みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部(保健学科) 口コミ

(143) 国立大学 87 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      先生方の指導も将来自分たちが検査技師として活躍するのに必要なこと以上のものを学ぶことができるほど良く、この大学のこの学科に入れてよかったとおもいました。
      言語の授業では高校の時に受けた英語の授業以上のクオリティで、現地で実際に読まれている生の英語を学ぶことができ、とても刺激になっています。また医療系の授業では授業後でも自分で調べたくなるような面白い内容なのでとても充実しています。
      ゼミではありませんが一年の時には基礎セミナーというものがありらこれもまた面白いです。
      この学科では検査技師の職に進む人、企業の研究職に進む人両方に対してしっかりしたサポートがあります。
      最寄駅は阪急線の石橋駅でそこから少し歩くため通学はしにくいかもしれません
      学内には様々なきょうしつがあり、図書館も充実しています。また自由にパソコンが扱える部屋もあります。
      学科内は少人数なので友達はすぐに作ることができます。彼女は頑張ってください
      臨床検査技師にとって必要な知識及び技能を深く学んでいきます。

投稿者ID:209107
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学習内容や研究室など非常に充実しています。
      基本的には自身の興味のある分野を学ぶために教員陣もサポートしてくれるので、学びやすい環境にあると思います。
      概ね満足ですが、先生によってはただ教科書を読むだけといった授業をする先生もいます。
      様々な分野の研究室があり、自身の興味のある分野を選ぶことができます。
      就職相談や国家試験対策など非常に充実しています。また卒業試験も3回に分かれており、通年で対策することができます。
      駅からは少し遠いです。
      梅田へは電車で30分程なので遠くはないかと思います。
      概ね充実していると言えますが、保健学科棟内にあるCT装置などは少し古い型を使っています。
      サークルや部活などにもよりますが、私は非常に充実していました。
      医学部だけの学園祭は内輪な感じが強く、あまり充実している感じはありません。
      1学年次は一般教養科目がメインですが、2学年次からは専門科目も増え、3学年次後期には付属病院で実際の臨床現場で臨地実習をします。4学年次は各自研究室に所属し研究をします。
      病院就職、企業就職、大学院進学がそれぞれ1/3ずついます。
      医学と物理学のどちらにも関心があり、それらを並行して学ぶことができるカリキュラムが組まれていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      自ら学びに行くチャンスはたくさんあると感じる。どう生かすかは個人次第。また個人的には学科には良い人が多く、友人に恵まれたため評価をよくした
      各分野の専門家である教授から直々に指導を受けることができる実習が多くあり、実務での経験を積むことができる。
      しっかりと自ら思考を巡らせて研究予定を立てていくような研究室が多く、やりがいが大きい。
      特にサポートがない。(一部企業や病院の説明会はあるが少ない)
      最寄駅はどこもキャンパスまで徒歩20分以上かかる。また最も高いと思われる阪大病院前に着くモノレールは料金が高い。
      わたしの学科は近くにコンビニや食堂があり、清潔感があるため使用しやすい。企業の飲食店などは病院内に行かないとなあ。
      それぞれのキャンパスで個性あふれる部活動・サークルがあり、2回生からでも入ることができるところも多いように感じる。
      数え切れないほどサークルは存在しており、某YouTuberのサークルなどもある
      1年?2年次前半までは一般教養で豊中キャンパスで講義を受ける。2年次後半より吹田キャンパスで専門科目に移る。より検査に関する知識や実習を受けることができ、4年次には研究室に配属され半年間の特別研究を行う。秋から病院実習を行い、年度末に国家試験を受ける。
      製薬業界の研究・開発職
      医療という分野は今後需要が安定、もしくは伸びていく分野であるため将来に役立つと考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護分野では先進的な研究を行っている教授が多く、講義や研究によって知識や思考を深めていくことができます。
      専門学校と比べると演習よりも講義に重点が置かれており、技術だけでなく看護に必要な思考過程を身に付けることかできると思います。
      2年前期の講義で各ゼミのしょうかいがあり、3年の後期から病院実習と平行してゼミが始まります。ゼミによって頻度や形式(他のゼミと合同など)は異なります。
      看護の場合配属先はじゃんけんで決まるため、希望する領域や教授が人気の場合は希望通りに配属されない可能性があります。
      モノレール阪大病院前駅、阪急北千里駅からは徒歩15分程度かかります。大学構内に入ってからが遠いです。
      サークル・クラブが多く、入学後すぐの時期に各団体が勧誘を行うサークル(クラブ)オリエンテーションというイベントが開催されます。
      特にテニスサークルは団体数が多いので、飲みサーではないことや雰囲気があっているかなどを確認することをおすすめします。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大阪大学は総合大学のためたくさんの人との出会いがあり、交友関係も広がる。研究や勉強熱心の人、部活に熱中する人などさまざま。看護学専攻では技術中心の専門学校と異なり看護学について深く考えられる。
      3回生ぐらいになると課題の量が膨大になるが、きちんと提出し、試験でそれなりに解答すれば単位はとれる。先生はほとんどが元看護師、保健師、助産師なので、優しい人が多い。外部からの講師もよく来て、臨床の現場の実際について教えてくださる。
      3回生の後期に研究室を決める。選び方は自分の好きなところを選び、多かった場合はじゃんけんや話し合いで決める。そのため成績は関係なく、入りたいところに入れない人もいる。
      ほとんどが看護師国家試験に受かるが、毎年数名落ちてしまう人がいるそうなので、国家試験対策はしておいたほうがよいとのこと。保健師や助産師になりたい場合は院に進まなければならない。
      最寄り駅はモノレールの阪大病院前または阪急電車の北千里駅。阪大病院前からは徒歩約15分、北千里からは徒歩約25分。住んでいる人が多いのは箕面市の小野原付近もしくは阪急山田駅付近であるが、自転車や原付が必要。
      図書館に置いてある医学系の本が充実していてよい。保健学科には一通りの器具が揃っていて、ベッドの数も多く演習しやすい。
      看護学専攻はほとんど女子のため男子にとっては少し肩身の狭いところかもしれない。女子について、数が多いので友達はできやすいが、学科内の男子がほとんどいないため恋人はできにくい。部活内で付き合う人が多い。
      わたしは陸上部に所属している。週5日練習があるため、サークルなどと比べると忙しいかもしれないが、その分全力でひとつのことに打ち込めて充実感を得られる。
      1年次はほとんど一般教養。2年次より少しずつ看護の専門科目を学習する。3年次後期~4年次前期にかけて病院実習を行う。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      校舎がとてもきれい。
      学食美味しいし、居心地も良い。
      さまざまな個性を持っている人に会えるし、
      自分も幅広くいろんな人と関われる。
      今まで体験できなかったことをこの大学に来てできるようになった。
      言葉に合わせれないほどたのしくて
      中学、高校の方が楽しいと思っていたら
      大学では違う楽しさがあり
      本当にめっちゃくちゃ楽しいとこです。
      大学って!!最高なんですよ!!!
      今どの大学行くか迷ってる人!!
      大学行こうか迷っている人!!!
      ぜひぜひ大阪大学へ!!!
      とても楽しいし、ユニークな人に会えるし
      絶対大学4年間無駄にならない時間を過ごせます!
      わたくしが保証します!!
      ですから是非大阪大学!!!
      学力とか足りなくても一応受けてみましょう!
      受けたら何かが変わるかもしれませんよ!!!
      先生によるけどみんなおもしろくて授業が毎日楽しい。
      ゼミが始まり最初は不安だったが
      今は普通に楽しくて、ゼミや研究が始まるのが楽しみだ。
      就職実績はどの年も高くて自分もちゃんと就職できるか不安だったけれど少し自信ついた。
      駅からの校舎がとても遠い。
      とても綺麗で居心地も最高。
      男女関係なく仲良くなりすぎて、
      恋愛っていうより仲間です。
      さまざまな個性を持った人に出会えるためとても楽しい。
      学科によるけど、自分の好きなものを習えるからとても楽しい
      医者

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授のレベルが高く、高度なことを学べます。1年のうちは一般教養を学ぶことができ、幅広い知識を身につけられます。
      すばらしい先生ばかりです。その分野の専門家の講義を聞けるのでためになります。また、外部からの特別講師が来ることもよくあります。オムニバス形式の授業もたくさんあります。
      学校の最寄りの駅はどのキャンパスもモノレールなので交通費が高くつきます。でも学内連携バスが20分に一本でているのでキャンパス間の移動は割とスムーズにできます。
      学生むけのアパートが大学周辺にたくさんあり、学生街のようになっています。
      図書館に専門書がたくさんあり、調べ物をしたいときは図書館に行きます。
      無料のWiFiがあり、速度制限を気にすることなくスマホを使えます。
      様々なサークルがあり、自分に合ったものが選べると思います。大学祭ではサークルでがんばったことを披露する機会もあり、充実した学校生活を送れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      みんな仲良くとても楽しいです。
      勉強も十分にできる環境だと思います。
      ただ、保健学科の校舎の位置があまり良いとは言えず、電車の駅からもモノレールの駅からも歩くのが大変なので☆-1で
      駅から遠くて結構歩かなければならないです。雨の日は濡れながら行かなければいけないので、大変かもしれません。
      大きい大学なので、部活やサークルもたくさんあって選択肢が広いと思います。部活やサークルに入った方が友達の輪も広がりおすすめです。学科内も基本的に皆仲が良いと思います。
      授業も、色々な学科が同じ授業を受けることもあるので、別の学科の人と仲良くなることができます。
      恋愛も授業、部活やサークルなどで出来ている人もいれば、寮やバイト先など色々います。共学であるし、男女混合の部活やサークルもたくさんあるので頑張れば楽しい大学生活になるでしょう。
      サークルや部活は多く、それぞれイベントも多く行なっているようです。文化祭も色々なサークルが頑張っている印象です。
      病院や企業や行政

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門科目はとてもためになる授業ばかりですが、履修は自由に組めないので、空きコマも多く、空き時間を有効活用して課題に取り組む必要があります。課題に追われていくうちに、時間の使い方がすごく上手くなると思います。課題量は多く、テストとレポートがまんべんなく課されます。資格については、助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができます。助産師、保健師については大学院に進む必要があります。
      最寄り駅がいくつかありますが、駅によって15分?25分と歩かなければならず、遠いと感じる人もいるかもしれません。キャンパスの周りには、あまり遊びに行けるところがないので、遊びに行く時は、電車を使って都会の方に行くのがいいと思います。保健学科棟の近くにはコンビニがあり便利です。食堂も広くメニューも充実しています。
      専門科目は、専攻の学生全員で受けるので、友達はできやすいです。一緒にいる時間がすごく長いので、仲を深めることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門の科目についてはレポートが多数あったり、テストで忙しくなったりするが、先生方の指導の熱心さ、周りの学生(保健学科だけではなく他学部の学生も)の意識の高さには目を見張るものがある。この学校にくるメリットは主に、図書館が充実していること、他学部の学生と交流ができること、レベルが高く優秀で努力家の学生の近くで学べる環境が整っていることだと感じている。
      一見、くだらないことに力を注いでいる学生でも、ここぞというときの集中力や頭の回転の速さは尊敬に値する。自分の能力とそういう学生の能力の差を目の当たりにし、自分の力のなさを感じることもあったが、だから諦めるのではなく、自分は自分のできることを100%しようと意識できた。凡人の自分が天才たちと渡り合うためには何をしたらいいかを考えさせてくれるところ、自分を成長させてくれる学校であったと思う。
      京大からいらした先生にも講義を行って頂いた。
      貴重なお話が聞けた。
      研究室によってはゼミの中でのつながりが弱いところもある。
      就職実績からするとかなりいいところに入っている学生もいると思う。
      豊中キャンパスは梅田からでもアクセスしやすいが
      吹田キャンパスは割と遠い。
      わりとそろっていたように思う。
      コミュ障だと友達ができない。
      サークルは公認、非公認のものも含めたらかなりあると思う。
      病院/看護師

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部