みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部(保健学科) 口コミ

(143) 国立大学 87 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      日本の中でもがトップクラスの看護教育を受けることが出来ると思います。先生方のレベルも高く、看護師としての教育だけでなく、人として大切なことも教えてくださいます。
      質の高い教育を受けることが出来ます。図書館などのサービスはとても充実していて、キャンパスもきれいなので最高の学生生活を送れると思います。
      看護師国家試験を合格率はほぼ100%で、就活対策もしっかりしています。
      最寄り駅は北千里駅です。大阪の市街地とは少し離れていますが、交通網が発達しているのでそんなに不便は感じないと思います。
      実習の練習用のベッドは数も多く、授業時間外での友達との練習などにも使えます
      サークルに所属する人も多く、学科外の人との交流も沢山あるので、友人関係は充実しています。
      サークルの数はとても多く、文化系も運動系もどちらもとても盛んに活動しています。
      1年次は一般教養、2年次は看護関係の勉強、3年次は実習、4年次は研究室配属となっています。
      日本の中でも最先端の看護教育を受けることが出来るのと、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら学習したかったからです。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      先生も優しいしサポートはバッチリだと思う。進学して失敗はない。
      吹田キャンパスの立地が悪いとこだけが難点。
      興味深い授業もあればそうでもない授業もあるが概ね満足している。
      専門職ということもあり就職は困らない。阪大病院にそのまま上がる人が大多数。
      豊中キャンパスは立地も周辺環境も最高。石橋大好き。
      まだ一回生ということもありわからないので星3をつけておきます。
      前期がオンラインだったので友人は少ないが、その友人たちには恵まれている。
      サークルは沢山ある。入りたい分野のサークルはほとんどあると思う。
      1年次はほとんど一般教養。
      数学、物理、化学、英語、第二外国語等医学生らしさはほとんどない。
      医療職に興味があったから。その中で自分の学力に見合っていたと考えたから。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護の道を目指している方に是非お勧めします。ただ、それなりの学力、精神力も必要になってくるので、すぐに諦めてしまう方、忙しい生活が嫌だという方には向いていません。
      医学部保健学科です。現役の医者、研究者の授業が受けられ、とても学びになります。
      総合大学なのに、専門学校のような授業が受けられ、忙しいですがとても充実した知識を身につけられます。
      わたし的には充分している方だと思います。詳しくはhpを見てもらったほうがいいと思います
      大学の名前もあって、それなりの就職はできそうです。でも大抵は院進がする人がほとんどかもしれないです。
      キャンパスが広いので駅からはそれなりです。
      でも、保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄りがあるので路線は選べます。
      体育館や、運動場などは私学に比べれば少し劣りますが、充分です
      サークル同士や、学部が同じ人たちはすぐ仲良くなれます^ ^
      もちろんバイト先の人との接点の方が多い方もいます。
      コロナの影響で実地されていませんが、コロナ前まではご飯会などが盛んだったみたいです
      1年次、2年前期までは基本的には共通科目ですね。
      2年後期からはキャンパスが変わりほぼ専門科目、医療の基礎から自分の専門にかけての、様々な教科です。
      大学附属病院
      母が看護師で、昔から憧れていて、この大学は特に憧れの存在そのものでした。あとは、附属大学に院進できることですかね。
    シールド、消毒など基本的な事

医学部(保健学科)保健学科の評価
      いっぱい学んで、友達関係に一喜一憂してテストも頑張ったら充実します。大学を卒業したあとのこともしっかり考えることができます。
      高校時代は全然勉強してなかったけど、3年生で頑張ったら入ることができました。
      先生も友達にも恵まれていてすごくよかったです。大学生でもずっと仲良い友達ができました。
      駅からもう少し近かったら嬉しかったです。あと坂道なくしてほしいです
      トイレとかもうちょっと綺麗にしてほしいなというのが希望です。
      サークルでの友達関係や先輩関係が大事です!!!しっかり上との繋がり!
      サークルの人間関係大切にしましょう!!イベントもたのしいです!!
      一年生の間は一般教養を学ぶのですかね。しっかり色んなことを学びましょう。
      高校のころ通っていた塾の先生に勧められたことと、高校友達がいったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      覚えることが多くて想像以上に非常に大変である。だけど、将来の資格や理想の仕事に就くためみんながんばっている。
      日本、世界的に見てもビッグネームな医師や研究者の話が聞ける。先生がみんな医師や検査技師で、先生に対して生徒が少ないので面倒見もよい。
      これは国家試験でよく聞かれる、など、資格に繋がることも教えてもらえる。資格を生かして就ける職業を教えてくれる。
      豊中キャンパスは、モノレールからも阪急からも近い。飲食店もたくさんある。吹田キャンパスは駅から遠いので、実家通いの人は、自転車を買って北千里駅から乗っていったほうがよいと思う。
      図書館が週7で利用可能なので勉強するにはもってこいだ。吹田キャンパスは体育館もきれい。箕面キャンパスは新キャンパスになってから運動設備がない。
      友学年や人によるけど、私立文系みたいにキラキラ陽キャじゃない人も過ごしやすいと感じる。部活の友達は一生ものだと思う。
      サークルはたくさん種類がある。だけど、サークルより部活の方がよいと思う。試合に向けて部員同士切磋琢磨してがっつり練習できるし、厳しい分得られる物が多い。
      病気のこと、人体のこと、医療全般。臨床検査技師国家資格に関することなど。
      高校生のとき、オープンキャンパスに参加した際に将来の選択肢の幅が広いと聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      特に困ったこともなく過ごせています!総合大学としての強みをいっぱいもってます!頭いい子多くて辛くなる時もありますが、すっごく楽しいです。
      大学での講義は、オンラインがほとんどでしたが、いい感じにゆるくて負担がなかったです。
      好きな時間に研究室に行けるのが魅力的です。タイムスケジュールをある程度できていたら、問題ないです。
      看護系の専攻だと言うこともあり、国家試験の勉強さえしていたら、どうにかはなります。国家資格なので、一生もんなのが強みです。
      最寄駅が少し遠いや、梅田からは遠いという声もたまに聞きます。私自身は特に困っていません。
      私立大学さんと比べてしまうと、やはり建物の年季を感じますねえ。
      これは自分次第ですが、サークルや阪大生の多いバイトなどで、コミュニティは築いていきやすいです。
      上と同じですが、サークルも部活もいろんな種類があって、自分に合ったものを選べます。
      看護師国家資格取得に必要な授業や実習以外に、1年から2年の前期までは一般教養や語学も学べます。
      看護師になりたかったのもありますが、旧帝国大学には高校生の頃から憧れていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      レベルの高い学習、研究を行いたいと思っているのならばおすすめです。特に旧帝大と呼ばれる中でも保健学科は阪大が1番良いと思います。
      大学全体の設備が国内でかなり充実している大学だと感じます。専門学校のように詰め込みでなく、4年間しっかり学ぶことが可能です。
      専攻によっては院進学も多いです。病院は勿論、大手企業への就職もたくさんあります。
      各キャンパスの周辺の治安は良いのですが、何処へ行くにも少々不便があります。
      研究をするにもかなり充実しています。設備に不安はないと思います。
      恋愛関係は個人の自由だと感じますが、友人関係を持ちたければ持つことも、煩わしければ特に強要もなく楽です。
      コロナがなければ充分だと思います。感染状況を無視してまで課外活動は行わないので、安心はしています。
      1年次は一般教養を主に、2年次以降に重要専門科目を学んでいきます。
      所属は詳しくは明かさないが、日本トップレベルの専攻科ということを知っていたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      建物の綺麗さと立地が不満ですが、全体的には満足していますね。設備も整っているので、しっかり研究をしたいという方にもおすすめです。
      専門の先生方が揃っているので授業内容もすごく濃くて面白いです。ただ、共通科目はつまんない上に外れの先生もいます…
      研究室も生化学から脳科学、眼科など多数の分野に渡りとても充実しています。
      私は第二志望の病理学の研究室にいますが、研究設備も整っており満足しています!
      検査技術科学専攻ではほとんどの学生が院にすすみます。私も院に進む予定なので就職実績についてはよくわかりません。
      吹田キャンパスの保健学科棟はモノレールの駅からも阪急の駅からも遠く(医学科棟は近いのに…)かなり歩かされます。雨の日はきつい…
      保健学科棟自体は少し年季が入った建物であまりキレイではありませんが、実験設備などは充実しています!
      実習などを通じて仲良くなれるという感じです。試験や実習が忙しいので恋愛どころではありません。
      私はサークル(音楽系)に入ろうとしたら人数制限があったので断られました。
      1年次は豊中キャンパスで共通科目と専門科目(少しだけ)を学び、2年後期からは吹田キャンパスの保健学科棟で専門科目を学びます。専門科目の試験はかなり大変です!一方、2年前期はかなり暇なので遊べます(私達の代はコロナ直撃で遊べませんでしたが…)
      もともと医療系の職に興味があったが、自分の能力と照らし合わせて一番向いていそうだったのが臨床検査技師だったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      先生方も悪い人はおらず、色んな先生、生徒がいて楽しいです。もう少し就職についてサポートが欲しいです。
      ちゃんと勉強していたら国試合格レベルまでもってきてくれます。ただし、授業の質は先生による部分もあります。
      サポートはほぼありません。大学院に進むこと前提でカリキュラムが組まれているため、学部で卒業したい人は大変かもしれません。
      院進後も、基本自己責任で就活を進めていく必要があります。どれだけ情報を手に入れるかにかかってると思います。
      駅から遠いです。自転車を購入した友達もいます。ただ自然が多く、静かで環境は好きです。
      老朽化してる部分もありますが比較的綺麗だとおもいます。他の学部に比べると新しいみたいです。
      良い子が多く、みんな仲がいいです。恋愛は学部内は今後のことも考えると皆避けがちです、サークルとかに入ってするのがいいと思います。
      色んなサークルがあるので、どこかしら気に入るサークルが見つかると思います。どこかのサークルには入った方がいいです。色んな学部の人と交流できます。
      1年~2年は基礎教養で色んなことを学び、3年生~専門科目(病理や生命科学など)を学び、四年~研究室に入ります。四年の後期から病院実習があります。
      生物が好きで、医療系に興味を持ち、受験しました。生物や病気について学びたい人にはおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      研究ですごい教授陣なので、大学院で学ぶにはとてもいい環境だと思います。最先端の医学の研究ができるので、研究したい人にはおすすめです
      授業の内容自体は学部の特性上非常に高いものであると思います。
      最先端の医療についても話が聞けるのでさすが国立だなって感じです。
      ただし授業の仕方という面ではまだまだ改善の余地ありです。
      教授陣はどうしても年齢層高めなので学生の理想的な教育のデジタル化という面では少し不満もあります。
      大学院への進学の率がかなり高いです。
      ただ院まで行くと学会発表があり、評価してもらえると就職でかなり有利になると思います。もちろん病院就職する場合でも国立、大学病院等に就職できます
      キャンパスによります
      豊中キャンパスは駅からも近く良いと思います。
      箕面キャンパスは出来立てで、周りのインフラが追いついておらず少し大変ですが、キャンパス周りのお店などは充実しています。御堂筋の工事が終われば良いと思います。
      吹田キャンパスはあまり良いとは言えません。全てにおいて中途半端で駅やショッピングモール、飲食店など少し出なきゃいけません。その上周辺の道は坂だらけなので自転車での移動もすごく大変です。3つのなかで最悪の立地でしょう。
      研究物資などは豊富にありますが、少し年月が経っています。政府が研究費を出してくれれば買い替えもできるでしょう。施設も新しいわけではないですが、きれいな方だと思います。
      個人の資質もあると思いますが、部活などをしない限り難しいでしょう。ずっと同じ人と過ごすので仲は良くなるかもしれませんが、人によりけりです。
      特にコロナで何もできてない状況です。サークルも公認のものが少ないです。
      私の検査技術科学専攻では臨床検査技師になるための知識、技術の習得を主とし、将来1人の医療人として社会に貢献できる人材の育成を行います。
      臨床検査技師になりたいと思い、学力、授業料、就職先などから総合的に考えました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部