みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 194 / 596学部中
1941-10件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      研究がしたい人にはいいと思います。お金も設備も整っているので。しかし、学部で卒業する人はほとんどいないですし、専門分野的に就職は自分の力でやらないといけないので大変です。ですが、研究は医学部のようなこともやらせてもらえます。
      理学部内での授業がほとんどなので他学部との交流はほとんどありません。しいていうなら、歯学部と合同はありました、ですが、他学部の専門教科の単位も必要なのでそういう授業は他学部の友達と一緒に受けれると思います。
      場所は山の上なのでとても不便です。構内への自転車の乗り入れとかも規制があるので面倒です。モノレールは高いですし、、どのキャンパスも不便です
      施設や設備は整っていますし、いまどんどん改装工事や新しい建物をじゅんばんにつくっていっているところなので、かなりきれいになっています。
      頭のレベルが同じような人が固まるので、とても素敵な友達がたくさんできました。学部だけでなくサークルにも一生付き合っていけるような友達がたくさんです。
      サークルは、他大学との合同サークルもたくさんあるので、いろんな人と交流できて楽しいとおもいます。学校行事にもサークル単位で参加することがおおいので、
      分子生物学や生物学全般について学ぶことができます。
      発生生物学研究室
      発生について研究します、生物を扱った研究室です
      SE職
      技術職であるため、資格をもつことでこの先の人生で何が起こるかわからないから。
      生物系の学部に行きたいと思っていたため、ここしかなかったので。
      理系の配点が2次で大きかったのでそこを集中的に。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      物理学ということで基本となる原理や法則について学びます。研究職に就きたいという人にとっては良いかもしれませんが、就職を考えると根本的なことの勉強になるので世の中で役立つような応用的なことはあまり学べません。
      教授陣、事務スタッフ陣ともに生徒へのサポートがとてもしっかりしています。
      4年生に進級と共に研究室配属があります。先生1人につき同学年は1人しかつかないのでとてもよく面倒を見てもらえます。
      推薦はあまりなく、自分の研究分野と関連した就職先に進める人はとてもすくないです。
      近くに商店街があり学生向けの飲食店や飲み屋さんなどたくさんあります。
      阪大生が多く下宿しているので賑やかなまちなみめす。
      国公立であり旧帝大ということで研究施設や実験装置などとても充実しています。
      サークルに所属しないと新しい出会いはあまりないかと思われます。
      主に必修となるのは力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学で高校の学習をより高度なものにしたものと言えると思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      生半可な気持ちで数学が好きというだけでは追いつけない。数学と共に生きてるような感覚でやっている人が多い。
      帝大にしては物足りないけど、教え方が上手。たまにいい講師もいたりする。
      院に行く人が多いです。数学教師や、人によっては数学者をめざしてる人もいます。
      駅が近くて交通もさほど困らない。治安が悪いところはあまりない。
      国立なのでそこそこいい設備になっている。気になるところはほぼない。
      全くと言ってほどない。友人関係と言うよりは勉強仲間、熱心に勉強する人が多い。
      大阪大学ならではのサークルもあり、趣味嗜好にあったサークルがたくさんあります。
      1年では数学とは何かを深く掘り下げて、2年以降は専攻を決めます。
      昔から、数学が好きで、新しい知識を取り入れようと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      人見知りな人が多く、交友関係が築けなかった。
      授業はほぼ取るべき授業が決まっているにもかかわらず、情報解禁が遅く、アルバイトなどの予定がとても立てづらかった。
      講義や指導は人それぞれで、全く授業準備されてない先生は、教科書丸写しで意味をなしていなかった。一方、とても為になる授業をされる先生もいた。
      拘束時間がながい。
      夜遅くまでやったほうが偉いみたいな風潮が残っている。
      土曜日にもあるのは、体調管理やモチベーションの維持にも関わってくる
      先生方が就職活動に協力的でない。
      先生方の顔色を伺いながら就職活動しないといけない。
      理学部が就職できない学部なのではなく、積極的にさせてもらえない学部であると思う。
      梅田まで15分という駅が最寄りのため、とてもアクセスは良い思う。ただ、最寄駅は最寄ってはいない。生活するために必要なものはすぐに手に入る
      設備は整っているとは思うが、研究室によってまちまちなのは事実である。お金のある研究室は部屋も新しければ装置も最新のものが揃えられるが、お金がないと、共用機器がふえる
      交友関係が築きにくく、学年での飲み会などもいっさいなかった。皆サークルや部活、アルバイトで友人は恋人と出会っていると思う。
      部活動であったので、大学からの補助もいただけた。
      部室も広い部屋をもらえて、不自由なく過ごすことができた
      1年次は基礎教養
      2年次は化学の基礎教養
      3年次はほぼ実験
      4年次は研究室に配属されて各研究室で研究活動する
      大手企業の化学メーカーの研究職

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      楽しいとこないです。基本は真面目男子の集いだし、恋愛とかは期待出来ないかもしれないなあ。まぁゴリゴリのりけいだんしはすきかもしれないですね
      明るく良い雰囲気過ごせていますがせんせいがかたくるしくてつまらないです
      周りには有名企業に行った人も多いのでおすすめできますよ。さすがきゅうていだい
      まあよいです。周りにはたべものやもおおいしりっちがたかくないのでいい
      施設が綺麗なのでかんきょうてきにはもんだいないとおもいますよ。
      恋愛は男子が多めだから微妙女子の奪い合いが激しいですがまあいい人多い
      みんなが盛り上がるさーくるがおおいのでオススメ ユニークなのも多い
      機械系を主に学びましたなので機会が嫌いな人はかなりきついかもまぁ自分もつまらなかったしね
      数学が得意だからで、特にこだわりもないです
      自分はどこでもよかったので、理学部にしました
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      理学部の建物がとても暗いです。そのせいか雰囲気もあまり明るくなく、想像しているような大学生活になるかどうかは微妙かもしれません。
      それはいいと思います。
      まだわかりません。
      知りません。
      最悪。電車も近くははしっていないし、歩いて通学するには坂がしんどいです。また、周りに遊ぶところがカラオケぐらいしかないので、講義が終わってみんなで遊ぶとかそういうことはあんまり聞いたことがありません。講義が終わったら直帰するか、図書館にこもって勉強するか寝てる人が大半です。
      とくにありません。
      特にありません。他の学部、学科との交流はほとんどないので、恋愛をしたいならサークルやアルバイトで出会いを見つけるのがいいのではないのでしょうか。あまり学科内で付き合うのは見たことないので、みんなアルバイトなどで出会いを探していると思います。
      してません。なんか同じようなサークルばっかりでどれも特に個性がないし、選ぶの難しそうです。

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      基本的に友人に恵まれた楽しい大学でしたが、大学のレベル自体はやや低かったです。学問を学びたい人にはおすすめはしません。
      基本的に進度が遅いです笑 先生自体は優秀な先生が多いのですが、うちの大学の生徒の学力に愛想を尽かして手を抜いてる印象があります。単位が取りたいだけの人にはいいかもしれません!
      研究室、ゼミに対しては充実はしていると思いますが当たり外れが大きいと思います。これはどこの大学もそうだと思いますが、生徒を育てる気のある先生と育てる気のない先生で大きく差があるように思います。
      私は就職活動をしてないため、就職実績に対してはよくわかりませんが、院進のサポートはほぼないと思った方が良いです。基本的に数学科の大学生は勉強場所というのを与えられないので、院試の対策はできません。また、過去問の答えなども数学科は共有されないので、自力で解くか先輩と仲良くなってるか賢い友達と仲良くなってるしか勉強ができない人の受かる活路はありません。
      通学しにくいです、モノレールはとても値段高く(これは主にモノレール客の対象が旅行の人だと思うので、当然のことだとは思います)、また、理学部は立地がオワオワリなので、蛍池or石橋から15分くらい歩かないといけません。健康的だね!
      あまり良いとは思いませんでした。理学部数学科に対して大阪大学は勉強させる気がありません。その証拠に生物学科は学科室、化学科はロッカーが与えられてたりしますが数学科はそのような一つも与えられてません。また、基本的に自主的に勉強できません。夏に冷房をつせて空き教室などで勉強してると、電気代を理由に退去を強いられます。これでは学生のレベルも下がる一方でしょう。誠に遺憾です。
      私はサークル活動をしていませんでしたが、それでも友人にはとても恵まれました。50人という少人数も相まって友人と楽しく大学生活を送れました。恋愛関係においても、ガチインキャじゃなければそれなりに恋人はできていた気がします。あと、数学科はおいといて、化学科や生物学科は可愛い女の子がおおかったとおもいます。また、1回生のときは、化学科や生物学科と交流があるので、私はここで留学生など、数学科以外でもいろんな人と交流できて良かったと思います。
      知りません。学祭は2回あるけど、突然異性と学祭に回るイベントなどは発生しません。
      高校数学に毛が生えた程度の数学を少しだけ学ぶことができます!楽したい人にはおすすめです!
      大学院

2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で物理学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実しています。
      高いレベルでさまざまな授業が受けれます。
      実験の実習が多かったり、研究室が充実していたす。
      また、まちかね祭という学校祭?のようなのがあり、部活で出し物をしたり、毎年盛り上がっています。
      いいです。
      大学院に行く生徒がほとんどなので、4回生でも雰囲気は変わらない
      いいです。阪大坂はけっこうきついです。豊中は静かで、治安もいいです。
      している。
      研究室が沢山あるので自分のしたいことができる。けど、人気のところなどは成績順なのでいけない時もある
      この学科は女子が少ないので、研究室などが女子1人とかになる時もあるけど、男女仲がよく、女子1人、他全員男子で旅行にいったりもする。
      まちかね祭があります
      ずっとコロナでありませんでしたが、お化け屋敷をしたり、とても盛り上がります
      一年時ではさまざまな基礎をまなび自分が勉強したいことができます。
      物理学がすきだから。
      ハイレベルな仲間と勉強できて自分を高めれるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      純粋に学問が好きで、「こんな研究がしたい」と思っている学生にはいい大学です。研究設備も充実していて、セミナーや学外交流も探せばたくさんあります。しかし1,3回生は単位のために学校に多くの時間を拘束されます。研究も成果を見れば旧帝大下位レベルです。また、内容も非常に基礎研究よりなので、10年成果が出なくても我慢できる人でないなら工学部か医学部で研究することをお勧めします。就職実績も入試難易度と知名度から見ると、学内最低レベルです。社会に役立つスキルよりは学問を教える傾向が強いため、今後も就職はますます厳しいかもしれません。ただ、もともとの設備等は良いので、自分で頑張れるのであればこの点は気にならないかと思います。総じてコストパフォーマンスの良くない学科です。
      まず、理学部で講義を開いている教授たちは教員免許を持っているわけではありません。そのため、ほとんどの講義が面白いとは言えず、学生も寝てしまいだらだらとした雰囲気が教室内に漂っています。ただ、内容は教科書ではなく教授がオリジナルで資料を作る形式が多いので、研究の最先端を知ることができると思います。ニッチすぎてほとんどの学生が理解できていないですが…。
      4年生から研究室に配属されます。タンパク質と分子生物系はそこそこ強いのか、それなりに研究室の選択肢はあります。しかし、これといって世界に高いプレゼンスを発揮できる研究室がありません。また他大と異なり、どの研究室もお金に困っている様子はないため、学生がアルバイトのように働かされるということはないです。ただ、実験生物を使う研究室が多く実験も長引くので、夜遅くまで帰れない、土日も学校は覚悟しておいた方がいいです。
      学部の就職課のサポートはほぼない。推薦もなく、就活は院に行かなければ相当苦労します。院に行っても苦労します。そもそも8~9割の人が進学するので、学生を含めて学部学科全体で就職に対する関心が薄いです。
      石橋駅から徒歩30分です。大学に入ってから相当歩きます。完全に隔離されています。柴原駅からは近いです。買い物やご飯は自転車があれば不自由することはないと思います。
      学科の居室があり、友人と遊んだりテスト前は勉強して集まったりしていました。他にもキャンパス内に大きな図書館があり、ほとんどの参考書が揃います。また学内無料Wi-fiを使うことができ、パソコンも無料で使えます。勉強をするのであれば、家よりも学校の方が捗ります。それくらい環境が整っています。研究室も高級車が買えるような高価な設備を揃えています。
      学内の友人は優秀で性格のいい人が多いです。学科の人数も少ないため、かなり深刻な人見知りでなければ誰でもなじめると思います。ただ、他学部学科の交流は多くないのでサークル等に入ることをお勧めします。男女比1:1の割には学科内恋愛はないです。割り切ってサークルで彼氏彼女を作りましょう。
      サークルはとても多いです。本当になんでもあります。また、部活動も大体のスポーツを網羅していて、そちらに打ち込むこともできます。学祭は年に二回あり、私立ほどではありませんが有名なバンドを読んでライブを開催することもあります。
      1年次は数学、物理、化学、生物、一般教養と幅広く学びます。2年次は専門基礎科目が主になり、空きコマが多くなります。3年次は必修の実験が火~金の午後を埋めるので時間的拘束が大きくなります。平均して18時に終わります。4年次は研究室に配属されます。実験生物の世話で土日返上、長期休みがとれないことが多いです。実験も待ち時間が長いため、帰りが遅くなる傾向にあります。ただし卒業要件に卒業論文はないことが多いので、比較的のびのびと研究ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      一般教養科目以外は、課題の量が多かったりテストが難しかったり、ちゃんと勉強しないと単位が取れない授業が殆ど。留年も普通にあります。
      なので、真面目にコツコツと勉強するタイプの人には向いてると思いますが、学業を中心に学生生活を送りたいと考えている人にはあまりオススメできません……。
      人数は60人弱くらいでそこまで多くありません。同期の名前と顔は余裕で覚えられます。また学科で飲み会(忘年会など)があり、すぐに仲良くなれます。他の学科に比べて学生同士の繋がりが深いと思います。
      教授によって講義の質や指導のクオリティは全く違います。とても丁寧に教えてくれる教授もいれば、適当に授業を進められて内容か全く理解できない授業もあります。
      就職実績には問題ないと思います。大手企業や研究職に就いている先輩も多くいますし、公務員にもなれるし就職先の選択肢は幅広いようです。
      最寄駅に阪急線があり通学はしやすいです。また梅田まで15分?20分程なので便利です。
      大学院へ進学予定

投稿者ID:320767
1941-10件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部