みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  歯学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

歯学部 口コミ

(23) 国立大学 209 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医の資格を取れるため、また日本一の歯学部という誇りがあるため、授業は厳しくテストも多いが、得られるものがあることは確かだと思う。卒業後も歯科医として、研究者として、活躍の場は多い。
      授業内容は、国家試験に合格するための勉強のみでなく、最先端の研究も学べることができる。教授も世界的に有名な人もいるが、そんな方でも熱心に指導して下さる。テストは厳しく、時間割も詰まっていてどこの学部よりも忙しいと思う時期もあるが、価値のある学生生活になると思う。
      他の学部のように本格的な研究室配属はないが、基礎配属実習や病院実習、解剖実習など、歯学部ならではのものがある。
      卒業後阪大歯学部病院で働く人が多い。女性も多く活躍している職場だと思う。就活はなく、マッチングというものがあるそうだ。
      最寄駅は吹田キャンパスは、阪大病院前と北千里駅。駅から徒歩が遠い。大阪の北のほうの山にあるので遠い。下宿している子は箕面市の小野原に住んでいることが多い。梅田までは50分ほどかかる。
      旧帝国大学なので国からの補助金も多く、学校内も手入れされてると感じる。他の大学に比べて食堂も多い。(有名私立にはかなわないが)
      歯学部は50?60人で6年間過ごすので、良くも悪くも人との関わりが深くなる。歯学部の部活もあるので上下のつながりもできる。
      アルバイトする時間は、下宿でないと少ない。土日くらい。部活は楽しんでる人が多いと思うが、飲み会が激しい。
      1年次は基礎教養科目を2年の前半も基礎教養科目で、後半から、歯学の基礎科目の講義が始まる。解剖学の解剖実習もある。3年は歯学の基礎科目で、基礎配属実習もある。4年と5年の前期は臨床科目。5年の夏にCBT、オスキーという試験がある。その後病院実習をし、6年の最後に国家試験を受ける
      阪大歯学部病院

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大阪大学歯学部に入学したら、充実した日々を送れるとおもいます。また、しけんはおおくありますが、サークル活動をしっかり行えます
      大阪大学の歯学部の授業はとても充実していると言えると思います。
      大阪大学歯学部のゼミはとても充実していると言えると思います。
      大阪大学歯学部のサポートはあまり充実しているとは言えません。
      大阪大学歯学部の立地は、あまりいいとは言えない、と思います。
      大阪大学歯学部の設備は、さいきんこうじしていますのでなんともいえません
      交際関係はあまり知りませんが、出会いは多くある、と思います。
      大阪大学歯学部特有のサークルも多くあるので、充実していると思います
      大阪大学歯学部では、主に歯科について学びます。ほかには、解剖学など基礎的なことも学びます
      研修医
      大阪大学歯学部は、歯学部の中で国内でトップレベルであるためです。
    オンライン授業、対面による臨床実習、模型実習、などを行なっています

卒業生 / 2014年度入学
    歯学部歯学科の評価
      全体的に単位がとりにくいので自分が後輩にすすめることはしない。また全国的にネームバリューもなく、行く価値がない。あと一年頑張って東大か京大に行ったほうが良い。
      講師の質はまちまちである。あまり生徒にたいして関心がなく、自分の研究分野を永遠と話しているというような講師が多い。いってもいかなくても自分で勉強する必要がある。
      研究室はほとんど行かなくてもいいような研究室もあり、基礎研究に興味のない人も多いので有意義ではないと思う。個人個人のサポートをしてくれる研究室もあるがまれである。
      就職実績はよくないと思う。全体的に考える力がある生徒が多いのに、詰込み型の教育体制しかなく、また勉強法も過去問やまとめノートなど派閥によって回るものが違い、つらい。
      最寄駅から歩いて20分かかり、大阪の中でもかなりへんぴなところにあるので環境としてはよくない。住みやすい。
      トイレだけは工事してきれいになっているがそのほかについてはかなり古く老朽化が進んでいる。病院はきれい。
      学部のサークルに所属する人が多く、ほとんどそこでの人間関係が将来につながると考えられる。歯科医師として必要な場である。
      アルバイトしている人は多いが勉強と両立できている。だが部活に入っている人は忙しくてあまり両立できていない。
      一二年は教養、さんよねんは基礎医学、五六年は臨床医学を学ぶ。特に厳しいのが2年の解剖学の授業である。
      歯科医院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科に関してトップクラスであり、世界に通じる歯科医の育成に非常に力を入れています。学習環境やサポート体制も整っており、自分が研究したいことをとことん追求できます。
      一度の講義での情報量は膨大で復習が大変な部分もありますが、先生方は実際の現場の話や臨床についてなどと絡めて教えてくださるので興味深い講義ばかりです。
      3回生時における基礎配属実習では、それぞれの基礎系教室に行き、研究のノウハウを学べます。将来の進路を決める上でも貴重な体験になります。
      臨床医だけではなく、研究医の育成にも力を入れていて様々な選択肢があります。
      阪急バスやモノレール等はありますがそこから割と距離があります。
      実験施設、学習環境は充分整っています。しかし、建物の構造上廊下は暗いです。
      全学のサークル、医歯薬系もしくは歯学部のサークルは非常に充実しています。
      1回生と2回生前期は一般教養ですが、2回生後期から本格的に歯学について学びます。

歯学部歯学科の評価
      留年せずにストレートで卒業することが難しい、厳しい学部になりつつありますが、やはり日本一と言われているだけあって就職先や教授の方はしっかりしておられます。
      勉強だけではなく、そのほかの活動も器用にこなされてきた立派な先生方のおもしろく、また興味のひかれる講義がたくさんあります。
      研究室配属は院に入ってからか、3回生の後半に一瞬だけ基礎科目の研究室に入って研究するいう機会があります。まだ2回なので研究室については、わかりません。
      関西圏のしっかりした病院に配属されます。関西圏には歯学部が大阪大学か大阪歯科大学しかないので、就職にはかなり有利だと思われます。
      敷地内は緑がいっぱいでとても美しいですが、歯学部は最寄駅から距離があります。阪急北千里駅からは徒歩30分弱。モノレール阪大病院前からは20分弱です。
      やはり日本一と言われているだけあって研究設備はかなりいいです。同じ敷地内にある、大阪大学医学部よりも良いものを使っている分野もあるそうです。
      1学年50人、1クラスなのでとても仲がいいです。だいたいの男女比は5対5なのでクラス何人かでキャンプに行ったりしたりもしています。
      口、歯が全身とどのように関わりを持っているのか。
      歯科医になりたいと思ったからです。また実家が歯科医院です。
      河合塾
      過去問はたくさんときました。苦手な範囲をなくすために、間違えた問題は何度も繰り返し解きました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      50人という少数で6年過ごすことで絆が深まります!あと、最先端の歯科医学について先生から教えてもらえます!
      最先端の歯科医学研究をされている先生なので、全ての分野において素晴らしい講義が聴けます!
      フレンドリーな研究室が多く楽しいです!
      阪大卒の歯科医師は多数いますし、結束力が大きいので卒業してからのことに心配はいりません!先輩、同期、後輩の誰かがあなたの力になってくれるでしょう!本当にこの大学でよかったと思うのは卒業してからかもしれません!!
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です!田舎と思われがちですが、駅前や主要道路沿いにはなんでも揃っていて便利です!それに自然もあるので良いと思います!!ただ一人暮らしするなら駅から遠くなるのでそれは不便かもしれません!
      施設や設備は世界のトップを走っているのでもちろん充実していますが、校舎の見た目はボロいです笑 病院と併設しています!
      最高に楽しい時間を送れる仲間ができると思います!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたい人、研究がしたい人、人との関わりの深い仕事がしたい人には大変いい大学だと思います。歯医者はこれから人口も減るし仕事に困らないと思うので女の子にお勧めです。大学では先輩、後輩の関係も深く、部活、サークル、バイトとやりたいことができます。
      1年生は一般教養を学び、2年生から専門分野を学んでいきます。難しいことも多いですが、将来の仕事に必ず直結してつながるので頑張れます。
      大阪ですが、アクセスはいいとは言えません。バス、モノレールが近くにあります。緑がたくさんあり、大学内も広く桜、いちょうと四季おりおり楽しめます。学食、図書館、生協も複数あります。
      校舎は古いですが、トイレは綺麗です。病院はとてもきれいなので病院実習はいい環境で学べます。カフェもあります。学食もできる予定みたいです。
      大学内でのカップルが多いです。部活の関係、学部内の先輩後輩と交流が親密だからだと思います。同学年が約50人と少なく全員と仲良くなれます。
      部活、サークルは学部内と全学の2パターンがあり、どちらにでも自分の好きなところへ所属できます。縦のつながりを考えて学部内の部活、サークルに入ると大学生活がより充実すると思うのでお勧めです。
      歯学に関する基礎分野から臨床分野まで学ぶことができます。
      歯医者になりたかったので。
      センター試験対策と過去問5年分を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたいという目的が明確な人にとっては、臨床を学ぶ機会が多いですし、権威のある先生に学ぶことができるのでいいと思います。
      講義の内容は最初は理解できないと思いますが、知識が増えるに連れてわかるようになるととてもおもしろいのでおすすめです。
      国家試験前にはグループ学習が推進されているので、自分の学力向上にもつながりますし、仲間との絆も深まります。
      進学実績としては主に関西の関連病院に就職する人が多いです。先輩も多いので、困ることはあまりありません。
      北千里駅からは徒歩30分、阪大病院前駅からも穴児くらいかかるので、毎朝大変でした。近くに下宿するといいと思います。
      研究にはとても力を入れているので、日本でも、世界でもあまりできないとうな再生医療を体験することができます。
      全学のサークルに入ると様々な学部の友人ができるので、そこから恋愛に発展することも多くありました。
      歯学部のサークルだけではなく、医歯薬のサークルや全学のサークルがあるので種類は多いです。
      1,2年の頃は教養科目、3,4年は基礎医学、5,6年は臨床医学を学びます。ほとんど休みがないのでしんどいです。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      楽しくないという印象が強い。特に友達もいなかったし田舎なので遊ぶところもない。授業を受けると人と話さないといけないので、できるだけ自分で時間をコントロールするようにした
      とても内容が豊富だがテストが多すぎる。また追試になると自分に自信がとても奪われるので悲しくなった。べつに追試をしてもいい
      へんな人が多い。臨床をやらずに基礎研究室に残っている人はもはや歯医者ではなく研究者である。かくいう私もあこがれていた世界なので
      うまくいかないことが多かった。精神異常者に対して社会は冷たい目で見ている。なにもかも無かったところからやり直したい。
      悪い。周りは山と滝しかない。ただデートするにはいろんなところへ遊びに行ける。京都や神戸など。思い出す。
      設備自体は新しいがそれを使いこなせているかというとそうではないと思う。病院もすごくきれいである。いろいろあるね
      いない。一人でいることが大好きなので特に気にならないが、世間体のためにも一度は結構したいとは思っている。
      かなしい出来事が多かった。まず、サークルで使っている電子レンジが古い。どうでもいいか。人に気づかれることはまずない
      専門の技術を学べること。私に至ってはかなり雑な扱いでした。悪いのはどっちなのか><まぁなるようになるか。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    歯学部歯学科の評価
      総合大学なので、自分のやりたいことを見つけられると思います。途中でキャンパスが変わりますが、専門に入るとよく勉強しないといけません。
      専門の科目は、臨床科目だと興味がわいてくると思います。ただ、基礎系の科目は、最初は難しいと感じるかもしれません。
      吹田キャンパスはとにかく交通の便が悪いです。千里中央駅や、茨木駅からのバスと、モノレールがよく利用される交通機関です。阪急北千里駅からは徒歩で20?30分ほどかかります。
      校舎は古く、夜になると廊下の電気もあまりつけられていません。ただ、トイレはとてもきれいになりました。
      みんな勉強をして入ってきているので、試験前などはみな努力して勉強しています。バイトをしている子がほとんどです。
      学部内の部活もありますし、全学部の部活、医歯薬系の部活など様々な部活が選べます。1,2回生のうちに豊中キャンパスの方で部活、サークルを見ておくとよいと思います。
      歯科医師になるための知識、基礎系の研究を学べます。
      歯科医師として患者さんを治療する仕事がしたかったため。
      特に何かに特化した勉強はしていません。センター試験、二次試験の対策をしました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部