みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

外国語学部 口コミ

(363) 国立大学 228 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は、専攻語の授業が毎日あり、英語よりも授業数は圧倒的に多いです。また、特別外国語演習や、兼修言語などというように、自分の専攻語以外の言語も学ぶ機会が本当にたくさんあります。新たな言語を学ぶことは、自分の視野を広げることに直結します。他の大学の外国語学部にはないような言語がたくさんあるので、国際的な勉強がしたい人には本当におすすめです。
      私はフィリピン語専攻に属しているのですが、フィリピンに精通した教授がたくさんいます。それぞれで専門をお持ちで、子供教育、フィリピン宗教、ジェンダー問題、など、自分の興味のある分野についての話題で教授と盛り上がることができ、とても充実しております。
      とてもいいと思います。外国語学科からは外務省に就職する人も毎年出ており、グローバルに活躍する人材を育てようと、1回生の時から大学側がさまざまな就活についてのイベントや講演会を開催してくれるなど、サポートも十分だといえます。
      アクセスは悪くはないのですが、メインキャンパスの豊中キャンパスの最寄りである「石橋阪大前」から大学までは徒歩15分かかります。また、そのルート上には通称「阪大坂」と呼ばれる急な坂がひたすら続いており、夏の登校はかなり過酷です。
      充実しています。外国語学部に関しては、昨年から箕面に新キャンパスが建てられ、外国語学部だけのキャンパスができました。そのため、他言語専攻の人や留学生と接する機会が増えると思います。
      充実していると思います。サークルや部活がたくさんあり、他学部の人と関わりを持つことが多いです。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。サークルはとても種類が多いので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      専攻語の言語はもちろん、文化、宗教、スピーキング、政治など、多角的な視野から一つの国について学ぶことができます。
      高校時代、フィリピンの教育および貧困問題についての課題研究、それに伴い、スラム地域への支援活動を3年間行っていました。しかし、フィリピンという国を「貧困」の一側面からしか見ておらず、そのために適切な支援ができないことを痛感しました。より多角的な視野からフィリピンという国についての理解を深めたい、より現地の人に寄り添った支援がしたい、と思い、そのためには、この大阪大学のフィリピン語専攻で学び、母国語であるタガログ語の習得が必要不可欠であると考え、志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      先生が親身に勉強に付き合ってくれるため、語学を学ぶ上では非常に良い大学である。またネイティブの授業が1年生の時からあるのもいい点である。
      外国語学部の専攻授業は少人数制なので、先生たちも親身になってくれる。
      外国語学部では、専攻語を使う職業につく人もいれば、全く関係ない職業に就く人もいる。大学側もそれなりの対応をしてくれる。
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から行く場合、阪大坂を登らなければならない。夏は暑いため地獄である。また、外国語学部の箕面キャンパスは、最寄りの駅がまだできていないので、バスなどを使って行かなければならず、不便である。
      外国語学部のキャンパスである箕面キャンパスは今年出来たばかりで、非常に綺麗である。しかし、食堂が非常に混んでいる。
      学内の子は明るい子が多く、非常に楽しい。恋愛できるかどうかはそのひとしだいである。
      サーオリでは、様々なサークルを知ることができる。また、比較的新しいサークルも多い。
      専攻語だけでなく、その専攻語を用いてその国の歴史や文化も学ぶ。
      昔から外国語に興味があり、また、家からも遠くなく、実家から通える距離だったため。

外国語学部外国語学科の評価
      少人数のため、先生や他の学生との距離が近く、とても楽しいです。一から新しい言語を学ぶことは大変で、特にマイナー言語だと辞書が少ないというマイナス面もあります。しかし、人とは違うことを学ぶ面白さがあります。
      専攻語の先生方はとても親身に教えて下さるので、高校のクラスの様なあたたかさやアットホーム感があります。同時に、毎日専攻語の授業があることで学習進度も定着もはやいです。
      就職実績は大変優れていて、また1年生からキャリアの授業を通じて十分なサポートを得ることができます。
      キャンパス自体は綺麗で広く、快適です。しかし、最寄り駅から距離があるため、特に雨の日は大変です。
      教室は大体綺麗で使いやすいですが、トイレが少し古いなと感じます。
      学問への扉や基盤教養科目を通じて、沢山の学科の友達ができました。ただコロナ禍のオンライン授業では少し難しい一面もあります。
      サークルの数はかなり多く、公認・非公認関係なく様々な選択肢があります。インカレも多いので、色々な大学の友達を作ることもできます。
      1年次は基礎の文法や発音、2年次から発展的な内容に、3年次からゼミ選択に移ります。また、留学も基本的に3年生です。
      その国の福祉制度を留学を通じて現地で学びたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っていることを勉強でき、しっかり夢へと導いてくれる。また在学中も留学できる。留学しても卒業年は伸びない。
      海外留学・海外移住が夢なのでその私の夢に沿っており、また導いてくれる
      サポートが手厚く留学する夢は叶いました!海外移住のための準備もサポートしてくださります
      最寄駅は宝塚本線の石橋阪大前です。他にもモノレールの柴原阪大前から歩いて通っている生徒もいます。
      全ての棟が綺麗で図書室では落ち着いて勉強したり本を読んだりできる環境が整っています。図書室には自動販売機なども設置してあります。
      全てのサークルが近いので文化祭などでサークルに行き合い友人を作っていることがよくあります。
      サークルは全体で3つあり3つ同士が近いので1番近いところを選ぶこともでき、1番遠いところでも少ししか距離は変わらないので自分に合うサークルに行けます。
      外国語、マナー、文化など、学ぶととても海外で役立ちます。学ぶことで現地の方の文化を守ることもできます。
      昔から海外に興味があり成長していく上で海外に移住したい気持ちがとても高まってきたので海外移住のサポートを、していただきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      1、2年生のときは専攻語の単位をひとつでも落とすと留年確定なので結構大変です。その言語に興味はないけれど、阪大の肩書き欲しさに入って来たという人はかなりしんどいと思います。本気で専攻語を勉強したい人にはいい環境だと感じます。また、専攻語以外にも複数の言語を勉強できるので、言語好きは楽しめます。
      開講される授業数が多く、自分の興味にあった授業を選ぶことができます!
      専攻語によってはゼミが無いところもあるようです。
      自分の専攻語では、担当の先生によって充実度にかなり差がある気がします。ゼミは自分の興味で選ぶことも大切ですが、先生との相性とかも考慮する必要があると考えます。
      サポート等についてあまり詳しく知らないのでなんとも言えません。
      最寄り駅から徒歩2、30分、バスでは10分ほどかかります。ただ、2024年だかにキャンパスの目の前に駅ができるらしいので、それまでの辛抱です。
      また、キャンパス内に駐輪場がなく、市営の駐輪場を使わなければなりません。
      キャンパスは新しいのでとても綺麗です。ただ、食堂がひとつしかないのでお昼時は激混みだし、生協コンビニはないし、講義室は小さいしで不便に感じる点は結構あります。
      私の専攻語の半分は恋人がいるのではないかなと思います。友人関係も興味のあるものが似ている人達が集まっているので、濃いものが築けると思います。
      サークルは沢山あり、毎晩結構な数のサークルが学校で活動しています。
      イベントは年2回学祭があります。
      専攻語の授業が5つに分かれていて、それぞれ文法、読解、コミュニケーションなどを学びます。文化概論では、その専攻語が話されている国の文化や歴史などについて学んだりします。
      専攻語に興味があったので。
      東京外大と迷いましたが、総合大学である阪大を選びました。2年生から外語は独立したキャンパスになるので他の学部の人との関わりはなくなりますが、サークルなどに入れば文理問わず関われます。
    今はほとんど対面授業です。 ただ、イベントはまだ規制があります。

外国語学部外国語学科の評価
      ちゃんとやれば就職もいいし、人数が少ないので友達もできやすいので私は本当に入って良かったなと思っています。
      単位取るのが非常に難しいが、ちゃんとやれば専攻している語学が話せるようになる
      ゼミは所属してなくていいので、入ってません
      文系なので研究室等はない
      優秀な人は大学4年間学んだことを活かして外資系に就職したりするので夢はある
      立地はあんまりよくないです
      外国語学部は2年生からキャンパスが変わるので他の学部の人とあんまり接点がない
      キャンパスが新しく建て替えられたばっかなのでとても綺麗です。
      私は恋愛してないので恋愛関係はよくわからないです
      人数が少ないので友達はできやすいです
      サークルの種類は沢山あって、自分に合うものを選べば、楽しい大学生活送れます
      1年次は共通科目を学部関係なく、みんなで受け、2年次から新しいキャンパスで専攻する語学に集中して勉強します
      外国語にすごく興味があったため、第3外国語まで習得したいなーと思ったので志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をすること、それは将来においてとても重要ですが、外国語学部で,口座も充実しているため、総合的に良いです。
      多くの先生方による講座で自らの世界観や価値観が変化します。自分の視野を広げるのに最適です。
      とてもとても優しい教授により、研究がはかどり、楽しむことができます
      就職率は学んだ外国語、第二外国語を用いて雇用は充実されています。
      大阪ということもあり,首都圏のためアクセスは充実しています。
      学生証の提示により扉が開くようになっているため、防犯の面ではとてもよいです。
      学部内で特に分裂もなく、普通の学校生活がおくれています!!!
      有名な「積分サークル」など、サークルはとても充実しています。
      自分のやりたいことをやりたいだけできます。内容としては,主に研究メインです。
      はなおでんがんというチャンネルに憧れたため、積分サークルに入りたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学としては良い点が多いが、学部の授業は言語ばかりで多様性がなく、寝ている人がいるほどつまらない。
      言語の授業ばかりで似通っていてつまらない。少人数で息苦しさを感じる人には向いていないと感じる。
      就職の実績はそれなりだが、私学のような積極的なサポートは少ないと感じる。
      駅から遠くバスしか交通手段がないため、とても不便だと思う。周辺にも店が少ない
      キャンパスは最近新しくなったが、とても狭い上に人が多く落ち着かないと感じられる。
      人それぞれだと感じる。弊学部はキャンパスが分かれており閉鎖的だが、サークル等で人間関係を築くことができる。
      サークルや部活の数が多く、箕面、吹田キャンパスの人も豊中キャンパスで活動を行って交流することができる。
      1、2年は主に専攻語を学習し、3、4年は地域社会や文化、文学について深く学ぶ。
      高校の担任に学校の実績作りのために勧められて、大した興味は無かったが志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国に興味のある方には最適な学部だと思います。ただ、施設は綺麗である半面、最寄り駅が遠く通学に不自由がある上、小さいので不便を感じる点も多いです。
      他の大学では学べないマイナー言語が多くあります。
      専攻語以外の授業も、外国に関連したもので、興味のある人は楽しんで学べるものになっていると思います。
      自分の専攻語の話ではありますが、学んだ言語を活かせる職業につく人は少数だと思います。ですが、ネームバリューのある大学ですので、有名企業に就職している人も多くいると思います。
      今年から新しいキャンパスになりましたが、最寄り駅の鉄道の延伸工事が遅れたため、最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどかかります。キャンパス間を結ぶバスも出ていますが、いつもひどく混みあっています。
      新しい建物ですので、とても綺麗ではあります。ですが、人数の割に建物が小さすぎます。エレベーターや学食がいつも行列であり、10階建てという縦に長い建物でありながら、階段を使わざるを得ません。そこに不満を抱いている人は多いです。
      コロナの影響でサークルに入り損ねている人も多い学年です。わたしはサークルには入っており、そこでの友人は何名かいますが、充実しているといえるほどは広い交友関係は築けていません。
      ゴールデンウィーク頃に行われるいちょう祭、11月頃に行われるまちかね祭、その他にも夏祭りなどがあり、イベントは沢山あると思います。(コロナで経験できていませんが、、)サークルの数も、同好会を含めるとかなり多いと思います。
      必修となるのは自分の専攻する言語の授業です。それ以外にも、その地域に関する科目や、基盤教養という色々な分野の講義のなかから自分で選んで受講するものがあります。
      留学をしたいと考えており、この学部なら留学して4年で卒業できるのではないかと思い選びました。実際は5年で卒業する人も多くいるようですが、周りに同じ熱量をもって外国語学習に励む人がいるおかげで自分のモチベーションにも繋がっています。

2021年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      積極的に勉強がしたいと思っている学生にはぴったりな良い大学だと思っています。図書館などもあり、充実しています。
      分かりやすい授業や優しい講師が多くいます。気軽に接しやすく通うのが楽しくなっています。
      調べると、学んだことを活かせる企業が多く、選ぶのに困ってしまいます。
      近くにバス停などがあり非常に通いやすいです。他県から来る生徒もいます。
      ほとんどが新しく綺麗ですが、横にある建物は老朽化が目立ちます。
      友人関係は非常に良く、また、恋愛関係にまで発展している生徒も少なくありません。
      サークルはどれに入るか迷うほどあり、自分に合うサークルを見つけるのも一苦労です。
      興味の無い分野に割り振られる可能性もありますが、基本自分で選べます。
      昔から学びたいと思っており、知識を充実させるために入りました。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部