサークルがあるため、どれに入ろうか迷った。部活とは違い仲間づくりのためのサークルのような感じだった。
      1年目は英語は必須科目で、あともう一つフランス語、中国語、韓国語などから選択して授業を受ける。語学の講義が1番面白かった。1?3年目に単位をたくさん取得して、4年目は就活に専念するため学校に行かない学生も非常に多い。卒業論文は難しいものではなく易しいものだった。
      大手銀行の営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      一部の授業が少し流れ作業な感じがします。ダラダラ話さないで欲しかった。しかし、大学自体はアットホームな感じで楽しいです!
      いろいろな、講師が来てくださりいろんな方の話が聞けるのでそれがすごく嬉しく思いました。
      そりゃマグロ養殖で作るぐらいやしあたり前田のクラッカーです。
      本当に親身に相談にのってくれる人がたくさんいてます。いろんなアドバイス頂けます。面接の練習もたくさんあります。背中を押し続けてくれます。いつまでも付き合ってくれます。こんな親身にしてくれるとこはここしかない。
      図書館が素晴らし。とても綺麗ですよ!
      いろんな方がいるので合う合わないもあるけど、視野が広まるし、いろんな人との論議も楽しめるので大学はすごくいいとこです。ここの大学はアットホームな感じで人との距離も遠すぎないので、話しやすいです。
      楽しそうなものも、なにこれ?って思うのもたくさんありました。けど、どれもみな生き生きと楽しくそれぞれやってたと思います。
      アナウンサー

投稿者ID:320813

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学