みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 194 / 596学部中
19441-50件を表示
    理学部化学科の評価
      先生は親身に関わってくれるため、満足している。しかし、研究室が汚いところも沢山ある。女子生徒とは仲良くなれる。
      先生の話がわかりやすいが、特段にわかりやすいということは無い。
      自分の行きたい研究職が必要な大企業への就職実績がある。また、そこに行くためには大学院に行かなければならない。
      山の中にあり、最寄り駅から25分ほどかかる。周辺には喫茶店が沢山ある。
      図書室の専門書が充実している。また、研究室は汚いところもある。
      友人関係は良好。恋愛は、1部の生徒はとても満喫していると感じる。
      サークルはたくさんある。イベントは世間一般と同じくらいにはあると思う。
      1年次、2年次は様々な分野を学び、3年次、4年次はより専門的長くもんを学び、大学院では研究室に入ります。
      将来化学系の研究者になりたかったため、理学部に行った。また、大学は自宅の近くの、自分の偏差値にあったところにした。

理学部物理学科の評価
      理系にはもってこいです。なにしろ国立で研究も充実しているので、私としては満足です。楽しんでいこうね。
      さすが阪大って感じです。やはり周りが賢いのでやる気も出ますし、会話もすごく楽しいです。ガリ勉って感じではないです
      周りが頑張っているのでほかの大学よりも充実できるとおもいます。
      私の家からは少し遠いです。他の都道府県から来る人もおおいので、下宿だといいとおもいます
      国からの援助があるので充実していますが、歴史ある学校なのでほかの私立に比べると建物に老朽化が見られます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有友達がたくさんできます。ガリ勉ではないので参加してる人はおおいです
      充実してます。人によるかなとはおもいます。家が遠い人はバイトとかもしないといけなくて時間がないかもしれません
      1.2回生では基礎を学んでいきます。まだ1回生なのでよくわかりませんが、それなりに先輩からいろいろきけますよ
      元から物理に興味があったからです。単純にそれだけで、就職はあとから考えてもいいと思います

理学部生物科学科の評価
      私の学年には意識高い系の男子が結構多く、勉学に励んでいる学生が一定数います。男女仲はというと男子は男子で、女子は女子で固まっている事が多く、そんなに男女仲が良いようには見えないです。
      比較的単位が取りやすい授業が多いと思いますし、英語でプレゼンを行う授業もあります。ただ力学とかマジでごちゃごちゃして訳が分からなくなる物もあります。
      1年生のうちから研究室を見学出来る授業がありますが、詳細はまだよく分かりません。
      大学院に進学する人が多い印象です。企業の研究職に就職する人が多いかなと思います。
      石橋阪大前駅からはやや遠い。(少し長い坂がある。)石橋周辺には安いスーパーや飲食店、カラオケボックスもある。
      理学部棟の設備に特に不満はないが、共通教育棟は和式トイレの割合がやや高くそこを何とかして欲しい。
      サークルとか環境(どの学科に属するか)とか部活とかによってまちまちである。
      学生の総数が多いだけあってサークルの種類はかなり多いです。テニスサークルは6とか7とかあった気がします。
      まだ1年生なのですが、この頃には数学、化学、物理の基礎的な事も学びます。
      大学院に進学しようと思います。
      元々薬学を志望していたのですが、理学部の方が将来自分が極めたい分野を幅広く選べるかなと思ったのと薬学部の人にはない観点を持てるかなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      s大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。世界最先端の研究をやれる。将来的に役に立つ。
      取らないといけない講義が多く、先生が厳しいけど、内容は面白い。
      四年生から研究室に入り、好きな研究をやることができ、とてもやりがいがあると思う。また、卒論がないから楽。
      ほぼ全員大学院に進学するため、学部4年で就職す人の話はあんまり聞いてなかった。
      山の中に建てているイメージが強く、石橋駅付近はやや店が多いけど、理学部棟からは遠い。柴原駅周りはほぼ何もないです。
      実験設備については、現在最先端のものはほぼ全部設置されていて嬉しい。建物はやや古いけどそこあんまり気にしない。
      意外とイケメンも美女も多く、優しくて頭もいい人がいっぱいいるので。一生の友達が見つかる。
      サークルには参加してなかったけど。種類が多く好きなことはやれるよ。
      一年二年目は普通の授業を通して知識を増やす。三年生になって一年渡って生物実習(つまりかく研究室の実験)をする。四年生のなってラボ配属。
      将来研究者になりたい、生物の世界は面白くて、21世紀にも世界に巨大な影響を与えている。

卒業生 / 2018年度入学
    理学部生物科学科の評価
      好きな学問をより深く学べるため楽しい。趣味の合う友人もできやすく、学科全体が仲良しでクラスのようで青春を味わえる。
      教授や助教が博識のため、より深みのある内容を学ぶことが可能。
      好きな研究内容で実験可能。論文紹介を学生だけでなく、先生も行うため、知らない発見が多くて勉強になる。
      学校で説明会などを開催してくれるため、研究が忙しくても就活可能。
      モノレールが近いため、通学しやすい。ただ道路が近いため車には注意。
      研究棟がいくつもあったり、のんびり過ごせる場所もあるためメリハリをつけやすい。
      話の合う人や面白い人が多いため、友人ができやすい。他学科とも交流があるため、恋愛相手も多い。
      大会に出るような本気系もあったり、のんびり系もあったりと自身に合うサークルに入ること可能。
      遺伝子だけでなく、蛋白質や微生物、物理など幅広い科学を学ぶことができ、自身の中で科学のつながりを実感できる。
      日本で生命科学先駆けた大学で学びたいと思ったから。偏差値が高いため、授業に深みがあると考えたから。
      コンサルティング

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強がしたい思う人にはめっちゃ良い大学だと思いますよ。ぜひ皆さんもご入り下さい優しい人が待っています
      教師の授業が分かりやすく生徒にも高く人気がありどの教科も楽しみに待っていて授業が始まると集中できとてもいい
      進学実績はとてもよくみんながいい就職先につけていると自分は思います
      近くに駅は少しあり生徒はほとんどの人がその駅を使って登校しています
      特に汚い部分や気になる部分はなく掃除もできているととても思います
      恋愛関係自分自身あまり無いので分かりませんが生徒同士の中は良かっと思います
      とても充実していると思います種類がとても多くどのサークルに入っても楽しいです
      1年次はいろいろなことを学び、自分が勉強したい物をするといいですよ
      家から近いというのもあるけどネットでは良い大学と書いてたのです

投稿者ID:920378
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      根性のある数学好きならとてもいい大学、学部、学科である。単位を取るのが本当にキツイので、かなりの根性が必要。
      様々な分野において発展的な内容を取り扱っており、数学の本質を学ぶことが出来る。必修単位は多いが、その分学べるものは大きい。
      サポートはされているが、数学科ということもあり進学に関しては数学教師などが多く、数学を使った職というのが少ないことが懸念点である。
      はっきりいって立地は良くない。駅から少し遠いので通学は不便かもしれない。
      キャンパスは古いものの設備としては充実しており、特に不満はない。
      数学科は女子が少なく恋愛はサークルでしか出来なさそうだが、友人関係としては問題ない。
      サークルはかなり多いですね。YouTubeにおいて積分サークルというのが有名です。
      数学を専門とし、一般教養として英語などなど。数学や物理がほとんど
      高校教師
      数学に興味があり、専門的な数学を学ぶことで数学の真髄に触れることが出来ると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      数学を極めたいのなら入るべきだね。数学の世界が広がるし、俺的にはめっちゃ見る世界が広がったよん。笑笑
      流石阪大の授業でした。
      僕は授業についていけたのですが、ついていけない人もちらほらいます。
      自分の好きなゼミに入り、自分の好きなことをするだけだよーーーーん。
      普通に就活していれば好きなところにいけると思う。
      自分はとても満足している。
      田舎にあるし不便。バスも本数少ないし、駅からちょっとだけ遠い。
      国公立なので、私立とは雲泥の差だと思う。トイレは汚いから覚悟しとけよ。
      文化祭はめっちゃ楽しいよ。
      色んなものが安くて買えるし、めっちゃお得やぞ。
      阪大のパンフレット見ろよ全部書いてあるわ。理系の空間にいれるからまあまあ楽しい。
      京大は無理だからその下の阪大だなぁと思った。
      神大行くぐらいやったら、勉強して阪大来い

2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生には、ほんまにピッタリだと思うし、教授は、とても有名な方々が沢山います。
      とても楽しいし、もう何もかもが楽しすぎて、満足めっちゃしています。
      インターンもしっかりしていて、やっぱり旧帝大なので、就職は強いです。
      梅田から離れているから、地方の人は、少し遠いことを覚悟しといた方がいい。
      自分なりに自分がやりたい研究ができてるいるので、めっちゃ充実しめいます。
      彼女も10人ぐらいできました。学科の女の子はめっちゃ可愛いです。
      個性豊かなサークルが多くて、自分も沢山入ってい活動を繰り広げえいます。
      物理の基礎から応用まで、高校生では習わないことまで習います。
      昔から物理に興味があり、とても勉強がしたくて、大阪大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      研究者養成施設としてはおそらく優秀なのであろう。型にハマった人材の育成に長ける。一方で、学生らしい生活は送らせる気が無さそう。
      内容自体は興味深いと思うが、あまりにも難しいためついていくのが困難。課題量も多い。
      大学のブランドである程度進学、就職はできるようだが、特段サポートが充実しているとは言い難い。
      阪急、モノレールが通っており、アクセスは良い。石橋駅から理学部が遠いのだけ残念。
      建物はよく整備されており、清掃もきちんと行われていて清潔。研究所のようである。
      勉強中心で皆ストレスが溜まっていて、友人関係どころの話ではない。
      上記の理由から、サークル活動も限られてくる。他学部、学科、特に理系ではどこも大差無さそう。
      物理学、物理学に必要な数学を主に学ぶ。実験と座学両方あり、どちらも相当な分量。
      物理学という学問全般に興味があった。高校物理が楽しく、その延長で志望した。

19441-50件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部