みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

医学部 医学科 口コミ

医学部医学科の評価
      自分の勉強したいことをできる、非常にいい環境です。部活にバイトに勉強、やりたいことができます。自主性が磨かれます。
      熱心な先生が多くおられ、質問などに答えてくださり、また学生の声をよく聞いてくださいます。
      同大学病院に勤める人が多いですが、他の大学病院や市中病院にいく人もいます。
      阪急高槻市駅から目と鼻の先です。アクセスは非常にいいと思います。美味しいお店などが多く、素晴らしいです。
      研究施設、研究室が整っており、学生でも研究室に配属されます。自分で勉強したいことをできる環境です。
      固定的な人間関係が多く、自らアクションを起こさなければ他大学との交流はないに等しいです。
      今年はコロナで部活動がほとんどできていないのでなんとも言えないです。
      一年生は一般教養がメインですが、後期から専門の科目が始まり、医学生としての自覚が出てきました。
      自らの手で歩くことのできる職業として、この学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1回生では1人1人に担当教員がつき、面談などを通して学生生活をバックアップしていただけるなど、教育が充実しています。
      授業は講義が中心で、様々な教授に教えていただけます。たまに特別講師の先生が来てくださった時には貴重なお話を聞くこともできます。難しい内容も丁寧に教えてくださいます。
      研究の方面に進んだり、臨床の方面に進んだりします。学生の間に研究室配属の期間があるので、研究の道にすすむバックアップが豊富です。
      阪急高槻市駅、JR高槻の両駅から徒歩で移動でき、梅田や京都にも行きやすくアクセスは非常に便利です。周辺に飲食店も多く昼休みに食べに行くことも多いです。
      授業のメインで使う講義棟は比較的新しいです。ただし、実験の際に使う講義棟は老朽化が目立ち、お手洗いの数も少ないです。
      皆同じ授業を受けているので、同じクラス内では仲良くなりやすいです。男女比も男子が多めですが、恋愛関係も充実していると思います。
      サークルは存在しておらず、全て部活です。そのため部活によるとは思いますが、それなりに厳しい部活が多いです。
      1回は普通の基礎の科目を勉強しますが、2回から専門的な医学を勉強します。
      身内に医師が多かった影響で幼い頃から医師という職業に興味がありました。高校のとき本格的に目指すようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部の勉強 は決して楽ではありません。しかし、それをわかった上で志望してくれるなら、とても大学生活楽しめると思います。
      カリキュラムが、どんどん変わってきているので、今の在校生と新入生では全く違ったものになっていると思います。
      するのは一部の方ですが、興味のある方はする環境があります。ただカリキュラムが変わって学生研究が、出来たのでこれから先充実してくると思います。
      国試合格率がある年ものすごく下がりました。しかし、在校生の進級も以前とは打って変わって難しくなってきた結果、国試の合格率がまた元に戻りました。
      大学の近くには、安くて美味しくておしゃれな飲食店がたくさんあります。
      自習が24時間出来ないところはマイナス点ですが、概ね良いです
      充実はしていると思います。みんな仲いいとはいきませんが、、、
      狭いコミュニティですが、個性的な人が多くとても充実していると思います。
      一年の後半から徐々に基礎医学の内容がはじまり、三年で臨床医学が始まります
      高槻にありとても、交通の便がよく生活には不自由しません。医学部でこんなにも便利なところにある大学は少ないのではないでしょうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      単科医なので、小規模ではありますがそのぶん繋がりの強い大学です。また入学してすぐに、早期体験実習という大阪医科大学付属病院内を4回に渡って見学するものがあります。医学部に入ったんだということが実感できます。
      阪急高槻市駅から歩いてすぐです。大阪と京都にも20分程で行けるのでとても便利です。周辺にはお店も沢山あり、ご飯で苦労することはまずありません。
      先ほども述べた通り、小規模な大学なぶん密度が濃いです。同学年同士はもちろん、クラブなどで築かれる先輩後輩の縦の繋がりも強いです。同回同士、同じクラブ同士のカップルもちらほらいます。
      サークルはありませんがクラブの種類が豊富です。自分に合うクラブがかならず1つは見つかると思います。運動部と文化部を掛け持ちしている生徒も多数います。なかには西医体(夏に行われる西日本の医学部生にとって一年で一番大きな大会)で優勝するクラブもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学全体でみると良いとは思うが学科でみるとそうでもないと思う。レベルの高い学生もいればそうでない人もいるのでどのような人と接するのが大事である
      教授のレベルか高いので学ぶ内容や実習などはためになるものばかりだっま
      特にない
      サポートは充実。支援してくれる大学職員の方々が多かったですね
      最寄駅からはまぁ普通です。自宅がどこかによるので一概にはいえないですね
      施設は充実していた。高い授業花なので当たり前だとは思う。。。
      その人によるとしか言えない。合う合わないはそれぞれあると思う
      私はサークルに入っていなかったので詳しいことはわかりむせん。
      医療全般学ぶことができるのはかなりいいことだとはおまうなぁ。
      決まってない
      医者になりたいからただそれだけのこと親は医者ではないけどね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるための勉強は、とてもしやすい環境です。
      自由な校風のため自分のペースで勉強することができます。
      進級判定は私立医学部の中では厳しくない方でしたが、最近は厳しくなってきているので周りに合わせて勉強する必要がある。
      阪急高槻市駅から徒歩5分、JR線高槻駅から徒歩10分と立地がよく、キャンパスの周りに店も多い。
      お昼ご飯を学校周辺にある店で食べることができます。
      夜ご飯には飲み屋が多いので、学生生活を楽しむことができます。
      学校の中に一人一人ロッカーがあり、荷物の管理が楽です。
      またロッカー内にシャワーも完備されているので部活動の後などに便利です。
      学校の施設は比較的に新しいです。
      図書館が開放されているので勉強するときに役立ちます。
      また自習するための個別スペースもあります。
      医学部の部活動がメインなのでサークルはありません。
      他大学のサークルに入ってる人もいますが、部活動を行なっている学生が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強場所が少ない
      夏休みが短い
      学校の行事などで自習室が使えないことがあり不便
      この学校の校歌にない名称は?のような問題ばかりのもう1つ意味の分からないテストの授業がある
      自由な校風で他の医学部に比べ授業も詰まっているわけではないので様々なことを勉強する時間がある
      しっかり用意していてありがたいです。
      熱意のある先生も多くいてやる気が出ます。
      ゼミなどはありません。
      研究室には自分の意思で入る人はいます。
      しっかり勉強して自分の行きたい病院に勤めて下さい。
      医学部はどこに行っても自分次第です。
      高槻は大阪、京都にすぐ行けるし、高槻自体も栄えていて全く文句がありません。
      勉強スペースが少ないです。
      運動の設備も少し古めです。
      病院見学などはしっかりできます。
      悪くないと思います。
      様々なことに興味がある人ばかりで楽しいです。
      医学です。
      医学部なのでそれ以上でもそれ以下でもありません。

投稿者ID:205499
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      親の仕事を継ぐために医大へ進んだ。先生方や勉強内容もためになることが多く、とても良い学校であった
      よかったよ。
      まぁ、まぁ、
      良かった
      ちかい。
      まぁまぁ良かった。まかたやはやかたかてはまはまあこたはやはまかたこまはやさまかなまなたかたそやはまかたかはやはやかた他は間はまさたそひはたかおさやひまかたさ(かてかてこやさやさまかまかまさやさ名無上総朝とかまたかまなさたさたさまはまかたかたかもはやはゆかたかまはやはまゆさこやはまはめたけあおはまはまはつさあほやにかはやはまなまさたさたはやはむ
      彼女は出来なかった。
      あんまり参加せず
      特にないはのなまかやさやはよはゆとはわなかてほわはまさたさのなかまめはや。はまさあはよはわなたほとはわほ、
      親の職業を継いだ。

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部