みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

医学部(保健学科) 口コミ

(143) 国立大学 87 / 596学部中
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学に入った頃はまだぼんやりとしていて、何も考えていませんでしたが、周りの友達に恵まれてとても雰囲気もいいのでよかったら。
      質の高い授業、モチベーションの高い友達に恵まれてとても良い環境です
      特に不満はない
      臨床だけでなく、研究に進む人もいて進路を決めるにはいいとおもいます
      モノレールが近くを走っていて、バスもあるので比較的よいかと思います
      不満に思ったことはありませんが、広いのでまいごにはなります。
      恋人ができないのが悲しいですが、それは私の努力不足によるものなので。。。
      たくさんのサークルがあり、入りたいと思うのであれば自分に合ったサークルが見つけられると思います
      一年次はさまざまなぶんやをまなび、きょうようちしきをみにつけたうえで。あとはまだよくわかりません
      コウノドリを見て小松さんのような助産師になりたいとおもったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      上の講義のところで少し書きましたが、優秀、著名な先生が多くいらっしゃり、優しい先生も多いです。
      また吹田キャンパスには大きな医学部図書館もありますので医学系の本が豊富にあります。近くに阪大病院があって実習がここでできることも私が阪大をめざした一因です。
      阪大病院で勤務経験のある先生方が講義して下さったり、その先生の知り合いに別の専門分野の先生がいると、その方を呼んで講義して下さったりするので、様々な分野に詳しい先生方からの講義を拝聴できる貴重な機会が多いと思います。
      2回生なのであまり就職、進学実績などについては詳しくないのですが、私の専攻では半分弱の人が阪大病院に就職、その他別の病院、保健所に就職する人ももちろんいらっしゃって、1・2割の人が進学するみたいです。
      豊中キャンパスの最寄り駅(石橋阪大前)から豊キャンまでは遠くないですが、入口から授業をする建物までは坂道が長いです…でもそれも慣れると思います!
      豊キャン近くは栄えてますし、梅田までも一本で行けて近いのでアクセスもいいと思います。
      吹田キャンパスは周りにお店は少なめです。最寄り駅は、工学部だと北千里駅ですが、保健学科と人科のの人はモノレール阪大病院前駅かバス阪大本部前から来てる人が多いです。
      医学科、保健学科の人は特に実習を阪大病院で行えるのがすごくいいと思います。
      サークルや部活に入るとたくさん知り合いが出来るのですごく楽しいです。全学部のサークルなどに入ると他学部の知り合いができて楽しいし、医学部系サークルに入っても先輩から過去問がもらえるのでおすすめです。
      ひとつ寂しいのは、吹田キャンパス生活になると、サークル部活に所属していない人はほんとに毎日同じ専攻の人にしか会えないことです、、。
      毎年春と秋に学祭があって、あまり大きくはないかもしれませんが楽しいと思います。サークルに入っているとサークル内で企画するすることも多いと思うのでより楽しいかと!
      サークルと部活合わせて120~130くらいあったんじゃないかなと思います。
      1回生のときは一般教養、言語、物理化学などもありました。言語は英語プラス第二外国語(フランス語、中国語、ドイツ語、ロシア語のどれか)を選択し、2回前期まで続きます。私は大学に入ってから物理化学なんてすると思ってなかったのでびっくりしましたが、高校で物理選択だった子に教えてもらったり過去問もらえれば大丈夫です。
      2回前期頃から軽い学内実習が始まります。今年は新型コロナウイルスでオンラインでしか出来ませんでした。10月頃にほんの少しだけ病棟実習、病院と病棟の見学をさせて頂けます。3回生後期からがっつり実習です。
      もともと医学系分野に興味があり、その中でも一番自分にあっているかなと考えた看護に決めました。看護師免許をとると保健師、助産師の免許を取れる道も出てくるのでそこも魅力的でした。
    緊急事態宣言が発表されてから全部オンライン授業になり、解除されてからも一部しか学校に行きませんでした。夏休み終わり後期開始直後は多くの授業で対面になりましたが、12月頃に出た外出自粛要請により再びほとんどの授業がオンラインになっています。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      授業もそれほど忙しくなく、バイト、部活との両立がしやすいです。留年もかなり少ない学科だと思います。卒業後は院に行く人が4割ほどで、6割が診療放射線技師の国家資格を受け、各地の病院に就くときいています。
      1年のときから専門科目があり、実際に医療の現場で使用されているCTやMRIについその仕組みについて学んだり、最先端の医療技術を学んだりすることができます。単位は真面目に受けていれば取ることができます。
      私は医学部保健学科ですが、工学部棟に実際に入って電子加速器を見たり放射線源を用いて放射線を測定したりできました。阪大はその広い敷地にたくさんの研究室があるので、様々な設備が整っていると思います。
      阪大医学部保健学科はどの専攻も国家資格がとれるコースで、私が所属する放射線技術科学専攻は毎年70~80%以上が国家資格に合格しています。私の部活の先輩方も国家資格をとり、就職先が決まっています。資格がとりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      豊中キャンパスは阪急石橋駅又はモノレール柴原駅が最寄りであり、駅からは近い方だと思いますが、阪大坂を登らなければならないのが難点です。吹田キャンパスは阪急北千里駅又はモノレール阪大病院前駅が最寄りですが、北千里駅からは結構歩かなければなりません。また、モノレールが最寄り駅であるというのは、金銭的に厳しいとも思います。箕面キャンパスは山の方にあり、また外国語学部だけなので、他学部との交流が少ないと思います。
      キャンパス自体はそれなりに綺麗です。学生生協も品揃えがよく、学生生活に必要なものはほとんど生協でこと足ります。食堂もメニューが豊富で定期的に変わったり季節のメニューが出たりするので凄く良いと思います。ATMやコンピュータが使える場所なども完備されているので、学生生活は不便なく送れています。図書館は本がたくさんあり、自習室やグループ学習室など本を借りる以外の利用でも大変役に立っています。
      学内の友人関係はとても良好で、みんなで仲良くやっています。学内で花火をしたり、ご飯を食べに行ったりと全体的に仲が良いと思います。私の学科派43人なので、高校のクラスのような感じです。サークルは毎回来る人が変わるそうです。部活は一緒にいる時間が長いので、とても仲を深めることができます。先輩とのご飯などもとても楽しいです。
      私の所属している部活は結構真面目な方で、練習は真面目にやるし、飲み会でも飲むのを強要されたりはしません。週3で毎回楽しくやっています。先輩方もとても親切です。
      まだ私は1回なので2回生以降のことはなんとも言えませんが、今のところ一般教養として自分の選択した授業と、専門科目として医療科学概論や放射線物理学を学びます。体育館や情報といった授業もあります。1年と2年の前半は豊中キャンパスで、2年の後半からは吹田キャンパスで学びます。3回生では阪大病院での実習もあります。
      診療放射線技師として各病院への就職、研究職

医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護学を学べる大学ではトップレベルなので、ほかの大学では学べないような深いところまで学べると思います。総合大学なので看護学に関わること意外にも将来の自分の糧になる学習、経験がつめると思います。
      看護に関わることはより深く広く学べ、専門分野以外にも様々な分野の学習ができるため、それらを看護に還元する事ができる。様々な視点から物事を見れるようになれる。
      研究室から研究協力などの依頼がくるため、学部生のうちから関わることができる。また、大学側から紹介してもらえる看護に関わるボランティアやアルバイトがあるため、将来看護士になったときに役に立つ様々経験をすることができる。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭第一級の国家試験受験資格を得ることができるため、就職の幅はとても広い。看護学を学んでいると病院以外の就職にも強みになる場合もある。
      どちらのキャンパスも住宅街の中にあるため、住むところには困らない。大阪の中心地である梅田へのアクセスも簡単で、大学終わりにユニバーサルスタジオジャパンに通うことも可能である。豊中キャンパスの最寄り駅である石橋駅のまわりは飲食店が多くある。
      サイバーメディアセンターに設置してあるパソコンの台数も多く、図書館の規模も大きい。学食も複数あり、多くのメニューを堪能することができる。
      人間の種類の幅が広く、勉強に没頭する真面目くんからサークル、バイトに精を出し、学生生活を謳歌している人まで色んな人がいる。だから気の合う人は絶対にいる!
      看護学、保健学、助産学に関わること。また、二つの言語と一番教養。
      看護師になりたいと思い、保健学科の看護学を専攻しと。

在校生 / 2022年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も良い方ばかりです。自分で目標を決めて突き進める人にはとても良い大学です。ただ、教職など資格をとりたい方は覚悟が必要です。
      1年から専門科目があり、興味のある分野の授業が受けられます!!基本単位をくれるので普通に授業に参加していれば、単位取れます!
      研究室配属にGPAは関係しない学科もあります。話し合いで行きたい研究室に配属されるので、やりたいことを決めておく必要があります。
      阪大病院で実習ができます。基本国家試験に受かると思うので、卒業後も一定保障されていると思います。
      吹田キャンパスは少し立地が悪いです。豊中は阪急が近いので行きやすいと思います。
      それなりに綺麗だと思います。箕面キャンパスはとても綺麗です。
      部活動やサークルで輪が広がると思います。また教職を取ることで他学部との交流も深まります。
      学園祭はそれぞれのキャンパスで開催されます。他学部で友人を作って一緒に行くと楽しいかも!
      1年は般教中心です、2年後半から専門科目中心で、3、4年は実習が主となります。
      看護師になりたいからです。ただ養護教諭の資格も取りたかったので両方取れる大学を選びました。阪大病院で実習ができるのも魅了でした。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護の道を目指している方に是非お勧めします。ただ、それなりの学力、精神力も必要になってくるので、すぐに諦めてしまう方、忙しい生活が嫌だという方には向いていません。
      医学部保健学科です。現役の医者、研究者の授業が受けられ、とても学びになります。
      総合大学なのに、専門学校のような授業が受けられ、忙しいですがとても充実した知識を身につけられます。
      わたし的には充分している方だと思います。詳しくはhpを見てもらったほうがいいと思います
      大学の名前もあって、それなりの就職はできそうです。でも大抵は院進がする人がほとんどかもしれないです。
      キャンパスが広いので駅からはそれなりです。
      でも、保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄りがあるので路線は選べます。
      体育館や、運動場などは私学に比べれば少し劣りますが、充分です
      サークル同士や、学部が同じ人たちはすぐ仲良くなれます^ ^
      もちろんバイト先の人との接点の方が多い方もいます。
      コロナの影響で実地されていませんが、コロナ前まではご飯会などが盛んだったみたいです
      1年次、2年前期までは基本的には共通科目ですね。
      2年後期からはキャンパスが変わりほぼ専門科目、医療の基礎から自分の専門にかけての、様々な教科です。
      大学附属病院
      母が看護師で、昔から憧れていて、この大学は特に憧れの存在そのものでした。あとは、附属大学に院進できることですかね。
    シールド、消毒など基本的な事

在校生 / 2013年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      様々な大学の話を聞きますが、知識、技術などの総合力が身につくのは、この大学だと思います。厳しいといううわさもありますが、裏付けされた実績があります。
      様々な考え方を持つ講師がおり、物事を多面的に見る力があるが養われます。
      必ずしも研究室に配属されるというわけではありませんが、希望すればどんな人でも最先端の技術に携わることがてきます。
      実際に働く現場へのパイプがとても多く、情報がたくさんあるので、自分に合うのがどの職場かが選びやすいです。
      モノレールやバスなどの交通機関が主となるため、電車で通いたい人からしたら不便です。
      建て直しも多く、比較的綺麗かと思います。また、実験設備などは最先端のものが揃っています。
      部活やサークルが多く、総合大学なのでたくさんの人と出会うことができます。
      1年次、2年次は一般教養を学びますが、3年次からは専門分野、4年次になると実践的な技術や知識を学びます。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      みんなが意欲的に学ぼうとしており、勉強環境も整っていて、先生たちはみんな熱心でとても充実した大学生活を送ることができると私は思っています。私はこの大学の子の学部に入って良かったと心の底から感じでいます。 ぜひいろんな人に良さを知ってもらいたいです。
      授業はどれも内容が濃く、ただ授業を受けるだけでなく、充実した時間を過ごしていると自分で実感できるくらいとてもすばらしいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は、専門的な部分も多く、自分がとても興味のある分野を学べてとてもためになります。
      分からないところの質問にも丁寧に対応してくださり、将来のこと、就職や進路についても手厚いサポートがあり心強いです。
      バス停から徒歩で近く、アクセスがよいです。ただし、大学内にはそこまでみんなの期待するほどのお店はありませんが、私は別に不自由にはかんじていません。
      大学内の施設はとても綺麗で、清掃されており、なんの心配もなく大学生活を送ることができると思います。
      部活やサークルに所属すると、さらに知り合いが増えて楽しい生活が送れる思うので、ぜひ入ることをお勧めします。
      大学ないにはサークルがたくさんあり、バイトと大学の勉強との両立もでき、とても楽しい充実した生活が送れているとじぶんで思っています
      将来の看護師になるという夢に向かい、心得から知識から技術まですべてくまなく学ぶことができ、直接自分の仕事に生かせることを学べます。
      阪大病院の看護師

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      より良い看護を目指す方にとてもお勧めです。
      阪大病院に就職する方が多いので、それを希望する方にはもってこいだと思います。
      教授が自身の経験と結びつけ、為になる授業をしてくださいます。
      また、面白い教授が多い印象です。
      担任制が導入されていますが、ほとんど関わりがないです。(1回生だからなのかもしれません…)
      豊中キャンパスは阪急電車が近いので立地が良いと思います。吹田キャンパスは最寄り駅が大阪モノレールしかなく、高いです。
      歴史のある大学の割に、綺麗です。
      また、様々な研究機関の建物があります。
      大学とはそのようなものではあると思うのですが、高校のときのような親密さはありません。大学は勉強する所、という気がします。
      サークルや部活はとても多く、自身も部活に所属しています。
      また、お祭りが多いです。
      1回生は一般教養が多いです。
      2回生は専門科目、3回生は実習、4回生は卒業研究という感じです。
      助産師を目指していて、大学院で助産学が学べるから。日本初の助産学校で歴史があるから。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      先生も優しいしサポートはバッチリだと思う。進学して失敗はない。
      吹田キャンパスの立地が悪いとこだけが難点。
      興味深い授業もあればそうでもない授業もあるが概ね満足している。
      専門職ということもあり就職は困らない。阪大病院にそのまま上がる人が大多数。
      豊中キャンパスは立地も周辺環境も最高。石橋大好き。
      まだ一回生ということもありわからないので星3をつけておきます。
      前期がオンラインだったので友人は少ないが、その友人たちには恵まれている。
      サークルは沢山ある。入りたい分野のサークルはほとんどあると思う。
      1年次はほとんど一般教養。
      数学、物理、化学、英語、第二外国語等医学生らしさはほとんどない。
      医療職に興味があったから。その中で自分の学力に見合っていたと考えたから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部