みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

外国語学部 口コミ

(363) 国立大学 228 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学としては良い点が多いが、学部の授業は言語ばかりで多様性がなく、寝ている人がいるほどつまらない。
      言語の授業ばかりで似通っていてつまらない。少人数で息苦しさを感じる人には向いていないと感じる。
      就職の実績はそれなりだが、私学のような積極的なサポートは少ないと感じる。
      駅から遠くバスしか交通手段がないため、とても不便だと思う。周辺にも店が少ない
      キャンパスは最近新しくなったが、とても狭い上に人が多く落ち着かないと感じられる。
      人それぞれだと感じる。弊学部はキャンパスが分かれており閉鎖的だが、サークル等で人間関係を築くことができる。
      サークルや部活の数が多く、箕面、吹田キャンパスの人も豊中キャンパスで活動を行って交流することができる。
      1、2年は主に専攻語を学習し、3、4年は地域社会や文化、文学について深く学ぶ。
      高校の担任に学校の実績作りのために勧められて、大した興味は無かったが志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学になってから、専門的に勉強できる時間が減り、意識の低い学生が集まることが多くなった。やる気のない大学生も多くみられ、非常に残念である。
      専門的なものもあれば、基礎的なものもあり、様々な教授や学外なら集めた特別講師の授業が数多くある。
      ゼミによっての落差が激しい
      国立大学なので、全て自分次第。サポートは特にないが、大学生なので自分で情報を集め、進学先も探して、就活するべき。就活には困らないので問題ない
      最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅。立地は悪くないが、交通の便つまりアクセスが悪すぎる。電車もバスも不便
      施設や設備はあるが、それがうまく活用できていない。知られていないことも多い。
      サークルや部活に所属していると、たくさんの出会いがある。また、授業で知り合ったりと、他学部とも交流できる時間があり、総合大学のよいところである。また、学生数も多く、友人も学科内外問わずたくさん作れる。留学生も多く、海外の友人や恋人もできる
      すべて自分次第である。積極的に活動すれば充実するし、消極的であれば、何も生まれない。
      1年、2年次で基礎教養を勉強。選考した外国語の習得。3年、4年次からは選択した専門的な分野のゼミに入り、分野を掘り下げる。3年次からの留学が多い。
      メガバンクの総合職
      入試に英語しか必要ないのはこの学部だけだったから。特に希望があって選んだわけではない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      人の質、授業の質、サークルの質、建物外観等すべての項目において微妙であり大学名がなければ誰も通いたいと志望しないのではないかと疑問になるくらいのレベルである。自分の力でどうにかなるので、周りの助けはさほど必要ない。
      世界各国の言語を学ぶことができるが、入試の時点で言語選択が必要なため、一か八かの選択をしなくてはならない。
      人数も少なくゼミというよりかは個人で論文をひたすら書くような形のため、ゼミとはあまり言えない
      自分で情報収集して就活をおこなったため、正直大学でのイベントには何も関与していない。
      実家より遠く、また駅からもバスのみでしかアクセスできず、アクセスは本当に最悪。
      設備も別に気にはならないが、特段綺麗なわけではなく、心がワクワクするような雰囲気もない。
      顔、人のレベルが低く、友達はあまりできなかった。むやみやたらに群がることが非常に好きな傾向がある
      そもそも人のレベルが低いため、そこで集まったサークルには興味が全くない。
      自分がやりたいことを明確にして、先に目標を持ってこの大学に入らないとあとあと後悔することになると思う
      大手電機メーカー
      就活で大学名で受からせてくれると思ったから。実際にも大学名で落とされるとかは多く、大阪大学は優遇される

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は外国語学部中国語専攻に所属しているのですが、中国語を学びたい生徒にとっては最適な環境だと思います。しかし毎日1コマずつあり全休が作れないことや1コマでも専攻語の単位を落とすと学部の仕組みで留年することから毎日の専攻語の負担が大きいです。また毎週暗唱というものがあり見開き2ページ程度の文をまるまる覚えてすらすら言えないととても怒られます。授業も教授の圧が強く、ページの端っこにある単語ですら予習してきてわからないと怒られたり、辞書を持ってこないともう授業に出なくて良いという教授もいるのでメンタルが強めな生徒でないとかなりしんどいです。
      外国語学部中国語専攻では暗記を求めるきちんと教えてくれない教授が多い。般教などの他学部の授業は非常に興味深いものが多かったが、外国語学部中国語専攻の授業は暗記を強いてひたすら予習してきた練習問題の答え合わせをしている
      外国語を学んだことを活かして多国籍企業に就職する人が多い。よく就職のためのイベントが行われており、大学としてのサポートは十分だが、外国語学部の中国語専攻の教師は相談しにくい人が多いためサポートは十分ではないり
      最寄りの石橋阪大駅は商店街が充実しているが、駅から大学のキャンバスまでたどり着くのに阪大坂を登らなければいけないため、決してアクセスがいいとは言えない。
      新しい施設もあるが、授業を行う共通棟は老朽化が目立ち、テレビなどの機器も古い。
      サークルや部活に所属すると趣味が合い遊ぶ友達ができるが学科内で気の合う友達が多いという人をあまり聞いたことがない。外国語学部は気の強い子が多く、特に女子の間では常に恋愛やグループなどが絡んだ揉め事が起きているように感じる。
      大学のイベントは大きく、サークル活動もゆるいものから熱心なものまで幅広くとても充実している。参加度合いもまちまちなので自分次第で自分に合った学生生活を作ることができる。
      1年、2年は語学をひたすら練習することで学び、3年からは自分に興味のある分野についてゼミに分かれて研究します。
      中国語を学ぶことで就職に有利になるのではないかと思ったからです。また共通テスト配点が低く、2次試験で挽回しやすい学部であったという理由もあります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      阪大の中でも地位は低いし、単位は取りにくいし、キャンパスは悪いし、入らなければよかったと思うこともあります。
      大学特有の自由度が少なく、専門の単位をひとつ落としたら即留年となるにも関わらず容赦なく落としてくる教授も多いなど、縛られている感覚が強いです。また同じ外国語学部でも専攻の先生によって授業の単位取得の難易度がかなり変わるところが不公平に感じます。
      知りませんがサポート体制は今のところあまり耳にはしていません。
      アクセスは悪すぎます。わざわざ箕面にしている意味がわかりません。豊中でいいのに左遷された気分です。
      外国語学部のキャンパスは新設されましたが使いにくすぎます。また、とても狭いのが居心地が悪いです。
      部活に所属しているので充実していますが、何も行動しないと充実するのは難しいと思います。
      サークルのことはあまり知りませんが学部のお祭りなどはあるようです。
      自分が専攻する言語について言語そのものやその国についての文化や社会についても学びます。
      センターの割合が低いこと。社会で役に立ちそうな言語であること。

在校生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      プラクティカルな語学力を付けたいのであれば駅前留学で事足りるので、なぜ外国語学部で四年かけて言語を学ぶのか真剣に考え、その答えを見つけた上で入学した方が良い。箕面キャンパスには楽しむ要素はあまりないが勉強する環境は整っている。
      ここに入って5年目になるが、大阪大学との統合で得られているはずの総合力を活かしきれていない印象。一回生の頃、豊中キャンパスで受けた一般教養では、大阪大学の教育水準・研究水準の高さに感銘を受けた。しかしながら二回生以降箕面キャンパスに移ってからは、専攻語に関する専門的な授業ばかりになってしまい、とても残念に思った。私自身は外国語学部で得られる専門性と、総合大学である大阪大学での幅広い学びに魅力を感じて入学を決めたが、10年前の統合で得られていたはずの総合大学の一学部としてのメリットを活かせていない印象がある。
      私のゼミは担当教官が素晴らしい方で、これまで手厚くサポートしてくださった。ただ私の専攻はゼミの選択肢が非常に限られており、言語学・歴史学・文学ゼミの3つの選択肢しか与えられなかった。幸い現在のゼミの内容に関心を持てるが、これらの何れにも興味を持てない学生には学びが苦痛になるのではないかと感じる。
      就職実績は比較的良い方であると思う。大体の人が大手企業・公務員への就職を決めている印象。しかしながら学部で4年間言語を学んだ程度で、言語を仕事で活かすことにはかなり厳しいものがあると思う。周りを見てもほとんどが専攻語とは脈絡の無い職業に就いている。勿論総合商社や外務省専門職員など、外国語学部で学んだ専門性を活かせるフィールドはあるにはあるが、言語ができるという理由だけで採用を狙うのはかなり厳しいと思う。
      立地は非常に良くない。最寄駅は彩都西駅という大阪モノレールの終着駅で、キャンパスは駅から遠い。最近キャンパス付近にケーキ屋はんができてほんの少しはましにはなったが、それを除くとコンビニが2店舗しかなく、女子の多いキャンパスの大学付近であるとはとても思えない。
      箕面キャンパスの図書館には、流石旧単科大学だけあって専門書の量・質ともに充実している。しかしながら学校施設は充実しているとは到底言えない。食堂は1つしかなく、昼食時は非常に混雑する。カフェなども全く無く、豊中キャンパスで感じられる賑わいは感じられない。特に土日祝日にキャンパスを歩いていると自分はゴーストタウンにいるのではないかと錯覚する程である。
      専攻の人とは非常に仲良くなれるし、専攻内で交際する人もいる。ただ全体的に見ると、阪大のネームバリューに惹かれて入学した人と目的意識を持って入り専攻語学習に励む人との温度差はかなりある。私の専攻はこの二つの派閥でクラスが分かれている印象。
      大阪大学との統合により、かつて大阪外大に存在していた部活動やサークルの多くが廃部、もしくは阪大の団体への吸収合併の道を選んだため、現在の箕面キャンパスで活動している部活動・団体は少数である。しかし豊中キャンパスでは部活動・サークル活動が非常に盛んで、箕面キャンパスの団体に入らず豊中キャンパスの団体に入っている友人がとても多い。
      大手製造業

在校生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      山奥のキャンパスで立地は良くないが、言語を真剣に学びたい人にとっては良い環境であると思う。就職は良い学部だと感じる。
      専攻は25あり、進級難易度は専攻によって大きく異なる。スペイン語、ロシア語、アラビア語などが厳しいと言われている。私は上記3つのうちの1つだが、毎年一定数の留年者が出ている。モチベーションの高い人と低い人が両極端で、同じ言語を四年感続けて学び続けるには相当な覚悟とモチベーションが必要であると考える。
      歴史系、言語学系、文学系など、いくつかの種類のゼミがある。しかし、研究自体は専攻地域の分野に限られていて、他学部のように四年かけて1つの学問として大成させることは不可能に近く、これはかなり不満であった。ゼミのメンバーは、教官と生徒との距離が近く、よく飲み会や食事に行くなど充実している。
      就職実績は良いと思う。私の周りを見ても、国家公務員や外資系大手、メガバンク、総合商社、日系大手メーカーなど様々な業界に就職しており、企業から一定の評価はされている模様。
      立地は極めて悪い。最寄駅は彩都西というモノレールの終点で、そこからかなり歩かなければならない。女子の多いキャンパスにもかかわらず、周りにはコンビニ以外何も無いと言っても良い。
      充実しているとはいえない。食堂はキャンパスに1つしかなく、昼はかなり混雑し、食事にありつけるまでかなりの時間を要することがある。女子が多いにもかかわらずカフェなども一切ない。
      友人関係は、専攻によって様々であると思う。恋愛関係は、専攻内で付き合う人もいれば、サークル・アルバイト先で付き合う人など様々な印象。
      外国語学部のある箕面キャンパスにはサークルが少なく、の豊中キャンパスという別のキャンパスにあるサークルに入っている人が多い。私も豊中のテニスサークルに入っており、夜に集まったりなど充実している。クラスの雰囲気は専攻によって様々で、中にはクラスの中に男子が一人しかいないという専攻もある。
      一二年生で専攻語の基礎を学び、三、四年生で専攻地域の研究をする専攻が殆ど。前半の一二年生のカリキュラムが後者に比べ厳しい専攻が多く、私の同期をとっても留年してしまう人や、途中でギブアップしてしまう人もいる。三年生で留学に行く人がかなり多く、私も大学を一年休学して留学をした。三、四年生のカリキュラムは比較的緩く、ここでギブアップする人はまずいない。
      大手総合電機メーカー/事務系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      散々言われてきているが、外国語に興味があれば東京外大へ行くのが筋かと。阪大外語は中途半端さが否めない。
      他と比較は出来ないが、大きな不満はない。専門性が強い学部なだけに、指導内容も講師の個性が強めな気がする。
      一応阪大の冠が付いたため、MARCH以上の就職実績はある。サポートに関してはほぼないと思う。少なくとも表立ったサポート案内は無い。
      箕面キャンパスのアクセスは極めて悪い。静かではあるため、勉強環境には適している。
      施設面では私学にかなり引けを感じる。そもそもの校舎が古く、夏は暑く冬は寒い。
      質問の意図が不明。個人に寄るのでは?女子比率が高いからと言って、男性が恋愛で優位になることは無い模様。
      特に目立った活動はない。所属していないから不明だが、こじんまりと行っている気がする。
      1年目は教養科目含め、横断的な学習。2年目以降から専門教育が本格化していく。
      入学の偏差値重視。あのレベルで受けられる旧帝大は存在しない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      アクセスが悪い。僻地にある。授業がしんどい。留年率が高い。3回欠席すれば、留年。6割きっても留年。わたしの専攻は朝一限授業が多い。専門性は身につくので、本当にしたい言語であれば、実力はつくと思います。しかし、私大文系のような、大学生活を夢見ている人は受けないほうがいいでしょう。退学者は多いです。また、言語により、厳しさが全然違います。キャンパス内に、学食は一つしかなく、かなり混み合い、校舎はまるで高校のようです。キャンパスが三つにわかれているので、サークル部活も不便です。
      授業はつまらない。眠い。少人数だと息苦しさを覚える。授業より、自習のほうが能力は高まる。先生によって、質は格段にかわる。
      最寄り駅はモノレール彩都西で、20分ほど歩きます。周りはコンビニしかありません。学内にコンビニはないです。
      古い校舎で、食堂も一つだけです。
      サークル数は少ないです。入っていない人も多いです。
      商社、金融、マスコミ、メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      本当に学科の内容に興味がある人にとっては充実した環境であると考える。しかし、私のように専攻分野に少し興味がある程度だと、ハードな学習内容についていけなくなるかもしれない。
      幅広い分野の講義を通して言語だけでなく文化、歴史等を学ぶことが出来る。他大学から来たひとつの部門に精通した先生の授業等も選択出来る。ただ単位を撮るのが極端に難しい授業もあり。
      教務課のスタッフは人によって対応が悪い。国立ということもあり、事務担当者の人数が足りてないのではと感じる場面も。
      外国語学部の箕面キャンパスは彩都西駅(モノレール)が最寄りだが駅がキャンパスから絶妙に遠くて運賃も高い
      これからキャンパスの変更があるようだが以前のキャンパスは建物が古くてとても充実してるとは言えない。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすい。人によりけりではある。
      外国語学部に限らず探せば総合大学であるため部活やサークルの種類は豊富。
      1年2年次は主に言語を中心に習得。3年4年時は文化や歴史、生活等自分の興味のある分野について学ぶ。
      外国語、海外の文化や歴史についての知識を深めたいと考えていたため。
      メーカー

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部