みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 194 / 596学部中
19451-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      国公立の中でもレベルは高いと思っていましたが、実際はそこまで高いわけでもないように思います。ただ学問的にはレベルはまあ上の方で学びの場としては十分いいとこだと思います。
      専門的な内容にはやはり強く、希望者は一年生から研究活動ができることもあります。
      思っていたより就職実績は良くなかったが、サポートはそれなりに行われていたから
      大阪の中心から遠く、また最寄り駅からも遠め 周りに坂が多く自転車で移動するにも向いていない
      実験施設はまあまあ充実していると思うが、パソコンやWi-Fi環境など情報設備が少し物足りないかんじ
      男ばかりで、恋愛は学科内ではないと思ったほうがいいです。サークルに入らなければ学内の交友恋愛関係も広がりません。
      サークルは入ってないので知りません。学祭やサークルオリエンテーションなどのようなイベントもよくわかりません。ただ、講演会はいろいろ行っており、専門的な内容が多いと思います。そういう点を踏まえて3点としました。
      3年の終わりまでに物理学の発展の流れ、力学・電磁気学・解析力学・量子力学と周辺の分野、物理における数学の手法など物理に関する全般を学びます。加えて1、2年のうちに一般教養と呼ばれる授業(人文学、社会学、語学など)を履修して単位をとっておくのが望ましいです。(必修)3年次の1月からは研究室を見学し、4年次に研究室配属で希望する研究室を決めます。4年次は卒業研究を行い、学部で卒業する人は卒業論文を書きます。
      決まっていません。
      高校3年の授業で物理に興味をもち、自分の学力でちょうどよかったのがそこだったからです。
    4/20から完全オンライン授業を実施しています。(~8月)後期は教室定員の2/3以下の人数でマスク着用下の対面授業、少人数での実験実習、昼休みを長く取ることによる学食やコンビニの分散利用などをしています。

理学部化学科の評価
      勉学はかなり大変だが意欲があれば乗り越えられる。楽しめる点を見つけられれば充実した生活が送れる。将来も早めに見通せる。
      教授との馬が合えば楽しく受けられるが、そうでなければきつい点もあるかもしれない。
      30ほどの研究室から一つ選ぶ。第一から十までの候補を出し、成績順に優先的に決定する。
      企業説明会、試験対策講座などが充実している。一年のうちから活用出来る。
      駅が周辺に多くあるため移動が楽。徒歩圏内にも様々な店があり、時間潰しも可能。
      国内有数の実験設備が多くある。体験セミナーなどに参加すると早いうちから触れられる。
      人が多いため接触が増える。サークル活動等で他大学の人とも知り合える。
      一年に二度大学祭がある。どちらも一般の人も参加するため盛況している。
      有機、無機、分析、生物などあらゆる分野。学年が上がるにつれて選択制も上がる。
      決まっていない。
      得意分野が理数系だった。地元から出た大学に行きたかった。確実に受かりたかった。
    4月1日からオンライン授業が始まり、前期日程はほぼ全てオンライン。課外実習も中止。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学が好きならば楽しいと思います。
      でも高校までの数学とはかなり違うので、しっかり調べてから学科を選んでください。
      先生によります。ちゃんと教えてくれる人もいるし、ただ前で話してるだけの方もいます。
      まだ就活とかしていないので詳しくはわからないですが、少なからずサポートはあると思います。
      キャンパスの端っこなので、モノレール柴原駅からは近いですが、阪急石橋駅からは遠いです。
      数学科の図書館などあります。教室は古くもなく新しくもないという感じです。
      サークルに入れば充実も可能。学科内だけでは、そこまで関係は充実しないと思います。
      サークルはとても多いので、なにかやりたいことが見つかると思います。学祭は年に2回あって楽しいと思います。
      2年までにいろんな数学の分野を学び、3年からは自分の専門の分野を選んで学習します。
      数学が好きで、知らない数学のこととかをもっと知っていきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      レベルが高い大学だけあって、勉学に励むには申し分のない環境が整えられていると思う。また、就職に向けて学歴を持つにはうってつけ。
      授業レベルが高く、特に後々の研究に活かせるような実験を学部生の頃からできる。
      予算が充分にあり、試薬や機材など必要に応じて買うことができる
      就職に関してあまり積極的に干渉はされず、自分で足を運ぶ感じだった
      最寄駅から大学までの道のりもそこそこだが、車通りが多く危険。警備員を配置しているところに好感。
      かなり充実しており、全体的に新しいとは言えないが備品などは不足が無いようにきちんと揃えられている。
      サークルや部活が豊富にあるため、その気になればどこででも人間関係を構築できる環境にある
      学内のイベントが大なり小なり月に1度はある。大学構内のものから大学近辺まで様々だ。
      3回生までに生物の基本的知識を身に付け、また実験手法を学ぶ。4回生からはラボに所属して研究を行う。
      大手外資系医療領域のエンジニア職
      生物が好きであるのが最もであるが、自分の学力や世間的評価、また校風を踏まえて選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      ぼちぼちですね、あまり良い先生じゃなかったらだいぶときツイですが、仲のいい先生など、優しい先生にあたると本当に過ごしやすい環境ですね
      学校はキレイで整備されていました。!近くには美味しいお店があってすごく過ごしやすい大学でした!さらに、講義の先生は分かりやすく説明していただいて、感謝してます
      忙しくはすこし、充実してなかったってす。たまに早いせんせいがいて、分かりにくいのもありました
      社会への進学はすごくよくて、サポートは手厚かったです。!就職もすぐにさせて頂きました
      周辺の環境は本当に良くて、上手いお店がたくさんありました。行きつけもありました。!
      設備は充実しており、大変助かりました。施設は手入れが叱っりしていました。!
      勉強がいそがしく、恋愛などする余裕はあまりなかったですが、サークルなどで出会いがあるかもです。友達はできそうで出来ないみたいなんが多かったです。!
      イベントは沢山充実してましたね。!学校の生徒以外の人も呼べるので仲のいい人を沢山呼びましたよー!
      1年生ではさまざまな理工学の基礎を学び、自分が勉強したいことについてたくさん研究が出来るのでホンとうによったです
      IT・通信・インターネット
      ITなど沢山学べたのを活かして今就職にはげんでいます。
      もとから、学んでい見たかった学科で、オープンキャンパスの時に出会いそこらは、色々調べてこの大学に出会えました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      意欲を持って勉強に励むことができれば、かなり充実した生活が送れる。しかし、就職という進路に繋がりにくいことが難しいところ。
      講義の質は担当の先生次第ではあるが、他の学部の講義も受講できるため、興味を持ったことに対してはとことん学べる。
      4回生から研究室に配属され、卒業研究に取り組む。演習は担当の先生による専門書の輪読が多いとみられる。
      進学実績は個人の就職活動の頑張り次第であり、工学部などの他学部に比べてサポートはほとんど無い。そのなかで、やはり先輩からのアドバイスが最も有効になると考えられる。
      理学部は駅からのアクセスが最も良いが、最寄駅であるモノレールの値段はかなり高い。
      施設として不備は無いが、大阪の外れの位置を考えると、キャンパスがもう少し広くできなかったのか、ということは疑問。
      理学部は基本的に入学した学科のメンバーで3回生まで授業を受けるため、友人関係は広がりにくく、女子の比率は低い。
      大学の規模は国公立大学で最も大きく、それに伴ってサークルの数やイベントは充実している。テニスサークルだけで10以上ある。
      一年は物理範囲だけでなく、数学、化学、生物といった理学全体の内容を学ぶ。二年からは、物理に特化した分野を学ぶ。
      京都大学大学院理学研究科
      高校の物理の授業で、身の回りのことでまだまだ理解できていないことだらけだと気付き、それらを勉強したくなったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      学内には図書館を始め豊富な資料があり、様々なカリキュラムも用意されているので、学ぶ意欲のある人にはいい環境ではないかと思います。
      化学全般を広く学ぶことができる。特に高分子に関しては過去に高分子学科があった名残からか、他大学よりも高分子に関する授業が多い。
      やはり理系の学部であるので、大学院に進学する学生が8割を越えている。中には文系就職する人もいるが、研究室を選べば比較的自由に就職活動が行えるようである。一方、大学院に進学した人は半数以上が化学メーカーの研究職に就いている。そのうちの多くは大手から内定をもらえており、就職実績はよいのではないかと思われる。
      豊中キャンパスは蛍池駅、石橋阪大前駅から徒歩10分程度であり立地は悪くないと思う。大学周辺(石橋側)には飲食店が多い。
      図書館は非常に大きく、分野を問わず多様な資料が閲覧可能です。
      建物に関しては古く、多少老朽化したものもありますが、汚くはないと思います。
      最近は少し改善傾向にはありますが、食堂は少ないです。
      多様なサークルや部活があるので、自身が気に入った所に入れば友達ができると思います。
      学科内では一回生の内から実験があり、複数人で実験を行う機会もあり、その時はわいわい話ながら実験をしている感じだったので、学科内の人とも仲良くなれるのではないでしょうか。
      メジャーなものからマイナーなものまで様々なサークルや部活があります。
      イベントはゴールデンウィークにはいちょう祭、11月初めにはまちかね祭があり、各サークルや部活が模擬店やイベントを行い、大変活気があります。
      一回生では一般教養の授業や科学の基礎的なカリキュラムが主で、二回生以降から専門的な化学の授業が幅広く用意されている。
      自宅から通うことができること、理学部のオープンキャンパスで聞いた研究の話にすごく興味がもてたことが私がこの学科を志望した理由です。

理学部数学科の評価
      自分なりの目標を持ってしっかりとやり続けられるのならいいと思う。大学4年間を無駄にしないようにして欲しい。
      旧帝らしい学校です。学科が学科なので勉強自体は少し大変に感じますが満足しています。
      自分はあまり関係なかったのでこれに関しては特に言うことは無いです。
      やはり都会なので学校近辺に限定しなかったら学生に優しいところは沢山あります。
      それなりには充実していると思います。さすがに大阪大学ですから。
      人によりますね。サークル活動などに所属してなかったらあまり友達も増えないですし。
      コロナの影響でここ数年は縮小などの対策が取られていますが、充実している。
      高校までの数学がどれほどお遊びチックだったか思い知らされます。
      数学に興味がありましたし、他に行きたい学部もなかったので決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      すごく学びやすく、ともだちと一緒にすることによってさらに楽しく学べてわからないところなどを教え合うことができる
      分からないところなどはしっかりと教えてもらえてわかりやすいです
      せんせいに質問したいことやわからないところがあっても教えてもらえる
      ぼくてきには丁度よいところに位置していてかよいやすいとおもいます
      ぼくてきにはすこしトイレがきたないかな?とおもいますがそれ以外はいいと思います
      はじめてのときは不安だったけど、すぐにともだちができて楽しい
      ぼくはあまり参加していなかったので分かりませんがたぶん良いと思います
      いろいろありますが、まとめていうと物理の法則などを習います。
      サービス・レジャー
      ゲーセン店員
      とくに理由はありませんが友達と一緒にすることによって楽しくできると思ったからです

投稿者ID:820181
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      レベルの高い授業やえげつないと思うほどの課題が多くなかなかこなすのが難しい。教授達は優しく見守ってくださるのでガンガン数学にのめり込める
      全ての教授の授業がレベルが高い。専門性が高く学びの楽しさを知った
      進学に関するアドバイスなどは自分から行わないと満足した結果は得られないように思えました。
      周辺には何も遊ぶ場所がないため帰りがけに友人と遊ぶということがなかなか難しい。
      お金を持ってる大学なので設備や建物は綺麗でしょっちゅう工事をしている。
      時間があるため大学の友達と麻雀や梅田に遊びに出かけて楽しかかった!
      文化祭などは他の私立大学に比べると満足のいく量は得られないのかもしれないです。
      代数学解析微分積分幾何学など様々な分野や研究方法などが学べる。また図書も充実しているためたくさんの専門本が読める。
      教員です。大阪の私立の高校でレベルの高い学校。高校の数学のみならず大学レベルの数学も教えています。
      昔から数学が好きで興味があったので難しい理論や高レベルな数学や応用技術を学びたいと思ったので

19451-60件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部