みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  歯学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

歯学部 口コミ

(23) 国立大学 209 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      将来歯医者になると決めているのなら止めませんが、専門職なので視野が狭くなりがちです。また、研究の分野で社歯科は遅れていると言わざるを得ない状態ですので、今後研究職も考えている人は慎重に考えるべきかと思います
      それぞれの専門分野の授業と実習がありますが、全体的に何かを考えるというよりは覚えるという感じの授業が多いです。
      最寄りの鉄道がないため非常に不便です。周囲に何もないことも重なって学生がすごすには物がなさすぎる環境かと思います
      学部内で必要なものはたいていそろっているので、困ることはありませんが、食堂がありません。少し離れた他学部の食堂に行くことも多いので不便です。
      なんとなくですが。、良くも悪くも変わった人が多いです。また定員が他学部に比べ少ないことからクラス内、学部内カップルも多いです。
      歯学部独自のサークル・部活動はあります。また、全国の歯学部の集まりもありますが、全学のものに比べると規模は小さいです。中には全学の部活に入る人もいます。
      歯科について基礎から応用まで学び歯科医になります
      大学院
      もうしばらく勉強を続けたいと思ったから
      医学部をあきらめて歯学部にしました
      センター利用入試
      センター対策と二次試験問題数年分を解きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の難化に伴い、全国の歯科大学が「国試予備校」的な授業になりつつある中で、各分野の最新の研究に重点を置いた講義が行われる数少ない大学だと思います。国試で問われるような基本的事項は自主学習で補わなければならないのが辛いところですが、学部学生の間に経験した英語論文の熟読や数多くのプレゼンテーションなど、卒業後にやっていて良かったなと思うことが多々あります。
      個性的な教授が多くて面白かったです。ただし、どの科目も自分たちの専門分野の講義に力を入れており、基礎的事項は自学が当たり前でした。単位認定については他の学部よりかなり厳しいらしく、60人弱の新入生のうちそのまま留年せずに卒業できるのは半分より少し多いくらいです。
      アクセスはかなり悪いです。最寄りの阪急北千里駅からは徒歩で30分。JR茨木駅からはバスで30分です。しかし、大学所在地の北摂地域は大阪府内でも治安が良く、閑静な住宅地が広がり、下宿はしやすいです。ただ高級住宅地な分、家賃も高めです。
      附属病院について。全国の歯学部附属病院は医学部病院との統合が進み、国立大学の中では最後の歯学部単独の附属病院となってしまいました。病院全体が歯科なので、最終学年での臨床実習では学生が広々と活動できます。学部棟はかなり古い建物と新棟を渡り廊下でくっつけた状態なので、同じ歯学部内で部屋のきれいさの格差があります。
      理系学部のなかでも女子が多い(学年の40~50%)ので、あちらこちらで恋の花が咲きます。しかし、6年間1学年54人の1クラスで固定されているため、早いうちから人間関係をこじらせると学生生活の後半戦に禍根を残すかもです。
      歯学部内に野球、サッカー、テニスなどメジャースポーツの部活があり、入部することで先輩・後輩との人脈が広がります。歯学生同士の人脈は卒業後、そのまま歯科医師同士の人脈となり、生涯において深い絆となります。しかし、全学の部活、サークルも多数あり総合大学ならではの学部を超えた広い友人関係を築くこともできます。
      自然科学の基礎から始まり、歯科医学の専門知識の習得と基本的な歯科治療の手技の習得。
      大学の関連病院ではない市中病院の歯科口腔外科で研修医として勤務
      初期のうち大学病院以外の施設での経験を積みたいと思ったから。
      卒業の先に歯科医師という具体的な職業が見えていたから。
      センター試験対策(85%の得点がとりあえずの目安)。二次試験は難しすぎる数学を捨て、いかに英語と理科で点数を伸ばすか考えました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるしかない学部なので、将来の進路の選択肢が少ないです。最近は、歯科医師になっても生活に必要な収入がない人もいるようですが…。
      講義の選択肢はありません。全ての講義が必須で、一つでも単位が取れないと留年します。講義にある程度の選択肢があるのは一般教養の時だけです。
      学部学生の間は本格的な研究やゼミ活動をする機会はありません。研究をしたいなら、院に進学するのが普通みたいです。
      歯科医師になって、研修医として働くというのが大多数の進路です。ただし、研修先を決めるのも、国家試験に合格するのも、本人の努力にかかっています。
      最寄り駅は阪急北千里駅となっていますが、駅から徒歩で20分以上かかります。北千里駅自体も快速が停まらない小さな駅です。
      模型実習などは学生数に対して余裕を持って備品が用意されています。臨床実習も歯学部附属病院があるので、症例数は多い方です。
      全ての実習及び講義を1学年、1クラスの60人でいっしょに受けるので、自然とクラス全体の人と関わって仲良くなる傾向があります。
      1年目は一般教養です。2年目秋から歯学部だけの講義と実習になります
      総合病院の歯科口腔外科の研修医
      一度、大学の外に出たかったから。医科の研修医といっしょに研修できるから。
      歯科医師、特に矯正歯科がやりたかったから。

投稿者ID:191348

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部