みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

外国語学部 口コミ

(363) 国立大学 228 / 596学部中
    外国語学部外国語学科の評価
      語学に特化して勉強したい人にとっては充実した環境だと思います。偏差値は他の学部より低く入りやすいですが、4年間その言語を専攻する覚悟がなければやめた方が良いかもしれません。
      少人数なので先生に気軽に質問できます。発音も一人一人しっかりチェックしてもらえるので自習を怠らなければ専攻語を身に付けられると思います。
      就活サポートセンターのようなものがありますが、自分で動かなければ情報が手に入りにくいです。
      新キャンパスになってから立地条件は少し改善しましたが、1番近いモノレールの駅が徒歩30分なのでバスを使うことをおすすめします。
      新キャンパスは綺麗で自習スペースも多いですが設備は微妙です。食堂は1つでかなり混むうえにお昼ご飯を買えるショップがありません。無料の駐輪場もなかったと思います。
      少人数なので友達は他の学部と比べて圧倒的にできやすいと思います。
      全学部のサークルや外語内のサークルがあり種類は豊富です。学園祭も年2回あります。
      1、2年次は言語、3年以降は文化を学び研究対象を絞っていきます。
      大学卒業後は語学を生かした仕事をしたいと思ったから。実用的なスキルが欲しかったから。

2021年04月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      ずっと入りたかった外国語学部。
      言語が好きな子なら誰でも楽しめるはず!
      自分は英語ですが、若干女子多めです。
      質問対応も優しい人たちばっかです。
      とてもアカデミックな内容が学べます。
      言語によってそんなに差はないかな?と自分は思います
      ゼミは本当に楽しいです。
      専攻と違うのに入ってもいいかも。
      たくさんあるので悩みますが、きっとどれも楽しいよ
      サークルの先輩だと教員とか公務員とかがいました。
      教員だとプラスで教員用の授業があるみたいです
      駅から徒歩でいけます。自転車もいますが、だいたい電車+徒歩ですね。
      理系の研究室とかはホントすごいです。
      図書館も、本がめっちゃくちゃ多いですよ。
      サークルは絶対はいるべき。
      恋愛はもちろん友達増えるし、楽しいし。
      掛け持ちしてる子もいっぱいいます。
      なにより先輩とも仲良くなれるのがいい。
      歓迎会とかめっちゃ楽しいし。(今は無理だけど)
      1年、2年は一般教養です。
      取りたい授業を受けれます。
      自分は英語専攻ですが、スペイン語の授業も取りました。
      体育とか運動系もあるし、外国語学部でも経済、法学とかも受けれます
      英語の教員になりたくてずっと外国語学部を目指していました。
      留学制度が充実しているっていうのが大きかったです

外国語学部外国語学科の評価
      みんな仲が良く、友達ができやすいし授業も熱心に受けられる環境が整っているから。毎日充実して過ごすことができていると思う。
      ほとんど質のいい授業だから。教授が課題を出してそれをやるのに慣れている。
      少人数なので会話しやすい。教授との距離が縮まりいろんなことを教えてもらえる。
      進路相談室などがあり、また定期的に説明会もあるなど、学生を手厚くサポートしてくれている。
      駅から歩いて15分ほどだから。完全に近いとは言えないが、分かりやすい場所にあると思う。
      トイレがきれいで、教室も落ち着きがあって授業を受けるのに適した環境である。
      たくさんの友人ができ、またサークル活動などで恋愛をしやすいから。
      サークルがとてもたくさんある。また、年に2回大学祭があって楽しめる。
      それぞれの言語について文法を学んで話せるようになる。また、その言語が話されている地域についての文化や歴史も学ぶ。
      決まっていない
      外国語学部に行きたいと思っており、総合大学で外国語学部があるのは大阪大学だけだから。
    オンライン授業と対面の授業を並行して行っている。マスクと消毒は必ずする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      四年間でその言語のことをマスターすることが目標なので、その言語が好きな人にとったら、とても通いがいがあると思う。専攻後ごとの人数が少ないので、質問もしやすいし、友達もたくさんできる。
      教授によって当たり外れがある。外国語学部は非常に授業が手厚いと思う。
      私はまだ就活をしていないので詳しいことは知らないが、先輩で就職した人たちは大企業に務めているる人が多い。
      箕面キャンパスはモノレールの終点から徒歩20分弱の所にあり、ここから梅田まで出ようと思うと一時間以上かかる。自宅から通っていた人も二回生から下宿を始める人が多い。新キャンパスができれば立地はよくなる。
      教室や教室がある棟のトイレは比較的綺麗です。サークル棟のトイレが水が流れなくて汚いのと、綺麗だけど、水が流れないトイレがありました。
      外国語学部は男女比が偏っているので、サークルが同じ他の学部の人と付き合っている人が多いと思う。外国語学部は専攻語あたりの人数も少なくノリのいいひとが多いので、学部内は非常に仲がいいと思う。
      学祭が年に2回あり、学生の数が多いことからサークルの種類も豊富でサークルやイベントは国公立の中ではトップレベルで充実していると思う。
      1年次は一般教養や体育などもあり、専攻後には触れるものの概要を学ぶという感じである。これは自分の専攻だけかもしれないが、1年次で文法を全て学習する。その国の文化などについても学ぶので、正直スペインやラテンアメリカが好きでないときつい部分がある。2年次は一般教養は外国語学部向けに開講されている物を受け、専攻後の内容はより専門的になる。購読の授業ではその国の大人が読むような本をひたすら辞書を駆使して訳す。課題量がかなり多く、アルバイトやサークルもしているとかなり大変。三年次からゼミで自分の専門を学ぶ、語学、文学、歴史などがある。 4年次には卒論が大変な印象。
      決まっていない。
      自分は京阪神のどこかに行こうと思っていたが、あまりしたい学問もなかった。ただ、語学はとても好きだった。急にその言語にとても興味をもちもっと勉強したいなと思ったので、大阪大学の外国語学部に決めた。
    専攻語によるが、対面が必要な授業でのみ対面授業であとはオンライン授業である。対面授業がある専攻の生徒はだいたい週に2日ほど学校に通っている。

2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが広くとても気持ちがいい。教授も気さくな人が多く相談しやすい。仲間同士で相談しやすい環境もある。
      さまざまな選択肢があって充実している、教授もいいひとばかりで授業内容も分かりやすくクラスメイトの友達も相談しやすい。勉強しやすい環境が整っている。
      ゼミの内容も楽しくゼミ仲間と協力して進める事が出来る。カリキュラムが充実している
      就職サポートをしっかりしていて卒業生の経験なども聞ける機会も多い
      家から電車で行けて周りにもリラックスしたり遊ぶ場所もあり充実している
      友達と交流する場が多くていい。勉強に集中しやすい環境が整っている。
      自分があまり恋愛するタイプではないが周りの友達は恋愛する場があると言っていた
      サークルが多くてどれも楽しそうでとても良さそう。友達をたくさん作ることが出来る
      1年ではさまざまなことを基本に学びそこから自分の目指すものをさらに詳しくしていく。
      決まってない
      環境が整っていて英語を学ぶ機会も多い。外国人の友達も作れる。

外国語学部外国語学科の評価
      とても面白く、なんでもできました。明日も明後日も明明後日も楽しんで学校に行きたいと思えました。明日は我が身ですの!
      先生方の生徒たちに対する耐性とてもよく、
      あんしんしてか゛つ゛こうせいかつをおくれました
      OB訪問などもとてもやりやふい環境で満足しています。後輩型も頑張ってください。
      バスが出ているので十分に満足しています。新しいキャンパスはとても綺麗で良いですよ。
      外国語を学ぶ環境とひて充実しており、多くの留学生との関わりを持つことを容易に可能でした。
      出会いの場がとても多く、彼女が四年間を通して合計で12人ほどできました!
      学園祭が年に二回あるのですがどちらも大変面白いです!今でも毎年訪れています!
      主に自分の専攻した言語を深く掘ると言った感じでしょうか。こわにちは
      高校時代から言語には興味があり、それを深めて外国人とよりコミュニケーションを取ろうと思ったからです!

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      各国に関する専門家がいて、自分の知識が広がります。
      しかし、外国語が話せるようになるかはやはり自分の努力次第です。
      自分の意思があれば、そのサポートは手厚いですが、単に授業と課題をこなすだけでは身につきません。
      一般教養の授業が豊富であり、他学部の授業も結構受けれます。
      学外から集めた特別講師による授業とかもあります。
      外国語学部でしたが、医学部の先生の授業や、美術分野、ファイナスなど、色んな授業を受けれました。
      書類選考で落とされることはあまりないが、二次選考からは学歴フィルターなく戦い。
      石橋駅は充実。外語のキャンパスも御堂筋通ったらアクセス良くなる。
      大阪市立大学には劣る。
      外国語学部のキャンパスは綺麗で最高。
      22時くらいまで空いてる豊中の図書館も便利です。
      サークルや部活に所属すると、色んな学部の人と知り合えて本当に楽しいです。
      本当に面白くて尊敬できる方が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。
      学祭が年に数回あって、とても楽しいです。
      その間学校も休みになるので、帰省する人も多いです。
      専攻語の外国語、専攻語地域の歴史や文化、国際文化など。
      2年生までは語学がメインで、3年生以降は卒業論文執筆のための準備段階に入り、各々ゼミに所属します。
      英語の勉強が好きで、外国語学部に行きたくて、関西で1番偏差値の高い大阪大学外国語学部を目指しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      学習面では、先生が大変熱心に指導してくれた為、大変満足しております。一生ものの友人を沢山作ることができたので、外国語学部にして良かったと思います。
      先生の面倒見が良いです。言語によるとは思うが、学生思いの先生が多いと思います。
      充実していると思います。言語ごとの人数が少ないので、先生との関係は比較的濃いと思います。
      私立大学ほど充実していませんが、自分で対策をして乗り越えられる学生が多いので特に問題はないと思います。
      新キャンパスになって、アクセスは抜群に良くなったと思います。地下鉄が完成すれば完璧だと思います。
      必要な設備はすべて揃っています。強いて言えば、新キャンパスは全体的に窮屈かなと思う程度です。
      少人数のクラスなので、頑張らなくても友人を作りやすい環境だと思います。
      新キャンパスには運動場がないので、箕面で活動していたサークルや部活は豊中での活動を余儀なくされていると聞きます。
      1年では主に一般教養を学びます。また、専攻語の授業もほぼ毎日あります。2年以降からは、専攻の語学や文化を学んでいきます。
      海外に興味があったから。国立大学で学費を安く抑えることができるから。
      不動産・建設・設備

外国語学部外国語学科の評価
      英語が得意であれば、他の学部より入りやすく、大学の名前を享受できる。キャンパスも新しくなり、一つの建物に全部揃っている。外国語に興味のある学生が多いので、リベラルな人が多い。
      ラテン語やサンスクリット語などのマイナーな言語の授業や、翻訳、通訳の授業があり、外国語や異文化に興味のある人には楽しい。
      他の学部と対して変わらないと思う。サポートは、学校のキャリアセンターやイベントがある。
      アクセスは、電車の開通がまだのため、悪い。キャンパス間バスはある。
      キャンパスが新しくなったため、自習スペースや空調が充実していて綺麗。
      学部間の交流はキャンパスが離れているため、サークルに入らない限りあまりない。
      外語のキャンパスではサークルは少ないが、メインキャンパスで全学のサークルは充実している。
      一年次は教養+必修科目、第二外国語、2年から外国語学部開講の教養+必修科目、第二外国語、3年からゼミが始まります。英語学科では、言語学、英語学、英米文学が学べます。
      小さい頃から英語に興味があり、家から近く、国立で、英語を学問として学べるから。

投稿者ID:820692
    外国語学部外国語学科の評価
      言語や文化について学ぶにはぴったりです。特に他の大学にはないようなマイナー言語も学ぶことができるので、興味がある方にはおすすめです。
      専門的な知識をもった先生が多くいます。授業も内容の濃いものが多いです。ただし自主学習の要素も多いので、自分でしっかりと勉強しないと単位は取れません。
      キャリア支援も充実しており、相談できます。先生方も院進などの相談にも乗ってくれるようです。
      箕面キャンパスはまだ路線が伸びてないためバスを使うか千里中央から歩くしかないので少し不便です。豊中キャンパスも駅から校舎まではそこそこ遠いので時間には余裕を持っていた方がいいです。
      周辺環境は、色々な店もあるので便利です。
      箕面キャンパスは新しくなったばかりということもあり、綺麗です。自習スペースも多くあります。豊中キャンパスは、Wi-Fiが弱いので要注意です。
      サークルなどに所属すれば友人はできます。外国語学部に関しては、専攻ごとに人数が少ないので、どうしてもコミュニティが狭くなってしまいます。
      サークルは色々な種類があり充実していると言えます。イベントに関しては、まちかね祭は規模が大きいですが、いちょう祭は少し地味です。
      1、2年次には文法の基礎や会話などの授業があります。3、4年次はそれなりに自由に選べますが、読解の授業が若干多いです。
      外国語に興味があった。その中でも全員が同じレベルから始まるマイナー言語を選ぶことでモチベーションを上がると思い、現在の専攻語を選んだ。
      金融・保険

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部