みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  薬学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

薬学部 口コミ

(67) 国立大学 331 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      大学に進学して、勉強をしたい、研究をしたいと思っている学生にはおすすめできる、よい環境の大学だと思います。
      学部1~2年は全学共通の教養科目で、学部2年から徐々に専門科目が増える。
      3年から研究室が始まりますが、成績順に研究室を選ぶ場合が多いです。
      ほとんどの人が大学院に進学する。他大学の大学院に進学する人もいる。
      アクセスは良くないですが、静かで暮らしやすい場所にあります。
      建物は古いものも多いですが、研究室によっては機器が充実しているところもあります。
      人によりますが、サークルに入ると友人はたくさん作れると思います。
      全学のサークルもたくさんありますし、薬学部内のサークルもあります。
      1~2年は全学共通の教養科目で、2年後期から徐々に専門科目が増えてきます。
      政府系団体の総合職
      生物と化学が好きだったので、薬について大学で学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      有名な先生も多く、充実した学習環境、研究環境だと思います。研究室や学部学科の狭い世界に閉じこもりがちになるため、視野を広げて生活するよう意識した方がいいです。
      一般教養では、基礎セミナーと呼ばれる、学部に関係なく好きな講座を選択して受講できる科目があり、学部1年から少人数制で受けられます。
      3年から研究室に配属されるが、研究テーマはもちろん、忙しさや雰囲気などは研究室ごとに全然違うので、しっかり調べておいた方がいい。
      薬科学科の人は、ほとんどが阪大や外部(東大、京大など)の大学院に進学します。
      学部1年は豊中キャンパス、2年以降は吹田キャンパスに移動します。
      研究設備は充実しているように思いますが、自習室の開いている時間が短い、リフレッシュスペースが汚いなどの問題点があります。
      学部内は人数が少なく、コミュニティも狭いですし、噂もすぐに広まります。違う学部の人との繋がりを作るよう意識するのがおすすめです。
      サークルは多いですが、飲みサーもあります。いくつかのサークルを掛け持ちする人もいます。
      1年では一般教養、2年では専門の基礎的な内容と実習、3年からは研究室配属です。4年では卒業研究発表がありますが、卒業論文は不要です。
      団体職員
      生物と化学が学びたいと思い、また、薬剤師免許は不要と思ったから。

薬学部薬科学科の評価
      4年制の学科で大学を卒業後ほとんどの人が大学院に進学しました。つまり4+2年。同じ6年を過ごすなら薬剤師の資格がとれる薬学科に入ることをおすすめします。
      6年制の人は授業も多く、実習などもあり、研究の時間は4年制の人に比べてあまりとれないことが多いです。それに比べて4年制は研究に集中できるという点はメリットかもしれませんが、やはり就職活動のときに薬剤師免許を持っているかどうかで選択肢が大きく変わってきます。6年制なら薬剤師として働くか企業の研究職として働くかなど様々選べます。
      阪急電車なら北千里駅が最寄りですが、歩いて20分はかかります。モノレールの阪大病院前駅からも10分以上歩きます。茨木方面などからはバスを使って通っている人もいるようです。とにかく交通の便はあまりよくありません。
      周辺に下宿する場合も場所をよく考えなければ公共交通機関の利用にとても不便になってしまうことも多いので注意が必要です。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私立の薬学部と異なり、研究をメインとしているため、実験が好きな人にはとてもオススメです。
      また総合大学である強みを生かして、医学部や歯学部連携し、医療全体を見渡して薬剤部に出来ること、求められることを意識した勉強が出来ます。

また薬剤師国家試験を受ける人たちの合格率も非常に全国平均を大きく上回り、授業外に当てる時間もしっかり確保されているので、学生生活を楽しむことも出来ます。

多くの研究室、研究テーマを抱えており、それぞれを最先端のアプローチで取り組めるため、充実したラボ生活が送れるはずです。
      授業に対する先生たちの取り組みは熱心です。
      薬学部として必要なこと以上のことを求められますが、広い知識を身につけて卒業できると思います。

また色々な研究機関との連携やコラボレーションを通して、違った観点からの研究を行っていくことも可能です。
      大阪大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      3年生という、比較的早い時期から研究室に配属されるのが特徴であり、将来研究職に就きたい人には嬉しい制度だろうと感じた。しかし、薬剤師免許は通常のカリキュラムでは取得できないということを、特に女性にはきちんと知っておいてもらいたい。(資格を持っていた方が再就職に有利)
      大手の製薬企業で働く方がその仕事内容の一部を講義する、という授業が自分にとって一番ためになった。先生が話す企業についてよりも、現場で働く方の方が圧倒的にためになった。
      学部卒で企業に就職する事例はあまり耳にしたことはない。学部を卒業して、修士課程を2年通うというのが通常である。
      モノレールと阪急電車は比較的近いが、吹田キャンパス周辺のアパートの家賃は高め。
      国立というだけあって、実験の設備は比較的充実していると思う。
      学部の部活よりも全学の部活かサークルに入る方がいいと思う。他分野を学ぶ人との関わりで、自分自身視野が広がったと感じている。
      同大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      時々教務が無能な時があるけど、まぁ普通の大学やと思う。新学期入って授業始まってるのに履修登録説明会を開いたり。
      時々老害がいるけど、まぁ普通の授業。当たりの先生の授業は聞く気になるけど、何言ってるかわからない人は眠い。
      研究室によるんちゃう。きっついとこもあればゆるいとこもあるし。
      皆やればできるからほぼ放置される。ポテンシャルあるやつ多いねん。
      遠い遠い遠すぎる。駅から歩いて30分。さらに電車だと関大前のラッシュがうざい。
      そこは国立大学なだけしっかりあると思う。ただ、研究室あたりの金が少ない。
      そんなもん人によるやん。できるやつはできるし、できんやつはできん。
      薬理、有機、病理がメイン。最初は生物科学ばっかりやな。授業のほとんどが必修。

投稿者ID:206941
    2016年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      新薬についての研究や開発をしたい人にとってはおすすめであり、学部棟は改修工事が終わったところなので、綺麗です。
      一般科目と必修科目があり、1年と2年の前期までは一般科目を中心に学び、その後必修科目を学んでいきます。2年の後半には実習が行われます。
      様々な研究室があり、3年次から配属されます。基本的にはどこの研究室でも世界でまだ発表されていないことを中心に研究されています。配属は成績順に選ぶことができます。
      学科卒業後は90%以上が進学して、その後就職します。大学院に進んだ後の就職先も製薬会社を中心に就職していってます。
      多くの方は地方などから出てくるため、学校の近くである小野原に下宿している人が多いです。自宅通学の人はモノレール阪大病院前駅や阪急北千里駅からの徒歩、阪急山田駅から自転車で来る人やバスで通学してる人もいます。
      学部棟は改修工事が終わった後なので綺麗です。また様々な実験装置や機器があります。高価な実験装置などを共通機器として用いられます。
      基本的には一部の一般科目以外は学部全体で授業を受けるため、学科問わず、仲が良くなれ、また学部内にテニスやバスケ、フットサルのクラブがあり、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      1年次は一般教養が中心で、2年次には一般教養及び必修科目が入ってきて、3年次には研究室に配属され、実習及び必修科目の勉強、そして4年次には本格的に研究していきます。
      新薬を研究または開発をしたいと考えていたから。
      ECC予備校
      基礎的な勉強を中心に数学と理科は応用力をつけていった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究したい人にはいいところだと思います。ただ、3回生から配属なので部活やサークル活動にはあまり力が入れられません。
      先輩から過去問がもらえるので楽ですが、約一名単位取りにくい先生がいます。研究室入るまで成績が関係あるのでがんばれますが、配属されてから自分の研究と関係ない授業受けるのは苦痛です。
      研究費用も潤沢で、設備も充実してます。講座旅行が少し高価なので、バイトしないといけないが、配属されてからはなかなかできません。
      様々な大企業に就職が決まった先輩方が多いです。ただ、阪大ブランドはなかなか効果ないとのことです。修士だけでは研究の仕事はきついそうです。
      吹田キャンパスの奥で、モノレールの駅や、阪急北千里駅から徒歩15分くらいの距離です。コンビニも1帰路くらい歩かないとないです。
      改修工事を行ったので建物は綺麗になりました。ただ学食は狭く、昼休みはいつも混んでます。研究するための機械、動物室も新設されたので研究しやすいです。
      学部内カップルはいます。いつも薬学部でしか授業がないので、基本他学部との付き合いがサークルに入ってなければほほ皆無です。
      化学、生物の基礎はほぼ網羅しました。実習もしっかりします。
      薬剤学研究室
      経皮ワクチンやガンの免疫療法の研究をしてます。
      研究をしっかりしたかったのと、免疫の研究ができる研究室があったから。
      東進衛星予備校

2015年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      学びたいことがある人にはおすすめします。いろいろなジャンルの勉強をするので大変だとおもいます。学部内の仲は良く、学部内での部活も存在するので縦のつながりは強いと思います。
      いろいろなジャンルの勉強をするので大変だとおもいます。研究室配属に成績がかかわってくるのでテストは大変だと思います。
      学食は近くにありますが、駅からも遠く、かなり歩かないといけないので大変です。購買部も他の近くの学部の購買部まで行かないといけないので大変です。
      教室はまあまあきれいです。学食は狭いのとレジが一つしかないので回転が悪いのが難点です。近くに購買部がなく少し歩かないといけないのが不便です。
      基本的にまじめな人が多いです。学部内カップルもちらほら見かけました。手学部との交流はほとんどないです。
      部活もサークルも体育会系、文化系でいろいろあって充実しています。テニサーがかなり多く、中には飲みサーもあるので注意してください。
      薬学についての知識だけでなく、生態や有機化学の基本なことも学べます。
      薬の研究をしたいから。近くの大学だったから。
      センターの対策と、後期受験だったので、小論文と面接の対策をしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学歴を語る面では、申し分ないと思います。しかし、学生生活になにを求めるかによっては、評価が人次第になります。
      自分のペースで勉強させてくれるので、干渉されなくていいと思います。
      研究室は、研究するところですので、自分のペースでやるべきです。
      学生自身にあずけられているので、自分の頑張り次第で、なんとでもなります。
      繁華街への立地が悪く、学生らしい遊びができなかったように思います。
      古い歴史のある学校なので、設備は全く充実しておらず、困る点もありました。
      学校は関係無い点だと思うので、なんとも言い難いですが、自由でした。
      他学部との交流もあったので、充実していましたが、自分の学部だけではなにもできなかったです。
      卒後、臨床の薬剤師として働く人は少ないので、研究に没頭するのもいいと思います。
      製薬業界の研究職
      社会人になり、出世には学歴に影響があると思ったので、偏差値で選びました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部