みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195951-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大阪大学の外国語学部は、英語・中国語・朝鮮語・モンゴル語・インドネシア語・フィリピン語・タイ語・へドナム語・ウルドゥー語・アラビア語・ペルシア語・トルコ語・スワヒリ語・ロシア語・ハンガリー語・ドイツ語・スペイン語・イタリア語・フランス語・ポルトガル語・日本語と専攻語が本当に充実しています。また、留学する人も多いため留学制度もとても充実しています。
      1年時に受講する一般教養では文系・理系関係なく様々な授業を受けることができます。また、英語で行う授業も2年生から選択することができ、海外留学をしなくても語学力を身につけることができます。
      まだ、受講していないので分かりませんが、先輩から聞いた話では成績順に研究室(希望制)の配属が決まるそうです。中にはブラックな研究室もあるようなので大学入学後もしっかりといい成績を取る必要があります。
      大手企業やメガバンクへの就職が多いようです。また、キャリア支援センターもあり、相談等も気軽にできます。
      主に吹田・豊中・箕面(移設予定)の3つのキャンパスがあります。豊中キャンパスのモノレールや阪急電車・バスなどアクセスは非常にいいです。
      私の学科は、2年生から主に箕面キャンパスを利用することになりますが、2021年から新たな箕面キャンパス(現在移設中)が完成します。なので、どのような施設があるのかはまだわかりません。
      今年はコロナの影響もあり、友人関係や恋愛関係を築くのは困難でした。しかし、外国語学部は学科内の人数が他の学部に比べ、少ない上に専攻語の授業は毎日あり、4年間同じメンバーでその授業を受けることになるので、親密になりやすいと思います。もちろん、専攻語以外の授業やサークル活動などで他学部の人とも交流はあります。
      今年はコロナの影響で学内のサークル活動やイベントが中止になってしまいましたが、、、例年はまちかね祭など学園祭は充実しているそうです。また、外国語学部のみで実施される夏祭りでは民族衣装コンテストや盆踊りなどザ・まつりを楽しむことができるそうです。
      上でも書きましたが、外国語学部外国語学科ではまず入試の時点で上の専攻言語の中から学びたい言語を選んで受験します。基本的に毎日専攻言語の授業があり、2年生までに専攻言語(文法事項や発音・会話等)を習得するように授業が組まれています。それ以降は専攻語が話されている地域の文化や歴史などいわゆる教養を身に着けます。
      昔からよく行っていた国で話される言語を学びたかったからです。
    前期は完全なオンライン授業、後期からは学部学科によってはオンライン授業と対面授業を併用して行っていました。私の場合、対面授業は週に1度で教室にはアルコール消毒が置かれ、マスク着用も必須でした。また、対面授業の参加は希望制で、コロナ感染を懸念する人や実家帰省中の人などはオンラインで受講していました。

投稿者ID:672051
    2022年07月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や国際的なことに興味がある人にはもってこいだと思います。
      興味が無いのに入ってしまうと続かないかもしれないです。
      教授の説明もわかりやすくて外国語は馴染みがなくて取っ付きにくいかと思っていましたが楽しく学べています。
      大阪大学というだけで就職はいいし外国語学部はやはり国際的だし有利だと思います。
      難波から1本でいけるようにもうすぐなるので大変便利になると思います。
      設備が新しくてきれいでとても過ごしやすくいい環境だと思います。
      高校からの彼氏はいますが新しく友達も出来て充実してるなと思います。
      サークルは豊富で自分に合ったのが絶対1個は見つかると思います。
      名前の通り外国語です。マイナー言語からメジャーなものまで数多いです。
      数学が苦手で世界史で受験できることと、海外に興味があることがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は、専攻語の授業が毎日あり、英語よりも授業数は圧倒的に多いです。また、特別外国語演習や、兼修言語などというように、自分の専攻語以外の言語も学ぶ機会が本当にたくさんあります。新たな言語を学ぶことは、自分の視野を広げることに直結します。他の大学の外国語学部にはないような言語がたくさんあるので、国際的な勉強がしたい人には本当におすすめです。
      私はフィリピン語専攻に属しているのですが、フィリピンに精通した教授がたくさんいます。それぞれで専門をお持ちで、子供教育、フィリピン宗教、ジェンダー問題、など、自分の興味のある分野についての話題で教授と盛り上がることができ、とても充実しております。
      とてもいいと思います。外国語学科からは外務省に就職する人も毎年出ており、グローバルに活躍する人材を育てようと、1回生の時から大学側がさまざまな就活についてのイベントや講演会を開催してくれるなど、サポートも十分だといえます。
      アクセスは悪くはないのですが、メインキャンパスの豊中キャンパスの最寄りである「石橋阪大前」から大学までは徒歩15分かかります。また、そのルート上には通称「阪大坂」と呼ばれる急な坂がひたすら続いており、夏の登校はかなり過酷です。
      充実しています。外国語学部に関しては、昨年から箕面に新キャンパスが建てられ、外国語学部だけのキャンパスができました。そのため、他言語専攻の人や留学生と接する機会が増えると思います。
      充実していると思います。サークルや部活がたくさんあり、他学部の人と関わりを持つことが多いです。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。サークルはとても種類が多いので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      専攻語の言語はもちろん、文化、宗教、スピーキング、政治など、多角的な視野から一つの国について学ぶことができます。
      高校時代、フィリピンの教育および貧困問題についての課題研究、それに伴い、スラム地域への支援活動を3年間行っていました。しかし、フィリピンという国を「貧困」の一側面からしか見ておらず、そのために適切な支援ができないことを痛感しました。より多角的な視野からフィリピンという国についての理解を深めたい、より現地の人に寄り添った支援がしたい、と思い、そのためには、この大阪大学のフィリピン語専攻で学び、母国語であるタガログ語の習得が必要不可欠であると考え、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生命理学コースに所属しているが、生物は重要視されている。物理化学数学を、生物に応用しようという感じだ。
      1年は共通科目が多い。生物科学館では専門科目は前期で1単位だけだった。
      理系学部全員受けなければならない基礎(化学・生物・物理・地学)実験というものがある(週3コマ)。1年通して4つとも受ける。前期で化学と生物を受けたが、生物は微生物を捕まえて顕微鏡で観察するなどして、とても充実していた。毎回の授業で顕微鏡を使っていたと思う。しかし化学はオンラインで、画質が悪くて無音の動画を永遠と見させられるだけだった。
      1年前期の学問絵の扉(ゼミ)は脳関係のものに参加したが、先生、生徒との話し合いが面白かった。
      阪大の大学院には、真面目に勉強していたら行けると思う。就活についても、色々なイベントや講習会などが開催されている。
      豊中キャンパスの最寄り駅は、柴原については大変便利。しかし、石橋(こちら方が栄えているのでより多い学生が使っている)の駅からは阪大坂を登らなければならないのでク。
      豊総の下は過ごしやすい。そこでオンライン授業を受けている人多い。
      意外とリア充 陽キャ キラキラ大学生が多い(主観)。友人は、理学部なら最初にオリテンテーションがあるので、そこで作れる。
      サークルはとても多いように感じる。サークルオリエンテーションには行った方がいい。生物や化学、物理のイベントは大変多い。参加するのは自分次第。
      1年前期では、1コマだけオムニバスの講義があったが、宇宙地球科学の専門的な分野まで学ぶことが出来た。
      生物科学科の生命理学コースが、京都大学理学部に似ていると思ったから。

投稿者ID:772039
    医学部医学科の評価
      臨床も研究もどちらも世界トップレベルの教育が受けれるため、臨床も研究もどっちも興味あるという学生は入学を強くおすすめする。周りの生徒のレベルが高い中で有意義な6年間を過ごすことができる。
      授業をしてくださる教授の方々は全員その分野では世界トップレベルの研究者であるため、最新の研究のことについても教えてくださり、授業を聞いていて飽きない。どの教授の方も優しくとても丁寧に教えてくださる。
      1年生の前期に基礎医学体験実習という授業で実際に研究室で基礎医学研究を体験する。実際に自分たちで最先端の実習器具に触れることができとても医学研究の様子が分かる。3年生の後期には1つ研究分野を選んで研究室に配属され、長い期間研究室で実験を体験する。また、MD研究者育成プログラムというものがあり、研究に興味のある学生は1年生のうちから研究室につき、論文の書き方や医学研究の多くを学ぶことができる。
      ほぼすべての人が臨床医として病院勤務する。4年後期から臨床実習があるため進路についてはおそらく何も心配はいらない。
      大学の近くにモノレールの駅や阪急千里線の駅があり、都市部へのアクセスがとても良い。構内からJR茨木駅や千里中央駅行きのバスが出ており、全く不便はない。大学の近くに学生向けの飲食店はあまりないが、チェーン点やスーパーなどはとても充実している。筆者は小野原というところに住んでいるが住宅街で、スーパーも多く、静かで過ごしやすい。
      旧帝国大学ということもあり、設備はかなり充実している。学部の図書館には多くの専門書があり、調べものには困らないし、テスト前には自習スペースを利用する人がかなり多い。最先端の研究施設もあり、学生生活を送る上で勉強に困る点はほとんどない。
      学科内に女子がかなり少なく、恋愛しようと思ったら他学部との交流を持つ方がよいと思われる。部活やサークルに1つでも入っていれば友人関係に困ることはほとんどない。
      コロナの影響でつぶれてしまっているが学校祭や催し物は定期的に行われているらしい。サークルオリエンテーションというものが入学するとあるが、スポーツ系から文化系まで様々で、絶対に自分の興味あるものが見つかると思う。
      1年次は全学共通教育として、専門の授業2つを除いて残りは言語、数学、物理、生物、社会学、人文学などを学んで教養を身につける。2年次より専門の授業が本格的に始まり、基礎医学から始まって臨床医学まで学び終えると2年間の病院実習をする。
      小さい頃から親の影響で医学に興味があり、医学科に入学して大学で学ぼうと思った。医学研究や臨床など将来人の役にたてるようになりたかったから。
    大学の授業は実習など対面でやらなければならないものを除いてすべてオンラインで行われている。緊急事態宣言の発令に関わらず入学以来その体制で授業が行われている。専門のテストは対面で行われるが、英語や第2外国語などはオンライン上でのテストが大半を占める。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済・経営学科の評価
      単位が取りやすく、3回生で授業を取り終わってしまうほど楽だ。先生ともゼミを通じて親密に仲良くできる。
      生徒とコミュニケーションを取りながら毎回授業を進めてくれている。
      ベンチャー、コンサル、商社、メーカーなど幅広い業種についている。
      最寄駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅。駅から校舎まで15分かかるので不便。
      トイレが新調され綺麗なところもあるが、まだまだ汚い施設もある。
      部活に所属すると気の会う友人が多い。大きい大学なので友人の幅も広い。
      イベントは年に数回行われているが強制参加でないため参加率はとても低い。
      1回2回で基礎的な経済学を学ぶ。3回生からは自分が学びたい分野の授業も自由に選べる。
      実際に商取引など現実社会に応用できる経済学を学びたく志望した。

工学部応用理工学科の評価
      大学生のうちから企業と連携して研究ができ、最先端の技術に触れられるのは大阪大学の強みだと考えています。
      質の高い講義と、学生に寄り添ってくれる先生のおかげで充実しています。
      研究室に配属されると企業と連携しての研究が行われるので、卒業後それらの企業に進みやすいです。
      吹田キャンパスの最寄駅は阪急の北千里駅や大阪モノレールの阪大病院前駅です。
      企業と連携しての最先端の研究が行われており、研究設備は充実しています。
      総合大学なので部活やサークルに入ると他学部の人と仲良くなれます。
      様々なサークルがありますがそのほとんどが豊中キャンパスで活動しているため、吹田キャンパスに移ってからは参加しづらいかもしれません。
      1年次は主に一般教養を学び、2年次に吹田キャンパスに移ってからは専門を学びます。
      理系科目が好きで、それを活かした研究や開発をしたいと考えていました。

基礎工学部情報科学科の評価
      自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
      2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
      大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
      授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
      恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
      サークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
      1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
      数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、まずはじめに私の学部はそれほど厳しい学部ではないので、学校生活とサークル、バイトなど自分の時間友達両立出来る点が魅力的だと思います。
      課題に関しては、他の学部に比べて比較的少ないです。徐々に専門科目が始まっていき、単位を落とす人もいると聞きますが、授業にある程度出席しておけば単位はとれると思います。
      私はまだ1年生なのでゼミは始まっていません。先輩からのお話によると、人気のあるゼミは面接で決まるそうです。
      経済学部は、学生生活の自由度が高い割に就職率がいいとよく言われています。大学生のうちにさまざまな資格をとることが得策だと思います。
      学校は坂の上にあるので登下校がしんどいです。まわりに遊ぶ場所はあまりないので、梅田まで出て遊ぶことが多いです。
      教室は広いところと狭いところの差が激しいと感じます。また、空調の設備があまり整っていないので、夏はかなりエアコンが効いています。
      私の学部は活発で明るい子が多いので、友達はできやすいです。また、学部内で恋人ができた友人もいるので、恋愛もしやすいと思います。
      部活は学校内の施設を使うことが多いですが、サークルのほとんどは学校外の設備を使います。他の大学に比べてサークルは少ないです。
      一年のときは一般教養としてさまざまなことを学びます。二年からは専門科目にも入るので、統計学なども習います。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      授業もそれほど忙しくなく、バイト、部活との両立がしやすいです。留年もかなり少ない学科だと思います。卒業後は院に行く人が4割ほどで、6割が診療放射線技師の国家資格を受け、各地の病院に就くときいています。
      1年のときから専門科目があり、実際に医療の現場で使用されているCTやMRIについその仕組みについて学んだり、最先端の医療技術を学んだりすることができます。単位は真面目に受けていれば取ることができます。
      私は医学部保健学科ですが、工学部棟に実際に入って電子加速器を見たり放射線源を用いて放射線を測定したりできました。阪大はその広い敷地にたくさんの研究室があるので、様々な設備が整っていると思います。
      阪大医学部保健学科はどの専攻も国家資格がとれるコースで、私が所属する放射線技術科学専攻は毎年70~80%以上が国家資格に合格しています。私の部活の先輩方も国家資格をとり、就職先が決まっています。資格がとりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      豊中キャンパスは阪急石橋駅又はモノレール柴原駅が最寄りであり、駅からは近い方だと思いますが、阪大坂を登らなければならないのが難点です。吹田キャンパスは阪急北千里駅又はモノレール阪大病院前駅が最寄りですが、北千里駅からは結構歩かなければなりません。また、モノレールが最寄り駅であるというのは、金銭的に厳しいとも思います。箕面キャンパスは山の方にあり、また外国語学部だけなので、他学部との交流が少ないと思います。
      キャンパス自体はそれなりに綺麗です。学生生協も品揃えがよく、学生生活に必要なものはほとんど生協でこと足ります。食堂もメニューが豊富で定期的に変わったり季節のメニューが出たりするので凄く良いと思います。ATMやコンピュータが使える場所なども完備されているので、学生生活は不便なく送れています。図書館は本がたくさんあり、自習室やグループ学習室など本を借りる以外の利用でも大変役に立っています。
      学内の友人関係はとても良好で、みんなで仲良くやっています。学内で花火をしたり、ご飯を食べに行ったりと全体的に仲が良いと思います。私の学科派43人なので、高校のクラスのような感じです。サークルは毎回来る人が変わるそうです。部活は一緒にいる時間が長いので、とても仲を深めることができます。先輩とのご飯などもとても楽しいです。
      私の所属している部活は結構真面目な方で、練習は真面目にやるし、飲み会でも飲むのを強要されたりはしません。週3で毎回楽しくやっています。先輩方もとても親切です。
      まだ私は1回なので2回生以降のことはなんとも言えませんが、今のところ一般教養として自分の選択した授業と、専門科目として医療科学概論や放射線物理学を学びます。体育館や情報といった授業もあります。1年と2年の前半は豊中キャンパスで、2年の後半からは吹田キャンパスで学びます。3回生では阪大病院での実習もあります。
      診療放射線技師として各病院への就職、研究職

195951-60件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部